>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いじめも少なく治安がよく校則も公立にしてはかなりゆるく制服も可愛い!大満足です。ですが先生があまり良くないですね。私の友達はある教科での授業中に授業関係でパソコンをいじっていたところ取り上げられ検索履歴をクラスみんなの前でばらまかれたらしくとても悲しんでいました。(その後信頼のある先生に報告したらしいです)基本的にはちゃんとした先生がほとんどです。
私はまだ中2なので受験についてはわかりませんがそこまでしてないと思います。
先生がやらせなくても今の三年生は学校の図書館または近所の図書館で勉強をしているからじゃないでしょうか…?勉強しているかっこいい姿をよく見かけます。
女子の髪型はあまり規制がなく肩についたら結ぶ程度です。
男子は一応ツーブロックは禁止ですが普段の生活がきちんとしていれば先生は何も言いません。
女子のスカートは膝にかかればOKといった感じです。タイツを履いている女子がいますが何も言われていないようです。
バック、靴は自由(華美なものでなければOK)なのでとても嬉しいです。
飛鳥中の治安が良いからか公立の学校にしてはかなり校則が甘い方だと思います。
私はとても満足です。
私の学年ではいじめは全くないです。ですがカースト制度がやや目立ちます。
男子のLINEグループでは女子の人気度や可愛さランキングなどを行なっているみたいです。学年によると思いますが…
私は運動部に入っていますが私の先輩は区大会で好成績を残しています。特にバスケ部には熱血教師が指導していて部活の声出しの声はめちゃくちゃ大きく校庭に響き渡るほどです。(体育館の中で活動しているみたいです)
ほとんどが進学していると思います。飛鳥中のレベルは高い方なので優秀校に進学する人も少なくないと思います。
今は旧田端中に移行していますが来年から新校舎に移る予定なのでとても楽しみです。テラスを作ったり人工芝にする予定らしいです。
昔の飛鳥中はとても治安が悪かったのですが体育教師がとても厳しいため今はとても落ち着いています。私の学年では問題が起きたことがないです。
女子には夏に着る用のシャツ助防止のベストがあります。とても可愛いので満足しています。ジャージは特に可愛いと思います。(長ジャージが特に)
在校生 / 2019年入学
とても良い学校だと思います。入って損することは無いです。
特に行事が楽しく、勉強量は多いですが楽しい学校生活を送れると思います。
理不尽な校則などはありません。公立中学校と比べればとても緩いと思います。
前期のうちはスマホがいじれなかったり寄り道できなかったりするので、周りの私立や後期生がうらやましくなると思います。
私は聞いたことがありません。試験を通過して入学してきた方しかいないので、基本的にはみんな常識はあります。
前期のうちは先生にもよりますが基本的に補習はあります。
しかし置いて行かれると成績を戻すのは難しいので、コツコツ頑張れる人が向いてると思います。
弓道部を筆頭に、みんな頑張っていると思います。
現在ある部活は、男女バスケ、男女バド、女バレ、男女テニ、男サッカー、野球、陸上、水泳、吹奏楽、化学、創作、美術、百人一首、茶道、フィールドワーク、軽音(後期のみ)です。
東大は160人弱中5,6人と、多いのではないでしょうか。早慶やMARCHなども多いです。みんな頭がいいので、日々の学習がとても大切になってきます。
とても広くて整っていますが、老朽化が少しあります。
去年やっとメインアリーナに冷房が付きました。
学習や部活に打ち込める環境は整っています。
都立大学駅から10分ですが、毎回行きは上り坂なので疲れます。
道が狭いのでたまに苦情が来ます。
徒歩5分の人もいれば二時間近くかけてきている人もいます。後期生からは自転車通学が可能です。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2021年入学
ちょくちょく不便なところがあります。しかし先生もとても真摯に向き合ってくれますし、敷地が広いのでのんびりと過ごせます。吹き抜けは外から見ると大学のようできれいです。自然も多く過ごしやすいです。体育祭や文化祭も協力する力が付きます。タブレットの一人一台配布されますし、伝統校でもしっかりとしたサポートがあります。
高校附属校なので受験対策はありません。しかし、補修や宿題が少なくて自主的な学習を求めていますがやらない人はやりません。そのため差は開く一方ですので心配しています。
女子はスカートが折ってあると注意する先生としない先生がいます。男子は第一ボタンが開いていると礼拝の時に全体の前で注意されたりと厳しい感じがします。スマホ持ち込み禁止のルールがありますが残念ながら持ってきて、没収されている生徒が多くいます。登下校時、買い食いやファミレスへの寄り道も禁止されていますが多くの生徒が守っていません。しかしこれは友達と貴重な時間を過ごす上でも寄り道をすることは悪いこととは思いません。
いじめははっきり言ってありません。僕もすこしいじられたりしますがwみんなと喋っていて楽しい学校生活です。
運動部はやる気のある人とない人で分かれます。しかし楽しくやっている印象です。大会で優勝するぞ!のような活気は感じられません。
普段は標準的な学力レベルです。定期テスト二週間前になると図書館の自主スペースがいっぱいになったり教室で残って勉強したり、塾の日程を多く入れたり、電車内で勉強したりとほとんどの人がやる気を出して良い順位を取りにいきます。高校附属でも高校に上がるのには条件がありますが普通にやっていれば大丈夫です。
グラウンドは広いと言われていますが、野球部が中学,高校で別なので2箇所、サッカー部も中学,高校で別なので2箇所、ラグビー部は合同で1箇所、アメフトも合同で1箇所で合計6箇所で割らなければならないので正直広いとは言えません。しかしどこかの部活が休みで広く使える時は人工芝の質もよく、広いので大満足です。体育館も普通に広いです。図書館は狭いのに本の数が多かったりするので通路が狭く勉強用の机も少ないです。教室は床が汚いです。トイレはきれいです。
西武新宿線を使う人がほとんどですが、西武新宿線はJRと比べてとても空いています。しかも下り通学の人が多いので、余裕を持って勉強したり、読書をしたり、おしゃべりをしたりできます。最寄りの小川駅からは一人だと10分、友達としゃべりながらだと15分です。
可愛くてかっこいいです。
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
在校生 / 2020年入学
手厚くて暖かい。僕は発達障害を持っているが、そういう子達にもピッタリだと思う。愛の精神が根本にある。先生は殆ど怒らない先生が多い。
妥当。普通のルールがそのまま校則になっている。制服の着こなしとスマホの取り締まりが多い。
いじめもどきはあるが、そこまでではない。昔はあって、テレビに載ったが、今は校長も変わり、態勢も変わった。
手厚い。手厚すぎる。偏差値見て底辺校だと思った人いると思うが、それは学力問わず受け入れて、6年間で学力を上げて好きな進路に行けるレベルにするということ。偏差値よりも個性を伸ばして夢を叶えられるようにすることに重点を置いている。
楽しむことを目的としている感じ。イベントはまさに「祭り」という感じ。
大半はそのまま東星高校に行く。高校に関することは東星高校のページをどうぞ。
綺麗。バリアフリーではない。全ての教室にプロジェクターがある。
車は少々多い。アクセスは秋津駅から10分、新秋津から15分といったところ。(僕は秋津まで20分かかる(笑))
新しい制服は公式ホームページのトップにある為そちらをどうぞ。
冬服はスーツっぽくて良し。夏服はポロシャツがカッコイイ。
投稿者ID:761901
在校生 / 2020年入学
全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
しかし、教師側は下調べを行わずに、根拠のない意味不明な指導をしてくることが多々ありました。(あくまで僕の感想です)
また、運動のできる生徒とできない生徒で差別したり、指導の違いを感じたこともありました。
愛のある暖かい先生もいれば、差別をする先生もいます。その点では、平均的なのではないかなと思いました。
テスト前は自習教室などがあり、学習のサポートは充実していると思います。
全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
ブレザーのボタンをとめているかや、ネクタイが緩くないか、持ち物やSNSの使い方など、全体的に厳しくチェックされます。
また、校則を違反した場合、小さな校則違反でも、いちいち学年集会を開いたり、全校に向けて注意をしたりするなど、良くも悪くも、少し厳しい印象を受けました。
全員にアンケートをとらせることもあり、生徒同士にチクらせて関係が悪化していることもありました。
いずれにしろ、校則をきちんと守っていれば問題はないと思います。
いじめを見たことや聞いたことはなかったです
比較的平和な生徒が集まっている印象です。
ズバ抜けて目立つような実績はありませんが、どの部活も活気はあると思います。そこそこ充実している印象です。
公立の範囲内という感じです。全体で見ても平均的だと思います。
全体的に狭いですが、生徒数が少ないので仕方がない事と思います。
駅からも近くアクセスはいいと思います。
周辺の治安も特に悪い噂は聞いたことがないです。
男子も女子も、周辺の中学校と比べればカッコいい、可愛い制服だと思います
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2019年入学
入学前にオリエンテーションがあるので友達ができるかの心配もあまりありません。(コロナ禍で今はないですが。)
大学の進学率も上がっていて、授業も先生によりますが、丁寧教えてくださるのでわかりやすいです。
他には先進コースと総合コースがあり、レベルに合う授業が受けられるのでとても良いです。授業中はみんな真面目で休憩時間はみんな仲がいいので楽しいです。
学費の面でも特待枠があるので頑張れば授業料も免除されるから。
週に4回ほど朝の小テストがあり、それに落ちてしまった人は放課後に補習があり、わからなければ教えてくれます。
今はコロナ禍なので一時的に片付けられていますが、前はカフェテリア(?)みたいな所に机があって、友達と教えあったりできるところもありました。
女子はスカートを折ったり、相当短くなければあまり言われません。ただ、髪型は許されているバリエーションが少なく厳しいです。数ヶ月に1度頭髪服装検査があります。
いじめは見たことないし、ちょっとした弄りやトラブルがあっても、先生方が放置せず対処してくれるので心配はいらないと思います。
最近では卓球部が全国的な大会に出場したり、生物部は世界で活躍したりもしています。
私は文化部なので運動部はよくわかりませんが、文化部はゆったりと活動できるので満足です。
入学する前はそんなによくはなかったのですが、年々大学の実績が上がっていて、東大合格者も出てきました。これからも上がっていくと思います。
体育館は広いとは言えませんが4階までありエアコンも付きました!他にも武道場(卓球や柔道をする場)があるので部活で場所が足りないことは無いと思います。校庭は狭いですが、体育祭などは運動場を借りて(?)行うので思いっきり楽しめます。
図書館は広く、本もたくさんあります。
他の施設も古い割には綺麗で中学生は最近校舎が新しくなりました。
都内なので狭いのは仕方ないのかな。
人もやや多く、総武線も都営大江戸線も近いので楽ですし、交番も近く、コンビニも2、3個あるのでとても便利です!
クラスの中ではダサいという人も結構いますが、私はデザインはあんまり気にしないし着やすいのでいいと思います。
最近ポロシャツも導入されて夏は涼しいです。
在校生 / 2020年入学
僕的にはとても満足しています。
仲間もできましたし、勉強が苦手なので教えてくださる教師たちも親切です。
校則は他の公立より緩くて比較的自由な学校だと思います。
このサイトの書き込みで見つけたのですが、理不尽な校則は全くないです。
「学習に不必要なものは持って行かない」「制服の着こなしをちゃんとする」くらいのちゃんとしていて、且つ分かりやすいものしかありません。
今現在第一学年ですが(もうすぐ2年)いじめはほとんどありません。
100人越えの第一学年の中の担任、副担任がよく見回って、いじめなどがあると友達が聞きに来てくれます。
少しこの面は不安があります。
授業中に雑談をしてしまう先生が多くいます。
ですが、生徒たちはみな、学習の意欲があり、教師陣も教えようとしてくれます。
教え方はうまいですが、雑談を挟んでしまうことが残念です。
パソコン部に入部していますが、活気はすごくあります。
ですが、設備が残念です。
パソコン部は部員が最も多い部活なのですが、パソコンは未だにWindows8です。
しかも去年まではFlashを使ってたというセキュリティ面の弱さも目立っています。
部員のやる気がある分残念というのと、顧問があまりパソコンに詳しくありません。
電通生も来てくれるのですが、すごくたまにです。
授業でも詳しくない木工の先生が教えています。
すごく残念です。
問題児が非常に多く、それを強く注意する先生も少ないです。
その生徒のせいで集中力が途切れ、ほとんど家庭学習に頼っています。
昔の学校なので、資料などが古いです。
僕はパソコンに興味があり、だからパソコン部にも入ったのですが、
図書室にある3Dモデリングの本もものすごく古く、
スムージングが甘い時代のものを使っています。(おそらくPS2時代くらいのもの?)そこは図書室が不満です。
駅が近いので、遠くから生徒も来ます。
大通りが近いので治安もよいです。ですが学校の出入り口がT字になっているので飛び出してしまうととても危険です。
僕はパソコンオタクなのでファッションなどに興味はないのであまり気にしませんでしたが、周りの生徒がかわいいとかかっこいいとか言っているので、まぁいい方なんでしょうか...
在校生 / 2019年入学
先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。
人によると思います
B-ステという学校の中の塾みたいなのがあります。
テスト期間はよく利用するのですが結構高いです。中には受けてもないのに6万円ぐらいとられる人もいます。スタッフの情報共有もできていないしある人はいいよと言ったことが他の人はだめという矛盾が多いです。
人によると思います
結構厳しいです
男子は、眉毛にかかってはいけない、ツーブロックにしてはいけない、耳にかかってはいけない などです
特に女子は厳しいです。 ソックスは全部上げる、スカートは膝下ぐらいまで
髪の毛が肩まで行く人は結ぶなどです。
不定期に頭髪検査があり休みの前にやる意味あるのといつも思います
特に目立ったいじめなどはありません。
ですが女子の上下関係がすごいです。
B-ステという学校の中の塾みたいなのがあります。
ソングリーディング部やゴルフ部、水泳部などが強いです。
ソングリーディング部などは活気があっていいと思います
ですが中には生徒任せで何もしない顧問もいます
中学はあまり高くありません。高校生になったら外部からも入ってくるので上がります。
最近新しくなったそうで結構きれいだとおもいます。
毎日掃除してくれる方たちがいるので結構清潔に保たれています
校庭は人工芝で少し狭い感じです。室内プールやテニスコートなど充実しています。
大井町線や池上線など結構いい場所にあると思います。
ですが夜になると少し暗い場所があります。そして結構道が狭いです
正直言ってダサい
セーターはすぐ毛玉になるし薄いしあまり意味がありません。
すべて学校指定の物です。とても高いです。
夏の女子のスカートは特にださいです
高校までそのまま行きます。
在校生 / 2018年入学
特に問題もなく過ごせているから自分はこの学校に来て良かったと思う。行事なども全員が全力で挑みとてもいい
女子のスカートを折ったらダメなどあるが1中は折っていても特に何も言われずそのまますごせる。靴下もくるぶし以上ではなくギリギリでも注意されない。女子の髪型はポニテ以外にツインテールも可。
大きいいじめなどはないが陰口は多少見られる。
実際今はどうかはわからないが問題沙汰となるほどでは無い
人によって感じ方は変わるが頭の良さに差が大きくなると授業についていけなくなる。だが分からないところは先生を呼んで聞けば1:1で教えてくれて理解出来る。
特にソフトテニス部 バドミントン部 吹奏楽部がいい成績を残している。みんな楽しくやっている
知恵には差ができるので井草など行く人もいれば光高などに行く人もいる。
光1の校庭は周りの中学に比べて一段と大きいと思う。色んな部活がいっせいに使えて昼休みなども快適に使える
特に心配はないと思う
周りと比べればとてもダサい。ジャージなど上下蛍光色の水色、着てみればみんなドラえもんみたい。だがそんなのあっという間に慣れてしまうから大丈夫だと思う
在校生 / 2019年入学
部活などが目的ならこの学校に入って正解学習面などが目的ならこの学校に入って間違い生活面などならこの学校に入って正解
おじいちゃんおばあちゃん先生は教科書を丸々やってるだけなのでポイントなどは教えてくれませんが教科書などを隅々までみたらある程度の点数は取れます。黒板の書き方が下手すぎてどこをやってるのかわからない先生もいますね。あと自分の機嫌が悪いからって生徒に当たる先生もいます。産休に入った先生の代わりに教員免許をもってない人が入ってくることもあります。悪い先生のことを言ったら切りがないのですが基本的に良い先生のほうが多いですね大体の先生は事細かく教えてくれます。ただ今から二、三年の内に入る人は気を付けたほうがいいです。特に赤学年の人は先生に媚を売っといたほうがいいです。
男子はツーブロック禁止、女子は運動するときだけポニテ、靴下はくるぶしが隠れなければいけない、年に二回位女子はスカートが膝下かどうかチェックされます。皆一年生の二学期になってくらいからスカートを折ってますが特に注意はされません。アイプチとかしてる生徒がいたらすぐに職員室に呼ばれます。基本的に染めるなどピアスはだめですが少しグレテル人たちはやっていますねすぐに黒染めされてますけどまあそういう人たちは学校にそんな来ませんのでご安心を
いじめはそんなにないと思いますよ、学校も月に一回くらいのペースでいじめアンケートをしています。学校側が少しでもいじめだと思ったらすぐに対策を練って実行してくれます。
この学校では吹奏楽部が有名です。毎年全国大会に出て金賞を持ち帰ってきます。あとはサッカー部、テニス部、卓球部ですかねこの三つの部活は毎年都大会は必ず出ている気がします。
学年順位100位内(大体200人中)の人たちは偏差値60前後のところ行ってますよ。本当に頭悪い人達は偏差値40代とか30代だと思います。
校庭と体育館とプールは狭いです。近くにある小学校で例えると下赤塚小学校ですかねプールが終わった後に着替える更衣室は汚いです。他の学年のフロアは行ってはいけないので一年生の時は教室が別の棟にあるため特別教室に行くまでが遠いです。廊下は広いです。
駅が遠いです。学校の周りは細い通路があります、ですが校門を出てすぐ左に交番があるので安心です。
周りの中学校と比べたらいいです。男女ともにブレザーです。ただ夏服のスカートとリボンが少しダサいです。中学生だからブレザーなだけましです。
都立高校に行く予定です
自分の偏差値に合っていたから
>> 東京都
>> 共学