千葉県の中学校の評判(口コミ)

西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体に活気があり、学校行事など生徒も先生も一緒に楽しんでいます。部活動も盛んで、実績もあるので目標を持って努力している生徒が多く見られます。
      不満はありませんが、特に充実しているわけでもありません。高校受験を迎えたとき、漢検、英検など、もう少し積極的に進めて欲しかったなぁと思いました。

勉強だけでなく情操教育もしっかり行っている。また部活動はかなり充実しており、毎日楽しそうに通学している。
      図書室のほかに自習室等の設備が充実しおり、普通に勉強に取り組む雰囲気がある。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学年によっておとなしい学年、騒がしい学年があるようですが子供もの学年は落ち着いてました。
      部活動も盛んですが入らない生徒さんもいます。
      管弦楽部があり、未経験で入部してもすぐ楽器が弾ける様になります。
      テスト前に希望者はテスト範囲を先生に質問して勉強できるようです。
      特に学校をあげての受験対策などはしていませんでした。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      緑に囲まれ環境は良いと思いますが、とにかくスクールバスに乗っている距離が長く、時間が読めないことが多かったです。
      進学について試行錯誤している印象を受けました。全体的にゆったり、着実に進めているように思います。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学ならこんなものかなと。可もなく不可もなく。普通の穏やかな公立中学です。我が子は楽しい三年間を過ごせました。
      受験対策はあまりされてませんでした。とりあえず、どこでもいいから、高校が決まれば良いと言うスタンス。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校庭が広くて良い。設備は割と充実している。学校行事も楽しいようだ。受験で最難関校を目指すならこの地域はお薦めしない。
      最難関校は学校対応では難しい。公立の有名どころも難しい。人数に対しての実績は良くないが、地域としては普通。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても、真面目な生徒さん達で風紀・生活態度もとても良い印象です。
      部活動にも力を入れてくれて、土日も顧問の先生が休みなく活動してくれていたと思います。
      特別補修や受験対策などの記憶はありませんが、学校全体的に学力が高い印象はあります。

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといって特徴がない。今どきの子が多い。先生はサラリーマン化・子供は親周りの目を気にしすぎ!
      我が子には通わせていないが、塾に行くのが当たり前。テスト前に学習相談があるが、参加するのが恥ずかしいのか参加しない。先生から声をかけることはない。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あいさつに力を入れており、礼儀・礼節を重視すると感じます。また、勉強・運動両面において積極的姿勢です。
      適度な宿題が課され、きょおいく面も接心かと思います。基本的には荒れたりしていないことが一番です。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      郊外型の学校であるので、雰囲気がのんびりしている。入試があるのに危機感が感じられない。
      全体的に学習意欲が低く、周囲にも競争するような環境がなく意識が低い。学校側もある程度指導等しているが落ちこぼれを作らないようにしている