>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
ずっと、特進クラスに在籍する自信があるなら入ってもいい。
特進以外の生徒は完全にお客様だと思う。同じ授業料払ってるが、同じように還元されてないように感じた。
厳しいところもあるが、普通の範囲内、特に無茶なものはない。
基本的なものが多い。おおむね満足。身だしなみは大切。
特進クラスと普通クラスの子達の差別意識が強すぎる。
一回特進から落ちて戻ったときに、酷いいじめにあった。学校は対応するフリはするが、実質何も対応しない。
とにかく、学校は特進クラスの子が実績出してくれればいいと考えている。普通クラスの子を鍛えて、全体の底上げをする意識はない。現に、特進と普通クラスだと、そもそも使ってる教材が違う。
部活はすぐ辞めたので、判断できません。
それなりなりに選択肢はあると思います。高校から辞める人もいる。
最近の合格実績は特進クラスだけ鍛えて彼らが実績を出してる。
特進クラスだけの実績と理解したほうがいい。
校庭は狭いが土地柄仕方ないかもしれない。校舎はきれい。
図書室は物足りない。もう少し蔵書があってもいい。
便はいい。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2013年入学
もともと勉強やスポーツができる子は良いが、できない子への指導が少ない気がします。
多少はいじめ等の噂も聞きますが、どこにでもあるような話でひどくはないようです。ただ、問題を起こすと生徒指導カードというものをもらいます。私立なのであまりにひどいと退学などもあります。
宿題が自習学習というもので(ただ2ページ毎日ノートを埋めるという感じ)、自分で問題を解いて埋める子は良いが、できない子は答えを写すだけや単語を書くだけといった宿題しかやらないので、成績が伸びないと思います。
文武両道で、全体的にスポーツは強いです。ただ、力を入れていない部活動もあるので学校の名前だけで入部を考えるのはやめた方がよいかと思います。
高校への進学については、他校受験ができるので在学中に気が変われば他の学校を受験する事も可能。選択肢はあると思います。
学校の前は市電が通っており、街中も近いし徒歩で行けるので、どこからでも通い易いと思います。
緑のジャケットに赤ストライプのシャツ、赤ネクタイでした。郵便局員のようで、あまりに評判が悪く、3年で変わりました。ソックスはズボンでほとんど見えないのに学校指定のものでないと怒られます(たまに検査があります)1足500円程度します。
先生は大半が卒業生で、頼れる先生・頼りない先生それぞれいると思います。指導熱心な先生は少ないかなというのが印象的です。
可もなく不可もなくですが、学力が低いのが難点です。入学しやすい学校だと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
校則は他の学校と同等レベルだと思います。他にとくに特質すべき事項はございません。
いじめについてはありまして、いじめた方は退学処分になります。あとは特に特質すべき事項はございません。
学習レベルは高くないと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
あまりよく実績が伝わってきません。あとは特に特質すべき事項はございません。
学力レベルは特に低いと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
古い伝統ある校舎なので仕方がありません。あとは特に特質すべき事項はございません。
治安は悪くないと思います。アクセスも良いです。あとは特に特質すべき事項はございません。
制服は良いです。あとは特に特質すべき事項はございません。
特にありません。あとは特に特質すべき事項はございません。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2023年入学
残念ながら、一部授業や指導に先生の勝手な決めつけや、思い込みで生徒が犠牲になっている。トップダウンが強いので、上に楯突く先生は今や皆無。サラリーマン先生が多い。創立からおられた先生が定年をむかえ、更に加速している。定員割れの結果が答えではないか?授業料の他に施設利用料、ICT代、ホーム費と高いです。
月例テストを導入し、中間、期末テスト無しです。しかし、毎月あるので、真面目に勉強する子ほど潰れます。また順位も聞かないと不明で、自身の立ち位置が認識できない。評価はABCと判断。子供も何が評価対象になるか理解出来ないと。準備不足のトップ判断で強行。新体制の汚点かと思われる。
設立当初から土佐塾中生らしくある事のみだったはず。今も変わらないが、実際はツーブロックがどうとか、ゲームセンターが駄目だとか、、、。多様性や個性を大切にしていだきたい。
リアルとネットがあり、現代は判別できない。これは他校も一緒かと。ただ先生や学年校長に相談すれば、かなり目配りやアドバイスをくれると思います。基本は性格が良い先生が多いように思います。
優れた生徒が実はかなりいます。但し、アクセスの問題で部活を諦める生徒が多数存在している。
悪い。授業の当たりハズレが多く、ただ機械の授業と変わらないコマがある。疲れているのか諦めているのか、指導のレベルが低い。
別途施設費用が毎月発生し、額も高い為、施設は満足。しかしトイレが直せないのは立地の問題か、とにかく臭いがする。
アクセスが悪いのは承知の上で入学。治安って言われても自然の山なんで。。。
抜群に良い。女子生徒もズボンで通学でき、ポロシャツ導大事に育てられた優しい生徒が多く、友達は作りやすい環境。自分で選択できるのは、流石に土佐塾らしい。これなんですよ。土佐塾の良さって。何でもっと活かしきれないかなあ~。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2020年入学
周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。
男女交際禁止ですが、内緒で付き合っているカップルが多くバレたら停学処分です。携帯は持ち込み不可です。頭髪検査厳しいです。オシャレはできません。基本的に校則はかなり厳しく、勉強に害になる事は全て禁止です。青春は一切感じられないかもしれません。皆、ストレスか結構違反しています。
度合は学年やクラスによりますが、ある学年はかなり酷いいじめがあります。聞いて驚きました。担任の手腕によります。勉強ばかりの学校なので、子供たちはかなりストレスを抱えているようです。
ほぼ、週3までの気晴らし部活です。勉強中心なので、ストレス発散に子供は楽しく過ごしています。実績は、強くありません。顧問も忙しくそんなに指導はありません。
勉強しかしてないので、実績はいいです。指定校推薦もそれなりに、それなりの大学は沢山持っています。
施設はきれいです。人口芝生で綺麗です。
プールが自動式で室内ですごいです。
京橋の商店街を通るので朝から酔っ払いがいます。いかがわしいお店もありますので女子はかなり気を付ける必要がありますが、携帯禁止なので何かあっても親と連絡は不可です。親はかなり注意が必要です。でも、今のところ事件には巻き込まれてないです。徒歩10分ぐらいです。商店街は雨よけにはいいです。
可もなく、不可もなくですが子供は可愛くないと言ってます。通学かばんは機能性のみ重視です。
保護者 / 2017年入学
少人数で教員の手厚い指導と聞いていたが、内情は一部の上位者への指導は手厚く、中間層以下は放置されるため塾に通うしかない。そのせいか高校に上がるまでに外部に出てしまう生徒が1割弱いる。
成績優秀者以外に対して教員からの積極的なサポートはなく、寧ろこの講習は難しいから受けないほうがいいとか、高校の文理選択の際に理系科目は普段からこれくらいの成績を取っていないと無理と理系選択させないようにしている。
生徒をやる気にさせるような前向きな言い方ではなく、寧ろやる気を削ぐような話ばかりされている様で、こんな学校に高い費用を払っていると思うと腹立たしい。
教員の質は良くないと感じる。
スカートの長さや携帯電話の持ち込みについては他の私立中学と差異はないと思うし、特に厳しいとは感じていない。
女子同士のちょっとしたいざこざは聞いたが、イジメと思うほどの話は聞いたことがありません。
教員の質は良くないと感じる。
部活は和気あいあいとして楽しんでいるようだが、
顧問の自己満足!?と感じることも多くある。
日常の学校での教育による実績ではなく、推薦枠や塾に通って作られた一般入試実績だと思う。
図書館の蔵書数は他の私立中学高校に比べてかなり少ない。
校舎は綺麗だが校庭は狭い。
二子玉からのスクールバス生は渋滞で遅れても遅刻にならないが、成城学園前から公共バスの通学では渋滞や混雑で遅れると遅刻になる。
夏服冬服共に良いと思う。
特に夏服は人気のよう。
ソックスは白だが、なぜ紺じゃないのかと
不満を持っているみたい。
保護者 / 2020年入学
本当は1.5つ星の評価をしたいですが、2つ星にしました。ほぼ全員高校に進めますが、それなら高校から入っても良かったのかもしれません。生徒と教員のコミュニケーションはとれているようですが、保護者と教員のやり取りは皆無に近いです。何度質問しても答えが返ってきません。学校広報は積極的に行っているようですが、入学した後もきちんと保護者の対応をしてもらいたいものです。
そもそも学習に力を入れていないようです。まだ中学生なのでのんびりしていますが、高校に入るとエンジンがかかるのかもしれません。図書館にも自習スペースがありますが、中学生は使いにくいようです。オンライン教材は先生お手製の動画やスライドがあり、充実している方だと思います。
地毛・頭髪・服装検査があります。髪ゴムは黒、紺色、または茶色が着用可能です。カチューシャも華美でなければ可能ですし、実際に着用している生徒が中高でいます。スマホは校内では電源オフで毎朝、担任がスクールバッグのような袋に回収して、帰りに返却されます。往復のスクールバス内では、利用しているバスの番号や日時をGoogle Formに記録するために使用が可能です。電車内ではNGです。スカートは膝丈です。タイツを着用していると短くてもバレにくいそうですが、異常に短い生徒はそもそも居ないそうです。そのタイツも着用可能に昨年度から申請書を提出すれば可能になりましたが、まだお試し的な運用のようです。当たり前ですが、バイトも芸能活動、寄り道は禁止です。全体的に厳しい内容で、時代の流れに沿っていないのではないかと思います。そのため低評価です。
不登校の生徒が数名学年で居ますが、いじめが原因かは不明です。目立ったいじめの話は全く耳に入ってきません。ただし、LINEではトラブルが起きているそうです。
ゴルフ部の活躍が素晴らしいです。プロレベルの部員がいるそうです。他は吹奏楽が活躍しています。コロナで活動が制限されていますが、飛沫防止などのガイドラインが部活ごとにあり、それに沿って活動しています。
例年、共立女子大学への進学者が一定数居るようで、中高大の一貫教育を志望している生徒にとっては最適・安心できる進学環境です。しかし、国公立・早慶などの超難関・難関大学を志望している生徒にとっては、厳しいかもしれません。学校としては中学の早い段階から大学進学を意識しているようで、保護者には細かい資料の配布があります。
図書館がとても綺麗で蔵書の種類が多いです。中学生でも利用者が多いです。体育館はまだ冷暖房がないようです。バラ園の薔薇が綺麗だそうです。教室は、階によって広さが違うそうですが、どこも綺麗にメンテされているそうです。7号館と駐車場の方に自販機があるそうで、中学生でも利用可能です。売店もあり、中学生でも利用可能です。
スクールバスは不便ですが、時間帯に注意すれば必ず座れます。学校が丘の上にあるので、周辺は団地街ですが、治安面は安心できます。自家用車でも保護者の送迎が可能です。今年の中1で保護者が車で送迎している生徒が去年の中1より多いそうです。守衛の方々が常駐しているので、不審者対策はしっかりしています。
スカートのウエスト周りの調節が可能なのは良いですが、中学生の冬服はスカートが赤と紺色、リボンがピンクなど色が(高校生のコーデと比べて)ゴチャゴチャしていると娘が言っています。高校生の制服は可愛いとのことです。ブレザーの前を開けて着用してはいけないがしている生徒がいるものの、その他の着崩しは見かけないそうです。
保護者 / 2016年入学
とにかく、私立とは思えない。先生によって意見がマチマチ。公立ならまだ仕方ないと思えるが、授業料と、内容ご全く合っていない。
スカート、髪型色々と厳しい。先生によって注意の度合いが違うので、子供も混乱する。
影ではある。先生も見て見ぬふりをしたり、親身になっている風だが、割と関与したがらない。
とにかく補習がない。分からないところがあっても、塾が、自力。本当に私立?と言う感じ。
部活動は、盛ん。特に野球や、剣道。文武両道と謳っているが、実際は違う
そのまま東海大学に進めるので、他の学校の進学よりは楽だが、そもそも、学校が浦安にあって、学部の多い東海大学が、伊勢崎?にあるので、通うのはほぼ無理。そこまでして行かなきゃいけない学校なのかわからない。
施設は、土地が広い分綺麗です。人工芝のグランドも、震災で、地盤沈下が起きたが、今は綺麗。体育館も2つある。プールは、温水プール!
駅から徒歩20ふん。スクールバスなし。ピークの時間のバスは、10分に1本。利便性は悪い
最近かわったばかり。前の方が断然に可愛い!高校も同じく前の方が可愛い。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
創価学会の人たちから見ると素晴らしい学校だと評価されているが、可もなく不可もなく普通。交通の便が悪い。
取り立て驚くような校則はない。他校と比べて厳しくないと思う。
特殊な学校のため、結束は固く、陰湿なイジメは特にないと感じる。
燃えつきた生徒が多い。エスカレーターで大学迄行けるため、勉強は熱心でない。
部活の数は多いが、熱心な部活とそうではない部活の差が激しい。
大学付属の中高一貫校のため、他大学を受験する割合は低く、のんびりしている。
校舎等の施設は、取り立てて新しくもなく、かといって古いわけでもない。
田舎にあるため、治安は悪くない。
娘は気に入っているが、 少し地味な気がする。
zoomによるリモートの授業。分散登校。
尾道中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2017年入学
物は揃ってますが、人として育つ、勉強をするという意味では不十分です。個人個人の確固とした意志が必要です。
服装や髪型に関しては極めて普通だと思います。他の公立中学に比べ、携帯を持ち込みできるのが親としては安心できます。
人数が少ないので一度揉めると逃げ場がないです。先生は片方の言い分しか聞きません。親への対応は、大きい声を出す人への優遇が激しいです。
教室の冷暖房完備、パソコン・習字・美術・家庭科などの物品は全部揃っていて、自宅から持参することはありません。しかし、人的な環境としてはダメです。勉強する人は足を日っ張られます。やる気をそがれます。あの中でやる気を保てるのは一部です。
種類は多く、活発です。高校生に混じって練習できるので日頃から高レベルで鍛えられます。
中学から高校へは推薦で入れます。全員合格できるはずです。他校への実績は公表してません。あまりよくないはずです。
パソコン室や体育館、図書館などは充実しています。授業料が高いので当たり前かと思います。
治安は良いです。向島がとても良いところなので。通学はほとんどの人が渡船で通います。慣れると大丈夫ですが、寒かったり暑かったりはあります。
親としては可愛いと思います。ただ、夏の制服はかわいくないですが、来年から変わります。可愛いです。
>> 私立