>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、クラブ活動に力を入れている。クラブ活動は、ほぼ全員クラブに参加している。
目立ったいじめは、聞いていなし。みんな仲良くしていそう。私立なので、先生の対応も厳しく指導されていると感じる。
テスト前などは、補習授業もあり、学力アップに力を入れている。
クラブ活動に力を入れており、全国出場するクラブも多い。楽しそうに参加している。
ほとんどが内部進学するため、大学受験に合わせて教育してくれる。
合宿施設、野球場、運動場の芝生化、武道館、校舎を新築している。
通学に1時間かかる。最寄りの駅まで自転車、電車も乗り換えが必要。
指定の制服で、高い。又、制服が新しくなってが、あまり良くなった感じがしない。
レベルの高い先生も多いが、そうではない先生もいる。学年により当たり外れがある。
設備も綺麗だし、進学校ながらガツガツしていなくて、のびのびした校風がある。駅からも近くて、生徒達も礼儀正しく、気持ちよく挨拶をしてくれる
他校の校則をよく知らないので、比較対象の校則がなく、評価ができません。
特に大きな問題や、話はこれまで聞いたことがないので、特に問題なしです。
熱心に補習をしてくださったり、体験授業や、幅広い分野でそれぞれ活躍している専門家を招いて講座をしてくれたり、学びの機会がたくさんあるから。
大会での実績は、一部の部活動はありますが、全体的にはそれほど熱心ではないように思います。
中高一貫の都立高として、成果が出る年と、そうでない年が分かれる。
数年前に建て替えられた校舎は新しく、人工芝の校庭もも見た目も綺麗
最寄りの駅から近く、静かな住宅街にあり、環境がよい
特に不満はなく、普通です。ただ、あまり持ちが良くなくて、高い。
生徒はどのような人が多いか
池上彰さんのような知的な人
保護者 / 2015年入学
文句がありません。先生方も熱血でまめです。理科系の講演会をよく学校でしています。
頭髪検査が2カ月か3カ月に一回と少な目です。チェックは厳しくないようですが、不思議と服装の乱れも見かけないです。
先生が話し合いの姿勢を持ってます。どんなことでも、生徒の話しは聞くようにしていると言ってました。
宿題はとんでもなく多いです。大変ですが、やって当たり前の雰囲気があります。
部活動は活発です。特に音楽はオーケストラや軽音何種類もあります。ラクロス部は全国大会に出場してます。
1/3の生徒が国公立の大学に進学します。何故か先生にも、うちの子は力があると言ってます。
広いのですが、校舎は古いです。今、あちらこちら工事して直してます。
男女共ブレザーです。ワイシャツと夏のポロシャツは白ければ、どこのものでもいいので助かります。
理科系に強い学校をさがしてました。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
漢字検定を2級まで勉強しました。
小石川高校
中高一貫校なので
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2007年以前入学
この中学は自閉症の子との共同生活をすることで、ノーマライゼーションを養うことができる。
いじめがある。幼稚園から続いている狭い交友関係から、非常に幼く、視野の狭い子が多い。
習熟別に応じて授業を展開。少人数で学習能力を高めあえる雰囲気がある。
体操部が全国レベルで有名だか、その実情は池谷体操クラブの子達が主力である。
卒業後の進路は多くが私立高校を推薦で決定。一部生徒は上位都立に進学する者もいる。
体育館はかなり立派で、周辺中学では群を抜いている。ただし、校舎が狭く、プールはない。
最寄り駅から徒歩圏内であるが、車の通行が多いのが気がかりである。
非常にダサい。制服に格好よさ、可愛さを求めるのは酷か。
バスケットボール部の顧問(男女一人ずつ)は、情熱を持って指導にあたっている。過去には都大会出場も果たしている。
錦城高校
文武両道だから
保護者 / 2019年入学
よほどのことがない限り慶應大学に行けるのが最大のメリット。かと言って、学習内容や部活も最適のものが提供されているとは言い切れない
生徒の自主性を認めていて、厳しいと思われる校則はほとんどない
目立ったいじめはないが、どこのがっこうにもあるようなトラブルはある
通常の公立よりは進んでいるが、中高一貫校よりは進んでいない、大学付属校らしい程よい進度
生徒の自主性を認める活動。運動部は強いところとそれほどでもないところと混じっている
よほど学習をさぼらない限り、ほぼ100%慶應大学までエスカレートで行ける
体育館など更新されているところもあるが、校舎は公立以下のレベルの古さが目立つ
周辺はビジネス街と高級住宅地に囲まれており、駅からもそれほど遠くない
公立中学以下の古めかしいデザイン。特に女子の制服はひどすぎる
保護者 / 2019年入学
学校に合うかどうかだと感じています。入学時に義務教育だけにいつでもやめていただいてかまわないとアナウンスされました。お勉強ができるお子様は、力を入れてくださる印象です。指導をしてはくださいますが、社会的教育は歴史ある私立の方が良かったと後悔しています。
自由と協同による教育的構造のはずが、校則方針が定まっておらず、コロコロ変わります。制服もあってないようなもので私服のお子さんもいれば、制服を着ているお子様、髪を染めていたり、ピアスをしていたり自由を履き違えていることに対しての教育がなされていない印象です。
子供同士のいじめはもとより教育者側からのいじめがあるように感じています。指導に問題があります。
自己で勉強ができないお子様には、不向きな教育システムです。補習やサポートは他校と比べ充実しているとはいえません。
足の速い子、特技のある子、能力の高いお子様には、力をいれている印象です。
出来るお子様だけが成果を上げていくでしょう。三年後の進路実績を確認するまでは、良し悪し不明です。
つかいきれているかどうかはべつですが、設備は最高です。新しい学校なので、とても綺麗です。
治安、アクセスは、学生生活に問題ありません。
保護者 / 2019年入学
全体的な設備の面や先生方の質などの点でも適切に行き届いており、非常に過ごしやすい学校環境だとおもいます。
制服以外はあまり厳しくないので過ごしやすいかと思う。決まり事さえ守れば。
子供から話を聞いてもいじめが有るとは聞かれずまた先生方の教育が行き届いている事も大きいと思う。
家庭学習ノートというノートを用意し子供達が自分で課題を考える事により考える力を養ってとても良いと思いました。
部活動自体は非常に活発に行われており、大会等も多く用意されており目標に向かって前向きに取り組めると思う。
月並ではあるが担任との面談機会も頻繁にあり進路も親身になって考えてくれるので非常にありがたいです。
各教室にエアコンが設置されており、体育館にもエアコンが設置され老朽化した場所は適宜改修して頂けるので素晴らしいと思う。
大通りに面しているので人の目につきやすく犯罪の抑止力になる。
開校周年記念に新しい制服を導入する際に新しい制服を着れない在校生にもアイデアを募り参加意識を持たせるのが素晴らしいと思う。
各学校の入口に消毒液を設置しており、授業中はマスク着用を徹底し、給食も対面にならない様に徹底しています。
保護者 / 2019年入学
土曜日も授業があるので、最初はどうかなと思いましたが、こどもが学校行くのが楽しいと言っていることが、なにより最高の評価基準であると思います。
厳しいとは思う部分はあるが、校則自体がそういう性格のものと思う。
多少はあると思うが、他校に比べれば少ないと思う。どんなコミュニティでもまったくないなんてありえない。
図書館やホールの机で学年関係なく勉強ができる環境があるのは素晴らしい。
勝つための部活動ではないので、部活に青春をささげるような学校ではない。
実績は出してきているが、まだ歴史が浅いためまだ学校としての実績評価は難しいと思う。
図書館の蔵書が豊富。また、教室の大きさや校舎のサイズもちょうどよい。
駅前ではないが、駅からもアクセスも悪くなく、バスのルートもあるため。
自宅で洗濯ができるし、耐久性もよくデザインも悪くないと思います。
投稿者ID:620228
保護者 / 2020年入学
クラスとは別に授業は成績別なので無駄がなく、自分に合った授業を受けることができます。何かと順位を付け、検定も受けて、受けて!と言われます。かなり極端な感じなので、合う合わないが大きいように思います。過保護と感じるくらい丁寧にみてくださいますが、6年間のびのびはありません。
成績別の授業なので、自分に合った内容で指導を受けることができます。補習もきちんとしています。また、先生の人数も多いので自分に合った指導をしてくださる先生を選んで休み時間に教えてもらいに行ったりもするそうです。 中高一貫校ですが、高校進学時には入試を受けます。
一年に一回程度、スカートの長さをチェックされるようです。髪は一つにまとめて、ポニーテールは禁止です。 常識的な範囲の指導で、子供自身も、特に厳しいとは感じてないそうです。
運動で入学してくる子も多いからか、運動部のレギュラー争いに関連したイジメはあるようです。それ以外はないようです。授業も成績別で受けるので、同じクラスの子と一日中一緒ということは稀です。先生は若い先生が多く、話しやすいようです。とても丁寧に指導してくださっている印象です。
強い部活は全国レベルのようです。文化部は少ないですが、楽しく活動しているようです。
上位クラスに入れたら、進学率はグッと上がるようです。 今年から大学合格だけを考えたクラスが新設されるようです。
広くてとてもきれいです。 冷暖房も完備されています。図書室は50000冊で、勉強できるスペースがあります。が、小説などは無く専門書や新聞、受験関係の雑誌が殆どで子供達は本を借りるというよりは、勉強をしに行くそうです。
5は間違いです。 治安は悪くないですが、アクセスは悪いです。駅からバスで20分かかります。雨の日は倍以上かかることもあるようです。
制服はとてもかわいいです。日本製で布も縫製もしっかりしています。
かなり早い段階からオンライン授業が始まりました。Zoomでチャットを使いながら、一方的にならないような工夫もされていました。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2022年入学
入学前はHPからもあまり学校の様子が伝わらず、勉強勉強と勉強ばかりの学校なのかな…と、正直不安しかありませんでした。ところが、いざ入ってみると、先生方の熱心さと事務員さんの対応の丁寧さに触れたり、子供が何よりも楽しそうに過ごしているので、この学校とご縁をいただけた事を親子共々幸せに感じている毎日です。校長先生の上品で優しそうなお人柄が、学校全体に広まっているのかな…と受け止めています。保護者の方々もとても落ち着いていて、居心地が良い雰囲気です。ここではあまり評価が高くないようですが、通わせている保護者の方々と話していても、同じようなご意見の方が多いので、もっとアナウンスやHPなどに力を入れられたらいいのにな…と思うほどです。しかし、この地味さが清風南海の唯一無二の良さでもあります。
入学している段階で、学習姿勢や習慣が身についているお子さんが多い為、先生方も熱心にサポートしてくださると子供からは聞いています。わからない所や不安なところは、内気な我が子でも常に尋ねに行ける雰囲気があるようで、不安な生徒に対しては先生側からのお声かけもあるとの事。課題の未提出や成績不振者にもきめ細かいサポートをしていただいている印象です。
昔から頭髪はじめ校則に厳しい事で有名ですが、親子共々納得して入学したのと、あれほど入学前は嫌悪感を抱いていた清風カットなのに、いざやってみたら本人はとても気に入っています。親としても、1ヶ月に1度整髪検査のために散髪してくるので、清々しく学生らしい雰囲気を保つ事が出来て良いのではと思っています。またスマホの所持は、校内および電車内で電源を入れると違反になり、最初は厳し過ぎると感じていましたが、今は子供のスマホ中毒をいかに防ぐかに苦心するご家庭も多いと聞くので、子供と話し合って、我が家では1日1時間半までの使用を許可しています。本人も最初は抵抗していましたが、無いなら無いでスマホ以外での余暇の過ごし方を見出し(読書や音楽・映画鑑賞、将棋やストレッチ等)、子供の生活を家庭だけでなく、学校と共に見守っているような感じでいます。
今のところ聞いた事がありません。クラス担任の先生にもよるかも知れませんが、生徒の動向をよく見てくださっているので、いじめ等の不安を感じた事はありません。
入学前の印象は、勉強漬けでクラブを活発に行うような学校ではなく、形だけの部活動かと思っていましたが、サッカー部はほぼ毎日のように練習があり、他のクラブもいくつかは活発に活動して、毎日大量の課題をこなしているのに文武両道を成り立たせていて、安心しています。先輩後輩の仲も良いそうで、楽しくクラブ活動をしています。
京都大学や医学部への進学が毎年一定数あるので、学校側はとても熱心にその事についてのお話をされます。我が子の先のことはまだわかりませんが、入学当初はついていけるのか不安で、1年の秋頃まで塾に通わせていました。しかし成績が下がる一方で、本人も学校自体が進学塾みたいな感じだから授業にちゃんと集中したいと言ったので、先生のおっしゃる事を信じて授業第一でいこうと、塾を辞めて学校の教育方針を理解し信頼してついていくうちに、安定した成績が取れるように自ずとなってきました。本人も勉強がより一層楽しくなったようで、クラブも両立できるように自分で計画的に動くようにもなって、先生方のお陰だと思っています。
子供が言うには、どこも常に綺麗で、図書館も沢山の生徒が自習で利用しているので、学びやすく使いやすいとの事です。特に食堂のメニューはかなり美味しいと喜んで通っています。
最寄駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいと思います。ただし、歩道がかなり狭い為、登下校中は先生方も立たれて指導していただいますが、近隣の方々の事を思うとご迷惑になっているのが心苦しいです。
男女共に清潔感があり、男子は学ランにスニーカー、女子は春夏どちらも可愛らしい制服姿で好感を持っています。
>> 共学