東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      交通の便が良く、また原宿という地にありながら比較的静かな環境です。皆で同じ方向を向き、力を合わせて1つの目標に向かって切磋琢磨する、という体制に合っている子供には非常に良い学校だと思います。しかし、集団生活が苦手であったり、少し人付き合いが苦手だったりするタイプのお子さんは息苦しい部分もあるかもしれません。部活動は盛んで、体育会系はもちろん、吹奏楽部もコンクールで入賞するなど力が入っているように見えます。制服は渋谷区内唯一の学ラン・セーラー服です。セーラー服は夏も冬も白色ですので一目で原外生とわかります。可愛らしい制服です。
      夏休みにも補講があり、先生方も質問すれば真摯に応えてくださいます。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの先生も熱心です。学習習慣の定着を図るため、スケジュール帳に記入をさせるなど、子供たちが自ら計画をたて実行できるようにサポートしてくれます。
      少人数制の授業があり、細かくサポートしてくださいます。わからないところを聞きに行った際にも丁寧に教えてくれるそうです。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、運動系のクラブ活動が少ない点は悪いと思います。 生徒数が少ないので、勉強面では各自に対して、気を配ってもらえる点は良いと思います。
      試験前にテスト勉強の時間を取って、対策をしていると聞いています。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的新しい校舎で、トイレが奇麗なことでテレビでも紹介された。しかしながら、交通の便が悪く埼京線北赤羽駅から徒歩で15分、赤羽駅からはバスを使わないと通えない。
      英語の授業で電子黒板黒板を使用したり、パソコン室が充実していたりするのでICTは充実しているように思う。

キリスト教と園芸を軸にすえたあたたかみのある学校だと思います。創立者の先生の教えを、何十年もたった今もしっかりと受け継がれているなという印象を受けます。先生も熱心な方が多いです。
      この学校は二学期制をとっていて、それぞれ中間テストや期末テストがあり、そのあとのフォローもしっかりされています。例えば、平均点より低かった生徒は、強制的に補修を数回受けなければなりません。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのでやっぱり受験戦争という感じではないですが、その他の環境はわるくありません。勉強をしっかりする人としない人がはっきり分かれてしまってる面もあります。先生も一生懸命ですごくいいです。しかし、塾に行かせるのは必至です。
      やっぱり公立ですから受験戦争態勢を100パーセント求めてもと思っています。

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、強いていえば学力は都の平均より下なのが気になります。部活動は種類は少ないですが頑張っている部活は頑張っている。ただ部活動の日数や時間が厳しくなったので思うように練習できなくなって伸び悩むという部分もあります。
      教えるのが下手な先生がいます。子供の読解力の問題なのか、そのような先生はどこの学校でも1人2人はいるのかな。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習に関しては、我が子は成績が悪いのでアレですが、自分が中学生の頃に比べると、生徒が理解しやすいように工夫しているとは思います。ただ個々の能力に合わせてもう少しきめ細かなフォローはしてもらいたい。運動会や合唱コンなど、イベントには熱心で積極的に取り組んでいる印象です。部活動の種類が少ないと思います。我が子は卓球部ですが、そこそこ強いチームのようで、練習試合などもよく組まれています。
      英数、少人数クラスといっても、2クラス分を3クラスに分けたくらいでは、普段の授業とたいして変わらない気がする。理解度の低い子に対して、もう少しきめ細かなフォローが欲しいと思う。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい渋谷区の中学校です。学校の指導方針が非常に明確で立地も良く、学生たちも自主的に活発に行われている。
      友だち同士で集まって勉強するなどする光景がとてもよく見うけられました。協力しあえるとても良い環境なのでしょう。

桜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学です。先生は親切ですが、一部頭の固い年配の先生が在籍しており、生徒に圧をかけるような授業を行っているようです。生徒たちはいやいやながらも内申点のために我慢しているようです。
      受験対策はイマイチです。具体的、効果的なアドバイスはもらえません。わかりきったことしか説明してくれないので、みなさん学校ではなく塾で受験の相談をしているようです。