女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2023年入学
      先生が本当に使えない。
      生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
      学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
      20分話しているだけなのに何疲れてんだみたいな昭和の先生もいる。
      しかも校則がやたら厳しい。
      進学校もあんまりよくない。中学校の偏差値にしてはそれぐらいかなーみたいな
      先生の質もよくない。
      小テストが毎日のようにあります。
      勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
      大きなテストが終わった後に補習がある程度です
      補習はどのようにやっているかは知りませんが新しい学期が始まっても
      授業についていけていない子がいます。

保護者 / 2023年入学
      いじめ問題に積極的に取り組んでいるのであれば評価したいところでしたが、何を訴えても「忙しいです」という態度を感じさせるような、ソワソワした電話対応だったり。
      若い先生は、友達扱いされててピシッとした緊張感もありません。ある程度の厳しい指導を求めます。
      補習はありますが、それほど濃厚な物ではなさそうです。
      面倒見が良い雰囲気でもないので、自力で塾を利用したりして頑張るしかなさそうです。

在校生 / 2022年入学
      推薦があるのは良いところだと思います。
      文化祭の低クオ、体育祭にリレーがない、など文化祭に力をいれていません。
      とにかくしょぼい(笑)
      補習はがんがんあります。先生などの手厚いサポートもあるため、勉強は心配いりません。

在校生 / 2023年入学
      カトリックなのでキリスト教関連の行事があって、まあまあたのしい。
      授業もまあまあ楽しいです。 先輩達も優しくて面白いしとても可愛いです。 先輩達の可愛さに入学したときびっくりしました。
      定期考査の点数が悪いと夏休みに補習を受けさせられたりします。授業でわからないとこがあると個別に放課後などに先生へ聞きに行くと、しっかり教えてもらえます。クラスにも頭いい人はほんとに頭いいのでその子たちに聞くと教えてもらえるので学習面ではとてもいい学校だと個人的には思います。

校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
      校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
      試験対策クールがあるのはいいと思います。
      1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。

先生によりけりです在校生ですがお勧めしません
      可愛い子頭いい子は先生のオキニです。うちのクラスの子は男の先生にボディータッチしてる人います
      テストが終わったら毎回補習があります。
      講習充実してていいと思います

卒業生 / 2018年入学
      お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
      中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います

少人数で教員の手厚い指導と聞いていたが、内情は一部の上位者への指導は手厚く、中間層以下は放置されるため塾に通うしかない。そのせいか高校に上がるまでに外部に出てしまう生徒が1割弱いる。
      成績優秀者以外に対して教員からの積極的なサポートはなく、寧ろこの講習は難しいから受けないほうがいいとか、高校の文理選択の際に理系科目は普段からこれくらいの成績を取っていないと無理と理系選択させないようにしている。
      生徒をやる気にさせるような前向きな言い方ではなく、寧ろやる気を削ぐような話ばかりされている様で、こんな学校に高い費用を払っていると思うと腹立たしい。
      教員の質は良くないと感じる。

施設の充実さと学習のサポートよりもにいろいろなデメリットの方が大きく感じたので2にしました。理由は他の評価を見れば分かると思います。
      テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
      学習は基本宿題を出すくらいで全部自分でやれという感じです。あまり、サポートはしてくれません。ですが、先生への質問などは結構しやすいと思うので自分で勉強を進めれるタイプの方はいいと思います。
      まぁ、でも基本は放任主義なんで学年が上がるにつれて勉強をサボりがちになって補習を毎回受けるというタイプの人が多いような気がしますね(--;)

本当は1.5つ星の評価をしたいですが、2つ星にしました。ほぼ全員高校に進めますが、それなら高校から入っても良かったのかもしれません。生徒と教員のコミュニケーションはとれているようですが、保護者と教員のやり取りは皆無に近いです。何度質問しても答えが返ってきません。学校広報は積極的に行っているようですが、入学した後もきちんと保護者の対応をしてもらいたいものです。
      そもそも学習に力を入れていないようです。まだ中学生なのでのんびりしていますが、高校に入るとエンジンがかかるのかもしれません。図書館にも自習スペースがありますが、中学生は使いにくいようです。オンライン教材は先生お手製の動画やスライドがあり、充実している方だと思います。