公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活、ボランティア(松林清掃、小学校の寺子屋の手伝い)や地域との関わり(トークフォークダンスなど)に力をいれている。
      市内に、自由に使用できる施設もあり、テスト前に関わらず、長期休暇の宿題など、先輩後輩関係なく集まってました。

鶴牧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生の学習能力が高く、進学面での不安はない。クラブ活動には差があり、正直顧問のやる気が全く見えない部活もある。
      自分で勉強できる子が多いです。教師が非常に楽な学校ではないでしょうか?

生徒も先生方も落ち着いている。みな真面目で勉強はしなければいけないものと心得ている。部活に励む生徒も多いがつねに勉強第一の姿勢が一貫している。
      繁華街にあるわけでなく、駅から学校までの間に何もないので誘惑がない。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陸上部が最高でした 先生が一生懸命で全国大会にも出られました!本当に良い学校です 校庭も広くて良かったです。行事にも積極的でよかつた
      先生がよかつたです。上の子は一橋大学まで行ける教養を受けてくれたし、下の子もそれなりの高校に入れました!行事に特に積極的だった記憶があります

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      優秀な学校だと思います。市立の中ではレベルが高く、市内6校といわれる高校への進学率が高い。また、周りには集中できる環境が整っており良いです。
      通学路には遊ぶ環境はないです。大方の生徒は塾に通っているようですね。
      また、近くに大きなスポーツセンターがあり、利用している生徒が多いです。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数を希望の方にはお勧めです。
      行事も少人数だからみんなで力を合わせて行います。
      そして生徒一人一人が頑張れる場所となり、少し自信がない子でも、
      徐々に自信を持てる場所となります。また先生方が温かいです。
      消極的な子や、過去にいじめを受けた経験がある子でも生きて行きやすい場所となります。
      ぜひ学校公開に行ってください。アットホームな温かさが判っていただけると思います。
      希望者には補習を受けることができます。
      委託した学生さんが教えてくれます。
      塾に通う子が多いように感じました。
      ですが、やる気は本人次第になります。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学としては、優秀な生徒が多いです。お受験組みが希望校に入れなく、坪井中に多く来ていると聞いたことがあります。身なりもしっかりしていて、育ちが良い子が多い気がします。
      宿題は多い方かと思います。坪井中の定期テストは、他校に比べて難しく、周辺の進学塾では、定期テスト対策もしておりました。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学力が高いと評判通り、学ぶ環境に良いと感じます。親が安定された方が多く、子供も落ち着いた生徒が多いです。塾に通っている生徒は多いです。
      落ち着いているのでしっかり学べます。予習をしてくる生徒が多く感じます。学習においては何もいうことはありません。

武生第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      とても明るく元気の良い中学校で、
      毎日先生、先輩などにあったら笑顔で挨拶をしていて、
      すごく良いと思う。
      先生がダメなことはダメだと注意してくれます。
      生徒が困っていたら、優しく声をかけてくれています。

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先輩後輩、男女問わず生徒の関係が非常に良く、先生方も熱心で面倒見が良い。先生方は常に生徒を伸ばそうと真剣に誠実に考えてくださっている。親御さんは良識的な方が多いと感じる。学校全体の雰囲気が良いので、親も子供も安心して過ごせる。
      入学前は隣の千駄木小学校で文林中学校はあまり良くないという評判を聞いていたが、入学して実際に通ってみるととても満足できる学校だった。なぜ人気がないのか不思議に思う。上の子供が偏差値最上位の私立校に通っているが、そこと比べても見劣りせず、満足度は高い。とてもお得感のある学校。
      少人数制授業で先生の指導が行き届いている。熱心で優秀な先生が多く、個人的にも励ましの声をかけてくださるので、我が子はヤル気が出ると話している。定期テスト前、夏休み等の補習も充実している(自由参加)。
      進路指導も充実しており、生徒達が早い時期から自然と自分で考えられるよう指導してくださる。外部から招いた講師による講演会もレベルが高く充実している。我が子の学年は1年生の時から外部のプロ講師にプレゼンテーションの指導を受けるチャンスをいただき、将来的にも役に立つと感謝している。
      水曜放課後のベルリッツ英会話授業は希望者全員が無料で参加でき刺激を受けられる。お陰で勉強が苦手だった我が子でさえ英検に積極的に参加し良い結果を出せている。非常に恵まれた環境だと思う。