>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
校風は共感できる部分が多く、親としては安心できる。もう少し厳しく躾ていただいても良いのではないかと思います。
逆にかなり緩いのではないかと心配なところ。もう少し、具体的な内容を明記して欲しい
いじめの有無をとくに聞いたことはないので、親として心配はしていない。
向学心に溢れた同級生に囲まれているため、勉強の環境は良さそう
過度に厳しくなく、勉強と両立させるのにちょうど良い距離感ではないか。
学力レベルはそれなりだが、評価が甘いような気がします。もっと厳しく評価して欲しい
校舎や設備は比較的新しく、定期的に更新されているようなので良いと思う
閑静な場所にあって繁華街からは外れている。通学路も問題ないでしょう。
娘の趣味とは異なるようで、本人は気に入らない様子。過度にオシャレなデザインのものより安心できる。
特に不便を感じることはありません。ごく普通のレベルで対応していただいていると思います。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2022年入学
学校へのアクセスは良くないが、全国1位のクラブ活動が多く、そのおかげで全国でも名が知れた学校。クラブ活動の精神を勉学にも取り入れているため、大学受験の道に進む学生にもその精神が先生を中心に学生にも信徒している。特に、先生方の熱心な指導には感銘する。まだまだ発展途上の学校のため、今後、益々レベルが上がるのではないかと期待している。
スポーツ部門では全国1位のクラブが多く、その精神を勉学にも取り組んでいるため学習環境は非常によい。テスト前には、休日、祝日関係なく、補講があり自由に参加でき、先生方も付き添いで指導してくれる。
校則の中の「スマホ所持」に関して、数年前まで所持も禁止。今では所持可持ち込み不可。勉学に励む、そして、SNSでのトラブルを避けるために厳しく規律があることは保護者として評価している。
いじめ、トラブルが発覚した際、先生が当事者同士を呼び、先生を交え、双方が納得、今後ないよう徹底指導してくれている。先生方は常に子供の目線になって話を聞き、問題解決を図ろうとしてくれるため非常に評価している。また、その際、先生方から保護者への報告も必ずある。
高校では全国1位のクラブ活動が多く、クラブ中心の学生、受験中心の学生と棲み分けられている。受験中心の学生は、成績次第ではクラブ活動への参加は認められないが、学校の方針がはっきりしていて評価している。
高校2年生までには高校教育課程を終了し、高校3年生で受験特訓を行う。これは全てのコース共通だが、特進コースには、有名校の滑り止めで入学した学生が多く、特進コースはレベルが高い学生が多い。また、そのコースに在籍している学生の半分は有名国公立大に現役合格しているなど学力についても年々上がってきている学校であると感じる。
大学が傘下にしている私立学校のため、施設、設備に充実している。ただ、大きな国道が学校横に隣接しているため事故などが気がかりではある。
快速停車駅からは学校のバスが出ているが、普通停車駅からは徒歩20分とかなり不便。また、学校までの公共交通機関(電車)は、1路線しか選択肢がなく、その路線はよく遅延、事故等で運転見合わせが多く発生するため非常に不便を感じる。
男子は、冬期は、登下校時上着着用必須、ボタン全とめ、ネクタイゆるめない。職員室には上着着用必須。
夏期は、半袖のみ。第一ボタン開けられる、ネクタイ外し可 両期共、下着は白、ベルトは華美でないもの。
女子は、冬期、登下校時上着着用必須。ボタン全止め、リボンゆるめない、職員室には上着着用必須。
夏期は、半袖かつ、第一ボタン開けられる、リボン外し可 但し、夏期であっても学校側から許可が出た期間のみ、購買で校章を購入後。 両期共、下着は白、スカートは膝が隠れる程度の長さ(膝の皿が全て見えると指導対象) 一番涼しい格好でも必ずベスト着用と細かく決まっている。
年がら年中、制服を着ている感じのため、劣化がはやい。
マスク着用の継続など感染対策は行いつつ、徐々にニューノーマルな状況に戻していっている感じがする。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2022年入学
特に問題もなく、生徒は楽しく生活していると思います。普通の学校です。
学校の評価も良くなってきて人気が出てきています。
中学生はスカート短いと注意されます。
中高校と制服がちがいます。
いじめがあると、聞いたことはありません。なかがいいほうだと思う
友達と勉強していることは、多くみられます。テスト前には残って教えてあげたりもらったりします。
部活は、運動部が特に人気があります。試合にむけて、頑張っています。
付属ではないので、大学に進学する生徒が多いです。情報も学校が教えてくれます。
施設は一般的だと思います。新しい校舎もあります。綺麗で、整っています。
治安はよいと思います。駅からバスか歩きです。近い距離にあります。
制服は中高違うので、制服代がかかります。高校生らしさがあります。
毎日、検温してから紙にかいて持っていきます。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2022年入学
多少の規則はありますが、生徒の成長を考えた規則に基づいた学校です。連絡網が充実しており、放課後の自習も含め、本人次第で学習面を中心に活動できる環境です。
規則はごくふつうであるため、特に派手な服装でなく、容姿であれば問題ない。
いじめはないが、お互いの性格について、皮をかぶっているような接し方が多いため、ちょっとしたトラブルはあった。
学校で放課後自習する環境があるので、自習と部活をしながらの環境がメインである。
自分の好きな部活に入って、大会や文化祭などに向けて練習しています。
例年都立志望をするのと、併用での合格者が多く、進路は女子大が多いようです。
建物は新しいですが、西と東に分かれた作りになっているので、移動が大変です。
駅からは普通なぐらいの距離であり、治安はまあまあで、立地は良いと思います。
女子校なので、制服も指定されており、それ相応な容姿であれば問題ありません。
食事は黙食で、教室も間隔を置いたコロナ禍に適した距離感で過ごしているようです。
感染状況も学校から通知が来ます。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2022年入学
先生が熱心な方が多く、生徒と先生の距離が近い所が良いところだと思います。
子供が入部してるクラブは熱心で熱い先生なので楽しく通わせてもらってます。
初めコロナで色んな行事が潰れてきましたが、最近は色んな方法で変化させながら行事も取り組んでもらってるな、という印象です。
ただ、親には子供の成長の姿をあまり見せてもらえてないのが残念で満点にはしませんでした。
先生が熱心になってくれます。わからない所は聞きに行くと熱心に教えてくれます。職員室も開けっぱなしで、生徒と先生の距離が近いのか、聞きやすいようです。
男の子も女の子も中学校の間は、校則には厳しいです。
髪型も男子は眉毛より上など、普通の私立中学校と同じじゃないかと思います。
きっちりしてるという点で、高評価にしました。
自分の子供の話す限りでは、いじめは少ないと思います。
クラブの先輩もみんな優しくて、過ごしやすいようです。
熱心なクラブとそうでないクラブの差が大きい。
先生の熱量によって、練習の多さや練習試合などの違いがあります。
だから、自分の体力に合わせて選びやすい、とも言えるかもしれませんが…
国公立大学を意識しながら勉強を進めて行ってるので、中学生の間から大学の話や、リクルートの方の話、受験の話は集められてするそうです。
職業についてもいろんな分野で活躍されているOBを呼んで、講義もされているようです。
年々新しい施設がどこか増えているような…
ただ、御手洗は生徒用もウォームレットにしてあげて欲しいです。
六十谷駅から徒歩10分くらいなので、アクセスは便利だと思います。
大きな道路を通っていくし、先生も立ってくれているので安心して通学できるようです。
女子の制服はすごく可愛らしいセーラーなのに、男子の制服は事務員さんみたいな感じ。夏服は特にそう思います。
サブバッグはリュックサックか斜め掛けかタイプを選べるのですが
、一昔前のリュック?みたいな感じで、どうにかならないかなーと思います。
コロナでお休みの生徒は、タブレットでオンライン授業が受けられます。
いろんな行事も、どうにかならないかと考えてくれて、形を変えながら実施されています。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2022年入学
就学環境や同級生や先輩全てにおいて最高の環境が揃っているとおもう。息子を通わせるにあたり、通学に時間がかかるため迷ったが、今では此処にしてよかったと思っている
自由が保たれている。きちんとしなければならないタイミングでしっかり教育指導しており、メリハリのある校風が保たれている。
それぞれが尊重し合っており、イジメは全く感じられない。教師もしっかりしているし、先輩もしっかりしており、そういったイジメの存在自体許されないように思う
レベルが非常に高く、お互いがしっかり刺激し合う環境がある。素晴らしい環境。
自由な校風が部活動にも活かされている。生徒自ら考え自ら組み立てて行動している。素晴らしいと思う。
言わずもがな、最高峰のメンバーが集まっており、日頃の授業からレベルが高いと思うが、ちゃんと着いて行っているのが凄い
今少し施設は古いが改築を進めており、間もなく最新施設で勉学を励むことができるようになる
駅から非常に近く、陸橋なども整備されているので、特に問題はない。
制服は黒で黒ボタンだが、黒の中でもシックな黒で見栄えががする。
感染状況によって学級閉鎖等を適宜実施しており、十分に対応できている
保護者 / 2022年入学
女性の品格も含めて教育をしていきたいと言う意図が伝わってくる学校と思います。荒れている学校でもなく、進学も自分次第なところはあると思いますが、悪くはないと思います。女子校としては良い部類なのではないかとおもいます
日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。前のボタンは全てしめる、校章をつける、腕まくりだめ、など。他よりも少し厳しめかもしれませんが、ピシッとしてて見ている方は気持ち良いです
通い始めて間もないですが、目立ったいじめはないようです。問題があったら、見て見ぬ振りはせず、しっかり話し合うそうです
やる気のある生徒、ない生徒の差は激しめですが、授業中に邪魔ははいることはないようです。教科書、教師はよいので、自律している生徒には良い環境と思われます
どの部活もそこそこ頑張っているようです。強豪校と呼ばれる運動部はないようです。
英語は全体的にレベルが高いようです。卒業後の進学実績も悪くないように感じます。東京の系列校もあります。進路指導は一人一人しっかり向き合ってくれるようです
施設はよく言うと歴史があり、悪く見ると古いです。一部建て替えをしているようです
小林自体が治安が良い地域との認識です。学校が多く集まっている地域なので、悪いことはないと思います
昔は評判悪かったようですが、今は制服も変わり、可愛らしくなっていると思います。学内でも制服について生徒が意見を出し合っているようで、今後変化があるかもしれません
希望すればリモート授業可能な状況のようです
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2022年入学
面倒見のよい学校という評判で入学したが、評判通り よくみてくれる。学年主任や副校長先生のお話には共感することが多い。
特に厳しくもない。カバンもくつも自由なので、自分で決められるのが良いと思う。
今のところいじめは聞いたことがない。ラインでトラブルもきくが、教師がたずさわっている。
大学生(卒業生)のチューターが常時 放課後に勉強を教えてくれる制度がある。
それほど活発ではないと思う。とくに息子は文化部なので、週1回ほどのゆるい活動。
最近は海外の大学に進学する卒業生もいるらしく、学校はそこを売りにして宣伝をしている。
都会の学校の割には、運動場もあり、体育館も2つほどある。プールはないが、水泳の授業がないのはありがたい。
住宅街なので落ち着いた雰囲気。駅からも徒歩6分ほどなどで、とても便利。
ブレザーを着用の時にはネクタイを着用というルールがあるくらいで、あまり厳しくない。夏はポロシャツもあるので便利。
入試の際も、コロナで受けられなかった受験生用に、追試の日程が組まれていた。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2022年入学
何と言っても腐っても灘。
いけ好かない教師や生徒がいるが、それが灘の校風かもしれません。
クラブ活動もあまり活発ではない
具体的な校則の問題点は特に見あたらないが、私見としては、自由過ぎるのもどうかと思う
自由な環境で、自身の向上と興味の追求が、他の人に対するつまらない行動が発生しにくいと思う
特に目立ったイメージはないが、それぞれが勉強をして、ほとんどの生徒は学習塾に行っている
嘉納治五郎先生が創始者でもあり、柔道が盛んと思っていたが、そうでもない
開成高校には及ばないが、それなりに東大合格率は高いし、その他国公立大学の合格率も高い
まあまあ古い。
想像してたより敷地は狭い。
中高一貫校なのに設備が足りない
静かな住宅街にあり、阪神電車やジェイアールの駅に近く徒歩は10分程度
制服はないが、私見としては、制服があるほうが、生徒らしく安心
一時はVODもやっていたが、今はやめたようだ。
換気もあまりしてない
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2022年入学
総合的にみて、学習環境や取り組み方針など最も重要な部分がしっかりしていると思うので、良いと思います。
校則は比較的に、生徒を尊重していると思います。そこまで縛られている感はありません。
いじめについては、酷い噂は聞かないので分かりません。子供達の中では何かしらあるのかも知れませんが。
学習環境については、一人一人に良い環境が与えられていて良いと思います。
部活動については、活発な子もいればそうでない子もいるので、それぞれが打ち込める活動を見つけられていると思います。
進学実績については、しっかり取り組んでいる生徒であれば良いと思います。
設備等、歴史もある分古いところもありますが、きちんとされている様に思います。
アクセスについては、自宅からも近い為、通いやすく良いと思います。
制服については、好みの問題もあるのだとは思いますが、特に問題はないと思います。
>> 私立