卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的にまあまあです。
      人によって不満か満足かは違いますが、良い点と悪い点が同じくらいあるので
      5段階評価中3といったところです。
      充実した学校生活をおくる人もいるし、充実してない人もいると思います。
      はっきり言いますが、授業中うるさいです。
      静かな時は、うるさい人の顧問の先生の授業や、怒ったらめんどくさい先生の時ぐらいです。
      生徒は、先生によって授業態度を変えている様子です。
      先生も注意はするけど、効かないことが多いです。
      あと、テストの提出物が多いです。
      テスト前の質問教室があります。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2016年入学
      何に関しても高校生が中心で中学生はおまけ扱いされています。普通の市立中と特に大きな差はありません。岡山県内の県立中で最もレベルが低いです。特色のある授業としてEnglish Roadという授業をPRしていますが英語のスピーチの暗唱しかしません。サイエンス探求基礎は小学校の理科の授業とかわりません。普通の授業も変わっているのは1時間が50分なだけです。校舎も古いので、入学前のイメージは一瞬で壊れます。
      テスト週間は質問教室がありますが、それ以外にはとくにサポートはないです。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校生になった今、尾間木中を振り返ると本当に最高の日々でした。楽しいことも辛いことも一つ一つがいい思い出です。特に1年生の舘岩・2年生の鎌倉・3年生の京都は全てもう一度行きたいと思えるほど良い経験です。高校生になっても周りに誇ることができる最高の中学校です。友達や先生に恵まれすぎました。
      授業担当の先生によって態度を変える生徒がいます。特別教え方が分かりにくいという先生はいません。テスト前には各授業担当の先生が受け持つ教室で補習を受けることが出来ます。受験前には各教科で過去問を解く時間もあり、悪くないと思います。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく、充実した3年間を過ごせました。
      生徒と、先生の仲がとても良く、皆フレンドリーで過ごしやすい環境でした。
      テスト前、放課後学習会が教科ごとにあり、テスト対策もバッチリです。英語、数学は、レベル別に別の教室で行われます。

友呂岐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      友呂岐中学校は生徒と先生の絆が深い学校です。真面目で素直な子が多いです。ヤンチャな人もいますが、やる時はやる、ほんとに仲間思いです。そしてなんと言っても友呂岐中学校はダンスです!リズムダンスふれあいコンクールでは全国大会に出場できたことはほかの中学生のすることのできないほんとうにいい経験だったと思います。そして、友中生は挨拶や礼儀はもちろん、掃除やクラブ活動、みんなが頑張っている学校です!
      聞いたらめっちゃ丁寧に教えてくれる先生が多いです!ほんまにいい先生ばかり

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の学校です。厳しくていいと思います。みんな勉強に熱心です。やる気次第でいくらでも楽しめると思います。
      授業もしっかりしています。テストは難しいですが、受験に必ず役に立つので我慢です。

鹿骨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してしまえば楽しかったと思えますが、それは辛いことを乗り越えた達成感からなのではないかと思います 。部活動はとても盛んで良いと思います。陸上部もサッカー部も毎週のように表彰されていました。先生達が酷い。自分の思った意見を押し付けてきて、みんなの前で大声で怒られます。恥をかかせたいんでしょうか?それでも言い返したりすると成績を下げられるのではいはいと黙って聞いていました。本当に辛いです。毎年ヤンキーみたいなのがいますし、校則を破ってる人も全然います。
      受験期になっても山のように行事があるのであまり受験勉強に集中できません。あと体育の授業が厳しいです。10月になっても屋外プールで水泳をやります。あと雷が鳴っていなければ雨でも全然水泳の授業を実施します。それと持久走の時期がとても辛いです。運動が苦手な人は来ない方が良いと思います。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
      体育の授業では集団行動とかいう(1年の最初の保体にやらされます。 )軍隊がやるようなことをやらせれます。やっても日常的には使いません。意味無い行動です。
      しかも今は分かりませんが毎週木曜日の朝生徒会と登校する生徒達が校門の前で挨拶をする【あいさつ運動?】というダルい運動をやります。あいさつ運動とはあいさつを活性かさせる運動です。ですが正直に言いますと、あまり成果は見られません。
      その他にもプロジェクトXとかいうクラスを良くする行事があったりなどします。
      学習環境は個人的に良い方だと思います。
      テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。

卒業生 / 2016年入学
      とにかく、ハブられないようにして、出席日数足りつつ、ある程度勉強することが1番だと思う。出席日数、素行とかで退学いたけど、成績で退学はあんましいなかった。授業中ずっとスマホしてても上がれる。テスト前に見直しとかしとけば。
      あと、中学生はスマホとか寄り道禁止だけど、高校になると、結構ゆるくなってく。
      補習多くてだるい

卒業生 / 2016年入学
      全体的にはいい学校です。
      ですが、勉強に関係の無いことでうるさい。いじめは少ないが、いじめを助長する校則が多い。
      また、制服が特徴的。校則が古いなど、時代の変化に追いつけない学校です。
      補習は無いに等しい。わからない問題を質問をしたら答えてくれる。
      勉強しとけと言われる