>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
校舎が綺麗なだけで、他に言うことがあまりない。
授業は教えるのが下手な教師や、ひいきや差別をする教師がいる。
女子のスカートは膝が隠れる長さ。
スカート丈と髪の毛にうるさい。
授業は教えるのがうまい先生はわかりやすくていい。
ですが、質問しづらい雰囲気が少しあるため、質問する生徒は少ないと思う。
全体的に頑張っているかなと思う。
剣道部は郡大会優勝して、県大会出場しているし、陸上部も一部県大会出場しているし、野球部も強い。
指導が下手な顧問がいる部活もあるので、そこは考えて欲しいかなと。
別に普通じゃないでしょうか。
去年は1人旭丘に行っていますが、全体のレベルとしてはそんなに高くないです。
校舎が綺麗。トイレは電気と手を洗う所が自動。
体育館は滑りやすいけど綺麗。
使わないけどランチテラスがある。
なんか中庭がある。
グラウンドは狭い。
自宅から学校が1.8km以上の生徒は自転車通学が許可されています。
ですが、ノーヘルなどの違反をすると違反切符をきられ、一定期間徒歩通学を命じられます。
駅は遠い。片方の小学校区に駅があるのでもう片方の小学校区の生徒は大変。
ただの学ランとセーラー服。
リボンがダサい。
いい先生が多い。テスト週間に質問をすると、丁寧に対応いてくれる(テスト週間じゃなくてもだと思います)。
別に普通じゃないのでしょうか。
投稿者ID:195990
在校生 / 2016年入学
学習環境は、特に他の学校とは変わりないと思いますが、定期テストが、周りに比べ遅いけれど、範囲が狭いです!
男女共々仲がよいです!
一部短気な先生やナルシな先生もいるけど、それはそれでいいと思ってます!
厳しいと思います。
靴下は白でくるぶしが無理なく隠れ、ふくらはぎ下などと、身だしなみや交通ルールが周辺より、より一層厳しいと思います
いじめZEROです!
ただ、裏の悪口は多いと思います。
授業は、その教科事に楽しみがあります!
オモロイ先生、優しい先生、元気な先生と、先生も1人1人違っていいのですが、授業中にそれた話で盛り上がってしまう日も4、5日あります…
吹奏楽部は、みんなやる気がとてもあっていいです!野球部は県大会まで行ったらしく、バスケ部もかなりいいとききます。サッカー部は廃部になるような話もあります。
体育館、プール、武道場の特別教室は綺麗です!が、エアコンは音楽室やPC室や職員室などしかなく、一応扇風機が、上についていますが、暑いです。理科室はどちらもありません(;_;)
通学路の治安はいいのですが、田畑が多く道が狭いです。なので、3列以上横に並ぶと、車道にでてしまいます。また、市立ということで、徒歩での通学しかできません!
かっこよくないし、移行期間が遅くて暑い期間がながかったです。
女子はセーラー服
男子は学ランです。
とても熱い先生は、声を大きく出して覚えたり、有名なアンパン〇ンとバイキン〇ンを使って覚えたりします。
小学校からの持ち上がり
利用していた参考書/出版書
光村図書(?)東京書籍等々
投稿者ID:193764
在校生 / 2015年入学
男子と女子が仲が良い。
テスト週間になると、朝の7時に来る人もいます。
在校生 / 2013年入学
【良い点】
・制服がかわいい
・先生がおもしろい、ノリが良い
・部活が多い
・いじめがない
・行事が多い
【悪い点】
・運動場が狭い
・図書室が狭い
・文化部は少ない
他の学校に比べるとどうなのか分かりませんが、ゆるい方だと感じます。
ソックスは黒、紺、白のどれでもいいですし、
スカート丈はひざ上10センチくらいなら許してくれます。
でも、名札がついていなかったり、あまりにも髪が茶色かったりしたら
注意されます。
いじめは聞いたことないです。
他の学年を見ていても、いじめを受けているような様子は無いです。
悩んでいることがあれば、気軽にスクールカウンセラーの方にお話することができます。
学習環境は整っており、集中しやすい場となっています。
家や塾で学習するより、学校で勉強していたほうがはかどります。
分からないところをすぐに先生に確認できるので、成績もあがります。
部活動は全部で9種類あり、その中の2種類が文化部です。
比較的活発で、放課後には毎日、バスケ部やバレー部などの走り込みの姿を確認できます。何回か県大会まで進んだ部活もあります。
私の知っている先輩たちの中でも、桜台高校、旭丘高校、向陽高校などの
高レベルの高等学校に通ってらっしゃる先輩も少なくないです。
多少の色あせや、ペンキ落ちなどがありますが、廊下はいつも先生方や業者の方々のおかげて、ピカピカです。
ただ、運動場、図書室に関しては、もう少し広くしてほしい、という願いも多数あります。
ただ、生徒人数が全体的に少なく、1学年に、100人いて3クラス という割合です。なので、1年、2年、3年 と学年によって使えるフロアが違うので、部活動以外では先輩や後輩とかかわることはあまりありません。
全体的に坂が多いです。どこから来ても、一つは坂を越えなければいけません。
浦里学区に住んでいる生徒は30分~1時間かけて学校に登校しています。
その時間を利用して友達との会話を深められるので、自分的には短く感じます。
女子は普通のセーラー服ですが、白線が3本なので珍しい方だと思います。
男子も普通の制服です。
先生は、普通におもしろく、授業内でもとてもノリが良いです。
進路についても、1年生のときから進路についての話や、職場訪問などといった、将来役に立つことをたくさん教えて下さります。
2年生になると夏休みの課題として、「現時点での志望校について調べる」 という課題があり、3年になったとき、「どの高校がどんななのか分かんない」という思いをしなくて済みました。
また、生活指導の点では、スカート丈があまりにも短かったりした人や、
靴下の柄があまりにも派手な人には校則について、すっごく詳しく説明されていました。
なにより、生徒を一番に考えてくれているんだな、という姿勢がすぐわかりますので単純に、素晴らしい先生達だな、と思います。
生徒一人ひとりを大切に思う気持ちも感じられます。
ランチ費+牛乳費 が通年
教科書類+補助教材 が毎年ごと ですね。
学区内のため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
どっかの問題集
どのような入試対策をしていたか
してないです
在校生 / 2013年入学
高岡の挨拶は地元一を目指して、常に挨拶を絶やさないというのが目標です。
ひどく汚い校舎でもなければ、とてもきれいだともいいきれません。
そんなにきびしくないです。
いじめはありません。
先生たちもとても熱心で、たまに道を外れたりはしますが、生徒たちとをちゃんと向き合って接してくれるのでとてもいいとおもいます。
部員全員で協力してやったり、先輩後輩との連携もちゃんととれていると思います。
よくわかりません。
使いにくいところや、困ってるころはあありません。
高美町の、生徒は徒歩になりました。
基本的に徒歩、自転車通学です。
治安は悪くはありません。
白と黒のセーラー、(女子)
白と黒の制服(男子)
生徒の苦手なところなどを週末課題でプリントとして出したり、授業も工夫して行っているとおもいます。
わかりません。
地元だから。
利用した塾/家庭教師
佐鳴。
豊田西
努力して勉強できるレベルだから
在校生 / 2015年入学
良いと思います。普通に。校則は厳しめかも。学習面でも問題はないかと。
厳しめかも。髪型特に。
ないです。
定期テストの前に、小さなテストがあって、なくてもいいけどなって思いました。それ以外は良いです。
よいと思います。吹奏楽部は、去年優勝したそうです。あと、テニスコートがこのあたりの学校で一番だとか。
普通だと思います。ただ、一年生のうちから進学塾に行っているいる子も多いので、上を目指すのは厳しいかもです。
プールはきれいです。
特に。
女子はセーラー服、男子はシャツに学ランと普通です。
良い先生が多いです。やる気ない先生もいるにはいます。
部活の用具にかなりかかります。
在校生 / 2013年入学
校則が元にもどればいい学校だとおもいます。
あと、3年生の修学旅行の自由行動も前はあったのに去年からなくなってしまってとても残念。
私が1年生だった頃は校長先生がちがい、髪の毛をお団子や編み込みにしても良かったのですが、2年生に上がり校長先生が変わってからは校則が厳しくなりとても残念です。
夏服は水色の襟っていうのはすごく気に入ってます。
でも冬服の白襟が残念です。
せめて白襟外したいです。
いい先生と嫌な先生がいるんですけど、ほとんどの先生は素晴らしい人だと思います
在校生 / 2013年入学
陸上部(全国や東海へ何度も出場)と吹奏楽部(県大会へ何度も)が強い。特に嫌だなあと思うことはあまりありません、ようは普通の中学校。
部活以外(個人でやっている)の事でも賞を獲っている人が多いです、水泳とか空手とか・・・
校則は緩いです、だからといってやり過ぎはいけませんがね。
よく分かりませんが今のところ無いと思います
その年に誰と一緒になるかで結構かわります、まあ運がいりますね
吹奏楽部と陸上部、ハンドボール部以外の部活はあまりパッとしません。野球部の顧問の先生の評判がすこぶる悪い。
ハンドボール部、野球部、バスケ部、テニス部は随時部員募集中
その人の頑張り次第。
武道場がありますが、武道系の部活はありません・・・なので授業以外で使うことはあんまり無いですね。
教室に関しては、夏はクソ暑くて冬は過ごしやすいです、私は窓際の席は天国だと思いますw
治安はかなり良いほうだと思います、悪い人間も居ませんしね。名鉄巽ヶ丘駅から徒歩5分
普通の学ランとセーラー服
生徒の誰もが全員と話したことがあると言っても過言では無いほど、距離が近いです、授業もそれなりには分かりやすいと思います。
出費報告を見ると学校側が余計なものを買っているときも有る様な気もします、まあ公立なんでね。
評価は普通。
ほぼ全員が同じ小学校からそのままの入学なので、友達関係では悩みません。(いわゆる9年間一緒に勉強するってこと)
先輩も顔知ってる人ばかりです。
卒業生は有名な人が何人か。
ただ少子化が進んで、年々生徒が減少している状態。
普通です。
たまにかるーく検査されるだけ。
破ってるひと結構いる。
少ないとはいえません。
実際、今不登校になってる子いるし、いじめじゃないけど、喧嘩して人ケガしたりもの壊したりと、雰囲気は最悪。
授業は面白いですよ。
先生によりますが、大体楽しい。
とにかく少ないです。
運動部もいいとこが限られてるから、入るとこがない男子はハンドボール部とかに入るしかない。
文化部も吹奏楽ぐらいしか入るとこがない。
でも野球、陸上、吹奏楽は多くの賞とってますよ。
人それぞれ。
夏はちっちゃい壁掛け扇風機2台。冬はガスファンヒーター1台。あんまり整ってるとはいえません。公立なので仕方ないですけど。
中庭の花壇とかも、昔は賞たくさんとってたらしいけど、今は良いとは言えない。
建物自体はまったく困ったことは無いです。
通学は徒歩か自転車なので、駅少し遠いけど関係無い。坂道が多いのが嫌ってことぐらい。
治安は、森岡とかそっちの方に比べればまったく問題なし。
普通です。
良い先生と悪い先生の差が激しいかな。
教科書載ってることそのまま黒板に書く人もいれば、分かりやすくまとめてくれる先生もいます。
分からないところがあれば、スグ教えてくれる。
分からないです。ほかの学校とほとんど変わらないと思います。
在校生 / 2012年入学
制服が、女子男子共に地味
校則が厳しくて全員同じに見える
〈女子〉
・スカートの長さはひざ下
・靴下は無地の白
・髪の毛は肩にかかると一つでまとめるか二つにまとめる
(耳より上はアウト)
・鞄は指定のものを
〈男子〉
・白い無地の靴下
・ズボンは短くしても長くしてもいけない
・学ランを着る時はすべてボタンをしめる
・髪型は耳にかかると切れ
・鞄は指定
などなど
特にこれといった大きないじめはない
学習面ではそれなりに、まぁ割とマジメな子が多い
後は教科の教師による
ソフト部が強くなってきている
とりあえず入学をしている生徒が99パーセント
その後中退する人もいる
学力の良し悪しは差がある
北館が寒い
そこまでぐれたやつはいない
セーラー
学ラン