>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ラジオ体操を売りにしている運動会や合唱コンクールとか行事に力を入れている風です。特にいい学校!!!という感じでもない。
特別な学校か何かと勘違いしているのか、葛西三中の生徒だからしっかりとすべきみたいなことを言う先生がいるが、そんなことより先生にまともになってほしい。ありえない発言する先生がいる。
女子の陽キャグループのイジメがえぐい。そのせいで不登校になってる人が四人とか、本人達バレてないと思ってるのかもだけど、学校も親もなんとかしろと普通に思う。ダンス部とは絶対違う高校行きたい。女バレーや女バスでも聞くけどそこまでえぐくないからな。
サポートしているつもりかも知らないけど、塾に頼った方がイイと思う。
ダンス部は全国的に有名。ハンド部も強いかな。吹奏楽も上手だと思う。
進学実績は良いのか悪いのかわからないけど、塾次第だと思う。でも、提出物出せば3はくる。先生に気に入られると4はくる。でも、なぜか5は中々もらえない。
図書館は休み時間に公開されてるけど、みんな利用してるかは知らない。
治安はいいと思う。
制服が変わって普通になった。
在校生 / 2023年入学
中学校の中では先生は悪いと思う。だけど設備は整っているし、いい。だが、武道場にエアコンがないのが難点。
校則が厳しくてうざい
前髪が目にかかっちゃいけないくて、男子は注意されないのに女子だけされる
いじめはないと思うけど、じゃれ合いが多くて怪我してる人がいる
先生によって教え方が異なるので、クズの先生もいます。たまにいい先生がいます。体育の先生が一番いいと思います。
いいところはいいが、悪いところは悪い。
バスケ部の男子強いけど、女子は弱いなどバラバラ。
新田高校に行っている人が多い、青山に行った人もいるので、人によってはいいと思う。
きれいで設備も整ってると思う。だけど武道場にエアコンがほしい。
イキってる人が周りにいる。イキってるのはダサい
前のが断然かわいい。今のダサい。
在校生 / 2021年入学
とても充実していていい中学校です。ですが、授業中に生徒や別の教科の先生の悪口を言ったり、〇〇(生徒)嫌いなんだよね~と言った陰口のようなものをいう先生がいます。
校則は、昔より緩くなったと思う。髪型が自由になって、1人1人の個性を大切にできている中学校。
特に目立ったいじめはないが、靴・体育着を隠されたなどの嫌がらせが数件あった。
友達同士が集まって勉強する光景がよく見られる。自習の時間をしっかり設けていて集中できる環境が整っている。先生も優しく、学習面のサポートは充実していると思う。
多くの生徒が部活に所属している。3年生は、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどだった。
生徒の学力に差があるが、ほとんどは自分の行きたい高校に進学できていると思う。
比較的綺麗な学校で、不自由なく生活できる。トイレなども清潔感が保たれていていいと思う。
治安はいい方だと思うが、たまにバイクの音が気になる。
学校の制服は2022年から変更になり、とても可愛いネクタイやリボンになった。
在校生 / 2021年入学
意外と緩めです!破っても先生たちに言われることは少ないです!そこは楽!不用物も目をつぶってくれます!まあ、厳しい先生は少しいますけど
いじめは全然あります!まあ、暴力は少ないけどネットや陰ですごく多いと思います。まあ、中学生レベルだから気にするほどではありません
全然ない。逆にあの学校にいて、頭が悪くなります。あのような大人たちが周りにいても良いのか、疑問に思います。自習教室などありますが、うるさすぎて停止とかたまにありますよ。個人で勉強するべし!!
んー、、まあ、みんなまとまってたいかいに向かって頑張っている部活がほとんどだと思う!
進学実績悪い!でも、やはり個人でしっかり勉強してる人は、自分の力で良い進学先を勝ち取っていると思います。あの学校だけの力では
きれい!!!めっちゃいいです!校庭少し狭いけど運動会は近くの野球場でやるので満足!!!
治安はすごく良いです。おすすめです
女子のスカートは長く、不恰好ですが、みんな切っているし、注意してこないので良き!
在校生 / 2021年入学
ブレザーのボタンを開けている、女子は触覚(おくれ毛)などを作っていると一部の先生に怒られます。その他はどこの中学校にもあるような校則です。
悪口や陰口など陰湿ないじめが目立ちます。対応は先生によります。
夏休みには補習があったりするようです。授業で分からないところがあった際は先生に聞けば個別で教えてくれると思います。友達同士で教えあったりもしています。
テニス部や陸上部などの運動部に力を入れている印象です。
部活の種類は多いと思います。
すごく勉強の出来る子とそうではない子の幅が大きいです。いい高校に行けるかは自分次第です。
わりと充実していると思います。校庭は砂ですが、雨の後の水はけが良いです。プールは屋上にあるので多少は汚いです。体育館は舞台の後ろが窓になっているので春は桜が見えて開放的です。
駅から遠いのが難点です。
千住の中学校の中ではいい方だ思います。女子はネクタイとリボンが選べます。リボンの形はダサいです。スラックスもありLGBTに配慮しています。セーターとベストは色が豊富です。
在校生 / 2022年入学
あまりおすすめはしません。コミュニケーションが苦手な人にはなおさら。先生の質はあまりよくないし、校舎はボロいしで。
校則は至って普通だと思います。髪を巻く スカートを折る 整髪料禁止ですが、みんなバリバリ使ってます。スカートが短くてもばちばちに怒られるという訳でもありません。学年集会は行われましたが。
いじめ多すぎます。2学年だけで3回いじめがありました。先生に注意された今でも、無視 過度な悪口などのいじめは止まりません。
基本的に宿題はないので、自己責任って感じです。去年は英語がありましたが、ほんの少しだけですし、今年度はなくなりました。先生は当たり外れが結構あります。
普通に実力があると思います、テニス部 ロボット部 テニス部などは都大会にもでてます。今年度からバ女子がバスケ部に入れるようになりました。
学力は人によって結構バラバラです。
高校は成瀬 小川 町田がほとんどだと思います
結構ボロボロです。でもトイレは普通にきれい。始めてきた時は感動しました
周りは住宅がいて、登下校の質が悪いなどのクレームが多いです。
ダサいです。男子は青、女子は赤のネクタイ。ブレザースカートセーターなども全部紺色です
私服登校フリーデー的なのが試験的に行われたのでこれから実装されるかもしれません
在校生 / 2022年入学
うちの部活は楽しいけど部活によって空気とか全然違うから普通の教室とかで話せる人がいるといいと思う。わかんないけど
今年の秋辺りに校則が少し緩く?なりました。カーディガン禁止や女子の方に掛かる長い髪は1つ結びが2つ結びしなきゃ行けない、靴下の色指定(入学式や始業式などの時は色指定あり、でも白一色から黒か灰色か白か紺の中で選べるようになった)などの校則がなくなり何となく自由な感じになりました。でも未だによくわからない校則も何個か残っています
無い訳では無いです、あまり教師もちゃんと対応している感じは無い
うちの代には無いですが今の1年生の代には補習があるらしく、部活の後輩がよく持ってかれてました
ハンドボールがなんか強そうな感じです。でも今年はハンド部の募集がなかったのでどうなるかわかりません。野球部は昔強かったらしいですが部員があまりいなくてよくわかんないです、吹奏楽部は月に1~2回はずっと本番があります、生徒や先生、そして今年から地域の人も聴きにこれるようになったのでそこそこの人数が聴きに来ます。
普通の公立中なのでよく分からないです、去年都立の上の方の高校に行った人も何人かいたので勉強やれる人は自分からやってる感じです。
アリーナ、武道場の両方とも空調は着いています、でも外更衣室の天井がすごい穴だらけです。頭のおかしい生徒が天井を箒で突くせいです
学区が広めなので遠い人と近い人の差がすごいあります。治安はわからないです
学ランもですがブレザーが特にダサいと生徒の中で言われています。それと今年から女子制服にスラックスが導入されましたが、その時のプリントにジェンダーレスという言葉を多用しているにもかかわらず、男女どっちもブレザーとかに統一せず学ランとブレザーで男女別れているから意味が無い、なら最初から寒さ対策って書けよって思います
在校生 / 2021年入学
課題が尋常ではない量なので追いつけなかったら本当にしんどいと思います。先生は面白い方もいらっしゃいますが、その反面理不尽な先生もいます。校則も厳しいですし。一言で言うと来ない方がいいと思います。
本当に校則は厳しいです。髪型等では女子は肩に髪がついたら耳下で1本で結ぶ。お団子、ポニーテール、三つ編み、編み込み等も禁止です。
触覚も注意されます。靴下はくるぶしソックスはダメなど。スカート短くするなどはもってのほかです。
無いことはないです。友人は軽いいじめにあって、先生に相談しましたが何もしてくれなかったと言ってました。
基本的な事も教えてくれますし、全然充実してますが、
1部の先生はお気に入りの生徒を授業中にいじったりします。班活動では全然班に馴染めてない生徒を見て見ぬふりです。
すごく楽しいです。大会での実績等はそれなりに。と言う感じです。
非常に学力レベルは差が激しいです。ついていけないと厳しいと思います
それなりに。と言うところでしょうか。悪くもなく、良くもなく。って感じ
周辺には警察署もある為治安は良いと思います。
ダサいです。
在校生 / 2023年入学
普通の学校the 普通
でも学年によってはすごくうるさい
先生達の間で話が通っていない事が多々あるすごく困る
ゆるいです。特に何も言われているイメージはない
流石にシャツが出ていたら注意される程度
いじめにはならないが、ひどいいじりはある
あと、いろんな理由で不登校の子はいる
普通、補修は行きたい人が行く感じ
ただ補修も一時期だけなのであまり期待しない方が良い
バドミントン部が強い、沢山大会で入賞してる
どこの部活も活気があるイメージはある
珍しくボランティア部がある
頑張った人は良いところは頑張りが足りてない人は悪いところへ
良い人と悪い人の差が広い感じ、数学が得意な人が多そう
体育館にエアコンが追加されて良い
全教室にもエアコンがある
ただ、全体的に古いかも
定期的に不審者出ます
前の制服よりもマシになりました
在校生 / 2021年入学
理不尽に怒る先生もいるが、基本的に優しく面白い先生が多い。
テストは優しくない。
夏は暑く冬は寒い、普通の公立中学校。
特に変な校則はないが、白靴下の指定があるので汚れが付きやすい。
男女ともに陰口が多いけれど、目立ったいじめは身の回りではない。
他の市内の公立中学校よりテストが難しい上に、内申を厳しく付ける。
特に実技教科では内申点がびっくりするほど取れない。
他の中学校だったら良かったなとよく思う。
卓球部などの運動部が活発に活動している。吹奏楽部は3年の10月になっても引退せずに練習していて大変そうだった。
勉強ができる人とできない人の差が激しい。
やっぱりテストが難しい。
理科室と音楽室にエアコンがついていない。
また、すべての教室にヒビが入っているくらいボロい。
冬は便座が冷たすぎて絶望する。
周辺の治安はいいと思うが、校内の治安はあまり良くない。
駅から20分弱ほど歩いた場所にある。
学ランの着心地が悪く、とても動きづらい。
真っ黒なので汚れがよく目立つ。女子はわからない。
>> 東京都
>> 公立