私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      創価学会の人たちから見ると素晴らしい学校だと評価されているが、可もなく不可もなく普通。交通の便が悪い。
      燃えつきた生徒が多い。エスカレーターで大学迄行けるため、勉強は熱心でない。

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      物は揃ってますが、人として育つ、勉強をするという意味では不十分です。個人個人の確固とした意志が必要です。
      教室の冷暖房完備、パソコン・習字・美術・家庭科などの物品は全部揃っていて、自宅から持参することはありません。しかし、人的な環境としてはダメです。勉強する人は足を日っ張られます。やる気をそがれます。あの中でやる気を保てるのは一部です。

娘を二人通わせての実感です。
      中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
      しかし、学年主任、担任によって、めちゃくちゃ左右されます。学年主任は中高通して6年間変わらないので、学年主任が良くないと、6年間良くないです。
      上の子はのびのびと楽しそうですが、下の子の学年は息がつまりそうてす。
      学校は、補習授業で学力を補える。放課後サポートする。といいますが、、無理です。実際は塾に通う生徒が多いです。
      授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
      毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      面倒見が良いと言うことでお勧めされて入学しましたが
      ずっと問題が多くて退学や停学ありましたね
      女子同士の仲間はずれやラインでの悪口もしょっちゅう
      男子もイジメが横行していて先生も被害者の責任にしたり、乱暴な子にきがつかなかったりで放置しているようです
      それが数件耳に入ってきます
      この学年が特別なのかわかりませんが
      先輩も揉め事があったらしいので学校自体も多少あるかなと感じます
      授業中はうるさすぎて本当に私立?という感じです
      参観日に苦情がでて少し落ち着いたようです

挑戦、創造、貢献をスローガンとし勉強だけでなく人との関わりの重要性を教えてもらった。
      意欲的に学習する生徒とそうでない生徒の差がずいぶんあった。補習授業は多かった。

保護者 / 2022年入学
      説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
      先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
      学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
      YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。

校風は自由でいいのですが、人間としてのマナーが足りない子がいるのて人間教育をもっと充実させてほしいと感じます
      国公立を目指すような感じはあまりなく、関関同立あたりを狙っているようです

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
      受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした

全体的に態度や言葉遣いが横柄で、威圧的な先生が多いです。学校の風潮なのだと思います。 生徒の不祥事を隠す傾向にもあると思います。 入学説明会で聞いていなかった事が入学後に判明するなど、いい事ばかりを全面に出していると思います。 食堂も最近出来ましたが、メニューは少なく、他校に比べて量も少なく、値段は高いです。
      定期テスト前や模試前など、補習時間を設けている割に、内容がかなり薄く、対策にならない事が多いようです。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      自分で勉強等を進められる人は問題ないが、自分で管理することが出来ない人には進められない学校であると思う。
      全寮制のため、塾に行けないため、自分でできる人以外は進められない。