在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自分たちができていないのに先生は生徒に対していちいち名札をつけろなどと
うるさいです
人によりますね!! 仲がいい人同士ではいいですが少し絡むといじめととらえられますね
平均だとは思いま。テスト当日にテスト勉強の時間が設けられます。
この学校の雄一のメリットかな?
部活によるが顧問によっては部員が楽しくやっているのにも関わらずに自分勝手で雰囲気を壊すことがある
僕は成績がいいわけではないが先生によてはとても教え方が上手な方は良いが、変な先生は教え方がわからな過ぎて難しいことがある。
少し校舎が全体的にぼろく怖いかな~などと思うこともある。もう少しリフォームなどをやってくれれば地震なども怖くないのにな~~は僕は思います。
普通だと思います
いちいちうるさい先生が多いです。名札について特に厳しいです
在校生 / 2021年入学
高校と併立であり、中高一貫の教育や、高校生との関わりが持てる点が良い中学校です。英語教育や、総合的な学習によってのプレゼンなど、独自の教育もあります。また、体験学習が充実しているので楽しく過ごせます。
ウルスラの生徒とした行動をと言われます。学校理念を第一にした校則です。
基本的には仲がいいですが、内部でのスクールカーストがあります。進学校ならではの成績を基準とした仲もあります。
毎日、放課後に全学年での縦割りの自学があります。また、その時間に先生に質問をすることも可能なので、わからないところがすぐに解決できるのがいいです。
基本的に中学校独自の部活はないので、全て高校と共同です。中体連に加盟していないので試合に出れないので意欲があまりありません。
中高一貫教育を行なっているので、公立中学と進度が異なり、ほとんどの人は内部進学をします。未来を見据えた教育をしています。
立て替えたばかりの第一体育館は綺麗ですが、第二体育館は夏暑く、冬寒いという状態なので辛いです。しかし、第二体育館は音楽研究部と併立していることもあり、建て替えが難しいようです。図書館は改装工事中でしたが、近く開放されるそうです。校庭は広いですが砂埃がすごいです。教室では、隣に高校の野球部のグラウンドがあり、中まで砂が入ってきます。しかし、6教室中4教室が両面窓で涼しく、人気があります。
ほとんどの生徒が徒歩圏内以外に住んでいるので、スクールバスがあります。しかし、場所としては辺鄙なところなので、市営バスなので登校する人は大変かもしれません。
女子、男子共にジャケットは同じですが、女子は中に来るシャツは丸襟でまた、中学女子だけ違うデザインのシャツです(高校女子、高校男子、中学男子は同じシャツ)。スカートは、中学校女子は赤、高校女子は白の線が入っているデザインです。ジェンダーに対応していないので辛い人も居るかもしれません。
在校生 / 2021年入学
もし学校を選べるのであればあまり入ることはお勧めできません。ですが最近一部のクラブは力を入れているとこがある。
自転車通学やスマホもって来てるやつがいる。はっきり言って害悪迷惑です
まあ無いと思う、人によって好き嫌いはあるはよくあると思います。
国語の教師はやる気あるんじゃないでしょうか。以外はそんな良くない。
卓球、野球、バレーが良い成績を残していた気がする。ですが最近掛け持ちの先生が多く無くなる部活が多いです。
全国で見ても頭の良くない奴が多すぎる。全体的にやる気のない人間が多めです。
全体的に見ても古めな学校、よく破壊されたりとかボロボロなとこご多い、まあ一般的な公立。
元々東大阪は治安が良くないのでここの地区みいいとは決していえない
全然他の中学とかと比べても普通で一般的な制服だと思います。
在校生 / 2021年入学
正直ほかの学校に行くべきだったと後悔してます。成績の付け方、部活の少なさはどうかと思います。行事などは生徒中心で行ったりしていて、集団行動や計画性を持つ力はつけることが出来ると思います。
前まではブレザーは廊下でも着なきゃいけなかったりしてましたが最近は緩くなってきました。服装が厳しいイメージがあります。
入学する前はいじめは少ないと聞いてたものの、いざ入学してみるとそうでもなかったですね。結構大事になってるのも見かけました。よく1人になってる子や不登校の子も見かけます。
テストが近くなると自習教室など開いたりしていてサポートに関しては充実してると思います。
吹部と陸上が強いです。他の部活も楽しそうではあります。ですが個人的に種類が少ないように感じますね。部活に入ってない人も結構います。先輩との絡みを重視したい人は運動部とかがいいかもですね。
成績の付け方がおかしいと思います。テストで8割以上とってたとしても3がつくことだってありますし、親が学校に問い合わせたら成績が上がった子がいるという噂も聞いたことがあります。
施設は綺麗だと思います。校庭は隣の小学校と繋がっていて狭いですが運動会は隣の野球場を借りて行っています。
特に治安がどうだとかは無いですね。
最近は女子でもズボンを履いてる子もいます。夏服はポロシャツになって3色の中からえらべられるのはいいと思います。
在校生 / 2021年入学
先生は真面目な人が多いです。ただ、英語の先生と美術の先生は全員ハズレです。
そこそこ楽しいです。真面目にやって、提出物を期日までに出せば3か4はとれます。もっと頑張れば5も取れます。
良くも悪くも普通の学校です。
校則は厳しめです。ですが、そこらへんの中学校と変わらないと思います。膝が隠れる長さのスカート、という校則があります。
聞いたことがないです。ですが、友達同士でグループをつくっているシステムは、小学校に引き続き健在です。
学習教室を学校でやっています。課題を進めたり、定期考査への勉強を先生がみてくれます。
また、学校で漢検、英検、数検が受けられます。生徒の中では受けている人が多い印象です。
運動部、とくに体育館で活動をする部は、体育館を使える日を取り合っています。体育館で活動する部が多すぎる気がします...
陸上部が強い印象です。
吹奏楽部は人気ですが、上下関係が厳しいそうです。
ごめんなさい、進路実績には詳しくないのでなんとも言えません...
体育館が少しボロいです。女子トイレがすっごくきれいな階と、男子トイレがすっごくきれいな階があります。
小学校にあった設備はほとんどそのままあります。
近くに交番があります。周辺は住宅街です。
女子の夏服がものすごくダサいです。また、冬服がセーラー服になのは、他校とのさができていいとおもうのですが、この地域の中学校はほとんどが冬服がセーラーで、しかもデザインがすごく似ています。
在校生 / 2021年入学
男女平等とか言ってるけど
研修旅行とかで女子が泊まる部屋と男子の部屋の差がえぐい
女子が優遇され過ぎ
バス内でのスマホの使用禁止がある。
でもほとんどの人が守ってないし、自分も守ってないからほぼ意味ない
いじめは聞いたことないが、いじられることはあるけどおふざけってわかる人が多い
補習はあんまり受けてないけど見た感じはそんなよくなさそう。
プリントを解かせるだけで特にに解説もしないで終わることもあった
大会とかはよくわかんないけど部費が多そう
活気はまじ人による
部活の途中にゲームしてる人とかもいるし、厳しい部活もあるからちゃんと選んだ方がいい
わからないけど先生はよく東大に受かった人が何人かいるって自慢してくる
小体育館が古そう。
備品もそんなきれいじゃない
本はいっぱいあるし、図書室まあまあきれい
新柏駅でのマナーが悪い
今年入ってきた一年生のマナーが特に悪い
他の学年は一年生よりはマシだが悪いっちゃ悪い
女子の夏服が中学も高校もまじでダサい
女子の夏服ズボンは病院で患者さんが着てそうな服
在校生 / 2021年入学
ごく普通の、中学校だと思います。
まぁまぁ普通の校則。変わった校則はあまりない。
下着はプリントがしてなくて、黒、白、ネイビーの色だけ
いじめはあるけど先生は把握できてない。裏ではめっちゃいじめ、悪口が飛び交っている。
いじめ防止のアンケートや、教育相談があるのはいいけど防止できてない
テスト前、注意項目とか、テスト出るところを結構言ってくれる。
分からなかったら詳しく教えてくれるところはいい
部活動
女子運動部 バレー・テニス・バスケ・卓球・陸上・ソフトボール
男子運動部 サッカー・テニス・バスケ・卓球・陸上・野球
文化部 美術・吹奏楽
があります。強い部活は今のところないです。今後に期待ですね。
部活の顧問の先生は熱気があり、たまに熱くなりすぎて口が悪くなる時も、、
中間の学力ですね。卒業後高校は人それぞれですが草津高、草津東高に行く人が多いと思います。
体育館は広いと思うがトイレが臭いし、汚い。トイレをリフォームして欲しい。後、更衣室。いかにも霊が出そうな暗さ。トイレと更衣室をリフォームして欲しい
駅から遠すぎる。徒歩45分以上はかかる
2022年から女子はボウタイをしなくてもいい。女子用の制服ズボンができた。男子は変わってません。女子のスカートは折っている人もいますが、制服に厳しい先生がスカートの長さを注意してくる。しまいには、下から覗いてきたりしたり、服をめくってきたりした。(男性教師)
在校生 / 2021年入学
先生も生徒も態度いいですし、挨拶はしっかり大きい声でできますし、学校も綺麗ですし、いい感じです!また、トランスジェンダーの方の対応も行われています。実際に2021年度入学生の中のトランスジェンダーの生徒には対応がされています。
来年からセーラー服からブレザーに変わります!スカートも短くなるので少し高校らしくなるけどシンプルなので高校生感はあんま出ないかなって言う感じです!
校則もそんな厳しくなくて先生も優しくてノリのいい先生ばかりです!個人的にはすごく楽しいです!髪型は肩にかかる髪の長さは結ばなければいけません。皆だいたいポニーテールです!触覚は長くてもなんも言われません!上下関係は激しい方だと思います。なのでしっかり先輩には敬語を使うこと。目をつけられたら学校で生きていけないです。めちゃんこ気まずいです。部活は皆しっかりやっています!いじめは少ないです!
布袋中は一学期の中間が無いです。だからといって勉強サボってたら後悔するので勉強はしておくこと!(二学期からは中間あります)3学期は学年末なので1年間の勉強全てが範囲です。そのため、日頃から復習しておくことをおすすめします!
隣には尾北高校があります。フェンス越しなので距離が近いです。喋りかけるのはやらないでください。トラブルになったことがあります。
先輩から目をつけられるような行動をするといじめられる可能性もあります。気をつけましょう。
受験には先生も協力してくれます!分からないところは聞くとすぐに教えてくれて「分からなかったらまた聞いてね」などと言ってくれます!
大会は西尾張や県大会に向けて頑張ったりしています。陸上は部活はありませんが、管内陸上大会に向けての練習がさせれるので体力や足の速さに自信がある人はぜひ!
進路実績は悪くないです。皆自分の学力にあった高校に行っています!先生もしっかりサポートしてくれるので安心です。学力は当然。学年、クラス、個人で違いますが全体的に低い方だと思います
体育館は綺麗で私はすごく気に入っています!校舎も綺麗ですし、図書館も図書館の先生が沢山本を集めてくれているので充実しています!名探偵コナンとドラえもんの漫画もあります!貸し出しはしていません。図書館の館内でしか読めません。
田舎の中学校という感じで周辺の治安はいいです!アクセスは布袋駅が近くにあり、のちのち大きな施設ができます!でも学校帰りに寄ってはダメです。近いので普通にバレて内申点下がります。
私はブレザーの方が個人的に好きなのでセーラー服はあまり……という感じです。冬服はセーラー服の襟が白色なので可愛くはありません昭和な感じです。でも皆特に気にしてないです。来年からはブレザーなので新一年生の皆さんはラッキーですよ!尾北高校に行く人は布袋中の夏服がそのまま使えます!冬服は生地が少し違うし、マークもつくのでそのままは使えません。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
まずスマホがNGというところが理解できません。私立なのにNGは本当に理解できません。バレないように持ってきている人は結構います。バレたら没収され、親呼び出しで3者面談が行われます。
キッズケータイはOKですがさすがに電車の中では恥ずかしすぎていじれません。スカートは膝上だと先生に指導されます。柄がダサい上に膝下だと本当にダサすぎます。
まだ見た事がありません。みんな勉強に集中しているからいじめは少ない方だと思います。
質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。
バトン部は全国大会に出場していてとても強いです。それ以外は弱小です。
勉強が大好きというような子が沢山います。みんな休み時間にも勉強をしています。
校舎は綺麗です。
プールがないです。
中学校舎の理科室はとても狭いです。全然実験しません。
音楽室の机は机と椅子が繋がっていてとても使いづらいです。
さいたま新都心駅からは近いですが、北与野駅からは実際に歩いてみると結構かかります。
本当にダサすぎます。ジャケットがなぜ普通に作れないのかが不思議です。丈が短いのでスカートの長さが目立ちます。パンフレットなどで1つボタンは人気ですとあるかもしれませんがほとんどの人はダサいと思っています。スカートの柄は冬服は民族衣装です。(ダサすぎて着るのが恥ずかしいです。)夏服の柄はいいと思います。スラックスはありますが柄がダサいです。普通に黒や紺でいいと思うのになぜか高校の冬服の柄です。丸襟も幼稚園生みたいでダサいです。リボンは小さすぎて浮きます。ネクタイがないのでスラックスの人はリボンにスラックスです。指定リュックは謎のワッペンがダサすぎるし小さい上に重くて肩が壊れます。
在校生 / 2021年入学
自由な感じでいいですが、喋ったることや人付き合いが苦手な人や真面目な人にはおすすめできません。また、不良と呼ばれる人もまあまあいらっしゃいます。
影響されるかどうかは家庭環境に寄ると思います。
ただ、先生と友達感覚で喋れたりするのが一番良いところだと思います。
担任や学年主任は正直ガチャってかんじです。
自習スペースが欲しいです。
部活終了時刻まで学校に滞在して勉強をしたいなと思ったりします。
まだ受験生でないのでわかりませんが先生は相談に乗ってくれると思います。
影響されるかどうかは家庭環境に寄ると思います。
担任や学年主任は正直ガチャってかんじです。
先生は結構緩いですが校則はふつうかもしれません。
年々緩くなっているようですが表記が曖昧で生徒が把握できていなかったり。
大体は見逃して貰えますがあまりにも目立つような違反をすると注意されます。
ですが、ほどよく肩の力を抜いた方が学校生活楽しめます。
目立ったいじめなどは無いです。
が、空気を読むのが苦手だったりきちんとした学校生活を送りたい人にはあまりおすすめしません。
周りの人達が結構自由にしてるのでごくたまに意図せずに強い言葉を使われたりします。
自習スペースが欲しいです。
バトミントン同好会が強いという印象のみです。
運動部は忙しそうにしています。特に女バレやソフトテニス、野球、サッカー部が人気です。
吹奏楽部は放課後になると学校のいろんなとこで練習してるので賑やかです。
美術部は好きなものを描いていたりするようです。
情報科学部という一見かっこよさそうな部活がありますが、そんなにです。
適当にWordなどを触ったりしているだけのようです。おすすめはしません
学力はそんなにありません。
やる気がない人とある人とで大きく差が出ています。
宿題の提出率は悪めです。
理科室、美術室、音楽室にちゃんとした冷暖房器具が欲しいです。
また、比較的新しい方とは言われますがそんなに新しくないですし校舎に期待はしない方がいいです。
治安はよくアクセスも悪くないです。
駅からだいたい10分くらいです。
ただ、学校前の急な坂は結構堪えますし、車で坂を上るのは混んでいると難しいようです。
靴は学校指定のものしかダメなようで、結構困ります。
そして制服はダサいです。スカートをもう少し短くしてもいいと思います。
また、セーラー服もそんなにかわいくないです。
今年からブレザーも導入されましたが、そんなにです。
リボンもなく地味です。どちらもあまり映えません。が、セーラーよりおすすめです。
ズボンもありますが、女子はスカートをおすすめします。
体操服のトレーナーの長袖は一番マシで冬は長袖トレーナーと半ズボンの人が多いです。