>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とにかくいい中学校ですね
最高の仲間に会えてよかったと思えた中学校生活の3年間でしたね
とにかく最高でした
校則はそこそこ普通で髪型が厳しいぐらい
最近結果変わってきたりしている
いじめ自体はあんまりなくて
まぁいじりとかやったらちょくちょくあったかな
ええ先生ばっかで割と勉強に集中できたと思っている
私も勉強が苦手だったけど頑張ろうと思えるような環境だった
いろんなクラブがあって割と強い方だと思う
テニス部に関しては毎年大阪府大会に出ている
岸和田で一番頭がいいと言われているので
そこそこ進路実績はいいと思っている
体育館は最近床が綺麗になっていた
図書室は結構本がある
トイレに関しては綺麗なところもあるし汚いところもある
駅からもそこそこ近いし
近くにコンビニもあるので便利だと思う
男子は学ランで女子はセーラーと普通だと思います
個人的に学ランが好きなので満足しています
投稿者ID:720595
卒業生 / 2017年入学
本当に最高です。学力よし、人間関係よし、先生よし、進学よし、部活よし…他に何を求めるでしょうか。私は、学区外から来て、やりたい部活をやって、進学できて…満足しています。どこの学校よりずっといいと思います。
校則がまずないです。
とても緩い。ほかの学校のようにキツくなく、「メタ認知(自分を客観視する)」という生徒の自主性に任せています。自分がより高まります。
いじめを見たことがありません。私は学区外から入学し、大田原小学校出身ではありませんが、いじめられませんでした。むしろ、みんな優しく接してくれました。どんな人に対しても寛容です。安心します。
さすが那須地区ナンバー1の学校です。廊下プリントが充実しています。それを家庭学習に使えるのは、とても便利です。自分に合った学習法を身につけることができると感じました。
2019年度は相撲部が全国優勝を果たしました。また、その他の部活動も地区で優勝、または3位入賞を果たしたり、吹奏楽部は県で金賞を受賞したりしています。生徒に無理のないような配慮がされています。
私の学年では宇高宇女に合格している人がいます。また、大高大女に入学する人の割合がとても高いです。那須地区ナンバー1の学力相応だと考えています。
少々古さを感じます。しかし、図書館はゆったりとしていて、ソファがあるなど、長居したくなる工夫がされています。音楽室も2つあり、吹奏楽部専用と授業専用に使い分けられていて、便利だと感じていました。
自転車の人は坂道で大変だと思います。徒歩や車での登下校の人には申し分ないと思います。
夏服はめちゃくちゃ可愛いです。冬服はめずらしい薄紫が入っていますが、今となっては懐かしいです。可愛いと思います。
投稿者ID:720284
卒業生 / 2017年入学
とても「個性」に溢れた学校です。自分の殻を破りたい人や様々なことにチャレンジしたい人には、全力でバックアップしていただけます。
かなり自由な校風なので、いわゆる「ブラック校則」はあまりないと思います。
また、生徒会で校則を変えることもありました。
目立ったいじめはないと思います。
一人一人の個性を尊重できると思います。
(ただ、生徒間のグループは決まってくるかもしれません。)
とても話しかけやすい先生が多いため、気軽に質問ができると思います。
一般的な学校より宿題が多いですが、とてもためになります!
運動部では、県内の大会で結果を残し、近畿大会に出場する人もいます。
科学部では、世界大会にて部門賞を獲得したこともあります。
それぞれが、とても楽しんで部活動を行える学校だと思います。
授業を楽しめれば、良い成績が取れると思います。
提出物をしっかり出しておけば、そこそこの成績にはなります。
ぜひ、個性的な先生の個性的な授業を楽しんでください。
少し古い部分もありますが、「図書館、トイレ、音楽室等」は新しい方です。
施設は一般的な学校にある設備はだいたいあります。
僕が在学中に授業で使用していたパソコンは少し古かったです。
学校とバス停の間の坂がしんどいこと以外はバッチリだと思います。
近鉄奈良駅、新大宮駅から歩いて15分から25分で着くくらいの位置です
卒業生 / 2017年入学
学区的に研究者や大学教授なんかの子供が集まりやすいので、真面目な人が多く、平和に暮らせる。あと平均学力も高い。おかげで校則はゆるく、かなり過ごしやすい中学校だと思う。
表向き校則はないことになってます。あんまり派手だと怒られますが節度を守れば問題ないです。そもそも真面目な子が多いので派手な格好だと浮きますから誰もしません。女子のスカート丈は若干言われますが全校集会で言われる程度で、個人を呼び出してまでの注意はないと思います。
少なくとも私の学年では聞いてないです。
親がいいとこに勤めてる温室育ちが多いので、いじめをする人があまりいません。
学校でしてくれる対策は他と大差ないと思いますがとにかく周りの雰囲気がいいので、自分から勉強できるようになります。テスト期間とかは、遊ぼうと思ってもみんなテスト勉強してて相手にされませんからね。いやでも勉強しかないです。
公立中なので年によってまちまちではありますが、卓球部とバド部は安定して強い印象。卓球部は外部コーチがいるので安定するらしいですね。私の代では男子が県ベスト8まで行ったそうです。
つくば周辺の公立中の中ならトップクラスだと思う。
学年の半分は竹園以上の高校に行く年もある。トップ層は東京の私立とかに行く。ほとんどの人が最低でも栄進以上、それ以下は大体常総、日大に行く。
普通に中学生活を送るためなら特に不満はない。体育館部活は体育館狭いって言うが、練習試合とかで他の中学校の体育館を見ると、十分な大きさがあると思う。教室棟は冷暖房完備。クラスに一台モニターがある。特別棟の一部はエアコンなくて辛い。
つくば自体そこまで治安悪いわけではないので特に不満はないです。
普通いい。なんなら今いる高校のよりいい。まぁ中学で制服目当てで学校を選ぶことはあまりないとは思いますが。
卒業生 / 2017年入学
感じのいい話しやすい先生も多いし、サポートも手厚い。6年一貫コースと三年コースの仲は別に悪くないが、三年コースの先生からの差別は確かにある。宿泊行事も毎年あり、コース関係なく仲を深めました。
面倒見がよく、小さなことでも相談に乗ってくれる。積極的に勉強する子には、課題をくれたり柔軟に対応してくれる。海外経験もホームステイなどで培えた。6年一貫コースはプレゼンや、卒論があり人間的に成長でき、即戦力になるようなことをたくさん教わった。
いじめ評価アンケートなど実施していたが、少なからずある。中学生だからいざこざはあった。
自習室もあって、自主的に勉強する環境が整っていた。三年コースの進学実績もとてもいいと思う。
8割くらいの生徒は部活に所属していた。バドミントンやソフト、水泳部はよく表彰されていました。
いい方だと思う。6年一貫コースは高校受験がないが、三年コースは大手前や四條畷高校などの公立高校に行く人も多い。
中学の校舎は綺麗。温水プールで一年中プールあり。校庭も四季折々でとても良い雰囲気
アクセスは徒歩3分ほどでとてもいい。快速も停まるので便利だと思う。治安はわからないが悪いことはないと思う。
ベネトンでかわいい。オプションがいっぱいあり、組み合わせるのが楽しい。が、いちいち小物でもベネトンなので高い、、
投稿者ID:692009
卒業生 / 2015年入学
行事やら部活やら辛いこともあったけど色々楽しい中学校でした。公立中学校ですからハイレベルな進路指導や美しい校舎などを求めるのはナンセンスでしょう。今から入学される方は色々不安がありますでしょうが学校のせいでつまらないことはあまりないでしょう笑だるいことがあっても、友達とだりーな~って愚痴ったり、やるしかないか~ってみんなで一緒に取り掛かれば、後には楽しい思い出です。ぜひ、色んなことを一緒に経験できる友達を作ってください!
変に口出ししてこないのでいいです。所詮公立だと弁えている感じ。これを不足という人は求めすぎでしょう笑
中学校ならこんなもんでしょう、というレベル。可もなく不可もない。校則ってそういうもんでしょう?
寄ってたかって誰かをいじめてやろうという風潮というか文化はないです。全然普通です。
それぞれ楽しげにしています。たまに問題も起きますが、そういうのも含めて思い出として楽しいと思います。
学年上位10人ほどはいわゆる上位高校、中間層(偏差値64ー45)が多数いて工業系、中卒の人もいます。(工業高校を貶めている訳ではありません。偏差値の話です。)
体育館は暑いですが、今は可動式のエアコンのようなものも導入され、少しマシにはなっていると思います。図書室は静かです。校庭は立地の割には水はけが悪く、生徒間でしばしばネタにされます笑
よく不審者が出ますから、帰宅は友達と帰った方がいいでしょう。アクセスは坂がありますが悪くは無いと思います。この地域はどこに行くにも坂はありますね。足腰が鍛えられていいのではないでしょうか笑
普通だと思っていたんですが高校の友達にクソダサいと言われてしまいました笑でも学校の生徒はみんなこれを着ますし、学校生活は基本ジャージですから、特に気にする事はないでしょう笑
投稿者ID:671997
卒業生 / 2015年入学
なんやかんや色々あったけど、僕は埼玉県立山口中学校が大好きです、、、ありがとう
拘束は全然されませんでした!人には人権があり自由を与えられ楽しい学校でした!
みんな仲良しでいじめはいっさいありません。水筒8割よこせは良くない
よくわかりませんが僕は行きたい高校に行けたので良かったです
男子卓球部が元気で強くて面白かったです。なので僕は卓球部が大好きです。
学力より運動が活発な中学校だったので、学力はあんまり高くないと思います
図書館はクーラーなどがあって幸せでした。体育館はシャトルランの音が聞こえて夜も眠れません。
良く不審者が学校の周りにいると言われ、ひょっとして僕なのかなーとか思い不安になりました!!!
テスト中にワイシャツのボタンが弾けて、恥をかきました。許せません。
卒業生 / 2017年入学
先輩後輩の上下関係、先生と生徒の人間関係、どれも良い意味で堅苦しくなく良好な関係が築けているかと思われます。幼少期からずっと一緒だった子達が多いため、とても仲が良く穏やかで楽しい学校生活がおくれます。
授業で分からないとこらがあった時は、先生に質問に行けば優しく教えてくださるので自分が頑張ればテストの点数もどんどん上がって行きます。基本的に友達同士で質問したりするなどしてテスト前は頑張っている子が多いです。
どこの学校にもある普通の校則がある程度です。守らなければ勿論注意はされますが、基本的にみんな守っていると思います。
いじめはあまり聞かないです。小学校からずっと一緒なのでそういった悪い関係にはなりにくいかなと思います。ただ、ちょっとしたら人間関係のトラブルならどこにでもあると思いますがその都度先生方も相談に乗ってくれるので解決できます。
大きな実績はありませんが、毎日みんなが友達と楽しんで部活が出来ると思います、先輩後輩も仲がいい部活が多かったです。特に男子の部活は上下関係などほとんど無いためみんなが同学年のように接していました。
勿論生徒によって学力は異なりますが、勉強が苦手な子はクラスの勉強が得意な子や先生に自ら質問に行ったりなどして頑張っています。先生方も親身になって進路の相談に乗ってくれる先生方がとても多く自分の進路実現に向けて高校選びが出来ると思います。
広くは無いですが、皆でお昼休み遊ぶのには丁度いい広さだと思います、みんな楽しく遊んでいました。図書館もたくさんの本が常備されているので本が好きな生徒はたくさん利用していました
少し自宅が学校から離れている子には自転車通学が許可されるので特に問題は無いです。特に危険な通学路もありません。
卒業生 / 2017年入学
十分に青春を過ごすことができる中学校だと思います。私はとても素晴らしい3年間を過ごすことが出来ました。この学校に来たから経験できたことも沢山あります。後悔はしません。
先生は皆、私たちの成績を良くしてくれようとすごい努力をしてくれました。定期テスト前には朝と放課後に補習があり、定期テストの範囲を復習したり、分からないことがあったら先生に質問したりすることができます。また対策用のプリントを貰ったりもできました。受験なども、とことんサポートしてくれます。自分が行きたい高校がどんな高校なのか、どんな問題が出るかという対策等を教えてくれたり、進路について三者面談などでじっくり話し合うことができます。とてもお世話になりました。
私は3年間ここで過ごしましたが、校則に引っかかったことは1回もありません。というより、普通に過ごしていれば校則に引っかかることなんてないです。変なこだわりをもったりファッションに興味があって、ピアスを開けてしまったーなんて人もいませんでした。ただ、私では無いですが、ツーブロックにしちゃって1回指導が入ったこともありました。が、指導も、「なんでツーブロックにしてくんだよお!!!?」みたいな感じで怒鳴られることなんてありません。優しく注意してくれます。基本的に先生は優しい人ばかりでした。
いじめが起きてる事を確認することが出来たりできなかったりします。それはこの学校に限られた話では無いです。どの小学校でも、中学校でも、高校でも見られないような所でイジメは起きてると思います。花中は、そんな「影」で発生してるいじめを発見するために、生徒にアンケートをとっていじめが発生していないかを探っていました。
全国や関東大会などに出るような部活はありませんが、県大会は、当たり前に出場する部活が多々あったイメージです。私がいた頃は、男子バレーボール部、女子テニス部、陸上部が県大常連でした。男子テニス部、卓球部なども県大会に出場していました。特に女子テニス部は市内大会?などはシングルスやダブルスなどで、1~3位全て花の木で独占してたり、陸上部も新聞に載ったり、バレー部も地区選抜やアカデミー選手が出たりでトップは活躍が多かったです。文化部運動部関係なく、どの部活も活気があって充実していたと思います。
人によります。当たり前ですが全員が成績優良という訳では無いです。人それぞれです。各個人で行きたい高校に進学していました。
校舎のトイレは最近改修工事が入ったので綺麗になりましたが、それ以外はまあ、普通です。体育館のトイレが中々汚かったです。古い建物なのでしょうがないとは思います。生活に支障が出るような建物ではないです。ただ、テニスコートはめちゃめちゃ広いです。確か、6面くらいはあったような気がします。もしかしたらもっとあります。校庭も普通くらいの大きさです。まあ、広い方だと思います。
国道254がすぐそこにありますが、駅からはめちゃくちゃ遠いのが難点です。他校から練習試合に来る際に電車を利用してくる時は恐らく大変だと思います。バスか何かを使わないと時間がかかります。また新河岸川があるので氾濫した時大変です。それから、雨が降った後の校庭の水はけが、めちゃめちゃ良くないので体育の授業が潰れることもありました。
ブレザーではなく学ランでした。普通の学ランです。夏は学ランではなくYシャツに黒のズボンです。まあ、普通でした。
卒業生 / 2016年入学
今までしたことの無かったいろんなはじめて経験をさせてもらいました。しようと決めたことは先生はなんでも応援してくれるし、いろんなイベントの機会もあるので自分でつかみ取っていればすごく成長できる学校だと思います。体育祭、興風祭(学園祭)、合唱コンクールなど行事もあり、クラス一丸となって取り組みます。全員中三にオーストラリアに2週間研修に行くので、それをきっかけに進路をIMに決める子もいます。この学校に通って自分の人生が変わったし、自信もついたし、全く後悔はありません。
ほとんどの生徒が内部進学をするので受験対策はありません。数学と英語(帰国生は英語?)、前回のテストで赤点か○○点以下とかだと補修にひっかかります。英語は中学2年で2つに、中学三年で3つに分かれて自分に合った英語の授業が受けられます。先生はみんな優しくて質問しに行くと絶対答えてくれるし、内部進学の時のコース選択の時はたくさん相談しました。テスト前は部活がオフになるので、みんなで放課後に教室に残って勉強したり図書館で勉強したりします。
制服や体操服、靴下などは指定です。スカート(キュロットですが折ってる子がいます)の長さは一応ひざ下とされていて短すぎると先生から指摘を受けることもあります。頭髪検査はありません。スマホは禁止ですが何人か持ってきてばれてる子もいました。(笑)
初めはぐちぐちした感じ(女子特有)のがありましたが学年が上がるにつれてなくなっていきました。色んな子がいるおかげと、教育熱心な先生方のおかげでそこまで険悪ないじめはありません。たまに気の強い女の子がいますが、性格のいい子達が多いので心配しなくて大丈夫です。
バトン部、アメフト部など全国大会などに出場する部活もあります。部活の数は多くはないかもしれないです。全員強制で入ります。部活によって毎日ある部活(週一オフ)と週3回とかしか無い部活があります。
ほぼ全員が内部進学をします。評定平均が3いりますがなかなか3を切る人はいません(たまにいますがしっかり勉強してれば大丈夫です)。
綺麗だし充実しています。中学と高校と棟が繋がっているのですが初めはほんとに迷います。そのくらい広いです。移動教室がすこし大変です。
大久保からバスに乗って10分から15分、京阪からだと20分かそれ以上かかって便利ではありません。雨の日などは道が大混雑するので普通に学校に遅れます。でもまわりは植物園などもあってのんびりした雰囲気です。部活終わりにみんなで歩いて帰るときもあります。
>> 卒業生の口コミ