在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
      テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。

自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
      補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
      授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。

校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
      勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
      入ったら絶対楽しいですよ!!
      点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
      生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
      補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
      また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
      ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います

非常に良い学校です。
      行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
      受験に向けても精力的に活動しています。
      5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
      補習や再テストが定期的に実施されています。

学校の方針として自由、自主、自立、とあるがそれは全て自由の上に成り立っている。自立できるようになりたい、自立的になりたい、自由になりたい、そう思っている人には是非入学して欲しい。
      行事が沢山あってめちゃめちゃ楽しいです!!たまに楽しすぎてドラマの中と勘違いしちゃいます
      自習室があって中学生でも使えるのでテスト期間などはそこに多くの人が集まってます

入るまではいじめなどが心配でしたが、いざ入学してみると、先生も友達もとても良い方ばかりで、楽しい学校生活を送れています!!
      テストの点や提出物の提出状況が悪ければ、補習や追試があります。分からないところを分かるまで教えて下さるので、とてもありがたいです。

とても良い雰囲気の学校です。
      先生方も生徒と距離が近く、よく話しているところを見ます。
      マンモス校なだけあって、気の合う友達が絶対出来ます!!!
      小テスト、定期試験であまりにも点数が悪い人は補習です。
      成績が特に悪い人は夏休みに面談を行なったりするようです。
      他に、自習サポートセンターというのがあります。
      これは塾と同じように、任意です。

今は完璧な学校ではありませんが、これから伸びると思います。探究の授業など他にはないものがあり、学校行事もとても充実しています。友達も皆良い人です。
      朝に小テストがあり、それに落ちると補習になります。また、普段の成績からサポートが必要な生徒には卒業生であるチューターの方々が指導してくれます。さらに、年々成績上位大学への合格者が増えているので、サポートは充実しています。

生徒同士が仲良くとても過ごしやすい学校だと思います。
      先生と生徒の仲もよく、困ったら相談できるような人が多いです。
      また女子高ならではの友情があり、異性に邪魔される心配がないため、自分が過ごしたいように過ごせる空間だと思います。

定期考査後、結果が宜しくない生徒には補習制度になっています。放課後、少人数ではありますが考査の範囲を理解出来るくらいまでしっかり先生方が指導してくれています。
      Z会など放課後の学習指導なども充実していて、分からないことなど先生に聞きに行くと快く受け入れてくれます。テスト前はすごく助かります。
      図書室の自習スペースはテスト前になると満員になるくらい進んで勉強する生徒が多いです。が、騒いで注意される生徒などもいます。
      何人かで固まれるスペース、個別スペースと別れているので自分に合った環境で勉強できるのがいいと思いました。