保護者による中学校の評判(口コミ)
子供が望んだ学校で、毎日楽しそうなので、総合評価5にしました。美術関係の授業が充実していてよいと思います。
しっかり決まっているが、運用がやや緩いところがいいと思います。
毎日、学校に行くのが楽しいので、特にいじめはないと思います。
中高一貫なので受験対策はないです。補習はあり、最低限の学習をやっている感じです。
部活にはあまり力をいれていないようです。強い部活はないみたいです。
ほどほどの成績をとっていれば、大学までエスカレーターで上がれます。
校舎は新しくきれいです。美術関係の設備が充実していてよいと思います。
学校が閑静な住宅街の中にあるので、治安はよさそうな感じです。
昔からかわっていないようで、なかなかおしゃれな感じの制服だと思います。
投稿者ID:620663
保護者 / 2015年入学
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
時代に即していない校則が多すぎる様に思います。
長く管理教育をされてきた事は理解していますが、自分に置き換えてみても、息が詰まりそうな位の厳しさだと感じています。
いじめは多く、先生方の対応も良くないと思います。
娘の友達は、いじめの相談をした時に先生から「いじめられる方にも問題がある。」と言われてしまい、大変傷ついたのだそうです。
いじめが原因で転校したお友達もいる様です。
基本的に後手後手の対応なので、問題がどんどん悪化していっている様に感じられます。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
部活動の数は多いと思います。
ちょうど良いペースで運営されている部活もある様ですが、活動過多な部活に入ってしまうと、ついていくのに大変だったりする事もある様です。
また、部活によってそれぞれカラーが異なり、温和な部活に当たると良いですが、色々とドロドロして結構大変な部活もあるのだそうです。
年々目に見えて実績が落ちていっているので、その面では大変不安に感じています。
体育館や図書館、校庭は整えられていると思います。
その他の部分で、傷みが目立つところが結構ある様に思います。
中学棟はよく指摘されていますが、高校棟も傷んでいる部分は傷んでいると思います。
もっと補修すれば良いのにと思います。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。胸当てがないので、インナーのシャツが見えてしまい、みっともないなと感じられる事はあります。
保護者 / 2016年入学
新小岩の商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所にあり
立地条件は良いと思います。建物は廃校になった小学校を借りて中学校としているので古くて少々暗いなあと…。エレベーターもありませんし。
いじめや不登校で苦しんだ子供の受け入れ場所としてはこれ以上の場所はないのではないかと思います。少人数でスタッフ(教職員をそう呼びます)の目も行き届き、何かあれば必ず連絡をくださいます。
連絡も保護者が不安にならないように、①あったことと状況、②原因と思われること、③今後の対処の仕方、④どのように納めていくのか、などを詳しく説明し、経過を最後まで責任もって連絡してくださいます。
スタッフの方々にいつでも相談できることも安心できる要素の一つです。
そんな学校ですから子供たちの考え方や思いもとても大切にしてくださり、
子供たちが自信を持って行動し、物事に積極的に取り組めているんだと思います。当然、いじめはありません。トラブルが起きてもスタッフが見守り必要ならアドバイスもくださり、見逃されることはありません。
いじめや不登校で学習が遅れている我が子は小学校の高学年の学習から取り組みなおしています。個々に合った学習法を考えてくださいます。
また、校外活動も多く自主性が育ちます。生きる力が身につくのではないでしょうか。
また、卒業後にどんな進路があるのかも卒業した親御さんが学校に来てくださってお話ししてくださる機会もあります。
小学校でドロップアウトした我が子の先行きを案じるところですが、親身になって相談にいつでも乗ってもらえるので安心です。
有名高校を目指して…、という話はあまり聞きませんがね。
新小岩の商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所にあり
校則はありません。夕方六時までに新小岩から電車に乗って帰路につくことぐらいでしょうか。
服装、髪型、持ち物も自由です。
いじめはありませんがトラブルはあります。思春期の子供が集まりますから。
ただしスタッフさんが見逃さずに責任をもってその場にあった対処を考えてくださいます。また、必ず連絡もいただけるので心配ありません。
月に1度の土曜日の保護者会の後などにも直接スタッフさんにお会いしてお話を聞いたりも出来て安心です。
有名高校を目指して…、という話はあまり聞きませんがね。
全校生徒120名ほどなので部活に活気があるとは言えませんが、
いろんなことをしたい我が子は部活を3つ掛け持ちしています。
そんなふうな活動のしかたもありです。
不登校経験者ばかりですが九割以上は進学しているようです。
みんな自分に合った場所をとことん探して進路決定しているみたいですよ。
フリースクール東京シューレが通信制の高校と提携したので進路の巾も広がったと思います。
老朽化が進んでおり、お世辞にもきれいとは言えません。
トイレはとても清潔ですが。
校庭は広いです。
新小岩の商店街が近く街もにぎやかです。
商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所なので危ないところはないです。
新小岩駅から徒歩10分くらいでしょうか。近辺には駐車場も多く、上限1200円です。
子供の個性を大切にしてくださる先生ばかりです。
授業も生きた授業をしてくださり、椅子と机に縛られっぱなしの学習ではないようです。今後の生活でどう活かされるのかがわかる学習がなされています。
そういった生きた授業をされるための先生方のきめ細やかな準備や配慮がありがたいです。
入学金40万円、授業料・施設料・実習料・教材料を一括で52万円くらい、
修学旅行(毎年)6万円
校外学習費はそれぞれその時に数千円、寄付(任意)一口10万円
ほかの中学がどれくらいかかるかはわかりませんが、安くはないのかな?
投稿者ID:199644
保護者 / 2019年入学
子供が毎日楽しそうに帰宅していて、本当に嬉しく思う。
進学実績も素晴らしいが、6年間を子供がニコニコ過ごせるという事がありがたい。
学校からの配布物や保護者会などでは、先生方が子供達を大切に思ってくださっている事が伝わってくる。
行事も伝統に拘らず、時代に合った安全面を重視したものになった。
命を大切にする事、他者を大切にする事、東大寺学も学びが多い。
私もこんな学校に通ってみたかったと心から思う。
東大寺バネに期待。思っていたよりは面倒見が良いと感じている。
子供が毎日楽しそうに帰宅していて、本当に嬉しく思う。
私もこんな学校に通ってみたかったと心から思う。
くだらない規則は一切ありません。
マナーを大切に、人に迷惑をかけない、という指導はありますし、今後もこのまま自由な校風を貫いていただきたい。
自由を好む生徒が多いせいか、自由が育むものなのか、他者にも寛容。1年生から6年生まで上下関係も穏やかで、部活などでもとても仲が良い。
部活をするのも自由。
かけ持ちしたり、他の部に移ったりも気軽にできて、いつでも参加できる。
新しく同好会や部を作ることも可能。
学業実績はご存知の通り。
学業のみならず、色々な才能や特技のある生徒が多い。
成績の事で生徒同士がギスギスしたり、カーストを作るような事もない。
高台に位置していて、木々に囲まれた広々とした校庭が素晴らしい。
図書館も充実しており、落ち着いた環境。
体育館にエアコン設備がないのが難点。
高の原駅から徒歩は20分と時間がかかるが、良い運動になっている。
またバスもあるので、時々に応じてバスで行ったり歩いたりしている様子。
駅前にイオンがあるので、土曜日などはお友達とランチに行ったりも。
校門前に警備員さんも配置され、安心感が増した。
猛暑に、ローファーやベルト、衣替えの時期設定など制服のある学校は考えられない。
重たい荷物を指定鞄で持って行ったりしなくて良いし、厳しい校則の問題もなく、大満足。
学校には個人のロッカーもあるので、荷物管理できる。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2020年入学
生徒思いの先生方、すてきなお友達に囲まれ、充実した女子校生活が送れると思います。一人1台のiPad導入で、子供もあっという間に使いこなせるようになり、授業も楽しく受けているようです。あいさつや礼儀もきちんと指導していただけるのでとても良いと思います。掃除も丁寧に指導されており、校内はどこも掃除が行き届いていて美しいです。
とにかく手厚いという印象です。1年生の時から数学と英語は1クラスを更に2つの教室に分け、それぞれに先生が付く分級で授業をしてくださいます。
少人数でしっかりと目をかけていただき指導していただけるのは大変贅沢なことだと思います。
小テストも比較的多く、みんなが勉強する体制作り、わからないところを作らない、取りこぼさないという授業はとても良いと思います。
最近ルールメイキングという活動により、校則の改定が行われました。
学内では電源を切る決まりですが、携帯電話の所持もOKになりました。
髪型も以前は髪の長い中学生は二つに結ぶか三つ編みでしたが、一つ結びもできるようになりました。校則も学生として当たり前の事ばかりで、特に厳しいという感覚はそんなにない気がします。
子供は毎日楽しく通っており、いじめがあるというのは聞いたことがありません。そういうことが起きないような学校作りを入学当初から先生方もしてくださっているような気がします。先生も、安田は優しい子が多いとおっしゃっておられるようです。
コロナで例年通りの活動が出来にくくなっているようですが、その中でもみんな楽しんで頑張っているようです。クラブは少なすぎずいろんなクラブがあります。
最近は国公立や他の私大に進学する生徒も増えています。もちろん系列の安田女子大に進む道もあります。
最近はこんなご時世なので、敢えて県外へ出さないという家庭がどこの学校も少し増えていると聞きます。そう考えると女子の場合は就職率がとても高い安田女子大もいいのではないかなと思ったりします。
白島キャンパスの再開発で校舎が建て替わり、他校の友達からも羨ましがられるような素晴らしい設備が整った環境になりました。大学のような充実度です。校内は全館空調、体育館も冷暖房完備、図書館の本の充実度も凄いです。
JR,アストラムラインどちらの駅からも近くアクセス環境はとてもよいです。
他県から通われている生徒さんもいます。
森英恵さんデザインの制服です。
どこに行っても恥ずかしくない品のある制服だと思います。
投稿者ID:742061
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学
入る前にイメージしていた学校像を、いい意味で裏切られました。
もっと厳しくて勉強勉強とスゴイ学校なのかな?と思っていましたが、拍子抜けするくらい普通の学校で、厳しいよりむしろ緩い?とさえ思っています。当たり前のことを普通に守っていれば先生から何も言われることはなく、宿題も全然多くなくて驚いています。
子どもは補講の対象になったことはないのでわかりませんが、他の子の話を聞くとかなりマメに補習などされているようです。
入学前は厳しいということを噂で聞いていましたが、入ってみると思っていたよりもずっと厳しくなくて拍子抜けしました。あえて言うなら、毎月整髪検査があるくらい‥?
目立ったいじめがあるのは聞きません。入学当初にトラブルがあった際、先生方が即座に対処して下さいました。相談した時に即対応してくださったのでそれからは一度もトラブルは発生していません。もしあのまま放置されていたら、イジメに繋がっていたのかも。先生方には感謝しています。
成績があまりにも悪いと部活動禁止になるようです。
子どもが所属している部活の先生は、その道ではすごい方のようでいつもその先生の話をしてくれます。コロナのために部活動が停止したり、試合が中止になったりと可哀想ですが、そういったことがなければ、先輩後輩で仲良く交流があると聞きました。
例年国公立大学への進学が多いみたいです。担任の先生が、自分が見ていた卒業生を招いて下さって、自身の受験&合格の体験談を語ってくれたりなど、刺激になることもしてくれていました。進学実績の割には、全然ガツガツ勉強している風でもないのが不思議な感じです。でも、全国模試の結果などを見ると、学内の平均点が全国平均に比べてだいぶ高いので、やっぱり優秀な子が多いのだなあと実感します。
校舎も広々していてとっても綺麗。施設も充実しているのではないでしょうか?子どもから不満を聞いたことがありません。
駅までの歩道は狭いな~と保護者会で行くたびに思いますが、それくらいかな。あとは最寄り駅のホームが狭い。
普通にかっこいい&かわいいと思います。
保護者 / 2019年入学
宗教学習もあり自分の信仰とは関係なくとも若いこの時に一つの宗教に触れられることは素晴らしいことではないかと思っている。 この学校を選んでよかった。
宿題や課題を与えてくださり試験に向けてのサポートを手厚く指導してくださる。 試験の復習もしっかり振り返らせてくれる。質問を受けてくださる機会も多い。よく先生にい質問してきたと帰宅してくる。ただやらない学生は全くできていないと聞いている。子供自身がしっかり自己管理できているのかが一番の問題だと思う。先生や学校のせいではない。
風紀検査がありスカートは膝丈、その他はシンプルなデザインで校則に沿って着ていても可愛らしくまとまっている。学校指定のリュック自体が重たい。 その他スマホは禁止だがこの校則で窮屈な思いを特にしたことがない。
実際目にしたわけではないが多いと聞いている。6年間同じ学校生活を共にするので日本社会の仕組みを否応なしにそこで学んでいくのではないか。巻き込まれたら大変であると思っている。先生は意外と助けを出してくれないことがあったようだ。(周囲でいじめがあった時)ただすべての先生がそうだとは限らない
部活動の関してはあまり知りません。高校生と一緒に活動している部活動もあるので先輩から学んだりいい機会になるのではないか。
今年度は進学実績があまり良くなかったように聞いている。ただ例年国立大医学部進学者もいますし平均的に悪いわけではないと感じている。子供自身が何を身につけ仕事に就きたいかの目標の延長上に大学があってそれを見極めるための情報集めと勉強が必要なわけで学校はしっかりサポートしてくださっている。
施設は十分整っている。丘の上にあり街中の騒音にも悩まされないし運動場、体育館、教室など特に不便とは感じていない。
高校生は自転車通学可、あとはバスか地下鉄 徒歩 アクセスは十分ではないだろうか。バス本数も拡充されており通学アクセスの選択肢は問題ないと思う。ただ林に囲まれた場所もあり暗くなると安全とは言い切れない。それを自覚し気を付ければ問題ない。
夏はシャツ、ズボン、スカート、これにベスト、セーターは白、冬はブレザーとベストセーターがグレーと自分の体感温度感覚に合わせ着回し調整できる。 乱れた制服を着ている子もおらず シンプルな組み合わせで気分や体調に合わせ着用を楽しんでいる。きちっとした制服に見える。
学校休校時オンライン授業も不慣れなのは当たり前だが先生方が本当にいち早く、一生懸命に取り組んでくださった。授業もそう遅れずに取り組めていたように思います。感染対策は目に見えない敵との闘いだが少人数授業や隔日登校、時差通学、手指消毒の徹底、昼食時のソーシャルディスタンス、学校終了後の清掃とあらゆる面で先生方が取り組んでくださっていた。これだけの感染で抑えられたことを感謝している。
投稿者ID:682019
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
入学後、あまりの進度の早さ、そして内容の難しさに、娘も私もとまどいました。途中病気にもなり、転校も考えましたが、善き友人、そして学校からの厚いサポートもあり、お陰さまで今は出席も成績も通常運転に戻りました。体調が悪い子、遅刻や欠席気味の子にも、普通に分け隔てなく受け入れてくれるカルチャーがこの学校にはあります。私立文系を希望する我が家としては、大学受験を考えると、もう少し楽な道があったのでは?と思うこともありますが、多感な難しい時期に、あたたかい人間関係が築ける学校とご縁があった事に心から感謝しています。保護者の方も、お医者様や弁護士、重役の方などが多くて驚きますが、皆さん非常にフランクで保護者会なども普通の私服で参加できるようなアットホームな学校です。新しいことを取り入れるのが非常に得意な学校で、子供たちは授業中にタブレットの使用も許可されていますし、保護者への連絡も紙ではなくメールがベースになっています。
テストのできが悪い子には、数学、英語で補修があります。友達同士で教えあう姿も良く見られるようですし、職員室に質問にいく子もいるようです。
どの子も生き生きと過ごせる学校。女子校にありがち?ないじめ等が見られません。カリキュラムかかなりハードですが、学業面、精神面共に学校のサポートが温かい学校です。
元気な子もおとなしい子も、それぞれ認めあい、居場所のある学校です。
ほぼ全員が何らかの部活に入り、元気に活動しています。運動系、文科系、共に充実しています。人数の多い部活にはいると、その中で沢山友達ができますが、マイナーな部活でも、逆にマイナーな部活の友達同士で仲良くなり、楽しく過ごせるようです。
カリキュラムがハードな割には、実績が今一つな印象。満遍なく、どの教科もかなり詳しいレベルまで掘り下げてやります。国立志望や理数系の子にはいいですが、私立文系大学を目指すならば、英語に特化した他の私立女子大の方が有利な印象。
校舎がとてもきれいで快適。中1からでも、堂々と学食も使えます。
駅から10分と少し遠いが、駅からまっすぐで危険な箇所はありません。
よくあるブレザータイプの制服ですが、安定した品の良さと可愛さがあります。シャツは二色、スカートも2タイプあり、好きに組み合わせが可能です。
保護者 / 2019年入学
とにかく自主性を重んじる最高の教育環境である。まるで大学にいるかのように自由参加のセミナーなども充実しており、自分で何でもやる生徒は何でも自由にでき才能を伸ばすことができる学校と思う。
自主性を重んじるため校則は必要最低限しかないイメージ。逆に、自分で自分を律することができない場合は「自由」を勘違いすることになると思う。
全くもってないと思われる。そんなことに力をかける暇がないくらいに自分を高めることに注力できる校風だと思う。
勉強は教えられるものではなく自分でやるものであることを普通にこなす生徒ばかりだし、そのような生徒の学力を伸ばせる学校だと思う。教えられないとできないタイプなら入ってから勉強できない生徒になるのではないかと思われる。
部活動は複数掛け持つ生徒も多いなど、自分で自分が管理できるなら自由に伸び伸びと好きなことができ、活気もあると思われる。自分で自分が管理できない生徒は、勉学が疎かになりかねない。生徒が自分たちで考えて行う部活の体系を取っており、先生はその指南役に徹するため(つまり指導者やコーチではない)生徒のリーダーシップも養われる。
成績優秀者による受験校なので、生徒のポテンシャルが元々高い。それに自主を最優先に教育することで、真に社会を生き抜く優秀な力が養われる。それゆえ、必然的に進学実績も高い。
はっきり言って校舎は古いなど、到底私立のような素晴らしい設備はない。
治安、雰囲気は最高に良い。アクセスは駅から徒歩15分程度と何ら問題ない。
ごく一般的なブレザータイプ。デザイン的に優位性はないが、欠点もない。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学
先生方も非常に良い方が多く、楽しく充実した毎日を送ることが出来ています。生徒の自主性を尊重してくれるので、自分で考えて自分で行動する男の子に向いていると思います。
校則は設定されているものの、あまり細かいことをうるさく言わず、生徒の自主性を尊重してくれる。
いわゆる「いじめ」のような話は聞いたことはありません。ただ、思春期の男の子の集団ですので、トラブルが皆無という訳ではありません。特にSNS絡みのトラブルについては学校も厳しく対処します。
優秀な子供たちが集まっているので切磋琢磨する雰囲気があります。先生も熱心に指導して下さいます。
非常に良い仲間に恵まれて楽しそうに部活動に打ち込んでいます。成果をあげることに血道をあげるのではなく、部活を通じて人間力も育成されている印象があります。
毎年、東大合格者を多数輩出するなど、進学実績は申し分ないと思います。
都心にあることを考えれば十分な広さのグランドもあり、施設は十分整っていると思います。
繁華街に近いため、少しはずれたところに行くと治安がよくないところもありますが、学校からそういった場所へ立ち入ることが禁じられているので問題にはならないかと思います。
通常の学生服ですので、ボタンさえ付け替えれば、他校に通っている兄弟の制服を流用することができます。
投稿者ID:620992