>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
「あいさつ日本一の学校」と掲げていますが、笑わせるなと言いたいです。いじめは多く、指導は成り立っていないのに関わらず、あいさつに力を入れるなら他のことにも力入れろと思います。
とても厳しく、満足しています。自転車通学の禁止、不要物の持ち込み禁止、茶髪や化粧の禁止など、徹底しています。
授業では教師によって授業態度を変えるなど、卑怯なことをしています。また授業公開日は、保護者を気にして真面目に取り組むなどしています。あまりにも不真面目です。
一部の部活では、上級生が下級生をいじめたらしいです。全ての部活を否定している訳ではありませんが、入部の際は慎重に考えてください。
進路実績についてはよく分かりませんが、学力は低い方です。指導が成り立っていないので仕方ないと思います。
校庭や体育館はいいですが、校舎の黒板に文字が彫られてありました。故意に施設を傷つける行為だと思います。
不審者が多発しているので、日没後の帰宅は注意してください。
特に不満などはありません。基本的で良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい人や静かな人様々です。
卒業生 / 2015年入学
いじめを無くそうと努力している生徒がいる中で、いじめ撲滅を謳っている教職員は、それを無視し、放置しているのであまりお勧めはできません。メンタルが弱い人は学校を変えた方がいいと思います。
校則は中学生らしいです。しかし、絶対白靴下でなければならないところが必要かどうかと感じました。自分の代では化粧が濃い人や、スマホを持ってきて机の下であからさまにやってる人がいますが、先生はなんの注意もしない所は不服です。
ある部活で僕はいじめを受けました。そのいじめが発覚しても、先生や顧問はそれに対応せずに放置なので信頼のほどは微塵もないです。(というよりしない方が良い)学年で一人は必ず。そして勉強できない人はいじめられるケースがあると思います。なのでいじめはまぁまぁ多いです。というよりは、みんな子供です。
自主性があり、先生個々の能力は高いと思いますが、テストで、習っていない範囲を出してくる所はいかがなものかと思います。
昔は野球部が強い印象でしたが、今はそんな印象もない普通の部活が多いとおもいます。
底辺校に行く人が少なく殆どが、中堅高校以上です。最近では都立西高にたくさん受験している人がいると聞きます。
校庭はサッカーグランド一個分すっぽり入るくらいの大きさです。体育館は小さく、使われていない剣道場の改装もろくにしていません。需要のないものを置いていても中部活の人たちがかわいそうなだけです。
特になし。
男子は学ラン、女子はブレザー。
可も無く不可もなくです。
卒業生 / 2014年入学
いじめもあるし、不登校になる子も多い学校です。
優しい良い子が、辛い目に合う学校です。
先生たちは、個性が溢れかえっていた印象です。
基本的に全て正しいと思っていますね。
以前いらっしゃった、教頭先生は生徒の話を聞いてくれる良い先生だったなと思います。
あまりお勧めできる学校ではありませんが、地域で入学しなくてはいけない学校なので、頑張ってください。
心が壊れそうになったら、学校行くのやめて、フリースクールなどに通うことをお勧めします。
ちなみに、給食費は腹はなくて大丈夫ですよ。
学年の生徒数が多いので、良い友人と素敵な学年に恵まれると良いですね。
運です。
音楽室と、美術室の場所が遠く、移動が大変。
教室に入れずに、さわやか相談室で日々過ごしていた友人からは、ドリルをずっとやっているだけで、家でやっている方が気持ち的に楽だったと聞いたことがあります。
いじめもあるし、不登校になる子も多い学校です。
優しい良い子が、辛い目に合う学校です。
先生たちは、個性が溢れかえっていた印象です。
基本的に全て正しいと思っていますね。
ちなみに、給食費は腹はなくて大丈夫ですよ。
運です。
謎の名札をつけていないといけないと言うルールがあります。
朝礼などで体育館に集まった時には、生活委員が並んで名札チェックと靴下、あと髪型チェックをされます。
どれか一つでもダメだと、残されて怒られます。
あります。
よく言われていたのは、学年カラーにあったいじめだったと言うことです。
赤学年は、先生にバレるような激しいいじめ、青学年は先生に見つからないような陰湿ないじめ、緑学年は、基本何もないが、団結力が強い為、クラスのリーダー格に嫌われると、学年全体に居場所がなくなる。
と言うようないじめがありました。
あと、出身小学校によって性格が違います。
私たちの代は芝原小学校が強かったです。
音楽室と、美術室の場所が遠く、移動が大変。
私たちの代は、顧問の入れ替えが激しく、その先生ごとに目標や、部活に対するきもちが違ったので、合わせるのが大変で、誰のための部活だと思っていました。
毎年、頭の良い人と悪い人の差がありますが、基本的な平均点は他の市内中学校に比べて低い方だと思います。
ただ、しっかりサポートはしてもらえるので、安心して大丈夫です。
通信制高校に行った友人は、学校からのサポートは基本無く、自力で探したそうです。
図書館の蔵書数はなかなか少ない方だと思いますが、様々な種類の図書があり、飽きないと思います。
校庭が雨の時にビッチャビチャになる??
サッカー部や、陸上部、ソフトボール部が朝練の時にスポンジで吸ったりしていたのを覚えています。
アクセスは、東浦和から一本で目の前にバス停があるので、良いと思います。
ただ、治安の面では、近くにある馬場西公園によく不審者が出ます、
裏道や路地なども多いので。安全とはいいきれないですね。
地味だけど、着やすい制服です。
女子も男子もみんな中に体操着を着ているので、夏でも透けて見えるなんてことはありません。
卒業生 / 2017年入学
校則や、指導は厳しいですが、そのおかげで学校全体が引き締まっていると思います。1,2年生の頃はめんどくさいと思っていましたが、三年生からはほんとに充実してました。緩いといいわけでもなく、厳しい中にある楽しさは本当に良い思い出になります。クラスも多少の好き嫌いはありましたが、大抵は良い人でほんとに楽しかったなあと思います。とても個性的なクラスでしたね。今、高校に入学したてで、ものすごく中央が恋しくなってます。めっちゃ戻りたいです中3に。
あと、歌が上手い人は3年間充実すると思いますよ、それか、先生に気に入られたら。友達面では充実しても、先生に気に入らられるかでは、すごく変わってきます。このことに関しては不満はありました。見るからにおかしかったですもん。
おかしいなと思うことはあるけど、振り返ってみたらほんとに平和な学校です。荒れてる人はほぼ見かけないですからね。入って良かったと思います。精神面でも色々と成長できます。部活も充実してますし、したくない人はゆる~い造形部とか情報科学部とかに入れば良いんじゃないでしょうか、
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
入学したての頃は、スカートが膝下で長くしないといけなかったり、前髪が眉毛の中心から少しでも出てたらチェックされたりして厳しいなと思っていましたが、3年間を終えた今、これが当たり前になって高校のスカートがすごく短く感じますし、校則が緩く感じます。なぜこんな校則があるのかわからないですが、卒業したら高校では多少お洒落できると思いますし、今となっては不満はないですね、
数年前はだいぶ荒れていたようですが、私たちの代では、目立ったいじめは見かけませんでした、しかし、 LINEなどのSNSでのトラブルがあったかなぐらいです。あと、いじりが多少ヒートアップしてるなーて思う時はありましたが、クラスは良い雰囲気だったと思います。
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
よくわからないですけど、私たちの代ではすべての運動部が活躍してたなと思います。吹奏楽はすごいですね、数年前は、休みはほぼ無くて厳しかったと思いますが今はどうなんでしょうかね、
とても良いと思います。今年は市内の高校を受ける人が多かったと思いますし、合格した人もまあまあ多いんじゃないでしょうか
施設の充実は中央の自慢できることの一つだと思います。
建ってから10年ぐらい経ち、少しの劣化はあるものの黙動流汗清掃を徹底しており、全校生徒が真面目に取り組んでるので、綺麗です。
エアコンがなかったのがしんどかったですけど、
今年からつくそうです。残念。
治安は、田舎なので良いと思います。登下校時には見守り隊みたいな人たちや先生が時々立っています。
とっても良いと思います。高校によって違いますが、私は断然中央の制服が可愛いと思います。セーターは市販のもので、黒、紺、白です。靴下は白で、靴も白です。
卒業生 / 2017年入学
教師が全部仕切っているので、生徒の自主性は皆無である。
なんでもいう事を聞くような従順な生徒を育てている。
変に厳しい。
ゲーセンが保護者同伴、カラオケ禁止などの校則があったが、破ってる人は多かった。
髪に関しては毎週月曜日の朝会にてチェックされるが、教師によって基準が違う。
いじめは殆どなかったが、陰口、悪口を頻繁に聞いた。
陰湿な人間が多いとつくづく思う。
比較的新しい校舎なので、特に不便はない。
テレビを使った授業が多く、分かりやすくて良いと思う。
部活についてはよく分からないが、普通だと思う。
どの部活動も真面目に活動している。
学力は総じて低い。
3年生になってから、内申点を稼ぐ為に発表を頑張ったり、自主学習ノートを出す生徒は少なくないが、もれなく殆どが八高の文理探究類型に落ちている(八鹿青渓から八高の文理探究類型に行った生徒はたった6人)。
学校での評価が高くても、入試で300点も取れない様な生徒が沢山いて、今回の入試でも顕著に現れた様だ。
そもそも学校の授業、テストが基礎ばかりを重視していて、全くと言っていいほど入試に対応していない。
八高の自然科学は定員を埋める為に教師が優等生くんに声をかけまくっているが、それでも定員割れな為、専ら出来レースである。
教師に媚び諂って内申点を高くしても、結局入試では平均点すら取れない、この学校はそんな生徒を育てているのだ。
上記の理由もあって、進路指導や学校の授業はあまりアテにならない。自分でしっかりと入試対策を進めることが大切だ。
比較的新しい校舎だが、建て付けが悪い。
理科室の机は低すぎてみんな背中を丸めてノートを取っている。
自転車通学は、冬になるとバス通学になるので、それは良いと思う。
カバンが重たいので、徒歩通学はキツイ。
卒業生 / 2015年入学
総合的にみれば、良い学校の部類に入ると思われます。まぁ、環境の良いニュータウンにあるんだからそりゃそうだよね。
変な校則は特にありません。妥当だと思われます。学校から帰るときはジャージでも大丈夫なので、運動部員には最高かと。
1年生の時は、まだ小学生気分の人が多く、鬱陶しい悪戯やちょっかいをしてくる人が多くてだるかったです。そういうのに対する先生の対応も緩い気がしました。ただ、だんだん学年が上がればみんな成長していき、卒業のころにはみんな立派になっています。
授業は基本的にどの先生もちゃんとやってくれます。私立の有名校に行きたい人はいざ知らずですが、多摩高程度なら学校の勉強だけで十分対応できます。
文化部が吹奏楽と美術しかないので要注意。運動部はみんな週5で活動してるし、吹奏楽部も体力勝負なところがあるので、体の弱い子は美術部しか選択肢がありません。
先ほど書いた通りで、多摩高など学区トップ高レベルであれば普通に受かります。翠嵐も1人いましたね。
通知表の返却時には、「観点別通知表」といって、評価基準やアドバイスが詳しく書かれたものが各教科から配られます。南菅独自の取り組みだそうな
校舎体育館ともに古めですが、最近塗りなおされたので許容範囲です。校庭は広いですよ。
丘の上の閑静な住宅地に位置する学校ですから、周辺の治安はとても良い。ただし、通学路をチャラい菅高生が歩いてるので、最初のうちは少し怖いかも(彼らも良い子たちなので恐れる必要はないよ)。
卒業生 / 2015年入学
私の代は部活も勉強も県内トップレベルでした。
当時の先生も熱心な方が多かったです。
環境に恵まれていました。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどよいくらいの校則だったと思います。靴下の長さに関してだけはうるさく言われてました笑
私の周りでいじめは見た事ありません。月一でいじめアンケートも行っていたので、すぐに相談できる環境がありました。
どの教科の先生も熱心に指導してくださいました。特に数学の担当の先生方がとても熱心で、わからないところは分かるようになるまで徹底的に教えてくださいました。社会科や理科などでは、タブレットを使い、テレビに繋げて動画を見たりと、充実した学習環境だったと思います。
私たちの代の総体では、市大会優勝、県大会上位入賞、関東大会、全国大会出場、入賞など、多くの部活が大活躍していました。
とても強かった代だと思います。
多くの生徒が県内トップの高校に進学していました。
学力レベルは県内トップレベルだったそうです。数学に関しては県内の公立中学校での中でトップだったとか。
どの施設も全体的に少し老朽化していた。
1部の南校舎とトイレはとても綺麗だった。
校庭は、ややせまかった。
治安は全く悪くなかったです。
ごく普通の公立中学校なので、女子は標準のブレザー、男子は学ランでした。スカートは長かったです笑
卒業生 / 2014年入学
何事にも本気で打ち込める学校だと思います。
その人次第で最高の学校生活を送れるでしょう。
進学校への進学も可能です。
素晴らしい
緩すぎず硬すぎず最高の学校でした
先生には厳しい人はほとんどいませんでした。
たまに厳しい人はいますが、みんな親みたいに接してくれます
いじめなんてもんはありません。
女子も男子もめちゃくちゃに仲良いです
レベルが非常に高いといまはききます
2年前に卒業した現高校2年生の学年は膳所が2名出るほど優秀でした。
その他進学校にも大勢いたと聞きました。
種類はあまり多くありませんが、楽しくできることができます。
強くはありませんが、貴重な経験ができます。
学習環境に書きました通り非常に高い年もありますが、高くない年ももちろんあります。
図書館は新しくなったと聞きます。
またトイレも新しくなりとても綺麗です。
県内有数のトイレの綺麗さだと思います
私立に負けません
人が多くないので安全です
なんの心配もいりません。
田舎の良いところです
卒業生 / 2016年入学
歴史や伝統がある学校だと思います。
机腰掛け洗いはもう何十年も続いているし、本も出版されています。
先生たちはやっぱりいい先生とあまり良くない先生がいます。
いい先生だと、優しくいろんな相談に乗ってくれます。
進路以外でも、優しく聞いてくれます。
そしてこの学校は結構障がい者を受け入れてくれます。
知的障がいの人も結構いました。
行事などには参加している子と参加せずに後ろの方で見ている子と居ました。
苦手な子には分かりやすく説明しているし、授業で分からないところがあっても放課に教えてくれます。
テスト前には先生たちが勉強会を開いてくれて、自由に参加することができます。
歴史や伝統がある学校だと思います。
先生たちはやっぱりいい先生とあまり良くない先生がいます。
いい先生だと、優しくいろんな相談に乗ってくれます。
進路以外でも、優しく聞いてくれます。
そしてこの学校は結構障がい者を受け入れてくれます。
知的障がいの人も結構いました。
無駄に厳しい
男子は学ランのホックはしめて、女子はスカートの長さや髪の毛の結ぶところまで言われます。
共通して前髪は眉にかからない程度で冬服の場合袖まくり禁止です。
ですが、校則もかなり緩くなったように感じます。
私たちが一年生の時は傘は黒か紺か茶しかダメだったけど、今はビニール傘もOKみたいです。
学年によって違いますが2人から3人ぐらいだと思います。
あまり見かけることは無いと思います。
学校は人によって態度が全然違うなんてこともあります。
部活の種類が沢山あって運動部は結構強いと思います。
運動部は外からコーチなどを呼んで指導しています。
強い学年だと強いし、弱い学年だと弱いと思います。
吹奏楽部は東海大会出場の目標掲げてやってるし、駅伝も部活はないけど大会に向けてやりたい人を募っています。
担任によっても違いますが、あまり低いところを進路希望調査の紙に書くと、先生から見放されます。
私立推薦は結構順位下の方とか授業態度悪くてももらえます。
公立推薦は中々もらえないみたいです。
校庭は広いと思いますが、部活とかで色々な部活が使うと狭く感じます。
校舎は結構古いですね。
でも、トイレとかは比較的綺麗なところもあります。
雨漏りもやばいですね。前に、酷すぎて教室の場所変わったことあります。
しかも、理科室の床が一部分だけ抜けそうです。
近くに交番もあります。
隣に小学校があってその小学校から入学者がいっぱい来ます。
栗栖地区の人は自転車で山の中から通って大変そうでした。
犬山駅や木津用水駅も比較的近く、便利です。
公立ならこんなもんでしょというような制服です。
女子はスカートに白の横一本ラインが入っていますが、縦一本ラインと比べるとすごくマシに見えます。
男子は冬、学ランの下に半袖の夏のカッターシャツ着ている人もいました。
今はカーディガンなども許可されているみたいです。
私立高校に進学しました。
その学校で学びたいことがあったからです。
卒業生 / 2017年入学
学力のレベルがあまり良くなかったです。
トラブル、いじめ、不登校生徒などに対する対応が悪かったです…。
スカート丈が短いと注意されることがあります。
他校と大差ないと思います。いたって普通。
基本ジャージ登校禁止です。
先生に対応する気がないため、話し合いの機会がないです。不登校の生徒も数人いました。
教科によります。全体的によくないと思いました。
塾に行ってても進学校を受験する人が少ないと感じました。
所属していた部活は伏せますが、トラブルが多かったので幽霊部員が多かったです。
陸上部が強かったです。
進学校に行く人はあまりいなかったと思います。
新羽高校とかが多かったのでは…。
個人のやる気の問題もあると思いますが。
校庭の工事が終わり、きれいになりました。
洋式もっと増やしてほしかった。
充実してると思います。
最寄り駅からは遠いです。
評判がいいのではないかと思います。
公立高校に進学しました。
進学校だから。
>> 公立