埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通ですほんとに。
      ただ絶対に合う子が見つかります!
      まあ先生はめっちゃいい訳では無いです。
      が、行事とかは生徒主体になって決まりとか考えます!
      (この時もあれだめこれだめはあります)
      そこはあまり分からないですが、分からないところはきちんと教えてくださります!

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に不満要素が多々あります。体育はジャージの下に着るセーターなどを脱いで行うよういわれますが寒すぎます。授業は先生によりわかるわからないが激しい。移動教室は個々での行動ではなく全体での行動をしつこく言われます。別に移動教室くらい個人で活かせても良いのに。
      また、挨拶日本一の学校を目指しているようですが、入学時から目指しているなんて言われたことがありません。
      2分前着席に力を結構入れていると思います。iPadは2分前での使用が禁止されています。前までは帰りの会の時に2分前にiPadをいじらないで過ごせた人は挙手をする、などされていました。生徒内で2分前にiPadをいじっていた生徒に対して他の生徒がその生徒を晒し上げたりしてトラブルになってました。
      先生は女の先生が厳しすぎるかなという印象です。とくに野外学習後はうるさく注意を受けたりしました。先生達の学校生活での意識が高くなりすぎて生徒が追いついていけないような状況です。厳しくしようと頑張っているのでしょうが、逆効果なのではと思います。
      先生による。テスト1週間前は部活停止期間となり、部活をやりませんが、1週間前にも関わらず、合唱コンクールの練習を放課後にやった時はさすがにキレました。なんのための部活停止期間か考えてほしいです。
      プリントなどでテスト対策をしてくれる教科もあります。それは助かっています。
      授業も先生によります。声が小さかったり提出物ばかり出す先生もいます。また、塾に通っていない生徒には授業を受けてもよくわからないと思う人が多いです。お気に入りの生徒ばかり先生が寄り添って教えている姿を見て生徒全員にわかりやすく教える気がないんだなとわかります。

本当に、常盤中や岸中で十分。学力のレベルは高くても、内部生は全員入れるので成績の悪い人もいる(ただ、変な入試方式なので外部生にも多い)。付属に来ても大していいことはない。自分を鍛えたいというのなら止めないけれど。
      近年は塾を敵視することはなくなったそうだが(ようやく自分たちの指導能力のなさに気づいたようだ)、三学期になってもあまり自分の勉強ができる時間は少ない。
      受かりたい高校があるのであれば、学校が何とかしてくれるという甘い考えは捨て、公立ならあづま、私立なら早稲アカに通うべし。

宿題が多すぎる。冬休みとかは遊ぶ時間なかった。
      補習が多すぎる。宿題が多すぎて、長期休みは遊ぶ時間が無い。。。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生があまり好ましくない。ただ雰囲気は良いし楽しい
      1年の時に友達を沢山作っておいたほうが絶対いいです制服可愛くないけど先輩はかわいいよ
      授業は先生によって当たり外れ有り。テスト期間は1週間前からしか部活が休みじゃないのできついです。補習は長期休みにたまにあります

先生がとても良い学校だと思います。(当たり外れがあるが)

勉強面は、サポートしてくれる。

ただ、スマホに関してが厳しすぎる。
      どうにか隠れて使ってますが。(このコメント先生見てたら最悪)
      学校で検定を受けられたり、補修などもあり、小テストもあり、学習のサポートは、とても良いと思う。
      ただ、人によっては、教科担当の当たり外れがある。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年で課題ができたら学級委員がキャンペーンを企画してくれたり、先生に指導していただけるので、比較的良いと思います。
      三送会はかなり力が入っていて、授業時間を5分短縮し、その時間で放課後30分間、三送会準備作業に入る日課を設定している程です。
      体育祭はパネル、うちわ作りが全力です。運動が苦手な子も、パネルやうちわのイラスト作りで頑張っていて、素敵な作品を作り上げています。
      先生によります。理屈を説明してくれないまま授業をすすめる先生、丁寧に基本的から積み上げてくれる先生、様々です。
      テストは、ワーク(基本的な問題)ができるようになっていれば平均は取れると思います。
      定期テストの点数が相当低いと長期休みに補修があるそうです。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事に積極的なのでとても楽しめます。進路についても一緒に考えてくれるし勉強も聞けば教えてくれるのでとてもいいと思います。
      テスト期間になると自習が増えて勉強する時間が増えてとてもいいと思います。テスト前日などは勉強会が開かれているので苦手の教科は直接先生に聞くことが出来ます

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      The普通の中学校ですね。対応は先生によりますがしっかりと対応してくれます、さわやか相談室というものもあり、前は言えば行けましたが今は保護者と担任と校長と面談が必要らしいです、クラスが嫌であれば相談室に行けばいいと思います。
      いいと思います、テスト前には質問教室があり楽しく勉強できます

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりよくない学校。
      学習面は普通だがいじめが多くある。
      生徒から好かれてる先生もいれば嫌われてる先生がいる。
      教科の先生が運動部の顧問だと放課後に教えてもらうことは難しいから友達に教えてもらってる。
      担任にもよるが受験対策はお守り飾ってあったりするだけで詳しい勉強法や勉強会などはあまりしてくれない。