大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      現在の都島中学校はPTAや地域が充実しており、それらとの連携も適切で、とても落ち着いたいい環境となっています。
      教科書、副教材、自主プリントなどのどれにも偏らず、生徒の実情に合学習をしています。

清風中学は勉強については熱心に教えてくれるが、成績下位についてはそれほどでもないように思える。それ以外の諸問題への対応は素晴らしく迅速だと思う。
      生徒数の多さからか、残念ながら生徒全員へは学習への取り組みに入り込めてないようだ。

南千里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      環境もよく、学習環境はとてもいい。

【学習環境】
      賢い人が多く、勉強を頑張ってもなかなか内申がとりにくい

美術のKは最悪だった。評価は自分
      の好みのみできめて気にいった生徒をえこひいきする。どんなに頑張っても先生に気にいられなければ、...

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は本当に来ない方がいいです。
      週に1、2回放課後勉強会がある。実技教科に関しては、作品が作り終わっていなければ補習があります。

細かいことはあるけど、総合的には生徒の勉強へのモチベーションも高く楽しんで学校生活を送れているので。
      宿題もそれなりに出てテスト結果によっては補講もあるのでフォローしてもらえるし、勉強の意識が高い

文武両道のバランスが、すこし悪いかな。と、思います。もう少し、子供の自主性を伸ばすほうに持っていってほしいな。と、思います。
      学年によっての差はありますが、放課後、定期テスト中など、勉強できる場所は多いです。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何度も言うが、教師の質は高くない。好き嫌いで成績つける教師がいる。教師主体の旧態依然の学校で、行きたい公立高校あるなら、教師に逆らわず我慢の3年間を過ごすしかない。
      公立中学校に求めるものではない。金銭的余裕と学力があるなら、私立中学校に通った方がよい。その方が理不尽な成績を付けられて行きたい高校に行けないということもなく、子供も伸び伸び勉強できる。私立中学校を強く勧める。

交通の便や、教育設備も充実しており、これから発展していく学校だと思われる。今後の 進学実績が重要ではないかと思う。
      学校として、できる子のサポートはできているができない子のサポートがうすい。

否定的な意見もかなり書きましたが総合的に見ていい学校だと思います。自己判断がとても大事にはなってきますが大人になるのにはやはり必要なスキルです。人数も多いのでいろんな才能や考え方や特徴を持った人たちが集まる学校だと思います。ICT教育にも力を入れているので早い時点からプレゼン資料を作り発表しディスカッションする習慣があるので人間性や思考力を高めるにはとてもいい学校だと思います。 結局どこの大学を出たかではなく どんな人間なのか一番大切なスキルだと思うのでそれは なんでも結局本人次第にはなりますがその様な教育に力を入れてくれている学校だと思います。
      息子は程よく可もなく不可もない成績ですので尚更ですが 学習のサポート的なものは少ないのかなと感じます。赤点とる様な生徒さんはもちろん補講がありますが それはどこでもしてくれてるレベルなのかなと。担任の先生の熱量で変わるイメージです。結局本人次第かなと。

勉強面でも、部活動面でも面倒見がよく、充実した中学校生活が送れていて、親子とも満足しています。学習活動ノートで、担任の先生等とコミュニケーションが取れて、安心しています。
      レベルが高く、塾へ行かなくても力がつくように工夫されていると思います。定期テストの他に、英検や漢検、模試が組み込まれていて、よく考えられています。