公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行くべきじゃないしとにかくいじめがおおい。不登校になってしまうひともおおいからできればちかくの別の学校に行けるのであればそーすることをオススメします。
      理科の授業は本当に意味がないと思う。どうでもいい話が多くて高校受験とかに役にたたなそう。先生の勝手な意見が多くて、教科書など一切使わない。内容も合っているのかは謎。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的に教師の質が低い。ただそれだけです。自分の感情に任せて生徒を怒鳴るなどはよくある話です。もう少し授業を分かりやすく、得られるものが多いものにして欲しい。
      教師の質がひどい。授業の質がとても低く、ローペースで何も学ぶことがない。塾に行かなければ難関高校への入学は夢のまた夢となるでしょう。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生自体好きじゃない 校舎は古いですがトイレが綺麗な場所もある
      授業中は聞いてる感じにすればいいと思う ノートはしっかり書いた方がいい
      ひいきしませんとか言ってる先生にかぎってひいきしてる
      個性的な先生が多い問題児が大好きな先生もいっぱいいて全然勉強出来ない塾で勉強したほうがいい

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちの授業が分かりずらく、内申で男女差別されるくそ学校です。
      とにかく授業が分かりずらいです。また男女で差別をしていて内申も差別されますまた教科書の内容だけをただただやり面白くありません。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      外面はいいけど中身が本当に悪いです。
      「挨拶が大事!」と散々言われたため、以前校長先生にだいぶ大きな声で「さよならー」と言ったらチラッと見てから無視されました。だいぶ恥ずかしい思いをしました。もう挨拶はしません。
      程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
      びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
      ある教科のある先生の授業になるとみんな一気にだらけはじめます
      授業中に歌を歌ったり、ジュースを飲んだり、本を読んだり、寝たり、後ろを向いて話したり席を移動して遊んだりしています
      生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
      先生も対処するのに必死で、45分間の授業で英単語を1個だけ勉強して終わったこともあります
      放課後学習の図書室で行われるSASでは、地域の方々が教えてくれたが、信じられないくらい時間がかかるやり方でその上理解する前に進められるあげく回答が間違えていました
      そしてそれを回避しようと、本当に頭のいい先輩に聞きながら勉強しようと図書室に行ったら「ここは地域の人が教えて勉強する場所です、教え合いをするなら帰ってください」と言われました。間違えているあげくちょっとしかない試験時間の中解くものを時間がかかるやり方で教えられては困ります。
      それと、SASの日にたまたま来ていた若い男の人の声がうるさすぎました。勉強を教えるならまだしも普通の世間話をでかい声で話し爆笑していた。ここは勉強をする場だということを教えてあげたいです

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく性格がやばいですし今年の1年は評判が悪いです
      先輩に対してやば奴が多いですし
      先輩の前でぶりっこしてるひともいます
      やっぱりコミニュケーション能力が低い人もいる中で
      2人組を作れなどはきついですもうちょこっとだけ考えて欲しいです

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい先生はいますがいい先生より悪い先生の方が多いです
      不登校になってしまった生徒も多く支援級の生徒はほとんど隔離状態
      慣れれば楽しいですがそれは友達もできて勉強もそこそこ出来るようになればの話です
      まず人間関係には悩むと思います
      今年から冷房設備が整ったので夏場は集中しやすくなっています
      テスト前には教科相談日というものがあり分からないところは相談できますが塾に通うことをおすすめします

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に限らず、先生の質が下がっているのかとも見受けられる
      相談してもはっきりしない。
      校長は説明会でハッキリ話さず、滑舌も悪く
      何を言っているか分からない 父母も時間を取って参加しているのだから
      もっと実のある話をして欲しい プリント上に書いてある話を聞く為に
      足を運んでいるわけではない
      普通ではないでしょうか、自宅学習 朝読書 やっている子はやっている
      前校長の時は厳しっくやっていたようです

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校の教師の一部は生徒の学力向上のため頑張っていますが、一部では自分のキャリアのために教科書読んで終わりみたいな教師もいます。
      不登校が多く、クラスで5人が仮病で休むなんてこともあります。
      学習環境についてですが、普段の授業はあまりよくないです、
      この学校では、学び合いを進めていますが、はっきり言って他の市の学習方法の方が良いと思います。グループにしたり元に戻したりと隊形をしょっちゅう変えるので話し合ってても、途中で話し合いをやめさせられます。
      逆効果だと思います。
      それに、グループにすると一気に関係のない話に突入し、先生もその話に入り始めます。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。
      体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
      また、教室などもあまりいい環境ではないです