神奈川県の中学校の評判(口コミ)

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔から伝統があり先生ともフレンドリーな感じが良い。部活も盛んで毎日楽しくおこなっています。まわりの治安も良く通学にもまったく問題ありません。
      授業参観や三者面談もよくあり受験対策にも安心して取り組めると思います。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      住宅街の中に位置するこじんまりとした学校で、公立の学校としてはアットホームな感じ。父兄と学校が一体となっている感じは強く、PTA役員などは父兄が率先して引き受けることが多い。学校行事に行くと、生徒はみな真剣に取り組んでいて、しらけた態度をとる生徒は皆無。以前は、教科の進度が遅く、塾に通わなければ高校入試に対応できないほどだったが、今は教科内容はきちんと3年間で終わる。実力のある先生が多くなってきた。
      男子と女子が分け隔てなく、わからないところがあれば教え合っているいい雰囲気があるようだ。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供たちは、割と真面目な子が多い。 先生と生徒の間に温度差がある。 部活は少なめ。 不登校生徒が増えている。
      補習はあるが、受験に役立つ程の補習では無い。 先生の贔屓も見られる

藤塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他校の学習方針やビジョンをあまり理解していないので、比較自体が正確に出来ない。しかし自分の経験も踏まえて今の学校が良い方だと思っているので4と評価した。
      判断材料が少なくて学習環境を適切判断できないので3にした。

六浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は優しいを持って生徒を指導し、暴力やいじめを行う生徒もいなかった。また、軽度の障害を持つ生徒も受け入れ、全体的によい雰囲気だった。
      どこの公立中学もそうだと思いますが、取り立てて勉強熱心ということはありません。各生徒のやる気だと思います。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立の普通の中学です。 先生たちはモデル学校のようで、それなりの先生が配属されていそうです。 なかにはイマイチな人もいますが。
      首都高が近いですが、授業は普通に困るほどではなさそうです。

南河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      もよりの学区の学校だから選びましたが普通の公立学校って印象です。 特徴はこれと言ってないと思います。
      公立学校以上のサポートでも公立学校以下のサポートでもなく標準的な指導だと思います。

港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特徴はこれといってありません。学校のある立地は駅からも近く申し分ないと思います。 頼りない先生が多い。以外と進学に関しては無関心だと思った。
      特に先生が、熱心ではないように感じる。学力も家ではどうかということばかりで学校がどうしてこうということがみえない。

本町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私も卒業生だが、当時と比べてとても良い。不良もいないし、学級崩壊もなく、イベントにみんなが楽しんで一生懸命参加している
      テスト勉強の仕方が未だによく分かっていないが、とにかくワークやドリルの範囲を終わらせるというテスト勉強方法には疑問が残る

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立ですが、制服がありません。当初はかえって私服への費用がかかるかと心配していましたがそんなことはなく、小学校の延長上の服とあとは学校のジャージで大丈夫でした。良い学校のイメージです。
      テスト前には質問をするシステムがあって面倒見がよいと思います。