>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
現在中3男子の在校生です。この学校について一言で表すと「校則が厳しい」の一言につきます。例えば頭髪は耳にかからず、襟足を伸ばさず、前髪は眉毛にかかってはいけない。携帯電話などは持ち込まない、持ち込んだら没収して二度と返さないなどといったものがあります。入学される時は自分が本当に耐えることが出来るかどうか考えた方がいいと思います。
受験対策はかなり前から話をされ、それに向けた模試も数多いです。補習もある程度行われます。しかし、STクラスは特に顕著なのですが、先生によってはかなり厳しいことを言われる方もいます。退学届け持ってくればとか、お前はいらないんだよなどとも言われたりすることもあるのでよく注意しておいた方がいいです。
総合に書いた通り、かなり厳しいです。文化祭や体育祭で、楽しそうだな、ゆるそうだなと思っている人がいるならばやめた方が賢明だと思います。髪型、服装には特に厳しいです。
生徒間では、中1の時に若干ちらほらと見受けられるくらいで、中3にもなるとほとんどなくなっています。
しかし、前述のように先生によってはかなり厳しい、これはいってもいいのか…訴えられるんじゃないかと言うレベルの暴言を吐く先生がいます。実際に退学した生徒もいますので、要注意です。学年によってはいい先生だなと感じられることもありますし、反対もあります。
部活動はかなり盛んです。運動部、文化部共にかなりの実績を残しており、文武両道の名のもとに努力することができる学校だと思います。ですが、勉強面が悪かったりすると部活動停止に処されることも多々あるので、その点は留意する必要があります。
学習環境や模試はしっかりとしているにも関わらず、進学実績はあまりよくないと思います。受験シーズンが終わると、結果が貼り出されますが大体は同じ人ということも多いです。
体育館は二つあり、図書館の蔵書もかなり多いです。校庭も全部で三つほどあります。本校舎や女子校舎は若干古いですが、施設面では充実していると思います。
まず男子は、夏はグレーのズボンにワイシャツ、冬は黒いズボンに、学ランです。僕は学ランがあまりかっこいいとは思えないので評価を下げましたが、生徒でも評価がわかれています。
女子はセーラー服です。着たことは当然ないのでよくわかりませんが、夏、冬では生地が違うらしいです。
男子からの評価にはなりますが人気は高いです。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2015年入学
自習室がたくさんあるので、学習環境は充実していると思いますが、テスト前は皆利用するので、とても混んでいます。
給食は、去年よりは少しマシになったと思います。
アーチェリー部には、受験ギリギリまで大会に出ていたにもかかわらず、東大に受かったという伝説の先輩がいらっしゃいます。
勉強が大好きな人にはオススメの学校です。
英数特科と特別進学で日数は違いますが毎週、帰りのホームルームの時にその週に勉強したものを範囲とした小テスト的なものがあり、そのテストに落ちたひとは、放課後に補習を行うという、"サポート"と呼ばれるものがあります。
それから、わからないところは、いつでも先生に聞くことができます。
給食は、去年よりは少しマシになったと思います。
勉強が大好きな人にはオススメの学校です。
女子はあまり厳しくないと思います。
スカートは、極端に短くなければ大丈夫です。髪は、勉強の邪魔にならなければ良いみたいです。前髪は眉毛の下までかかっていたらアウトですが、頭髪検査のときだけピンでとめればのりきれます。でも、靴下を下げていると怒られます。
男子は、前髪は女子と同様です。それから、髪の長さは襟までで、耳にかかってはいけません。そして、もみあげは耳の下までだそうです。靴下は、色が決まっています。ですが普段はズボンで隠れているのであまり気づかれません。なので、頭髪検査のときに指定の色以外のものを履いてこなければ大丈夫でしょう。
たまに担任の先生などが勘違いして、問題が発生することはありますが、生徒達はいじめという認識ではないのでいじめはないと思います。
男女間も仲が良く、毎日楽しく過ごしています。
生徒全員を部活に入らせているわりには、あまり部活には力はいれていないみたいです。もちろん実績がある部活もあります。ですが、ほとんどの部活は実績がありません。
実績はありませんが、私の所属している部活以外も、ゆるーく、楽しくやっていると思います。
最近は、東大や、早慶上智などに進学している人も何人かいるみたいですが、それはほんの一部の人たち。ほとんどの人は、GMARCH以下の大学に進学しているみたいです。
図書館は、最近新しく出来ました。二階は自習スペースになっています。
グラウンドは何個かあり、1番広いとこは、"芝川グラウンド"というところです。結構広いのですが、学校とちょっと離れているので、移動が大変です。
私達の代のものは、結構可愛いと思います。ですが、今年(2017年)から制服が変わり冬服はちょっとダサくなりました。夏服は、今のものも可愛いと思います。
滑り止めとして、塾の先生に勧められました。
在校生 / 2016年入学
校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。
ほかの学校と比べれば緩い学校です。
表で堂々とやる人はいませんが裏でいじめる人は沢山います。
いろんな部活が大会などに出てて活気が凄いです。
(例えばバトミントン部やバスケ部などなど)
体育館は他の学校などに比べれば小さいと思います。
教室も結構狭い。そしてグラウンドもない。そこまで充実はしてないと思います。
まぁまぁ可愛いかと。。ただ、鞄がダサいです。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2021年入学
合う人には合うと思いますが、退学者や不登校者が多いのでわかると思いますが
入って後悔する人が多いです。ここが特別いい!!などがないですし、
先輩などの上下関係がめんどくさいので入らない方がいいと思います。
説明会と実際の学校生活が全く違います。
学校にペッパーくんがいる、パソコン部がある、iPadで授業をしているなどと
言っていましたが、実際はペッパーくんはずっと壊れているし
パソコン部は3人ほどしか部員数がいなくて高三ばかりです。
iPadで授業はたまにしかしないなどです。
そして内容は言えませんが、不登校者、退学者がとても多いです。
女子は悪口が多いですが、男子は暴力が多いです。
ずっといじめられている子などはいませんが、少し変わっている人がいたらすぐに笑ったりいじったりする人が多いです。
放課後の学習サポートは助かります。授業でわかりにくい先生がいるのでその科目を大学生に教えてもらっています。
部活によっては上下関係でいじめや無視される事などがあるそうです。それで部活を辞めた子が周りに結構います。
例年いい方だと思います。、ですが人によると思います。高校生は内部より外部の方が圧倒的に頭がいいので差があります。
校庭は人工芝なので靴に黒いチップなどが挟まったりとめんどくさいです。
体育館、図書館はボロいですが普通だと思います。
周りは神社など公園があってとてもいいと思います。
学校の生徒の治安が悪いと思います笑
未成年で色々してる人も多いですし、、
在校生 / 2017年入学
ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
むやみに多いので大変ですよ。
大学は就職率100%ですよ。
学校内はミッション系でなかなか綺麗。
アンティークな雰囲気にそそられます。
制服可愛いです。高校生の制服がとてもおしゃれ。
在校生 / 2019年入学
学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
厳しすぎます。
スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
スマホは禁止です。
髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
体育館は古めです。
図書館はそこそこ綺麗です。
元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
たまに不審者がいます
とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。
在校生 / 2022年入学
生徒指導が雑。対応が適当過ぎて、解決に至ってない。
私立にしては普通かと思いますが、スマホのルールについては厳しい。パソコンでYouTubeや漫画を見るのは許されるのに、いつもなんで?と思ってしまいます。いろいろと矛盾しています。
いじめは少ないですが、ちょっとしたトラブルは多い気がします。
英語に関しては、ケンブリッジ大学と連携してケンブリッジの教科書(全部英語)なので、みんなちんぷんかんぷんです。
野球部に力を入れてるみたい。それ以外はのんびりと活動している。
あんまり良い印象を持っていません。みんなやる気がないです。(一部以外)
校舎などは綺麗です。体育館がめっちゃ汚い。マジでどうにかしてくれ。
スクールバスが拝島、八王子、南大沢から出ているのですが本数が少なすぎる。大行列になっているのに対して、バスが待機しているのに、中々発車しない。
他の学校よりかはカッコいいと思った。
在校生 / 2019年入学
まとめるといじめなどが実際にあっても先生はなにもしてくれない。部活は結構いい。校則はまぁまぁ。施設は良き。
結論としてはまぁまぁな学校。
校則はまぁまぁ厳しく、中等部全員部活に入らないといけない。髪染め、化粧NG
校則はみんなだいたい違反してる
先生を教師として見ていない人が多い。いじめはだめだよとかなにかあったら相談してねとかいってるくせに実際相談したら、何もしてくれない。
先生の教え方の差が激しい。教え方が上手い先生がいれば、教え方がまぁまぁな先生がいる。
運動部はダンス部が人気(知ってる範囲で)。ダンス部は、創作ダンス。JPOPやKPOPのダンスがいい人は他の学校のダンス部がオススメ。
文化部は茶道教室が人気。学院祭とかでも来る人が多い。
詳しくは分からないけど、中等部から高等部にそのまま入学する人が多い。
高校入る時、本当にやりたいことを考えてから高等部に入った方がいい。
校庭はないけど外で体育するときはテニスコートで授業を行う。体育館は2つある。図書室も綺麗で図書室の先生方も優しい。
自由が丘からだと6~7分くらい。九品仏からだと2~3分くらい。
来年(2020年4月から)新たにポロシャツと、体操着が変わる。(玉川聖学院が70周年になるから。)あと、先生は夏になると中等部の生徒と高等部の生徒の見分けがつかなくなるらいし。(夏服は中高一緒)だから(個人的意見だけど)中等部はリボンにして高等部はネクタイにすればいいと思う。
生徒はどのような人が多いか
学年によっていい学年と、少しヤバイ学年がある。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
外面ばかり気にする学校。行事はつまらない。修学旅行HR研修も勉強です。とにかく青春=勉強。あと先生方は塾に行かなくても大丈夫と売りにしていますが信じてはいけません。もちろん、元がある程度できていて、努力できるなら別ですが。クラスでも3人に1人くらいは塾に行っているもしくは行っていたという感じです。課題が多いです。要領がよく優秀な人は課題をすぐ終わらせてしまうのかもしれませんが、私の場合土日はその消化でつぶされます。〇〇休み?そんなものあったっけetc学歴至上主義に育ちます。人を学歴で見てしまう。土曜授業があり、土曜ですらゆっくり寝れません。
中学生のうちから受験受験、T大と言ってきます。自分はそこ出身じゃないのに。正直うざいです。私の学年だけかもしれませんがついていけなければ基本的にそのまま放置の印象です。最近は再試がありません。授業は先生の当たりはずれが激しく、人によっては教科書を読んだ方がマシな人もいます。ただ本当にわかりやすい先生もいますし、一握りですが人として尊敬できる方もいます。定期テスト2週間前から部活が休みになり、勉強に集中できます。
ちょっと意味のわからない校則が多いです。
髪ゴムの色指定(何色でも髪はまとめられるはず)、自販機やコンビニへの寄り道禁止(先生はOK)、通学路での携帯の使用禁止(守っている人はめっちゃ少ない)、SNS禁止(時代錯誤)スカートが短いと指導が入ります。
勉強で忙しくていじめる暇がないと思います。合わない人とは関わらなければ良いだけなので、、、。
あくまでも趣味の範疇のものが多いです。吹奏楽部や弦楽、ダンス部などはすごいです。中学生は4:45、高校生は5:00が最終下校です。ちなみに3:30くらいに終礼があります。
進学実績はいいと思います。学年の半分くらいが早慶に受かるレベルです。
なぜか改装して緑になっていきます。綺麗だと思います。図書館は高校生が独占していて使えないことが多いです。最近カフェテリアに茶室ができました。邪魔です。自動販売機を返してくれ。
おそらく良いのでは、、、。武蔵溝ノ口駅から10分ほどです。
冬はスカートだと寒いです。タイツの着用が禁止なので。とにかく高い。靴下1足が700円するのに、すぐにだめになります。冬服の緑は不評ですがすぐ慣れると思います。気になりません。制服が特徴的なので寄り道などはできないと思います。最寄りは大丈夫かな。
在校生 / 2020年入学
できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。
結構校則は厳しいと個人的に感じた。
当たり前の事なのだろうけどスマホ使用禁止(届出を出せば持っていく事は可能だが、登下校中や学校生活の中では緊急時以外の使用禁止)、髪染め禁止、ピアス禁止。髪ゴムの色や髪の長さまで決まっている。寄り道も禁止。バレたら反省文など書かされ、これを繰り返すと三者面談など行われる。
これというイジメは少ないが悪口などは多いと思う。
インスタグラムなどSNSを通じての嫌がらせなど極たまに見かける。
赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。
クラブは豊富な気がする。だが吹奏楽部や陸上部など無難な部活が無い。その代わりオーケストラ部やマンドリンギター部活などがある。バレー部やバトン部、マンドリンギター部などは大会にも出ている。
割と良い方だとは思うが年々偏差値が下がっている。
かなり良い大学に行っているOGの方を見かける。
体育館は校舎の三階にある。広さは普通か少し狭いか。
図書室は校舎の四階にあり、凄く狭い。
鎌倉という事もあり、鎌倉住民の方からの苦情が多い。
また観光地という事もあり混んでいる事も多々あり。
制服は好みだと思う。
>> 私立