公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      マンモス校です。部活動も盛んで、いじめも特にないので、僕個人は満足して毎日楽しい学校生活を送っています。
      ついていけない生徒もいるからか、宿題は少なめです。自学といって毎日何かの教科の勉強をして提出しますが、やらない生徒はやらないです。
      熊本高校や済々黌に毎年合格者はいますし、先生と言うより、いつもしっかり授業を聞き、提出物はきちんと出して、テスト前に勉強したら、それなりの成績は誰しも取れると思うので、個人の頑張り次第だと思います。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いのであまりおすすめしません。しかしアクセスはいいです。先生はユニークな人がたくさんいるので退屈ではないと思います。
      普通です。心配しなくても先生が優しく教えてくれます。近くに塾が沢山あります。

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごくいい学校だと思います。部活動も充実しているのでいいと思います。先生たちもすごく優しいので学校がいつも楽しいです。
      頭がいい人がいっぱいいます。ですが、他の学年は知りません。多分いいです・

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校自体は楽しい!イベントも沢山で、受験前は受験生を応援するために応援の言葉を叫びました。
      生徒会主催のB1グランプリというものが開催され、
      ちっちゃな文化祭みたいな感じで、オーディションに受かった人が踊ったり、漫才をしたりします。楽しいです!体育の授業ではダンスコンテストも開催しました!ただ、ほんとに制服を変えてほしい。
      女子は生地を厚くして、
      透け防止のシャツにしてほしい。
      昭和?のころから
      ずっと同じ制服とお聞きしました。
      ブレザータイプにしてほしいです。
      テスト前、検定前などは毎週土曜日に
      琉球大学や各大学の学生さんが教えに来てくれる、
      土曜塾があり、行きたい人のみ行けます。
      もちろん無料です!
      また、テスト前では各教科の先生が
      読書時間を自習時間に変えてくれたり、
      復習や範囲をしっかり教えてくれます。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い点は勉強のレベルが高いこと。ただそのレベルが高い人がある程度最初のテストで決まってしまうため、真ん中らへんの人はレベルを上げようとしても上がらない。そのため、不登校になる人は真ん中レベルの人が多い。
      補修は基本ない。学年にもよると思うが、受けられなかったテストの再テストくらい。

向島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にみたらいい学校ではあると思います。
      ただ設備はめちゃよくないところもあったり校則は意味わからないものが多いです。
      あと成績5はとりにくいです。
      社会はテスト前は自習時間を1時間ほど設けてくださったりしてます。
      動画を見たりもしたりするので授業とかはわかりやすいと思います。

明和中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しく先生方も優しいです。
      だいたい1学年200人はいるので
      人クラス30人前後で6クラスあり
      たくさんの友達ができます。
      授業終わってからならもちろん
      テスト期間は聞きやすく教えて頂けます
      たまに別の学年の先生方などが
      来てくれて先生2人ぐらいで教えてくれる時もあります。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年によるけど自分はこの学年で良かったと思う。富中は落ち着いてて、高校もそういうところに行きたいって思う子が多いから偏差値が高い高校に目指す人が多いのかもしれない。体育祭は良くも悪くもなく普通。結局自分次第で変わります。先生はいい人です。ほんとに出会えて、教えてもらえてよかったなって思える先生が多い。生徒はいわゆるギャルとかヤンキーとかはいない。
      テストの点数が低いと、放課後残って勉強しなければいけなくなる。テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで乗り越えてる気がする。

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      3年間本当に楽しかったです!
      この中学校出身で良かったと思いました!
      特に芸術鑑賞祭がとても本格的で、先生方のサプライズもとても盛り上がります。
      テスト週間に「質問教室」をやっていました。
      三年生は、先生によっては放課後に居残り勉強させてもらえていました。
      でも、私の知る限りではこれくらいです。

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい学校でした。先生もにぎやかで親身になって勉強について教えてくれ、面白い授業をしてくれる先生が多かったです。
      受験対策で過去問を配ったり、入試対策問題をしています。授業後質問をするとほとんどの先生が熱心に説明してくれます。