女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学力に関して、周りからの評判がよくないので、全体の学力を上げ、入試もレベルをあげてほしいです。レベルをあげると、競争率も上がり良い生徒がもっと増える気がします。
      ちょっとゆるい感じがします。周りからは、名前を書いたら入学できると言われてるので、学力把握のために塾に行かせてます。

とりあえず、学生自身が気に入って通えているので、ホームステイ体験などもあり、概ねいい学校と思っています。
      仲の良い友人同士で勉強を教え合うグループ学習も時々やっているようだが、特に学習環境の良し悪しが話題になることはないときいている。

新潟清心女子中学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 45)
      清く正しく美しくをモットーに、学校の指導も女性としてあるべき姿を学びました。先生と生徒の距離は近く非常に良いです
      中高一貫で、授業の進行スピードは早いです。進学に力を入れているので将来のことを見てすごくいい環境だと思います

学習面で補習等学力を補う機会を作ってもらえるところ、自習室など勉強がしやすい環境が充実しているところがいいです。
      図書館、自習室の環境がとても良いので、テスト前では友達と勉強したりしてます。補習もあるので、ありがたいです。

しっかりした指導をしてもらっていると思う一方、全体的に保守的な感はあります。女子高なので、それもありなのかなとも思います。
      勉強については、結構みんなしっかり取り組んでいるのではという印象はあります。友達同士で協力しているかどうかはよくわかりません。

学習面に対しては手厚いが、いじめには中々対応してくれない、加害者側が残り被害者が転校するパターンが多い
      補習や受験対策はかなり手厚いと思う。予備校に行く必要がないくらい対策してくれる

夏休みなどの補習授業がない、いじめも結構ある 中学は登校拒否の人が多い、成績が悪くても大学には進学できる
      フォローがあまりないような気がする 夏休みなどの補習授業がないので有料でもいいからやってほしい

学業に力を入れており、入学時よりも卒業時の偏差値が高くなっている。一方、校則は大変厳しく、服装もかなりの縛りがある学校である。。。
      危険な場所にはなく、歓楽街も近くにはない。但し、自宅からの通学がやや不便である。

保護者 / 2009年入学
      キリスト教を基盤にできた学校なので、毎日礼拝があり、週の授業の中に宗教の授業がありました。友達には恵まれていました。
      各教科が一斉に宿題を出すので、部活をやって疲れて帰宅した後、宿題をやるのが大変そうだった。

今の時代には珍しいくらい、とても真面目な学校です。
      しかし娘は、仲良しのお友達もたくさん出来、クラブ活動を含め本当に楽しく過ごさせていただいてます。
      一人一人、すごく丁寧にご指導下さいます。
      場合によっては個別に呼び出してご指導下さいます。