千葉県の中学校の評判(口コミ)

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。うんと良くも無く、うんと悪くも無く、平均的な感じです。
      学習環境に関しては、生徒たちが落ち着いているので、勉強しやすいようです。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校です。部活動が熱心です。勉強は塾行ってる子多い。先生は、だいたい良い方ですり
      受験の時はアドバイスしてくれます。保護者への進路説明会や個別のアドバイスもしてくれます。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。古いが整っている。坂がきつい。本館と新館がある。図書館は充実している。体育祭は外部の施設を利用。
      特に中一、中二は遊び感覚の陰湿さがあり、頭が良い子は上手らしい。かわいいと思う。女子の制服はセーラー調で私立ならでわの高級感だと思う。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体では、校則など比較的厳しいので過ごしやすい面もあるかと思いますが、クラスによっては落ち着きのない生徒がいたりしたので、そのクラスの子供は困っている子供もいたと思います。
      本人次第のところもあって、特に良いとも悪いとも...基本的な受験対策はしっかりやってくれたと思います。

周南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      山と緑に囲まれていて、学校全体がのびのびとしていて学校生活を送りやすい。
      上下関係もなく、男女も仲良く恵まれた環境である
      受験の時は、学力に合わせて補習を行っていた
      ただ、塾に行かないと学校だけの情報だと受験に対して不安である

先生と生徒の距離が近いと思います。
      3年生のネブラスカの修学旅行に向けて、2年生から色々と準備をしていき、ネイティブの先生も常勤しているので、英会話力は上がると思います。
      勉強合宿があるのは良いが、夏期講習等は自習の形なので、その辺は改善してもらいたい。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に問題なく卒業できたので一定の評価はしている。特に部活動でいい成績を残せたのでよかったと思う。
      いい成績を残せたのでいいと思うが、今は塾ありきでの学習になっている気がする

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市川市で1番人数の少ない学校です。先生方の目が行き届いていて、今も変わりなく先生方が小学生の時から理解してくれてます。2015年に小中一貫となり、運動会体育祭も1?9年まで合同で行う学校です。
      数学は「まなぶくらぶ」を開き、基礎学力向上を図っています。全学級ティームティーチングで展開しています。

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあるため4にしました。
      授業の内容は進度はレベルが高く、おもしろい反面少しでも気を抜くと一気に成績がおちてしまいます。きちんとできるこはいいのですが、ついつい自由であそんでしまったりすると、そのあとのフォローがありません。放課後の講習などがいっさいなく(赤点レベルの強制補習のみ)結局塾に頼る子も多く私立の良さがいかされていないと思います。

酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんなとても挨拶がよく出来、生徒が素直で、部活動も一生懸命励んでいる。素朴で可愛らしい生徒が多く感じます。
      面談もしっかり時間を取って下さり、三者面談の際には、納得のいくまで話し合いができました。