>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
非常に自由な校風私は好きです。ふざけたようなことをしても許されます。ただ内職できるかどうかという点では微妙。
変な校則は特にない。もう少しあってもいいくらい。今は分かりませんが。
よほど変わった人ではない限り大丈夫という認識です。まあいじめはあんまりないかと。
友達同士で勉強するとかはありますが、学校が何かしてくれるとは思わない方がいいです。したとしても、大したことはない。
目立った実績は特にない。部活はどこも緩いです。私がいた部活ではよくスマホとタブレットを触ってた印象が強いです。
頑張る人と頑張らない人で天と地の差があります。基本的には1番上は灘にも受かります。
そんなに充実してはいないです。何とも言えない感じです。本当に。
住んでる地域によるとしか言えません。
卒業生 / 2020年入学
一般的な公立中学校で、先生とかは割といい。改修されたといいつつただのボロい中学校なので気を付けてほしい。
すまほ禁止で、最近ちょっと緩くなった。髪型などの自由度は割とあるがなぜかツーブロックはダメ。
いじめがあるというのは聞いたことがない。嫌がらせなどは若干あるかもしれない。
受験対策はほぼしない。自分の力で高校受験は頑張ないといけない。
サッカー部とラグビー部が強い。結構ブラックなのでさぼりたい人は男子テニス一択。
学力レベルは普通で個人の頑張り次第ですべてが決まる。自分で頑張ろう。
最近改修されてトイレは基本キレイ。でも掃除が雑なので直に汚くなるだろう。
駅がとても遠く道も狭いのでアクセスは最悪。中学校の中でもトップクラスに悪いと思う
基本体操服でokなのでとても楽。幡山中学校での唯一最高のところ。
卒業生 / 2020年入学
私の学年は生徒と先生の仲がよく生徒同士もとても仲がよかったしすごく楽しかったです。中学に戻れるなら戻りたいと思えます
生徒総会というものが毎年行われ校則が変わっている。
靴や鞄の指定もない。靴下も派手すぎないものならOKだった気がする
普段はジャージで過ごすが登下校の際は制服。
スカート丈をめっちゃ折ってる人は見かけないがたまに短い人もいる
髪型は女子は肩に着いたら結ぶ。お団子や編み込みも生徒総会でOKになってました。でも校則少しなら破っても何も言われないと思う
多少の嫌がらせはあるかもしれないが人それぞれ。
学校側もいじめ対策には力を入れているし大きないじめは聞いたことない
受験前になると過去問等を使った授業や自習が多く公立受験をする生徒にはとてもありがたかった。
先生も分からない問題を優しく教えてくれたりもしてくれた
あまり種類がない。
どの部活も普通。
厳しい部活もあるが正直顧問次第
頭のいい子は県内でもトップレベルの高校へ進学するし人それぞれ
全体的に古い。3年生の校舎のトイレは綺麗でしたでも教室の床は歩くだけでギシギシと音が鳴ったりする。
たまに雨漏りをする場所があると聞いたことがある
道路沿いにあります。信号が多いので朝遅刻しそうな時は歩道橋を使うといいと思います。たまに近辺に不審者情報もあります
ダサい。北辰の時少し恥ずかしかったです
卒業生 / 2020年入学
友達関係や部活動でそこまで悩んだりは無かったのですが1部の教師や、生徒、校風などで充実できた3年間とは言えないです。
校則の内容についてですが全く満足いけませんでした。眉毛を整えるのがダメな理由もいまいち理解出来ませんし、女子生徒が団子ヘアやポニーテールをしては行けない理由がうなじが見えてしまうからなのも昭和過ぎて今の時代、そんなことも校則違反にしてしまう学校滅多にありません(笑)学年主任の人達は「よその学校はもっと厳しい」と口うるさく言いますが全くもって嘘です。むしろよそより厳しいです。ツーブロックも何がダメなのか分からないです。目に見てわかる髪型(リーゼントやオールバック)は確かにいけないでしょうけど、ツーブロックは髪がかぶさっているため確認しなければ見えないはずなのに何をそんなにかたくなに拒否するのか理解できないですね。
なんとも言えませんね。先生はよく指導してくれる方ですが、1度言っても聞かないような子達ばかりです。
私の下の学年の数学を担当している先生は凄く皆からの信頼、人気等とてもありました。優しい上授業もわかりやすく一人一人の生徒に寄り添ってくれると噂で聞いたことも多々あります。
吹奏楽部は毎年のように関西大会に出ているようです。クラブ紹介や仮入部、文化祭で披露してくれるのですがとても上手で聞き入ってしまいます。卓球部は大阪府ベスト4には入っているイメージですが、私の学年からは少しずつ落ちているような…落ちていないような…顧問の女性教師から未経験男性に変わったからでしょうか。サッカー部は私の上の学年の方々が凄く強かったイメージです。バレー部に関してはたまに表彰されているようですが、チーム内でチーム同士の子をハブったり暴言を吐いている子が居たため部活の活気は良くてもクラブのみんながみんな和気あいあいとはして無さそうでした。
学力は大阪市の中でも中間下位では無いでしょうか。あまり詳しくは分かりません
可もなく不可もなく、といったところですかね(笑)不便は特にありません。
終わってます。
スカート長すぎです。スケバン並に長いです。終わってます。校風まじ終わってます。
卒業生 / 2020年入学
ほんとに良くも悪くもないマンモス校ですね。まぁ、小学校によっても内谷中学校と別の中学校で別れるのでそこが嫌ですね。仲いい友達と学区が違ければ…
良くも悪くもないですかね。ただ、めんどくさい校則が多いなと私個人は思っています
いじめなどはあまりないです。生徒たちも仲が良くイベントも楽しいですね。
友達同士でテスト勉強をしたりしてました。
土曜チャレンジスクールという日が設けられそこで勉強する人もいます。
水泳やバスケ、サッカー陸上が県大会出場が多いです。ですが、人数の多いマンモス校なので、たまに入部人数が制限される年もあります。
ごく普通です。ですが中卒といった進学しないという人はあまりいません。
校庭などの水はけは十分だと思います。体育館にエアコンがないので室内の部活や集会は特に夏は厳しいです。熱中症で倒れる人続出しています。
最寄りの駅から約20分程度です。
男子は学ラン、女子はブレザーですか、女子の制服は結構昭和っぽさが残っていて今風では無いです。
卒業生 / 2020年入学
私が在学中の時は先生に媚売らないとめっちゃだるい毎日がくりひろげられる。あきらめられれば全然楽しい
えぐい厳しいあきられれば別になんともないけど、最初のうちはずっと言われるでもお気に入りの生徒には言わないから媚び売っとこ
ものを隠されるなどのいじめはなかったですが噂など悪口などがすごく酷かった。一定先生など見て見ぬふりが多かった。先生に媚売って提出物出して明るくしとけばなんもないと思う。
ちゃんとしてくれる先生もいるが、ちょっと何かをするとその日からあからさまにちゃんとしてくれなくなる。
私は部活にあんま行かなかった人だけど先生と仲いいとめっちゃ楽しい。
たまに行きたいとこにダメ出しをしてくる。多分普通のとこにすれば何も言われない。
めっちゃ普通、古いって感じなだけで汚くはない。多分色んな種類がある。机もあるし椅子もあるからそこで読んだりできる!
めっちゃ普通
最近変わったらしいけどめっちゃ普通。髪型、髪色スカートの丈の長さ、メイク厳しめだと思う。ずっとやってればあきられてなんも言われなくなると思う
卒業生 / 2020年入学
私の時は担当の先生がとても良かったので満足してます。保健室の先生もちゃんと相談に乗ってくれますし、どの先生もノリが良くて好きでした。トイレも綺麗で良かったです。生徒が意見を出したらちゃんと考えてくれるし、個人の尊重をしてくれるのが良かったです。色んな性格の生徒がいるからこそ問題が起きやすかったりもしました。体育祭が楽しくなくなったと個人的に思いました。
普通ですよ。話をちゃんと聞いてくれる先生が多かったですけど、難ありな先生も少し居ました。生徒が分からないって言ったらすぐ教えてくれますし、授業中に生徒同士で分からないところを教えあったりしてました。
普通だった。途中から何着ても何も言われなかったから個性が尊重されてて良かったなと思いますね。ゲーム機とかメイクとかしなければ何も言われません。
陰口が多かった印象があります。今じゃスマホは中学生の時から持っている人が多いので、インスタとかで色々言ったりしてる人もいますね。
部活の日が多くて良かったです。水泳部と陸上部が強かったのかな?と思います。前まではバドミントン部が沢山賞を取ってた気がします。楽しいです。
勉強やる人やらない人の差が激しかったです。五分五分ぐらいだと思います。頭いい人は偏差値高いところに行くし、頭が悪い人は偏差値低いところに行ってました。
普通です。どこの場所と同じだと思います。図書館はクーラーも暖房もガンガン効いてるので暑かったり寒かったりしたらよく行ってました。
前まではバイクがよく道路を通ってて勉強の邪魔になっていましたが最近は犬の鳴き声が凄いです。
可もなく不可もない。女子はネクタイとスラックスがありになったので付けたり履いたりしてる人は見かけます。女子はリボン男子はネクタイです。
卒業生 / 2020年入学
知らない在校生からカスがwwと罵られた。
罵った後にえ?やばいかな、、、とか後先考えずに行動していた
学校で常識を学んでいるのか不安
知らない人を罵るなと言う常識も教わっていない
ばかではないがアホ
学校内でのいじめは聞いたことがないが他人に対してはとても無礼
志望校を伝えたらあやふやな答えがかえってきた
人生の大切な決断なのに満足した回答がこないのは残念
部活の数はとても少なく入りたい部活が無ければ個人で校外のクラブに入れとせめられる
どちらでもない
人によるが、周りの生徒のせいで成績の良い子の成績が下がらないかどうか心配で仕方ない
体育館までの道が寒すぎる。
グラウンドはガタガタで走りづらい。
本の種類は充実している。
遠すぎる
防寒対策が無さすぎる
卒業生 / 2020年入学
いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
今の鶴中は荒れています。
この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
今の鶴中は荒れています。
前髪の長さに異様に厳しいです。
あとパーカー、カーディガン禁止らしいですが平気でみんな着ていました。
めちゃくちゃ多いです。
先生に言ってもお気に入りの生徒以外は対処してもらえません。
何かあっても相談しても無駄とでも思ってください。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
強い部活もあるけど全体的に弱いです。
活気はありました。
私が所属していた美術部は美術展で賞を取る生徒がたくさんいました。
弘前高校への進学者が若干名いるくらいです。
全体的に学力レベルが低いです。
校舎が古いですけどほとんどの教室にエアコンがあります。
トイレは最近全館洋式になりました
使いやすいと思います
たまに変なおじいさんが歩いていて、メガネをかけた女子生徒限定で話しかけてくるということがありましたが、治安はいいと思います。
鶴泊駅からも陸奥鶴田駅からも少し遠いのが難点です。
男子は黒い学ラン、女子はどこにでもあるような紺色の生地に白い二本線のセーラー服です。
卒業生 / 2020年入学
生徒の個性が活かされ、どんな人でも過ごしやすい。正直、高校よりよっぽど楽しく(高校入学からまだ短いこともあるが)、行事に対する姿勢も先生方、生徒ともに真剣で、まさに青春を謳歌できる。生徒会や学級委員なども積極的に取り組みやすい雰囲気がある。とてもとてもよい、素晴らしい学校です。
校則は生徒の訴えがあれば臨機応変に対応してくれ、比較的易しめ。よほど校則の範囲を逸脱していない限り注意されることはない。
特に目立ったいじめはない。少しイザコザがあっても先生方が親身になって対応してくれるため、安心して過ごせる。
その人の学力に応じて対応してくれ、定期テスト前は先生方に質問もできる。受験対策もしっかりしていて、満足できる。
部活動によって異なるが、みんな仲が良く、実績を残す部活動もある。楽しくやりたい人にとってもとてもやりやすい。転部についても臨機応変に対応してくれ、転部している友達が何人かいた。
中学校は幅広い層の人が集まっているため、上下の差は激しい。トップ層は磐田南高校などにも進学する。先生方が親身になって対応してくれるため、個性に応じた高校選択が可能。
校庭には、アルミ缶回収で得た金を利用してトイレが新設された。体育館は照明が新しくなったため視界がよく、図書館には本が多くあり、新しい本も多いため満足できる。少し古さを感じる部分もあるが、全体的に清潔感があり使いやすい。
駅などからのアクセスは悪いが、ほとんどは学区内からの徒歩や自転車のため、あまり関係ない。周辺は不審者情報を聞くこともあるが親切な方も多く、治安はいいと思う。
制服は女子も男子も一般的なもの。満足している。制服が暑いと感じることもあるが夏季は学校のジャージ、体操服での登下校も許されるため、とても過ごしやすい。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ