神奈川県の中学校の評判(口コミ)

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      班になって色々考えたり話し合ったりそうゆうのは出来てると思う。なにごとも話し合いが大事

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルとかはごく普通でと思う。。教育熱心な家庭は家庭でやればいいと思う。塾とか

【施設】
      プールも何年か新しくなりそれは良いが体育館が微妙...

綾瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不良タイプの生徒がいるわけでもなく、現在は比較的平和な学校ではないかと思う。長年変わっていなかった制服もデザイン・機能性・洗濯のしやすさなどが改良される予定。部活は比較的盛んだけど、テスト前の部活は1週間は休みがあってもいいかなと思う。
      厚木基地が近いこともあり、防音のためにエアコンは以前から設置されているため、真夏でも涼しく授業を受けることができるのはいいと思う。公立だということもあり、特別な補修や受験対策の授業はとくにない。

男女共学になって学校が明るい。生徒は部活や学校行事などを通じてとてもフレンドリーな関係を構築している。
      部活やクラスの仲間同士の仲が良く、試験前は一緒に勉強をしている。

若草中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ない為、部活はあまり活発ではありません。部活の数も少ないです。 生徒が少ない分、生徒間でのトラブルもあまり無く仲が良いみたいです。
      学習に関してはあまり熱心な印象は無い。ほとんどの生徒が塾に頼っている感じがします。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育方針がしっかりとされており、真面目な生徒が多いです。特に目立つ生徒や事件などなく安心して通わせられます。
      のびのびと授業が受けられる雰囲気作りをしています。補習など学力の差ができないようにが工夫しています。

小鮎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒を中心によく考えられている印象は強いが、1クラスの人数が多く、その辺はちゃんと全員に行き届いているのか?と思う点もあるので。
      夏休み中に補習を希望者のみ受けれるやり方をとったりしているため。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      野球部が強いが、学力及びサポートが弱いと感じる。 いじめはほぼなく、のんびりとした校風です。下町ならではの仲良しな感じです。
      サポートはほぼないと思った方が良いです。みな塾だよりな感じです。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に荒れていないので落ち着いている感じです。普段は自由服でジャージで登校しています。制服もありますが、ほとんど着ないのでもったいないです。
      クラスによっては授業中、騒がしいようですが、問題があるほどではないようです。

霧が丘学園 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にのんびりしていると思う。学習面では、個々に目標を持って塾などを利用して頑張っている印象。部活は最終下校がキッチリ決まっているので、遅くまで残っている子はいない。
      夏休みに補習カリキュラムが組まれる。受験対策は進路通信がよく配られる。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり特長はないが、和気あいあいとしているように感じる。教師の子供に向き合う姿勢も良い。学習面は標準的。
      難関校を目指す子供にはやや物足りなさがあるかもしれないが、標準的なレベルの子供には学びやすい環境と感じる。