>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
卒業生 / 2011年入学
勉強だけでなく、男子たる精神をよく教えてもらっている。ただし体育祭や行事ものは微妙に中途半端。
とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。平穏なようです。
学習意欲は高い。気持ちが緩んでいてもまわりの意識が高いので必然的に引っ張ってもらえる。親が口出す必要がない。
ほとんどの生徒が部活に所属している。校庭が狭いので野球、サッカー部はどこかに行ってやっている。
中高一貫なので基本そのまま進学。大学進学も多くが上位校を目指している。
私立なので施設はどれも充実している。プールも温水で通年水泳授業がある。
最寄駅からすぐ。雨でも走れば大丈夫。品川からも近いので新幹線通学の子もいる。
普通の学生服。東急でも買えるがバザーのリサイクルで買うと安上がり。
皆さん熱心です。学習面だけでなく生徒の日常もビデオで記録してくれ、保護者会の時に上映してくれます。
中高一貫校です。
ダブりますが中高一貫
攻玉社中学校
卒業生 / 2008年入学
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2013年入学
総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
カリキュラムは良いと思います。
中学生は落ちこぼれないことが大事ですので呼び出し自習を使って勉強時間を増やすことは効果的だと思いますが、かと言って必ず成績が伸びてる様子は見られませんでした。
先生においては、本当に差が大きいです。 特に英語科と数学科は良い先生と良くない先生の差が酷いです。 なので学年にどの先生が配置されるかによって大学受験にも大きく影響してる様子が見受けられました。 (英語が得意な学年等)
総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
訳の分からない校則が多いです。
理由を説明してくれるならまだしも特に理由もなく注意してくるので説得力にかけ生徒も守る気が失せている様子です。
何事も理由無しに縛ることは不可能です。
私の学年にはありませんが、他学年はちらほら聞きました。
まともな学年は無いので安心してください。
カリキュラムは良いと思います。
どの部活も頑張っていてとても良いです。
上下関係は学年によって様々なので個人的には触れません。
基本的に全員がそのまま高校に上がるので高校受験についての説明などは行われません。 もしする予定のある人は自主的に行動する事をオススメします。
大学受験においては、高二の時期から脅されるので勉強する環境は整っていると思います。 ほぼ全員が大学受験をするので皆で息を合わせて頑張る雰囲気があります。
受験前の授業内容の評価は先生によって偏りがあります。
先生方は基本的に一般受験のみを視野に入れているので、今日の受験激化をちゃんと考慮してAO推薦や公募推薦に向けてのボランティア活動などを自主的に行った方が良いと思います。その点のアドバイスは大抵の先生が教えてくれません。(恐らく詳しく知らないのでしょう)
新築なので綺麗ですが、学校の良さを全てかき消した感じの真っ白な校舎です。グラウンドは狭く体育館も狭いです。
食堂があったらもうひとつ評価あげました。
中学は可愛い。 しかし靴下の丈がイマイチ。
高校も可愛いが、改定前の方が可愛く、オーバーブラウスは扱いにくく暑く良い点が全くないので戻すべき。
こちらも靴下の丈によりダサさが倍増。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
卒業生 / 2017年入学
全て上に書いた通り出すがまとめると勉強にちゃんとついてけて、校則すら守ればとても楽しい学校です!!文化祭も体育祭も多分埼玉県内で最大規模?ってくらい楽しいです!!!
課題はほとんどありません。しかしテスト範囲が膨大なのでコツコツ毎日授業の復習をすることをお勧めします。私は直前にやるタイプでしたが提出課題終わらなくてよく居残りしてました。なので課題は終わらせましょう。わからないことがあったらすぐに先生に質問しないと特に数学など進みが鬼早いので聞きましょう。あと、帰国子女と英語ができる人向けにLPクラスというものがあるのでABCから習いたくねえよって人はそのクラスを受けましょう。まあテストがあるんですけどねそのクラスに入るための。
女子はスカート折るのが禁止ですが半分くらいの女子は余裕で折っていて頭髪検査の時だけ戻します。先生もそこまで酷くなければ注意しません。ピアス禁止、髪染め禁止、髪は結ぶ(結べばどんな髪型でもいい)、 前髪は長いと切れと体育のうるさい先生に注意されます。男子はツーブロ禁止、ワックス禁止、女子と同じく長すぎると切れとうるさい体育教師に言われます。携帯は東京や神奈川、宇都宮から来ている人もいるので緊急用で持ってくるのは可能ですが学校で朝礼の時に集めます。 ちなみに高校は集めません。SNSは基本禁止ですがみんな普通に余裕でやっているので教師は黙認でしょう。チア部は絶対インスタ、ツイッター禁止です。
それはなかったです。テスト勉強と部活に追われてそんな頭の悪いことをする暇はありません。ただ喧嘩はとても多いです。男子も女子も。。うちの学年だけかもしれませんが。
中学だとチア部と女テニと野球?が強かったような気がします。他の公立中学のようにスパルタではなく結構顧問も甘いのでよくサボってました。あと中間や期末テスト2週間前?1週間前からは勉強に集中するため部活はなしです。
一組の特待生や難関クラスの一部の頭良い人とスポーツ万能な人たちは他の頭の良い高校やスポーツが優秀な学校に進みますがほとんどが内部進学です。内部進学できないのは学年で5人以下だと思います。
グラウンドも広いし体育館も大きいですがバスケ部とバレー部は夏に鬼暑い中で部活なので冷房くらいつけて欲しいです。図書館では映画が見れます。
駅から徒歩15分。。。しかも混みすぎです。雨の日は最悪です。ちなみに近道はありますがバレたら怒られるのでバレない覚悟がある人だけしましょう。治安は良いとは言えません。なぜならたまにナイフを持った人が歩いているからです。 あと友達と話しが盛り上がってしまうのは分かりますが電車の中で暴れてチンパンジーにならないように気をつけましょう特に中学一年生。クレームがたくさん来て先生に怒られますよ。実際うちの学年でそういうことがありました。 名札は絶対にせずに登下校してくださいね。
ダサい。 高校は可愛いのに。。。冬はマシかもです。女子は積極的にスカートを折りましょう!男子は冬は学ラン夏はシャツ。極めて普通です。
卒業生 / 2013年入学
まず、初めに私事では御座いますがこれまでご指導して下さった先生方に対して敬意を表すと共に感謝申し上げます。
僕は現在16歳の高校2年という、まだ一般社会からすると半人前な身ですが、今入学に迷われている方々に対して少しでもダイレクトな助言を出来ればと思い投稿させて頂きます。
僕は67期のスーパー選抜コースで学校生活を送りましたが、この様に長い歴史があり。また大阪城に近いという何とも誇らしい立地にあるので間違いなく立地に関しては文句なしだと思います。
そして他の投稿者の方々曰く先生には差があると仰っています。確かに差と言えばありますが、どこの学校もあるような差です。
僕自身の経験からして、逆に私立の学校はどこも1つの目標に向かい先生方は日々邁進していらっしゃると思います。なので安心しました。
そして、僕の持って頂いた先生方は"サイコウ"な先生ばかりでした。ありがとうございます。
総合的に言うと、自分が色んな環境に揉まれ、今現在は違う高校に進学しましたが、成績も上がり、ある意味自分の意欲次第で可能性がどんどん広がる。そのようなある意味普遍的で、特殊な追手門学院大手前中学校です。
スーパー選抜コースに関しては星4つですが、その他のコースでは普通だろうと言うのが客観的な意見です。
しかし!先生方が常に新しいものに向かい、それに応じて校長先生などの幹部の方々も応援し、何度も言いますが常に上を向いて頑張っている事に関しては嘘はないです。後悔も同様に無いです。
元々、軍隊の男子達を指導していた学校ですから昔の面影をある程度引き継ぎ『独立自彊 社会有為』という方針があり、人間として強くなる為にも校則は厳しめになっています。
また「生徒指導カード」というものもあり、生徒によって優遇は多少ありますが、ほぼ公平に目に見える形で指導するものがあります。
これにも賛否両論ありますが、理不尽な事はシステム上少なくなりますので教育上アリだと思いました。
学校側は一生懸命無いようにと努めていらっしゃいますが、イジメと言うのはどうしても年度ごとに差がありますし、人間なので起こる時にはどの学校でも起きるものです。
実際僕もそれっぽい事はされましたが、綺麗事ですがそれも1つの社会勉強になったと自負しています。
ここは他の学校と対して差は無いのと、個人差が大きすぎるので割愛させて頂きます。
しかし結果の良し悪しは置いておいて頑張りは目に見えます。
中学なので正直な所九割の生徒が内部進学し、他校に生徒はごく一部なので、ほとんど内部進学と言うことは念頭に置いて考えていた方が良いと思います。
しかし、先生方たちもしっかりと生徒の意見(特に親の意見)は聞いてくださるので、他の学校にあるような引き止めなどは無いと思います。
むしろ応援して下さった中学3年の時の先生には心から感謝しています。
私事ですが、いつか恩返しをしたいです。
そしてありのままの評価をここでする事で恩返しになる事を願います。
この点はほぼ満点です。
施設は文句なしに綺麗ですし、清掃員の方々は常に綺麗にしてくれています。また清掃員の方々を見ると何処と無く安心します。
図書館も多くの書籍があり、借りるのも簡単で、返すのも簡単なシステムで読書をいい具合に推進しています。
僕も実際本が好きになりました。
校庭に関しては賛否両論あると思われます。
ここで所属していたクラブを言うと特定されてしまうので言うのは一応控えておきますが、
某運動部に所属していました。
そして副キャプテンを一応していました(笑)
校庭がゴム製なのでメリットとしては汚れない事、怪我をしても長引かない事、バレーボールやバスケットボールも出来る事。常に目印となる線がある事です。
逆にデメリットとしては、砂のグランドを使う競技などでは実際の試合とズレがあると思うので混乱するのかもしれません。
後は、雨になると非常に滑るので殆ど使う事が出来ません。また一等地なのでグランドが狭いです。そのくらいです。
これも感じ方に個人差がありますので、どちらにも偏らないという意味を込めて星3つにさせて頂きます。
しかしながらですが、、個人的には好きです。。(笑)
卒業生 / 2020年入学
人によって、好みがはっきりと分かれると思います。私はすごく大好きでした!人として成長できた気がします。ただ、「青春したい!」と思っている人には合わないと思います。
宿題を出すまで、いつまでも追いかけて来る場合もあります(笑)。テストで赤点を取ると、補習に呼ばれたり、特別な課題を課されます。高校二年生の秋頃から大学受験向けの補習が始まります。ただ、大学受験対策に予備校に通う人が大半です。いい教師は多いと思います。
中学生の時は結構厳しいと思います。廊下ですれ違う度に「ボタン閉めて!」、「スカート短いですよ!」と言ってくる先生が数人います。あまりにもずっとスカートが短かったり、着崩している生徒には保護者に注意が行きます。ですが、それも中学のうちだけです。高校に入れば、ほとんど注意されません。ただ、休み時間に化粧道具を教室やトイレで広げて化粧をすると、先生によっては、没収されます。基本的にはゆるいんではないでしょうか。
聞いたことはありません。ただ、生徒同士の小さないざこざは聞いたりします。先生が介入するほどの大きなことはあまり起こっていない印象です。
目立って、成果を出しているのは、理科部のロケット班だけだと思います。文化部はどこもゆるい雰囲気です。運動部は上下関係が厳しい、と聞いています。東京の女子校では二校にしかないフォークダンス部があります。
年々、早慶の合格者数が増えて来ていると思います。上位3割に入っていれば、現役で早慶上理ICUは行けるのではないでしょうか。有名大学の指定校推薦も充実しており、東京理科大の枠は6つもあります。女子校にしては理系の割合が半分ほどで、多いです。国立の合格者数が少なく、毎年一割くらいです。学校側は私大メインみたいな感じで授業をしており、国立志望は少しやりづらいです。英語のレベルはかなり高い一方で、生徒の数学や理科などの理系科目のレベルは低めです。よく某ベネッセの模試があります。
中学校舎は地中海風の建物ですごい美しいです(所々ペンキがはげていますが)。ただ、夏場はエアコンの効きが悪いです。図書館は雰囲気が良いです。高校校舎と音楽棟は新しくて、綺麗です。ベランダがあちこちにあり、お昼を友達と一緒にベランダで楽しく食べます。
三田、田町から通う場合は道は明るく、坂も緩く、人通りも良いので安心ですが、白金高輪の場合は、行きには急な坂があり、帰りが遅くなると途中に墓地があって暗くて、怖いです。アクセスは都心で良いです。
あんまり可愛くはないです。
卒業生 / 2020年入学
個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
指定校などはある程度はあります。
校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
1つの体育館(サブアリーナ)があります。
図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。
卒業生 / 2015年入学
規模が小さいことを、良いと感じれる人には向いています。先輩や後輩とも他校ではありえないつながりができることが最大の魅力だと考えます。
大学受験対策の手厚さも考慮し、星4をつけました。
前期過程の頃はあまり好きではありませんでしたが、俯瞰的に見ると良い面がたくさんあります。
かなり手厚いです。過ぎるぐらいです。
私が受験生の時に学年団の先生方にご指導いただいた時に特に感じました。お陰様で第一志望に合格することができました。
前期の時から補習も充実しています。成績の差は自信がしっかりと課題をこなし、小テストや定期テストの勉強に取り組んでいるかどうかです。先生の責任ではないと思います。
生徒間でも勉強してる人はダサいなどという雰囲気はありません。
大学受験対策の手厚さも考慮し、星4をつけました。
私が入学した時よりもかなりましになりましたが、過度な校則はたくさんあります。
夏休み10日間は、誰に言っても驚かれます。
私の学年では、ほとんどありませんでした。特に男子は。
先輩の学年ではあったようですが、他校と比較したらかなり少ないと思います。
かなり手厚いです。過ぎるぐらいです。
規模が小さ過ぎる、練習時間が少なすぎる、そもそも活動に乗り気じゃない人がほとんど。
大学サークルの小さいバージョンみたいな感じです。
進学先は多様。毎年、京都大学や医科大学レベルの人もいれば難関大学以外へいく人もいます。
合格実績は合計人数の割合で見てください。合格人数で見ると、規模が小学校並のこの学校では他校にかなうはずがありません。
必要最低限もないと思います。
家庭科室は隣の姉妹校をお借りして調理実習をします。
他校の私立と比べて、特別綺麗な訳でもないです。
治安は悪くないです。他校とトラブルなどという話も聞いたことはありません。
アクセスは良い方だと思います。
学ランは少し首元が苦しいです。なんと言っても通学中はホックをしめないといけないという校則があるので…。
靴下が白いのも個人的に嫌です。
体操服も絶望的にダサいです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2013年入学
個性的で楽しく、良い先生方が多いです。
駅近なところが1番魅力的。
校内もとても綺麗で、アトリウムと呼ばれる吹き抜けもポイントです。
点数が悪い生徒には補習を、もっと学びたいと希望している生徒には講習がありました。また、分からないところがあって先生に聞きに行っても快く相談に乗ってくれます。
授業中のうるささは先生方(と一部の生徒)にもよりますが、基本は静かめです。うるさくなるとしっかり先生が注意をしてくれるので大丈夫です。
個性的で楽しく、良い先生方が多いです。
駅近なところが1番魅力的。
ちょっと厳しいです。
スカートは絶対膝下です。
私の周りではいじめはなかったです。
全校集会の時に先生がイジメアンケートの結果や、今後の取り組みなどをお話されていたりしていました。
特に凄いとかはありませんが、みんなそれぞれ熱心に部活動を行っています。部員の仲もとてもいいです。部活の種類は少し少なめかもしれません。
卒業後の進路は大学に進む人がほとんどです。
東京にしてはとても広い校庭や体育館です。図書館も充実しています。
とにかく駅近です。
徒歩2分で学校に着くので、少し電車が遅れてたり寝坊したりしてもギリギリ遅刻しないことが多かったです。
茗荷谷は、学生が多かったので治安的には安心でした。
制服が変わっていい感じになったのではないでしょうか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく個性的な人が多いです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2011年入学
本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。
緩いですがケータイは校内では使用不可です。
皆育ちが良いため、酷いいじめなどはありません。
しかし精神年齢の低い生徒や常識のない生徒がたまにいるために無視や仲間はずれ、悪口、盗難などは無くなりませんでした。しかし高校になると減るため、幼さから来るものだと思われるので、どこの学校もこの程度ならあると思います。もしも何かあった時はサポートセンターもありカウンセラーさんがいるので安心です。
全てが充実しています。図書館も体育館も広く、中庭もあり、人工芝の広すぎるグラウンド、などなど施設に関してはどこにも負けないのではないでしょうか。
私服なので何もかも自由です。しかしその割に特に派手な生徒もいません。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ