私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
      台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
      2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。

連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
      先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
      補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。

放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。

3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。

クラスみんな仲良しでとっても楽しい学校です!!勉強、勉強と言った感じがなく、のんびりしています!先生方も優しく面白いです!相談事もしっかり聞いてくれて、頼もしいです!先生方がいっぱい褒めてくれるので、自己肯定感が上がると思います!
      ○○点以下は補習、や、大問○~○が正解数〇問以下は補習などというふうに決まっています。分からないところはしっかり教えてくださるので、サポートは手厚いと思います!

文化祭や体育祭がとても熱心です。特に体育祭は命をかけていると言っても過言はないほど。綱引きの選手は体重を増やす人もいます。先輩は11キロ増やしたと言っていました。5月にあるので、春休みから筋トレをする人もいます。応援交歓というものがあり、学年色を使って踊りのようなものをします。学年色で応援歌があり、そこで歌う歌は一生覚えています。学年対抗で中一から高三までハンデなしで戦います。号泣必須です。
      質問がしやすいです。わからないことがあるといつでも職員室に行き、質問ができます。先生も廊下にあるホワイトボードや黒板を使い、わかるまでいくらでも教えてくれます。テストゾーン(定期テスト)に近づくと職員室前の廊下では、そういう光景をたくさん見ます。補修はわからない人だけでなく、得意な人や、もっと力をつけたい人のためにもあります。受験については、生徒をよく考えていて、その子に合う学校があれば外部の学校も紹介してくれます。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      取り敢えず言えるのはこの学校にいて最高に楽しいし、友人もいいやつで、先生も一人一人に寄り添ってくれます。部活動も活発で勉強面でも補習等しっかりと支えてくれます。また体育祭で生徒自身が考えたダンスを踊ったり、矢田山縦走といった独自の行事も見受けられます。
      まず小テストは先生によりますが数学と英語はこの章が終わったら小テストみたいな基準はあります。
      補習も先生によりますが考査での成績不振者には放課後1時間程度残って補習や追加でプリントに取り組んで提出等の事はしてくれます。

この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
      偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
      英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
      英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
      毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
      あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
      基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
      英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
      中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。

入学前にオリエンテーションがあるので友達ができるかの心配もあまりありません。(コロナ禍で今はないですが。)
      大学の進学率も上がっていて、授業も先生によりますが、丁寧教えてくださるのでわかりやすいです。
      他には先進コースと総合コースがあり、レベルに合う授業が受けられるのでとても良いです。授業中はみんな真面目で休憩時間はみんな仲がいいので楽しいです。
      学費の面でも特待枠があるので頑張れば授業料も免除されるから。
      週に4回ほど朝の小テストがあり、それに落ちてしまった人は放課後に補習があり、わからなければ教えてくれます。
      今はコロナ禍なので一時的に片付けられていますが、前はカフェテリア(?)みたいな所に机があって、友達と教えあったりできるところもありました。

学校が楽しい、、、と毎日通学する我が子にそして自己肯定感を大切に日々接して頂いている先生方に感謝しています。
      お尻たたいて点数のみあげる指導ではない、できるよ、がんばれるよ、力もってるよと個人面談での言葉でこどもは自信をつけています。

とてもいい学校です。通ってよかったと思えると思います。感謝の気持ちをもっと強く思えます。学校行事も全部楽しいし、最高の学校です。
      いろいろ整っていて、日によってある日ない日がありますが、自習室があります。図書館でも、勉強できます。授業中に友達同士で教えあいもあってしっかり勉強できます。

先生方はすごく明るい先生方が多く私はすごく中学校生活を楽しんでいます。年に2、3回?程先生と生徒でお話する機会があるのでその時に自分の悩みとかを話せるのでいいと思います。
      聖霊は英語に力を入れていて海外研修などもあるので英語が好きな方は聖霊をオススメします。
      分からないところがあったらすぐに聞いてねと言う先生方が多いのでいいと思います。学習会などを開いてくれる先生もいるのですごく助かってます。

みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
      先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
      先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
      先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
      補習もあります。