>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2017年入学
いい学校ではあるとおもいます。しかし、先生は差があります。国語の先生は出口先生の講演会にでるほどすごい人もいます。ひいきしている方もいますが、ひいきされている人は裏で悪口ばっか言ったり、授業もうるさい人ばかりです。
入学生も私の入学した時の2倍です!教室の確保が心配です(笑)
普通じゃないでしょうか。髪ゴムは飾りはだめです。スカートは折れません。靴下もさげれません。
大きないじめはありません。からかう程度はあります。
自習できる場所がおおいです!
また部活より勉強の学校ですので。
部活内のいじめや幽霊部員がいます。大会成績もアーチェリー、チアぐらいしかよくないです。部活重視の場合はやめといたほうがいいでしょう。
これまで東大は1名しか出てませんが、早慶は3分の1受かってます!
新体育館できました!また図書館はきれいです。しかし、美術室がある高校校舎は古いです。エアコンもきかないそうです。
バスもたくさん出ていて便利です。混みますが、15分も乗らないので大丈夫てす。
普通です。
どの学校でも、良し悪しがあると思います。こちらもそうです。
寄付金はないところはよい。
滑りどめ。
利用した塾/家庭教師
早稲あか、早稲あか個別
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
在校生 / 2018年入学
教師も生徒もとてもやさしく温かい。
いじめは、聞いたことは、ない。
先生は、気配りをしてくれる
生徒も忠実です。
しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
この学校に来て損することはない!
先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。
滅茶苦茶いいような気がする。
スマートフォンの使い方は、厳しい
よく募集されている。
遅刻は、禁物
いじめがあっても、すぐ対処する
基本的には優しいのでときになし
生徒の間のトラブルも0ではないような気がする。
勉強優先。
ただたまに、うるさくなる。
ユーモアがある先生もたくさんいる
クラブは活発ではない
少林寺拳法部は、先輩が優しいのが、印象
少林寺拳法はとても強い
吹奏楽部も、とても有名です。
ちなみに、おもしろい部活も
よく分からない。
よいのは、Ⅱ類だと思います。
あまりグラウンドは、良くない
図書館の本は、充実している。
まあ普通だか、学ランなのであつぐるしい
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2017年入学
もっとアピールしたらいいのに!と思うほど良い学校です。施設や設備は充実しているし、文教地区で立地も良く、素晴らしい先生が多く、熱心に指導して下さいます。前校長が理事専任になり、新しい校長先生になりましたが大変良い先生で、これから明星は更に進化して伸びていくことでしょう。今のところ息子の学力は右肩上がりに伸びており、楽しく通っていますので親としても嬉しく、安心して毎日送り出しています。
6年間、先生方が持ち上がりで指導して下さるので充実したサポート体制のもと、しっかり勉強が身に付きます。確認テストも基本100点で合格なので1問間違いで補習して下さいます。webでの英語教育やwebで各教科の予習復習も出来るので、のんびり屋の息子も難なくこなせています。また、国語や読書が苦手だった息子が国語の成績がかなり上がり、読書も好きになりました。お見事です。先生方の秘策のおかげです。大変感謝しております。
学校はスマホなど携帯持ち込み禁止ですが、時間にとらわれなくて良かったと思います。Lineでのやり取りなども心配せずにすみます。この年齢の子には校則はそこそこ厳しいほうが良いと思います。うちの子にはぴったりです。スマホ漬けにならず、学生の本分である学業に専念したい人には良い学校だと思います。息子も学校以外ではスマホ使用していますが、これで十分です。
いじめは聞いたことがありません。息子は大人しいので心配していましたが、勉強だけでなく、生き方や考え方など道徳についてもしっかり指導して下さるので安心しています。慈悲深く素晴らしい学校です。
どのクラブも熱心にされているので実績があります。音楽部も素晴らしい演奏でしたし、テニスも強くて人気があります。種類がもう少しあればいいな、と思いました。
国公立大学を目指した指導をしっかりして下さいます。昨年の東大、京大を合格された方は塾なし現役合格された、との事。あとに続きたいです。
体育館は3つ、大阪市内であのグラウンドの広さは圧巻です。テニスコートも広く、施設はどれも綺麗で大満足です。
七つボタンの学ランはかっこいいです。ウール100%、縫製もしっかりしていて細部にこだわったデザインが素敵で、革靴や革鞄にピッタリです。紳士的で気に入っています。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2015年入学
基本的に自由で、生徒の自主性を重んじる学校
国際交流も盛んに行われている
自由研究などにも力を入れていて中3の三学期にはクラスで発表する場もある
また、同志社でしかしないような授業も多くあり、貴重な体験をすることが出来る
ゆるい。染めるのも、ピアス開けるのも、ネイルするのも自由。
体育の授業だけピアスとメイクとネイルは禁止っていうのは怪我をしないためにもきちんと考えられていると思う。
教師と生徒はとても仲が良い。
生徒間でのいざこざはたいして大きくない。
教師によってしっかり説明してくれる場合と適当に済まされる場合がある(特に英語)
バレー部や陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、ラグビー部は活気がある。
また、管弦楽部は文化祭などでも演奏しもりあげてくれる。
和太鼓部は運動系の行事以外ではほぼ演奏していると思う。
ほとんどの生徒がそのまま同志社高校に進学するが、稀に他校への進学をする人もいる。他校に行く人は大体が同志社よりレベルの高い学校に行く。
図書館は四万冊を誇っている。
南グラウンドと東グラウンドは人工芝で南グラウンドは陸上トラックも綺麗。
学校自体は校舎が沢山あるがどれも綺麗。
私服。私服。私服。
ノースリーブ以外なら何を決てもOK。
女子も男子もおしゃれな人が多い。
在校生 / 2014年入学
とてもいい学校だと思います。水曜日と土曜日が4時間授業なのが最高ですね。部活にも専念できて、自分のやりたいこともだいたいできます。
ケータイがダメですが、それ以外はゆるゆるですね。まぁだいたいケータイも黙認されますが、
ないです。
テスト前とかに補習授業とかを朝やってます。通常時の宿題はほとんどでません。
強いです。特に珠算部はめっちゃ強いです。あと硬式野球部かな
それなりに勉強しとけばよゆーです。
問題ないです。
女子のスカートが短いのが残念ですね。
高校と大学に受験しないで入れるからですかね。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2016年入学
学費についてはそんなに知らないので星3で。校則についても比較ができないので星3で。
厳しくも優しくも…分からないので3で
中学の方ではありまさん。たまに口喧嘩などありますが担任が注意をしたりして次の日には仲直りみたいな感じです
学校では図書館が使えます。7時30分くらいから使え朝から勉強できます。校舎が古いので120周年記念の時楽しみですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
施設があまりやくないので…運動系はあまり強くありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。レゴの部活もあったりします。
今年の進学実績が出ました。早慶Marchが増えましたね。特に早稲田が増えました。素晴らしい!とは言えませんがとても良いと思います
施設は校舎が古く校庭が小さいです。プールも無いです。なので物足りないかもしれません…
駒込駅から近いので安心です。駒込駅の近くで聖学院の先生がいつも立ってくれているのでとても良いです
私は好きですね。ネクタイを締めたり。やっぱり校章が良いですね?あの青色が好きです
いろいろな先生がいて休み時間に会ったりすると あっ!〇〇先生!と呼んだりして話したりします。厳しい先生もいますが良い時は良いと褒めてくれます。担任の先生も一人一人見てくれていてとても良いと思います!
あまり知らないので…
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2020年入学
英語の授業がとても多く、中学3年になると英語をさらに沢山勉強すらコースもあります。また、高校に上がるといくつかのコースにわかれて自分に合ったコースを選ぶことができるので良いと思います。(もちろん、学力次第ですが笑)
制服はネクタイやリボンをする場合は第一ボタンを止めなければなりませんが、それ以外は空けといてもいいので学校生活には全く問題ないです。その他の校則も学校内での携帯電話の使用禁止などはありますが、それはどこの学校も同じだと思うので納得です。(むしろ、通学中に親との連絡などが取れるだけありがたいです)
体調不良での欠席はあるもののいじめでの欠席は聞いたことがありません。
テスト前の勉強会や、自習室の利用(自習室はエアコンが効いていて快適です♪)などいらいろと助かってます。
部活の種類が多いかどうかはよくわかりませんが、水泳部や野球部、吹奏楽部など一般的なものに加え陸上ホッケーなどすこしマニアックな部活もあります。どこで練習するにしろ施設自体がとても良いのでその面では問題ないです(笑)
付属高校に上がるのが大半ですが、中には他高校を受験する人もいます。(理由はさまざま)大学の進学は国公立や、医学部受験をするコースが設けられているので他大学に行く人もいます。
7年前に建ったばかりなので全ての施設が充実していて、正直びっくりです。
阪急西山天王山駅から徒歩10分くらいです。高校生さんがゆっくり歩いている時は抜かしにくいこともあるけど、それがなければ全く問題ないです。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2014年入学
勉強に対する姿勢やクラブ活動、学校行事などに積極的で生徒の環境や先生の質も他には劣らないと自負できるほどです。
自由を校風にしているにも関わらず束縛し過ぎているという印象はあります。
いじめはないと思いますが、生徒と先生の間では意見の食い違いやちょっとしたトラブルはよく聞きます。
放課後の自主学習にもう少し力を入れて欲しい。そうすればもっとよくなると思います。
アメリカンフットボールという素晴らしい部活がありほかにも多種多様な部活がある。
進路の相談にも先生方はとても積極的で安心できますがもう少し上を狙うようにしてもよいと思います。
現在の施設はお世辞にも星5はつけれませんが、今改装工事しているので期待値が星5です。
現在の制服にはほとんど文句はないと言っていいと思います。これからもこのままが好ましいと思います。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2014年入学
中学の校舎がとてもキレイで施設も充実しています。
授業はとても楽しいです。
特にSクラスは重要なことをたくさん学ぶことができます。
携帯の所持が禁止されています。
この校則は他校にはあまり見られません。
とても人数の多い学校なので絶対に仲のいい友達ができます。
クラスの雰囲気もとてもいいのでいじめは少ないと思います。
定期テストなどで一定の点数が取れなかった場合、補習があり、理解出来るまで教えてくれます。
ほとんどの生徒が運動部か文化部に所属しています。
他校に比べて部活の種類は多いです。
大学の進学率はとても高いです。
推薦も早稲田大学まであります。
体育館は大きさが違うものが2つあります。
図書館は全校生徒が借りても本が余る程、種類豊富です。
はっきり言って可愛くないです。
でも1年も経てばみんな愛着がわきます。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2014年入学
きちんとするところと、自由な部分との兼ね合いがうまく行っており、自律の精神を養ってくれていると思います。
子どもたちはそれぞれを非常にリスペクトしあっており、いじめ等は極めて少ないです。
言わずと知れた進学校なので、改めてどうこう言うことはありません。
どうしても勉強優先のところはありますが、そこそこの成績をおさめている部活もあります。
高校へは基本的に全員が進学し、大学は国公立大学の進学を目指しているそうです。
学校の建物はもとより、理科実験室や家庭科調理室等、設備も上等で、プールは温水なので、年中使用可能です。
北野白梅町バス停から徒歩すぐで、閑静な住宅街の中にあります。
京都では珍しくなった学ランです。シャツの色も独特で、一目でどこの学校の生徒かわかります。
人格的にも、技量的にも、在学生にあった教師が多いと思います。
>> 私立