>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
こんな学校なら、行かせたくありませんでした。ファミリー的と言うことは、閉鎖的です。先生は保護者との関わりを嫌がります。子ども達は少人数のため、仲良くできれば、楽しく過ごせますが、ケンカになると、おんな社会のため、辞める選択肢もでてきます。
お金はかかっているのに、偏差値も高くなく、なぜ、生徒が増えないか、定員割ればかりなのか、中に入るとよくわかります。
普通です。どこの学校もこんなものとおもいます。普通に市内の高校ならはいれます。
古風を大切にしています。少し現代現実とずれを感じます。
校則のなかには独特のものもあります。
もちろんあります。学校側が隠しもしませんが、対応もしません。辞めていくのを待っている感じです。真摯に向き合うこたはありません。
生徒数が少ないので満足にできる部活動はありません。やりたい部活動への取り組みを高くもとめるなら、この学校では無理です。
市内の高校なら普通です。授業時間が公立中より多いといいながら、この程度なら、公立で充分です。
小さな学校です。年齢差もある学校です。女性ばかりの学校です。多くをもとめてはダメです。
車通りが多く敷地内に急な坂もあります。生徒送迎の車の出入りも多く、ご近所から苦情もしょっちゅうです。
制服は昔から可愛いです。ただ、高いです。成長する時期なので、覚悟を持って購入して下さい。
勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
勉強をサポートする制度はすごく充実している
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
なんとも言えません
みんなは厳しいとおっしゃっていますが
みんな校則破ってますし校則はないのと一緒です
勉強をサポートする制度はすごく充実している
先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね
みんなやる気がありません
仮に入部時点であったとしても
一ヶ月経てばみんな部活をサボりだします
帰宅部に入ることをおすすめします
さっき言った通り生徒一人一人のやる気次第
高校と違って中学の先生はみんな教えるのがとても上手だと思います
頑張れば誰でも輝けると思います
自然に包まれて学習できるのですが、ハッキリ言います
校舎が汚いです
3階フロアは比較的キレイなもののそれ以外は汚いです
虫が湧いて騒ぎになるのは日常茶飯事だと思ってください
いいと思います
バスが使わなくても十日市場駅から学校まで30分以内で徒歩で行けるルートが
あるので運動好きならバス代を節約できます
口コミの評判はいいものの
個人的にはダサい
なんか違うって感じ
普通のセーラー服の方が可愛いと思います
卒業生 / 2018年入学
入って満足です。
高校受験もないのでのびのび過ごせて楽しかったです。中学生のうちに留学もできるのでとても良いです。高校生の方が楽しかったですが中学生もいい思い出がたくさんです。
厳しめな印象です。スカート丈は、たまに校門を通った瞬間に抜き打ち検査があります。
仲違いはいろいろありましたが、いじめといういじめは聞いたことがありません。ふんわかした空気です。
補修制度などもあり、できない子を救う制度はあります。補修に呼ばれても出ない人はいます。
雰囲気はとてもいいと思いますが、実績はあまりないです。コーラス部は強豪だと思います。
ほぼ全員カリタス高校に進学します。大学受験の実績はとても良いと思います。指定校推薦も良いところが多いです。しかし、私立文系コースに進んで一般受験というのは厳しいと聞いたことがあります。周りがほとんど年内に決まるようなので、、。
本当に綺麗です。体育館棟は残念ですが、普段授業をしているところやトイレは他校より綺麗だと思っています。
駅から10分少し歩きますが坂ではないので全然通えます。都会の駅ではないので治安の面もいいです。また、都会ではないとは言え新宿や下北沢には近いので放課後には困りません。
かわいいです。中学生と高校生でリボンが変わるところや、靴紐の色が変わるところなど可愛いと思います。カーディガンがホワイト、ネイビー、グレー(緑っぽい)3色あるのも魅力的だと思います。
入学前の印象とは真逆の環境に驚きました。何事も穏便に、という感じで対応いただけません。iPadを配布されておりますが、ICT環境について全く進んでいません。
校則は私立のごく一般的なものですが、携帯電話を通学途中の電車内で当たり前に使用している姿に校則の意味があるか疑問を感じます。
かなり陰湿ないじめがあります。体育会系女子の部活ではキャプテンによる悪質な嫌がらせの為、学校を辞めてしまった生徒もいます。いじめについてのアンケートを形式的に実施されていますが、全く意味が無いように思います。
大学併設校のため、受験対策のカリキュラムはありません。
補習もありますが形だけであまり効果的ではありません。
生徒の大半がクラブに所属しています。サッカー部が頑張っている様子です。
大半の生徒が関大一高に進学します。ただ外部生との学力の差は歴然です。
体育館は立派です。図書館は少し古いです。
高校のグランドは広いです。
駅からはとても近く、周辺の環境は良いです。
男女共、紺のブレザーでごく一般的な制服です。
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くも普通の学校。先生の質があまり良くないことが問題です。ひいきがあり特定の生徒へ優しくしていたり、特定の人を呼び出して叱っていたりと問題を起こす人ほど甘やかされ、真面目に取り組む人は苦労すると思います。
他に比べるとゆるいが携帯は朝回収されるため使用不可。スクールバス乗車前と帰りの下車後まで原則使用禁止。スカートは膝上してても基本怒られないが巻きすぎたり切りすぎると買い直しや親へ電話が行くこともある。靴下は絶対に指定のものでないといけないが色々言い訳をして別のものを履いてくる問題児もあり。
口の悪い生徒が多かったり態度に出してくる子が多いイメージ。物を隠したり物を壊したりする人がいた。実際にいじめをされて転校をした子もいるし、いじめをして退学処置を受けた人がいた。
質問をしに行くと必ず教えてくれるし、放課後や朝に補修をしてくれたりする。
部活動に参加しない中学生が多い。所属してもチームプレーのものは成り立たない場合が多い。
大抵が内部進学する。大学は全体的にMARCHいけたらいい方。MARCH以下がほとんど。ただ選抜クラスの子は地方国公立に合格している。
中学棟はとても綺麗。トイレも鏡が大きかったり、便座が温まったりと快適な面が多い。植木もあり緑が多い。自動販売機の導入も多く飲み物、パン、お菓子が買える。
駅からバスで10~15分だが勉強すればすぐに着きます。
あまり納得いっていません。特に女子はスカートの柄や丈に納得がいっていない意見が多かったと思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
大満足です。世間では活発なお嬢さんが多いイメージのようですが、様々なタイプの子がナチュラルに共存している学校、だと思います。
個性を尊重し、そして適度に放っておいてくれる(いい意味です)雰囲気があります。
勉強は忙しかったようですが、娘は6年間、長期休暇のたびに「早く学校に行きたい」と新学期を指折り数え、毎日イキイキと登校していました。
宿題提出など、あまり細かく管理されることはありません。
親としては、もっとお尻を叩いてほしいと感じた事もありましたが
学年が上がると、周りにつられて勉強するようになる様子です。
最低限の校則はあったようですが、聞く限りは普段、細かく指摘されることはありません。
生徒の要望でネクタイを導入したり、指定鞄を廃止したりと
生徒たちに向き合ったルール変更も行われていました。
思春期の女子なので細かいトラブルはあります、と先生方からも説明されましたが
私の知る限り、いじめらしきものは耳にしたことがありません。
喧嘩はあったと思います笑
宿題提出など、あまり細かく管理されることはありません。
学年が上がると、周りにつられて勉強するようになる様子です。
部活命!というお嬢さんも、帰宅部のお嬢さんも、それぞれ自分の思う学校生活を謳歌できる雰囲気です。
親はできるだけ口を出さないこと。健康管理とメンタルサポートに徹すること。すべて本人に進路選択させてください、出願手続きも自分でやらせてください、という方針の学校です。
(高校3年の保護者会で、繰り返し念押しされます)
三者面談もありません。
厳しい中学受験を突破してきた家庭なばかりなので、釘を刺されないと、ついつい口出ししてしまう保護者が多いのかもしれません(笑
結果的に、本人が自分で選んだ道と納得して大学生活を送れておりますので、良かったと思います。
敷地は狭いですが、ごく普通だと思います。
カフェテリアがあって助かりました。
西荻窪の駅前は飲み屋街ですが、本人達は特に気にしておらず、それによって治安が悪いということもありませんでした。
ジェンダーが話題になる何年も前から、スラックスを導入している学校。
また、生徒の要望でネクタイを導入したり、指定鞄を廃止したりと
子どもたちと時代に向き合った対応を撤退していると感じています。
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
奨学生Cは偏差値40台ですが、学習進度が早いことがプライドのような学校だったので、定期テストでアップアップの子も多いです、中には偏差値60台の子も少数います。
高校に上がると、一般生とは混ざらないクラス編成・テスト問題になるため、一般生の優秀さに高校3年で愕然とする内部生です。
内部生で国公立大学に合格できるのは少数です。
私立大学の推薦狙いと腹を括って6年間過ごせた子は、無事に推薦を勝ち取り大学合格しています。
国公立大学を目指したければ、公立中学で様々な子と様々な経験を通して高校を選んだ方がベターだと後悔しています。
朝課外を実施してくれるはずがコロナ禍で中止になり、教師の働き方改革で朝も夕も「教師は残業はません」と課外は立ち消えのまま。
自発的に勉強できるレベルの生徒はごく一部なので、定期テストのために塾が必須でした。
教師がデジタルに弱く、zoom配信のパスワードすら保護者に連絡できないなど、お粗末な感想です。
内部生で国公立大学に合格できるのは少数です。
昭和生まれの親からすると、普通だと思います。通学バックや靴下を、規定の物を購入する必要がある点が公立より厳しいかと。
激しいいじめではありませんが、ありました。学校では対応してくれず、子どもたちが塾の教師に訴えて、その子が通塾しにくい環境に。被害者側が逆に加害者側になったりしていました。
「勉強優先」のため部活は遊び程度。体育館やグラウンドは鎮西高校優先で使用されます。文武両道を目指したい人には向いていないと思います。
真和高校にしか進学できないので、他校を目指したくなった子は中学2年で転校していきます。
体育館、校庭は鎮西高校優先。第二グラウンドは草取りしないと使えない状況でした。
図書室は見たことがないので評価できず。
アクセスは市電、バス、JRと充実している方だと思います。
自転車通学は自宅から2km以上のみ許可されます。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
先生はいい先生が多い、だが学校として進学校からか古くさい考えがあり、鵜呑みにするなど変えない体制はよくない。生徒の気持ちや保護者の気持ちに寄り添いいい方向にいくようにしてほしい
時代にあっていない校則あり、ツーブロックは違反など。あまりひどいと丸刈りもあるようです
いじめというより、問題を解決する方法に疑問あり。退学かそのままかになる
自習室もある、中学には補習もある、ただ自らがやる気にならないと成果が出ない
力を入れている部活は強いが、他は緩すぎて毎日ないので鍛えられない
実績はいい人はいい、ダメな人もいる。卒業後は大学進学が圧倒的に多い
新しい教室や校舎もあるが、主の校舎は古い。女子トイレをもっと綺麗に数を増やしてほしい
駅から5分程度、アクセスはよく便利な立地にあります。治安は良いと思う
男女ともにブレザーで普通だが、女子のブラウスがかわいくない
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
イジメに対しての学校の対応が全くダメなので、そこを改善して欲しいと思います。それ以外はいい学校だと思いますー
質問の内容について、特に可もなく不可もなく、妥当な感じだと思います。
最初の学校説明会で、イジメは全くないと言っていたにもかかわらず、イジメがあった。
質問のあった内容について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
質問のあった部活動について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
質問の学力レベルは、お世話でも高いとはいえないが、普通くらいだと思います。
施設は公立の中学校と比べて、整っていてとてもいい環境だと思います。
アクセスについては自転車で通学できる距離で、また、駅からも近くいいと思います。
制服は一般的な感じで普通ですが、スカートしかなく、今後ズボンもあればと思います。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
まあこんな感じです。ほのぼのしている点はいいのではないでしょうか。最後で50字も書くのは、アンケートでこれだけの情報量を求めるなんて。
現在もてはやされているような生徒の自主的な校則運営と先生、保護者のサポートがあるわけではないという点で最大評価とはいえないけど、トラブルを抱えた学校運営にはなっていないと見受けます。
深刻な話を聞かないという点で、特に情報がありません。30字以上にならないのがつらいけど。
学校がよく機会を作っています。30字以上にならないのが大変です。
大会とか全国的な結果は出ていないけど、継続してよく活動しています。
有名進学校と言われるはどの結果は出ていませんが。入学する生徒のレベルの影響もあります。
一言見た目からして充実しています。30字以上にならないのがつらいです。
文字入力が多すぎて、先にどのようなことを評価点として評点をつけたのかわからなくなりました。
制服があること自体抵抗感はなく、シャツ、セーター、ジャケットを季節に合わせて着分けています。
>> 私立