千葉県の中学校の評判(口コミ)

風早中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年息子が卒業しました。
      3年間楽しく通いました。
      どこの学校でもあるかと思いますが、ストレスがたまっているお子さんもいたのは事実です。
      周りの子供たちにストレス発散して迷惑したこともありました。
      部活は、ゆるい感じです。
      まあ、楽しくやってたのでよかったです
      担任の先生が熱心だったので、勉強する環境を作ってくれました。
      みんな成績も上がってよかったです

良い点は安全な通学立地と安全な環境です。
      千葉大学の附属機関なので幼、小、中、大の縦の連携が密で、大学の教育学部生の実習が頻繁に入るので子供達への影響力は絶大です。
      悪い点は、塾などに通える家庭環境がほぼ当たり前でみんな普通に優秀な子供が多い為教員の努力がやや足りないと思います。附属にいるだけでは、逆に勉強の出来ない子供になりかねません。保護者の関わりもややストレスを感じます。学校の努力ではなくて入学してくる個人個人の家庭の取り組み次第な気がします。
      進学校ではないとはじめにうたっているとおりです。教員に当たり外れがあり、ほぼハズレでした。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を大切にしている学校かなと思われます。行事や部活動において感じることができました。歌声の発表会があり、とても一生懸命に取り組み、生徒たちが一つになっているのが実感できます。学習面では夏休み後半受験生の希望者に補講授業をしてくれて教育熱心な学校だと思いました。
      生徒たち同士でテスト前になると予想問題など作ってたいさくしていたようです。もう少し付いていけてない生徒もサポートがあるといいかなと思いました。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力は市内の他校に比べて高い方です。
      公立なのでいい先生もいれば残念な先生も…。といったことはどこの学校にもあると思いますが残念な先生や新任の先生を指導する立場の人間が口ばっかり&事勿れ主義なので何も起こらなければ放置されていることが問題のある点です。
      あまり良かったと実感出来るところはありませんでした。その為塾で補っていました。

評判通りの自由な校風でありながら、教師の目が決め細く行き届いており、生徒達が生きいきと学校生活を送っています。
      中学校の間は宿題が多く、提出についても厳しく管理されています。
      教師は、常にウェルカムで生徒に応えてくださり、サポートも充実しています。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、合唱祭を観賞する場合には立ち見もあります。
      入学式、卒業式共に、夫婦で参列しているので椅子が足りないこともありました。
      学年毎に落ち着いてる、落ち着いていないがハッキリとわかります。
      ごく数人ですが、給食の時間に学校を抜けてコンビニに食べに行ったりなど素行に問題がある生徒さんもいますが、学校の状態を知るためにも、参観日、保護者会へ出席することをお薦めします。
      学力が低い生徒さんに夏休みに補習がありますが、他には、特別にはなかったです。
      テスト前に生徒さんが自主的に、教科担の先生に質問している事もあります。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      プールがないのがちょっと残念だけど
      学校全体では、教育にも生活習慣にもがんばってると思います。
      施設環境もいい。
      まわりが静かで、教育にはエアコンがあるし
      やれる子は集中できると思う。
      数学、理解力により、クラスをかえて授業していました。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の本当の学力を考えての進路指導というより、先生や学校の評価を考えた指導をしているような気がします。千葉県の公立高校の受験制度にも問題があると思いますが、、。
      これは、この学校だけの問題ではなく、市川、ひいては千葉県の公立学校の教育レベルの問題だと思うのですが、他の近隣都県と比べて、学校としての教育熱心さが少ない気がします。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あまり学校のことはよくわかりません。が、取り立てて事件事故はおきていないようです
      あまり学校のことはよくわかりません。成績が落ち込んでいないようです。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的近代的な建物で、校庭とは別にテニスコートやサッカー場があってスポーツが活発に行われています。ただ、体育祭の時は父兄の見学スペースが狭いのでもう少し工夫して欲しいと思います。
      高校受験に対するサポートは少し足りない感じがしました。やはり学習塾に通っていないと少し不安です。