東京都の私立中学校の評判(口コミ)

生活習慣のしっかりしている子供にとっては、持っている力を最大限に育ててくれる素晴らしい学校だと思いますが、成長の遅い子供にとっては、辛い場所になってしまうかもしれません。複数名の兄弟で通わせましたが、上2人にとっては、勉強も部活も人間関係ものびのびと行い思う存分楽しめ、高い評価を得ましたが、末っ子は部活友達関係は良好でも、学習面生活面で躓き、教師のフォローもなく辛い思いをしたようです。
      勉強のできる子には、サポート体制が整っていると思います。
      自分からやれない子に対しての教師の情熱やらフォローはまるで無いと言って過言でないと思います。

校内もとても綺麗ですし学業だけでなく礼儀作法にも厳しく良い学校だと思います。先生方も熱心です。宿題や長期休みの宿題はとて多く親にとっては有難い学校です。
      スキルアップの勉強をしたい子には放課後補習授業があったり、受験についても親身に相談に乗ってくださります

卒業生 / 2011年入学
      女子伝統校ですので、規則、学業には厳しい姿勢ですが、部活数も多く成績も優秀で、行事等に大変力をいれ、楽しい思い出を沢山作っていただきました。
      中高一貫の進学校ですので、高校の方は大変熱心に大学進学に向けてのカリキュラムを組んで学習できます。優秀な先輩方が多いので、大変励みになります。

学習面では朝テストがあり成績張り出されるので我が子は毎日頑張って勉強していました。
      先生方がとても熱心で中学生の難しい時期を温かい目で見てくださり安心して通わせていました。
      わからないところを先生に聞きに行くとよく教えてくれます。放課後は学内塾のようなものもありますが自習がメインなのでやる気ぐあり自分で管理できる子には向いてると思いますが我が子はただ行ってるだけであまり活用しませんでした

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      勉強と部活動を両立できる文武両道の学校です。どちらも手を抜かないように指導してくれます。中高6年間を見据えて指導してもらえます。
      受験対策がしっかりしています。毎日朝テストにより、隙間時間を駆使しながら勉強する癖がつきます。

卒業生 / 2011年入学
      勉強を進んでやる人にオススメです
      下位補習、上位者補習をしてくれます
      それ以外は何もしてくれないです
      いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります

大学受験の勉強というよりも、社会に出てから必要とされる文章力や議論スピーチなどを身に着けるにはとても良い学校だ。行事もこっていて毎日楽しく通っています。
      ガリガリすることなく、宿題も少なく、補修もあまりなく、自主性を重んじられているので、子供にとっては、かなりいい環境だ。

学習面・友人関係両面で良い3年間を過ごすことができたから。勉強と部活動を無理なく両立できるよう配慮がされている。勉強する習慣づけをうながしてくれた。
      立地が郊外ということもあり、落ち着いて勉強できる環境。特別豪華ではないが、必要なものはそろっている。

勉強と部活の両方に力をいれていて勉強もしっかりさせているところがよい。充実した中学生活が送れる。
      補修や補講もしっかりしていて成績が悪いと部活停止になるところ

中高一貫校なので6年間という長いスパンで学生生活が送れます。友人や教師との絆や信頼関係も深まると思います。
      長い休みだけでなく、平日の講習も充実しています。中高一貫校なので大学受験に向け先取り学習をしています。