>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
最低レベルです。
いじめを当たり前と思ってるような生徒ばかりで残念に思った。
どうしてこんな学校選んだんだと社会人になった今でも後悔してます。
校則とか特に興味が無いので適当に☆5にしました。
まぁ強いて言うならまぁまぁでしたね。
いじめはありました。
ただ、教室に居ただけなのに人の事をストーカーだの散々言われました。
クラスの人が居る中で「〇ね」「二度と来んな」と目の前で言われたこともありました。
今でも思い出す度に反吐が出ます。
中学後半からは学校言ってないのでどんなのだったか全く覚えておりません。
虐められていたので活気なんて知ったこっちゃないです。
部活もまともに行ってなかったので
みんな成績は良くてもやっていい事と悪いことの区別を理解してない人ばかりなので総合的な観点で言ったらレベルは低いです。
多分充実してたんじゃないかと思います。
ほとんど覚えていませんがね。
運動会の時に他の中学の生徒が乱入してくる騒動があったので治安が良いとは思えません。
古臭いです。
ガキ臭い制服で正直着たくもなかったです。
まだブレザーの方がマシです。
卒業生 / 2019年入学
まぁ特にいいところは、部活動の強さと校庭が広いことくらいしかないです。 まず教師のやる気がなさすぎます。いじめの対策をしっかりしないとね。
校則は普通です。髪を染めたり、ツーブロック、化粧などは注意される時もあります。
いじめアンケートなどを行なっている割には、あまり対策をしてくれません。普通にいじめはあります。先生などに相談しても具体的な処置はしてくれません。
授業中に教え合いが活発です。しかし、余計な話をしてうるさくなることもよくあります。
男子バスケットボール部が特に強いです。
どのクラブも人数が少ないですが、いい結果を出しています。
よくありません。近くの学校に行く人が多い感じです。まぁ普通の公立学校なので仕方がないですが。勉強面では全く期待しないでください。
体育館は少し前に工事が行われました。校庭も広いです。
しかし、学校の中は結構ボロいです。
駅からも遠いのであまりアクセスは良くないと思います。
卒業生 / 2019年入学
本当に行くべきでは無いと思います。
最初は楽しいと錯覚してるかもしれませんが、よくよく先生たちを見てると悪い先生ばっかです。
班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
やめておきましょう
学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
附属中学校という名を持って鼻を高くしてる先生がたくさんいました。ですが、そういう先生はやれやれ言うだけで全くサポートしてくれませんでした。
塾に通っているのが当たり前で、予習してこなかったやつが悪い!というような教え方をしてきます。
本当に行くべきでは無いと思います。
班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
やめておきましょう
白の靴下・白の靴(くるぶし以上)と服装には厳しいです
髪型に関しては校則がなかったです
いじめは少々ありました。頭がいいから何でもしていいという思考を持っているのか、常識外れな人が多かったです
学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
部活動のことを謎に班活動と言ったりします。
班活動の種類も少なく、どれも弱いです。
進路先は様々ですが、基本いい高校に行けます。
先生の教え方自体は良くないですが、生徒の学習意欲が他の学校に比べて高いので優秀な人が多いです。
体育館は綺麗ですが、図書館はあまり開いてる日が少なく行く機会があまりないです。
昼休み校庭で遊ぶことはできますが、ボール等の遊びはできないので、鬼ごっこくらいしかできないです。
不審者情報が多い印象です。
悪くはないと思います。
投稿者ID:831945
卒業生 / 2019年入学
先生は当たり外れが大きいです。
例えば、忘れ物をした生徒や移動教室の際に椅子を1人でもしまっていない生徒がいたらその日の日直は継続といった先生がいました。日直がやったわけでなくてもです。
怒鳴り声の大きい先生もいました。
給食時残飯0にしようとしていて、強制的にやらせた癖して「もう俺は知らねぇ!勝手にやってろ!」と言った先生もいました。この先生のせいで、友達が一時期給食に苦手意識を持ちました。
正直この学校に通うならもう少し遠いところへでも良いと思いました。
本当に良いところが少ないです。
友達同士で集まる場所はなく、放課後教室で勉強、ということも出来ませんでした。
先生自体も普通に授業を進める先生がほとんどです。
たまに公立過去問を配る先生はいましたが、各自で解いてねといった形でした。
質問すれば答えてはくれます。
先生は当たり外れが大きいです。
怒鳴り声の大きい先生もいました。
本当に良いところが少ないです。
今の時代にしては厳しい。
ストラップについても指定がある理由はわからない。
当たり前のこともあるが、意味不明なものが目立つ。
女子は肩に髪が付いてると強制的に結ばされます。
クラス内でのいじめはありました。
いじめっ子にも注意して終わりと、対処もあまりないと言って良いくらいです。
先生には期待せず自分でどうにかしましょう。
親から先生へ、でも変わらずです。
先生自体も普通に授業を進める先生がほとんどです。
質問すれば答えてはくれます。
運動部は普通にありますが、文化部は吹奏楽部、美術部くらいしかありません。
みんな同じ部活の子とわいわいやってるようでした。
強さはよくわかりません。強くも弱くもないくらいではないでしょうか。
良い人は良く、悪い人は悪い。その人次第です。
知り合いでは偏差値60超えの高校に行った人がいました。
定期テストで10位ほどの子はそれくらいの学力です。
体育館も図書館もあまり広くはないです。
バレーやバスケの授業の時は試合の出来ない、1回休みのチームがあります。
図書館は蔵書が少なめで、この作家さんの本が読みたいと思ってもないことがあります。
治安は悪くないと思います。かと言って良いかと聞かれたらNoです。
アクセスは全然良くないです。
駅から遠いし周りに何もありません。
ダサすぎてもう着たくもないです。
冬服は上下紺色で、これは分かるのですがリボンやネクタイと言ったものが一切ありません。夏服も然り、です。
紺色は安定なので分かるのですが、夏服が絶望的です。
女子制服は半袖若しくは長袖丸襟ブラウスにグレーのスカートとベストでした。
男子制服は半袖若しくは長袖ワイシャツ(校章刺繍入り)にグレーのスラックスです。
ちなみに、女子制服には校章の刺繍がないのでわざわざ付け替えなきゃ行けないのも面倒なところでした。
それと、今年から男子が女子制服を、女子が男子制服を着用することも可能になりました。
ですが、微妙に上着やシャツ、ブラウスが違うせいで両方ほしいといった場合はトンデモ出費になります。
男女制服の組み合わせ不可です。
男子制服にはブレザーの後ろに切れ込みがあり、女子制服には切れ込みがありません。別にそれくらいいいじゃないかと思います。
卒業生 / 2018年入学
附属中学校なのに、附属高校進学できませんでした。入学の時は、附属高校にほとんど行けると聞いていたのに、急にダメになりました。どんどん定員を少なくしているようです。ざんねんでした。
普通の学校と同じだと思います。特に厳しくありません。離れたところから通っている人が多いので、学校の近くでなければ、注意されません。
いじめかどうかは分かりませんが、クラブが少ないので、クラブをやめると友達がいなくなります。中学校から入学すると友達ができにくいです。
先生は研究に忙しく、放課後質問に答えてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。
水泳部は強いです。クラブの種類が少なく、どのクラブも人数が多いです。コロナのせいで活動ができなくなりました。
急に、付属高校の定員が減りました。もともと賢い人が集まっているので、成績は低くなります。真ん中より低い人は、外部受験を勧められます。内申点の割合の低い私立に行くしかありません。
結構施設は充実しています。吹奏楽の楽器もたくさんありました。理科室にも面白いもがたくさんありました。
駅のすぐそばで、通いやすいです。ただし、近くの中学校の生徒から絡まれることがあります。
女子の人気はないですが、値段も高くなく、目立つこともないので、電車通学には良かったです。
卒業生 / 2016年入学
家が近くて、親が金持ちで、勉強熱心ならいいかもしれないです。あとは努力次第ですね。めげずに頑張った自分はすごいです。
あめ、チョコ等昼休みでも糖分を摂取してはいけない。飲み物も水かお茶。見つかり次第、学年集会が開かれる。給食ではないためお弁当持参だが、コンビニなどで買った菓子パンですら怒られた。腹立つ。
トップゼミナールという附属専用塾に通って群がってクラスで暗い人を見下す、ほんとに何様?そこの塾通うと自称陽キャになれますよ笑。
先生がたは大学教授や医者の子供には優しいみたいです。
あと、生徒は親が運転する車も見てるみたいでベンツ?wで登校する人を観察する暇な奴がいてそんなんで騒いでました。
勉強面では少しレベルがたかいです。しかし、小学校上がりの連中の一部はかなり授業中うるさくして集中できなかったりです。
トップゼミナールなどの塾で期末試験などの過去問を問いてくる人ばかりなので塾に行ってない人はかわいそう。
非公式で部活のママ会が行われていた、出席できないとはぶられる。子供以前に親もコーチも終わってた。気に食わない相手と組むのがいやだから、その母親がコーチに相談するみたいです。コーチもまたその母親の言うことを聞きます。ばかばかしいですね。
まあ、半分以上は弘前高校いきますが、私立の一般や、定時行く人もちらほらいますよ。
トイレは汚かったですかそれ以外は充実していました。まぁでも体育館は遠いですけどそこまで行く途中の空中廊下が名物ですね!
学園町で着きます!
女子の夏服は水色でどこの中学よりも可愛いきがしました。
卒業生 / 2018年入学
良いところもたくさんあるが悪いところもたくさんあるため
不登校やいじめの対応にもっと力を入れてほしいと思う
とくにこれといった校則がなく自由気ままに生活できるところが良い
いじめをする人は少ないが、人によっては過激ないじめもあるのにそこに対応していない。
受験に関してはあまりサポートはしてくれないので塾などでも相談した方が良い
当たり前だが個人競技は強い年があるが、団体になると弱いのでいまいち
みんなで「頑張ろう」という意識があってとても良い
友達と協力して問題に取り組んでいる
図書館は他校と比べてとても小さい
校庭は広いが土が固いのでいいのか悪いのかわからない
体育館は普通
治安は良いがたまに不審者が出るところが不安
卒業生 / 2018年入学
まず教師が生徒を公平に扱ってください笑笑
少しは考え方を昔から今に変えてほしいものです。
あといじめについてもう少し本腰入れてください
昔あった生徒手帳にない校則を無理やり強いれて、納得が行かなかった。
友達と一緒に教え合うのは禁止であった。
一緒にしたら無駄なことを喋るからなどの独断の偏見で決めつけられ1人でした。
バスケ部が強かったです。結構優勝とかしてましたね。
卒業してからは野球が強かったです。
熊本市で一、ニ、を争う頭の良さだと聞いた。
熊高や済々黌に行く生徒も多くみられた。
昼休みに体育館が使えない。
1人体育委員を置いておけば見える範囲なのになぜおかないのか笑
運動場の方が目が届きにくく何か起きてしまいそうだ。
たまには不審者情報が入る。
シンプルで普通
卒業生 / 2018年入学
田舎の中学にありがちな無くてもなんの問題もない校則が結構あります。髪型や靴下や上着を規制して何になるんだか。
見えないとこで密かにありますよ。これは何処でもそうですけど。
まあ面接対策とかは結構やるようです。特に特別なことはしません。
部活面で言うと昔の方が良かったんじゃないですかね。活気はあると思います。
希望したところにはほぼ全員入れていると思いますけど、2年あたりでレベル落としたところ目指す人が多かったですよ。ほぼみんな自主的に勉強してなかったので。
古いです。何も珍しいもの、特別なものはありません。校舎も全体的にいつも暗かった。
治安は別に悪くないんでしょうけど、陰気な雰囲気はずっとありましたよ。
ジャージと違って話題性になるような制服ではありません。普通。
卒業生 / 2018年入学
進学校に入学希望(深志、県ヶ丘、蟻ヶ崎)の方はおすすめ出来ません。
この学校は評定を先生の主観で決めるのですが、どんなにいい点数をテストでとろうが、先生に嫌われていると5はまず取れません。
特に技能教科ではその傾向がつよいです。
長野県の入試では内申と当日の点数が1:1なので、内申がとても大きく影響します。(入試でどんなに点数取れても内申が低いと落ちます。)技能教科も5教科と同じ価値です。 この学校で内申を取るには、生徒会長か役員になることをおすすめします。あと、カワイイ女の子は評定高い傾向にあるらしいです。
居残りするには、先生の許可、付き添いが必要。あまり長い時間は出来なかった。
特に技能教科ではその傾向がつよいです。
夏にジャージで学校に行けたのは良かった。
行事の日以外は校章付けてなくても特に何も言われない。
あるところではある。ただし、先生に見えないところでやられている。
アンケートが定期的に行われるがほぼ無意味。
文化部が少ない。吹奏楽に全振りしている。
サッカー部が、上手い人の殆どはクラブチームに入るので少なかった。
年によって大会結果が全く異なる部もある。
顧問の先生は経験者もいれば、完全初心者もいる。初心者の先生は部を放置することが多い。
学力レベルは市内の公立校の中では高い方。
蟻ヶ崎高校志望がかなり多かった。
一応、深志高校も何人か合格している。
所々古い部分があるが、困る程ではない。図書館の蔵書数が多い。
校門前の車の交通量が多い。治安は悪くない。
他の学校と殆ど変わりない。
>> 卒業生の口コミ