>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
この学校は、総合的にとても素晴らしい学校です。わたしは満足!
わたしはこの学校に、入ることをすすめる。
素晴らしい校則です。
わたしはこの学校を評価します。ぜひ入学するべき。
とても少ない!わたしはこの学校にいますが、聞いたことがありません!
素晴らしい!わたしはこの学校のサポートに満足します。勉強の後押しをしてくれる
部活は強いです。わたしは卓球部ですが、都大会に出場しました。
難関高校に進学する人もいます。生徒の学力レベルも高く、学習に意欲的で素晴らしい!
素晴らしいです。わたしはこの学校の施設に満足します。体育館が大きくて綺麗!
素晴らしいです!この学校のまわりに悪い人はいません。安心してください!
この学校の制服はかっこいいです!男子がリボンをつけてもいいです!
在校生 / 2023年入学
まぁまぁの印象です。
可もなく不可もなく的な、
いじめは少なくなく、
部活内での揉め事も多い。
また、学力の差が大きすぎるなと感じる。
期末の最高が460くらい、
最低がもう本当に低い点数みたいな。
女子のスカートの長さや髪型の長さが
少し不満です。
理由はと言うと、生徒指導の先生が
生徒によって態度を変えていることです。
2,3年にはゆるく、1年には厳しく。
なんか理不尽だなと感じます。
(男子と女子の態度の違いもあるようです)
また、先日生徒指導の先生に声をかけられ、
髪型が学校に相応しくないと言われました。
正直、学校は勉強して部活に取り組んで
青春をする場所だと思っています。
それでいて髪型を規制するとなれば
よっぽど顔が良くない限り男女間での青春は
謳歌できないと思います。
髪型は入試のための予行練習と仰っていたのですが
毎日毎日やらなくてもいいのではないかと思います。
例えば期末、中間テストの日だけなど
限定してやって欲しいです。
1年だけですが、とてもあります。
まずは、女の子の趣味を否定する男子。
1人の女の子(嫌われやすい子)が腐バレをしてしまったんです。
それを永遠といじられ、その子は授業中も泣きやめないことがありました。いじりと言っても『やめてよぉ~///』みたいな
可愛げのあるようなものではありませんでした。
2つ目は靴が左右あべこべになっていた事です。
普通、靴の底面を下に置きますよね?
それが右だけ(左だけだったかな)足を入れる部分が下になっていたらしいです。
結構な人がやられていたようですが、
犯人は見つかっていません。
特に数学は毎週火曜~木曜で
1年空き教室で塾が行われています。
私はあまり行かないのですが、
その塾のおかげで授業についていけているという生徒も
多く見られると思います。
まぁまぁです。
吹奏楽部の観点から話しますが、
まず人が少なすぎる。
男子バレー部や野球部は2人ずつなど
明らかに少なすぎです。
しかし、美術部はとても多く幽霊部員もいます。
何故かと言うと、ルールが緩いからです。
宿題〇、絵を描かない〇、おしゃべり〇の
ゆるゆる部活らしいです。
また、他の部活よりも1時間早く帰ります。
先生も名前だけと言うくらい
怒っているところは見た事がありません。
流石におかしいのではないかと思います。
【追記】
1年の転部が多すぎます。
1年二学期までで3人。
大体の生徒はこの辺の学校に行くらしいです。
原町高等学校や相馬農業高校のような。
飛び抜けて偏差値が良い訳では無いですが、
原高はこの辺の学校で1番頭がいいとされています。
(進路についてこの辺で考えていないので分かりません。)
体育館・・・天井がきしむような音がするが
支障はない。とても広く、使いやすい。
図書館・・・小説の数が多く、オタクやボカロ勢に優しい
校庭・・・・すぐに水がたまり、ぐちゃぐちゃになる。
おかげで外の部活ははやく終わる
治安が悪いとは聞きません。
多分問題ないと思います。
一言で言うと可愛くない。
夏はブラウスに赤のリボン、チェック柄のスカート。
冬はブラウスに赤のリボン、トレーナー、スカートです。
普通に夏はいいんですが、
冬のトレーナーが可愛く無さすぎる。
在校生 / 2023年入学
先生による対応の差はなくして欲しい。先輩との交流を増やした方がいいと思う。設備は良くも悪くもなぐらい。冷水機はもうちょっと冷たくしてもいい。
男子は、緩い方
女子は結構厳しいかな
ツーブロとかはありにして欲しい
先輩が優しいからそんなことはない同じ学年でも文句とかはあるがそんないじめする人はいない
教室みたいなのを開いてくれるからいい夏休みの補習だけで学校に行くのは辛い
結構強い吹部が特に他の部活も楽しそうにやっているからいいと思う部活に関してはとても楽しい
まぁまぁいいぐらい少人数があるのもいいと思うし、数学は結構難しい所を簡単に教えてくれる
図書館は結構な本があるから読んでて楽しい体育館は曜日ごとに別れていてとても遊びやすい
大徳の人は近いかな木曳野からは遠すぎると思う
男子は学ランでいいと思う女子は、夏服は可愛いがセーラー服はださい
在校生 / 2023年入学
ほんまに「ザ普通の中学校」って感じです。教師もいい人はいいです。たまにウザイ人いますがまあまあ本当に普通です厳しい校則とかもないですし、いいんちゃうんですかね!
メイクは置いておいて、ネイルをしては行けないや爪を伸ばしては行けない等の校則があるのに何故先生方はしていいのかなと思いました。
いじめ多すぎる。1度嫌われたらもう戻せない。すぐ苦手がられる。
数学の先生悪いですが正直なんて言うてるか分からんしきちんとやって欲しい
!バレーめっちゃつよいですグラウンドも広くていいなと思いました!
まあまあですね。ついていけてない人は行けてないし着いてけてる人は行けてる。
体育館広いし校庭はダンゴムシいっぱい居ててまあまあなんですけれど図書室も普通に綺麗です。
病院、コンビニ、BOOK・OFFなどがあるので便利だなと思いました
まあまあです可愛くは無いですスカート長いです当たり前ですが
在校生 / 2023年入学
学校の内装もきれいだし、先生も優しいので結構良いと思います。
部活も熱心で強いし、友達も優しく面白いので結構良い学校生活を送れると思います。
校則がちょっと厳しい気もします。ひとつ結びの場合は耳下だけなので、もうちょっと高くしたり、レパートリーを増やしてほしい。いすに髪が引っかかってしまう。あと、靴の種類が少ない気もします。他は別に普通だと思います。
いじめは無いと思いますが、生徒がする嫌いな人へのちょっかいが多いです、触っただけで嫌な顔されたり、給食の量などですね。ほんっとにたまにですが、上級生に目付けられます。テニス部はちょっといじめが多いようです。
先生もわからないところは教えてくれたり、仲のいい友達と勉強する姿が見られます。
サッカー部や吹奏楽部は毎年全国に行ったり、県大会に行っています。結構強豪校なんだと思います。
学力はいい人、悪い人の差がものすごく激しいです。皆、鹿島高校へ行く人が多いようです。
体育館も図書館も、内装はきれいです。でも、一部の本や体育器具は古いものが多いです。
学校まで遠いところから45分で通っている人もいれば10分で通っている人もいるようです、駅からも近いので良いと思います
制服はダサいと思います。特に女子。
体操服は寒いときには温かいしダサくはないと思います
在校生 / 2023年入学
先生がとにかくダメです。遠足の班決めをくじで決める先生もいました。勉強もまぁそこそこです。私は塾に通っていないのですが、ちょっと遅れているけどまぁついていけてる方です。授業の進みが早い教科もあるので一日休んだ子はついていけなくなることもあります。
教科書の内容を丸写し、先生が喋ったことをひたすら丸写し、分からない子がいたら一緒にやってくる先生もいれば、「え~分からないの?じゃあ次」なんてめんどくさそうな先生もいます。夏休みは学習教室と言って先生と一緒に復習できる期間があります。(自由参加です)期末テストなどのテストは範囲が狭いので他の学校と比べ多いです。
先生によって校則の良い悪いがあります。私のクラスの先生は結構厳しい方だと思います。前髪が目にかかりそうだったらアウト、スカートは膝下まで、ツインテールOK、ポニーテールOK、スポーツ刈りOK、ツーブロック禁止、お団子はダメ、(私のクラスの先生は、お団子している人がいたらお団子を引っ張って注意していました)三つ編みもダメ、他のクラスは、お団子しても良いクラスもあります。本当に先生によって決まるし年頃の女の子男の子にとっては苦痛だと思います。
いじりはあるけど、いじめで、不登校になった人は聞いたことも見たことも無いので、いじめはないと思います。口が悪い子がいてもたまーに注意するくらいです。
運動部は部活が週に4回ほどあります。サッカー、野球はとても強いです。期末テストの1週間前は全部の部活は中止になります
そこら辺の中学校と同じだと思います。よくもなく悪くもなくです。
図書館はたくさんの本があり、3年間ではとても読み切れないほどです。昼休みはボールの貸し出しがあるのですが1クラス3個程しか借りられません。ただ学校はほかの学校に比べてどちゃクソ綺麗です。
治安はよく、駅から徒歩10~20分ほどでは無いでしょうか
夏服はまじでダサいです。制服だから当たり前なのかもしれないですが暑いです。男子はずっとズボンなので女子より暑いのでは無いのでしょうか
在校生 / 2023年入学
めちゃくちゃいいと思うますね。色んな小学校から集まっていて新しい出会いが沢山あります。また、学校自体がとても広いので良い感じです。先生の対応もめちゃくちゃ良い
そんなに厳しくないので、ルールを守ってなくてもただ軽く注意されるぐらいです。制服は特に着ても着なくても大丈夫な感じになってます。着る時は,大型テスト?(統一テスト)や卒業式,終業式、ぐらいですかね(担任の先生方から必ず着ていくときは言われます)
一人一人全員見てくれているのでいじめはあまりありませんが、私がいじめられたときは先生方皆さんからめちゃくちゃ対応してくれたので安心して毎日学校に行けてます
テスト前に皆んなで集まって勉強してますね。分からなかった部分などは皆んなで解決していってます
大会とか沢山あって充実していますが、部活動が少ないです。また、体育祭では、クラスが多いため,色んな事を試してながら組を分けています
先生も進路について一緒に考えてくれます。また、学力的には余り良くはないですね
体育館は広い方だと思います。また,近くに水道やトイレなどがあります。綺麗な方だと思います(トイレ)
近くには、長倉橋という大きな用水路?がありますが,最近は,高いフェンスになっていて,小さい子供でも落ちないように新しく設計されていました
女子は、自分でリボンを作らなきゃいけないしマジでダサい
男子は普通な制服ですね
在校生 / 2023年入学
一部の先生が本当に酷いです
校則はごく普通です。問題点などはありません。いいと思います。
いじめなどがとても多いです。不登校が学年で10人ほどいます。悪ガキ集団がいます。
水曜補修や土曜補修がたまにあるぐらいです。受験のときは面接もあるみたいです
多くの部活が活躍してたりします。珍しいハンドボール部があります。
基本的に悪ガキ集団などのせいで平均点は低いです。それに対して教師の対策はしてないのに等しいです
校庭は狭いがとてもいい学校です。施設などはきれいですね。壁が破壊されてるところも多々ありますが、、、
あんまり気にしたことはないですが、事件等は聞きません。いいと思います
ごく普通です。ジャージも変わったりデザイン的には好きですね。
在校生 / 2023年入学
私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
制服については、まあ来年変わりますから…
良くもわるくも普通の中学校です!
少人数だし、結構男女でも異性として感じてない感じがします。昼休みとかも、みんな廊下に出たり、教室で腕相撲したり、仲のいい学校だと思います!
結構、裏で悪口言ってる人がたくさんいます。
でも、表面的ないじめは、あまり聞かないです
毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。
部活動での上下関係は、すくないです。
でも、そんなに強いわけでも、弱いわけでもないです。
偏差値は受験に落ちて来た人が結構いるので、その人たちのおかげで、偏差値は高いです。
施設は古いです。
でも、エレベーターが、あり、怪我をした、生徒などはエレベーターで上り下りできます。
たぶん、大丈夫です!
石中の周りは、小学校が近くにあるので、そこら辺はしっかりしてると思います!
ださすぎます。ジャージは本当にドラえもんだし、制服は昔ながら過ぎます。ですが、来年から可愛い制服になります!
在校生 / 2023年入学
良いか悪いかと聞かれたら、悪いかな!
これだけは言えます!!裾野市が金がないから、深良中学はもっと金がないんだよ!
校則、厳しすぎ!!
先生たちだって、髪の毛を染めたりしているくせに!
他の学校よりは、多いと思います!
先生が、悪いかな。絶対に!!
先生、書くのが早すぎて頭に全然!!入らない!!
もうちょっと、考えてほしいです1
中2で、陸上の全国大会行きました!
行けたのは、家族やコーチ、チームのみんながいたからだと思います!!
ちょっとずつ、テストの点数は上がってきてはいます!
でも、良いとは言えないかな!?
もっと、キレイにしてほしい!
雑な奴が多い! 金がないからだよ!
悪い。
かっこいいから、まあまあやな!
>> 公立