保護者による中学校の評判(口コミ)
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
入学前は放任なのかと心配でしたが、そんな事はなく、自由な中で勉強もしっかりやってきます。基本的に真面目なお子さんが多いのでよっぽどで無い限り落ちこぼれないかと。環境も良く、先生のレベルも高く、部活も活発でとても満足しております。
満足しています。というより厳しい校則はありません。
スマホは学校ではしまう事、使っている事が見つかると没収です。
我が子は無いですが、いじめとまではいかなくても多少の友達同士のトラブルはあるかも知れません。
校舎は綺麗だし、校庭も広い、体育館も充分。国立の緑豊かな落ち着いた環境もとてもいいです。
種類は多いかと思います。中学生は殆どが加入しています。なかには強い部もあります!部活の仲間とはクラスの友達とはまた違った絆があるようです。
できるお子さんが多いです。中3位にもなると塾に通ってる子も結構います。浪人生が多いイメージですが、これからの学年の進学実績に期待したい。
充実しています。施設が新しいので使いやすいです。校庭も広く、体育館も複数あります。
国立から1km程ありますが、子供たちは友達とお喋りしながらなので全く気にならないそうです。
普通の学ランです。高校生になると私服です。
保護者 / 2019年入学
サイエンスなどの授業で人前で発表する機会も多くpc室など施設なども充実していて学習面では先生と生徒が一対一で話しているところもよく見ます
この学校はスマホが回収されます 朝のホームルームでスマホが回収されるので基本スマホを使用している人を見ません。
あまりいじめを見つけません なぜならもしいじめが発覚したら即退学という取り組みをしているからです
友達同士で得意な科目を教え合うことがよくあります みんなでテストなどでいい点を取ろうとという雰囲気です
全員が部活に所属しているわけではなく高2、3なども所属しているがあまりきているところを見たことがありません。
先生たちがラウンジなどで生徒と先生で面接の練習などをしているところをよく見かけます。
図書館は本もたくさんあり体育館は全校生徒が入れるほど大きくpc室は一つ一つの画面が二面なっています
治安は良く駅からも近いです
いろいろなバリエーションがありパーカーなどがあります
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2016年入学
なんの不満もなかったですが、担任の先生にもよるのだと思います。うちはいい先生でした。もう高校生でなんか寂しいです。
思っていたよりゆるいので、びっくりしてます。本人は大満足なようです。親は少し心配です。基本的に生徒に任せているようです。
なさそうです。基本的にみんなさっぱりしてて、色んな人と遊んでいるようです。うちの子の学年だけかしら・・・
基本的にはみな塾を利用していると思います。新しく伸びてきている学校のような面倒見のいい学校ではないと思います。
部活は楽しく参加していますが、大会に参加などはしていません。もともと硬式テニス部に入りたかったのに、ないです。
毎年、東大や医学部系に行く人はたくさんいます。レベルは高いと思います。小学校組もお出来になる方がたくさんいます。
校庭はせまいです。ばりばりスポーツをしたい人はバスケ、卓球くらいかなと思います。図書館の話はあまり聞かないので分かりません。
四谷駅前です。
娘はとても気に入ってます。清楚な感じでいいと思います。
保護者 / 2019年入学
先生方も熱心でいらっしゃいますし、ある一定レベルの生徒さん達ばかりですので、環境はとても良いと感じています。
学校内の階段の上り下りから始まり、運針、みっちり学習と社会に出る為に役立つよう鍛えて頂いていると思います。
厳しいとは感じません。ルールを守る取り組みの1つとして校則があると考えています。スカート丈は膝立して着く位ですが、個人的には1番美しく見える丈だと感じます。
大変仲良くやっているようで、楽しいとばかり話しています。個性を尊重しての付き合いが出来ているようです。
小テストは多いですが、その分こまめに理解度を確認できる事は良いと思います。副教科もしっかり学習します。
先輩との交流も楽しいようで、縦の繋がりが盛んなのは社会に出ても役立つと感じます。
例年医学部への進学が多いようです。進路指導については中学生なのでまだわかりませんが、卒業生との懇談も予定されているようです。
図書館が最上階な上、狭いです。
その為蔵書数が若干少ないかもしれません。
近くに公共の図書館がありますから、そこで補う事は可能かと思います。
繁華街から抜けた所ですので、学校周辺は静かです。
ただ池袋駅周辺は人いっぱいな上、治安は心配です。
個人的には大変清楚、上品と感じています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的で真面目。ユーモアも持ち合わせている。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2019年入学
歴史のある学校だからか、方針にブレがなく、落ち着いて学べる学校だと思います。保護者の意見にも耳を傾けてくれるので、柔軟な面もあると感じています。信頼して子供を預けられています。
中等科は携帯電話持ち込み禁止ですが、なければないで、何とかなっています。身だしなみ等は納得出来る常識的な厳しさなので、節度や清潔感を保つには良いと思います。
全体的に穏やかな子が多く、いじめは周囲ではほとんど聞きません。
求められる学習レベルは10段階の7割程度と、割と厳しいかなと感じます。補修等があまりないので、もう少しその辺が充実しているともっと良くなるのに、と思います。
部活動は割と活気があります。文化部と運動部をかけ持ちしている生徒さんも多く、自由に楽しんでいるように見えます。
約半数が外部の大学に進学しているので、成長過程で、志が変わったとしても、選べる環境にあるのはとても良いと思っています。
広々としていて、施設はとても充実しています。特に生物や地学系の展示資料は素晴らしく、子供の知的好奇心を刺激してくれます。
駅も近いし、治安も良いです。
詰襟の伝統的な制服でとても気に入っています。夏は略服と言う半袖の指定シャツ、冬に学ランの中に着るシャツは指定はありません。
細かいところで少し不満な部分はありますが(食堂がない、靴下が白)、全体の評価としては大変満足しています。なにより子供が毎日楽しく学校へ行っているので、本人も満足していると思うし、親としても学校を信頼しています。
髪形や服装の校則は常識の範囲内と思うが、携帯電話のルールについては厳しい方だと思う。
いじめはまったくないとはいえないようだ。しかし、学校は適切な指導をしていると思う
教科書、テキスト類が充実していてよい。補習も行われている。先生に質問もしやすい環境のようだ。
週五日の活動の部活が多いので、他の私立学校よりも多いと思う。しかし、勉強も同じくらい頑張らないといけないため、実績の面ではそれなりだと思う。
まだ中学二年生のため大学受験について具体的にまだ話はないが、先輩方は素晴らしい実績を残していると思う。
食堂がないのが残念である。図書室は充実している。全体的に公立っぽい。
住宅街の中の道路なので広くはない。たまに変質者が出ているらしい。
ほどよくシックで特に不満がない。靴下が白限定なので洗濯が大変。
投稿者ID:620751
保護者 / 2019年入学
本人は毎日楽しそうに通学しています。
学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
SSHなので理系に力を入れています。一人1台の顕微鏡があるのには驚きました。
勉強の楽しさを見出し、自主的に学ぶ姿勢を身につけてくれる学校だと思います。
授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
先生のフォローがきめ細やかで、質問し易い体制が整っています。
小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。
本人は毎日楽しそうに通学しています。
学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
校則はごく普通だと思います。
制服を崩して着用しているような生徒は見かけません。
後期生は常識の範囲であれば学校帰りに寄り道もできます(笑)
クラスの結束が固く仲が良い印象です。
課題が多く勉強が忙しいのでいじめなどしている暇はないでしょう。
授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。
運動系文化系ともに色々あります。
それぞれ楽しそうに活動しています。
吹奏楽部と弦楽部の演奏は素晴らしいです。入学式では生演奏でした。
進学実績は申し分ないと思います。
定期的に進学実績に関する通信プリントがあります。
また、毎年1回進学実績を詳細にまとめた冊子も配られます。
学校施設は古いですが、トイレ等改修工事もしています。
校内は入り組んでいて少々混乱します。
治安は良いです。
通学に関しては、バスの本数が少ないので1本逃すと待ち時間がかなりあります。
紺のブレザーです。うちは男子なので、冬服夏服ともに濃いグレーのズボンに青色のストライプが入ったデザインです。夏期はネクタイなしです。
ワイシャツ、ベスト、セーターにマークが入っています。
保護者 / 2015年入学
重厚な建物に入ると吹き抜けのプラザが広がり、厳かな空気が感じられます。が、休み時間や放課後には生き生きとした生徒の笑い声が聞こえてきます。このタイトルの「あー楽しかった!」の入試直後に発した言葉は、娘の学校生活を見ていると今も変わらないようです。
学習面では、中等部は指名補習、高等部は受験補習としっかりフォローしてくれます。運動部の娘は部活と勉強の両立に非常に忙しくしていますが、この充実している姿を見て「これぞ学生!」とうれしく感じております。
中等部では定期考査の成績によって指名補習があります。高等部では、申込制の受験補習のほかに、教科担任により早朝・放課後に補習を開いてくださり、生徒が自ら教室に行き、勉強を見ていただいたり勉強方法を指導してくださいます。
娘は厳しいと言います。保護者としては、多少厳しい中で自分なりの自由を楽しめる人間になってほしいと思いますので、良いと思っております。社会に出れば全てが自由ではなく、むしろ見えないルールの中で自分への厳しさが問われるのですから、今は学び・修業期間です。
入学後はトラブルがあるようですが、この年代の女子にはどの子学校でもあるような些細な事です。トラブルがあった際にも学校側ですぐ対応してくれたようです。年齢が上がり精神的に自立してくる今ではいじめがらみは全く聞きません。
運動部、文化部共に盛んで、田園調布の地域の方々との交流も盛んなようです。運動部では上位の成績を残す部活もあり、文化部でも公演会や発表会があります。高等部では退部する生徒も中にはいるようですが、ほとんどは最高学年まで続けています。
進学実績は良いと思います。この実績は、ただ単に国公立・難関上位私立大受験をという事ではなく、将来の希望する職業を見据えた進学先を考える機会を、生徒・保護者にたくさん提供していただいている結果だと思います。
素晴らしい本校舎に加え、東校舎も新しくなりました。耐震面、安全面での心配は全くありません。校庭は少し離れたところにありますので、入学当初は「遠い・・」と娘も言ってましたが、学べば都で今は要領よく生活しているようです。快適すぎる環境よりもこれくらいの不便さも学びの一つです。
治安は良いです。
学年で通学路が変わり、坂道がありますが気にならない程度のものです。
駅から10分かからない程度なので、ちょうどよいと思います。
夏服は昨年新しくなり、とても素敵です。ブラウス、セーターは2色、リボンの色で中等部・高等部がわかります。
冬服はモダンでっても上品です。中等部から高等部へはリボンが変わるだけで着用期間も短いので、娘は買い替えずに6年間着るつもりです。
生徒との相性はあると思います。しかしどの先生も努力する生徒にはしっかりとフォローしてくれます。娘が中2・中3には中だるみで怠けた時期もあり先生には大変厳しいお言葉をいただきましたが、高等部の今の娘を見ているとその時の言葉はしっかりと娘に伝わっていたのだと思っています。
他の私立中学と同じくらいだと思います。海外研修は希望制なので、行かれる方は別途費用がかかります。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2016年入学
先生方も温かく、アットホームな雰囲気の学校です。
生徒は皆、穏やかで、落ち着いており、安心して生活出来ます。
一方、文化祭は活発で、生徒主体で開催され、大変盛り上がります。
先生方と生徒の信頼関係があるからこそですね!
入学前のイメージ通りの学校でした。
生徒を温かく見守り、成長を支えようという学校の姿勢が感じられます。
男子の育ちに長けているので、心配事を相談しても、安心出来る回答が得られます。
小テストがあり、落ちるとすぐに補修や再テストをしてくれる。
勉強をする雰囲気があります。
先生方も温かく、アットホームな雰囲気の学校です。
生徒は皆、穏やかで、落ち着いており、安心して生活出来ます。
先生方と生徒の信頼関係があるからこそですね!
入学前のイメージ通りの学校でした。
校則を破るような雰囲気が無いです。なので、厳しくする必要が無いように思えます。
小さいケンカみたいなものはあるみたいですが、いじめは聞いたことがありません。
小テストがあり、落ちるとすぐに補修や再テストをしてくれる。
勉強をする雰囲気があります。
男子が好きな部や同好会がたくさんあります。
入試に関わる施策の関係で、志望大学に入りにくくなったそうです。
施設はちょっと残念です。古く校庭狭いです。
ごく普通のブレザー
保護者 / 2010年入学
大学までつながっているにも関わらず、勉強もちゃんとさせてくれるので、とってもいいと思います。部活動もとっても一生懸命にできるし、第二外国語でドイツ語やフランス語もとれるので、その勉強もできていい。
やはり、どの学校にもあると思います。でもそれほど、悪質ないじめはないと思いますし、先生がちゃんと対処してくださるので、それは安心だと思います。
他大学へ行く人がそれほど多くはないので、進学実績は良くないと思います。でも進学したいひとは、みんな、塾などへ行ってとっても一生懸命に勉強しています。
図書館などきれいで便利。校舎も建て直したばかりで、とっても綺麗です。トイレがとくにきれいで、デパートのトイレみたい。
副都市線ができて、駅から近くて便利。以前は、高田馬場から歩いていかないと行けなかったのが、西早稲田駅ができて、とっても便利。
とってもセーラー服がかわいい。
熱心に教えてくれて親切。あまりできないと補修の授業もあり、とっても生徒のことを思って対処してくれる。
伝統校で、大学までつながっているので。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
学校の赤本を念入りにやった。