>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
農地が多い土地柄もあり、ほどほどにのんびりしてる雰囲気があるところが気に入ってます。地域との距離感も良く挨拶も気持ち良くできます。
頭髪検査があり生徒の一人一人を先生が確認していくので頭髪の乱れとかはありません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として目配りしてるような感じがします
友だち同士で集まって勉強するなどの光景がちょいちょい見られます。教えあい高めあえたら良いと思います
多くの生徒が部活動に力をいれて頑張っています。3年の夏までは部活動に、それからは受験に向かってるように思います
高校への進学率は高いと思います。生徒が必ず志望校に合格できるとは限らないてすがそれなりには満足してます
AEDが設置されてます。最近、トイレが順次改装されていきとても快適になっていると思います
駅やコンビニが遠いせいか治安はよいのです
男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な感じです。普段は体操服登校もOKなんで楽だと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
田舎の公立中学校なんで地元の人が多いです
保護者 / 2015年入学
学習面でも部活動でも優秀で、地域からも評判の学校です。 部活動に関しては毎回のように全国レベルの大会に出場し、良い成績をおさめているので、わざわざ学区外から通っている子もいます。
スカートの長さや、髪のしばり方(肩についている時はしばらなくちゃいけない決まり)、男子の長髪チェック、持ち物の派手な色使い等、注意されます。 基本的にヘアゴムも持ち物も、黒か紺と言った感じです。 服装検査も毎月あります。
いじめる子は学校で逆に孤立するみたいです。 人をいじめる子の方が不登校になったと聞いたことがあります。
学習面も優秀で、毎回地元の進学高校に多数の子供達が合格しています。
全国レベルの大会に出場していて、沢山賞をいただいたり、優勝したりしていて、部活動に入りたい為に学区外から通っている子もいます。
学習面も優秀で、地元の進学高校に多数の子供達が合格しています。
中心地にあるわりには校庭が広くて伸び伸びしています。 校舎や体育館自体はちょっと年代を感じます。
駅前に近い中心地なのでアクセスもとてもいいです。
女子の制服が可愛いと評判です。 紺色のブレザーにグレー地のスカートとベスト。ワインレッドのリボンです。
保護者 / 2015年入学
東川町に限ったことではないが、教師の質が低下している。 教師が生徒をいじめたり、差別している。 この中で生徒は頑張っている。 その事が高評価です。
昔から可もなく不可もなく、あたり触りの無い校則です。 そのため、自由自在に学校生活が楽しめます。
教師の質がよくないです。 教師が生徒をいじめます。
町は教育に熱心です。 費用も掛けています。 教師が駄目もな部分を補うため、指導員を配置しています??
教師は指導出来ないので、外部指導員が頑張って指導しています。
可もなく不可もなく、公立高校に進学しています。 冒険しないので、無難な進学です。
耐震改修や大規模改修を行って時代に合わせた、施設を維持しています。
東川町の治安が良いことから、子どもたちも安心して外出来ます。
セーラー服に学ランが制服ですが、普段はスクールジャージです。
保護者 / 2014年入学
校風も良く先生方も熱心で、とても良い学校だった。 塾へ行かなくても受験のために必要な学習環境が整っており、安心して学校に任せることが出来た。
特に細かい指摘をされることもなく、生徒たちは常識的にきちんとした着こなしができている様子だった。
同級生の間でも、部活の先輩後輩の関係でもいじめということはなかった。
放課後も学校で勉強することができ、いつでも空いている先生に質問することができる環境があった。
勉強も熱心だが、部活も並行して同じくらい熱心に打ち込み結果もついてきていた。
れいね 東大、京大の合格者がいて、先生方も生徒のえ進路について的確に導いてくれていた。
生徒が生活しやすい環境が当たり前に完備されていた。 トイレもキレイだった。
駅からのバスもあり、比較的交通の便が良かったと思う。
地味すぎず、品格があり、 清潔感のある制服でとても気に入っていた。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とくに変わったことはない。
大学へ進学した。
子供の興味のある分野だったから。
保護者 / 2017年入学
全体的に落ち着いた雰囲気の中、授業が進んでいて、穏やかな子が多いです。部活も全国大会出場を果たす競技も あり、盛んです。学習面も各々しっかり取り組んでます
むしろ緩いです。登下校は指定の制服かジャージ、もしくは部活動のユニフォームいずれかを着用ですが、靴も自由だし、ネクタイは式典の時だけで着崩す子は、見かけません
学年によって雰囲気が違うので、他学年はわかりませんが、現在の3年生はいじめは聞かないです
周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります。先生はもちろん学習面のサポートもされていますが、 友達同士でも教え合ってます
全国大会出場を果たす競技もあり、各々しっかり頑張ってます。
各々しっかり頑張って志望校に行ってると聞きました。 周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります
体育館にトイレが無く、校舎のトイレを使用しないといけないのと、駅から離れていて、丘の上なので景色は最高ですが、途中にお店が無いのが残念。
小中学校と地域が連携しているし、治安は良いと思う。
女子はチェック柄のジャンパースカートにブレザー、男子はグレーのズボンにブレザーで、女子の制服が可愛いです
自主性を重んじた自由な校風と中高一貫の学習への熱心な取り組みが両しています。但し、自分で学ぶ姿勢がないと厳しいです。
身だしなみや携帯電話など公立としては厳しすぎず緩すぎずちょうど良いと思います。
厳しい受験を突破した子達なので、考え方はおとなで理知的なので、大きなトラブルは聞いていません
教員の質も高く、広いグランドや体育館など設備も充実しています。また、高校生がいるのはよい刺激です。
運動部、文化部ともに一般的な部活はあり、所属率も高いです。平日は週三日に限定されていてオーバーワークには注意がはらわれています。全国に行くような強豪ではありませんが、1回戦負けばかりではない、そこそこの強さです。
中高一貫になってからは毎年数人の東大を含め、全員上位私学が狙えるレベルです。但し、推薦は少ないと思う。
メイングランドと野球場が別にあり体育館も大小2つあります。教科別の特別教室も完備しています。但し、公立ですので全て最新ではありません
最寄り駅から学校前まで路線バスで10分、徒歩20分です
男子は黒の学生服、女子は学校指定の制服です。靴、靴下、カバンは自由です
一貫の高校
一貫校だから
保護者 / 2017年入学
教師と連絡しやすい。 相談しやすい。進学の面でも学力に合わせた進路や、子供の希望を聞き入れてもらいアドバイスしてもらえる
服装違反している生徒はいません。 頭髪など基本的な事には厳しいと思います。それは社会人になる上で規則というものはということを教えてもらっています
いじめられて不登校になっている生徒はいません。 生徒、教師間の距離が近く話しやすい雰囲気
欠点を重点的に指導してもらえます。 しんがく、受験に向けて学力向上に取り組んでもらえます
どの部活もチーム一丸となって一生懸命に取り組んでいます 保護者も一緒になりサポートしています
受験に向けて欠点を重点的に指導してもらえます。 アドバイスがいきとどきます 学力向上に努めてあります
パソコン室など今のIT時代にあった指導など外部講師を招いての授業があります
国道沿いで駅からも近い。 部活帰りも暗い道はほとんどない
女子はセーラー服 男子は学ランです 夏は男女ともブラウス
大牟田市の大牟田北高校
子供の希望
保護者 / 2017年入学
文武両道といった特徴があります。また熱心に指導いただける先生が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、クラブ活動も良く、自主的に活発に行われています。学習面では宿題が多いところは安心できます。
髪型について明文化はされていないものの、出来るもの、出来ないものがあります。
とくに目立ったものがあるとは聞いておりません。ただSNS等のツールがあるので、目が届かないところ、また持っていないことで不利益があるかと思います。
独学ですむという訳ではありません。皆さん、それぞれの習熟度にあった学習塾等通われていると思います。
阪神大会、県大会出場等、各クラブの適切な目標を設定、日々生徒が主体で取り組んでいるように見受けられます。
自身の子供たちが希望する進路に進めているので、良いと捉えております。
古い中学校なので、最新の設備はありません。ただ教室によりクーラーが設置されております。
治安はよく、自宅から徒歩10分以内というよい立地にあります。
それぞれ一般的なものです。ただ身長が伸びる等、新たに制服を購入する必要があります。
いたってのどか、という印象そのままであり、あえての私立を選ばなくてもここ、という家庭の多い中学校です。合唱コンや、運動会の種目も特色があり、クラスの一致団結力が素晴らしいです。
校則はユルくも厳しくもなくですが、そもそもあえて大きく違反するような生徒があまりいません
目立ったイジメはなく、聞いた事もありません。 何故なら小さい段階で、きっちりと先生が介入してくださり、大きな問題には発展しないからだと思います。
近隣の中学校と比べても、学習のカリキュラムが多く、課題もきっちりこなす事を目標に取り組んでると思います。
多くのクラブがよい成績を残しています。 が社会問題になるような体罰、強制、また担当教師の過労などもなく適度に休みがあるのでメリハリがあります。
例年近隣の中学校と比べて、御三家と言われる名門校への進学率が4~5倍です。 また、公立なのに意識の高い親子が多いと思います。
近隣の集合住宅の建立により、子供の数は多いですが、運動場その他のスペースは狭いように思います。
周囲は田畑も多く、田舎といった印象で治安に問題なしです。
制服は可愛くも格好良くもあまりないです。それ以上に指定のカバンが重く、無理やりリュックにしてる状態です。
保護者 / 2014年入学
先生方の生徒に対する接し方や気配りさがとても良いです。中でも体育祭は必死に取り組んでいるので生徒と一致団結していて素晴らしいと思います。
挨拶の取り組みなど非常に取り組んでいて保護者会の時に学校に行くと生徒達が大きい声で挨拶されて気持ちいいです。
先生達が生徒達に目配りが行き届いていると思います。だから生徒も先生も仲良しなんだと思います。
分からない所があると放課後に分かる人が教えてあげたりしていました。ウチの子もいつもより遅いときは教えてあげたりと教えてもらったりとしてたそうです。
ウチは部活に入ってなかったのですが話に聞くと厳しさもあり優しさもあるみたいで友達も楽しく頑張っていたそうです。
ウチの子は点数が悪く今の高校もギリギリかもって言われてましたが先生が一生懸命提案してくれました。
私も母校なので特に有りませんが何年か前に地震対策工事をしていましたので老朽化している所は治しているみたいです。
昔は治安も悪くて今はその面影も形もないので安心出来ます
昔から変わらずなので良いと思います。相変わらず一般的な制服なので安心して着せられます。
>> 公立