>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
都会の教育大附属中とは違ってバリバリの進学校ではないが、幅広いエリアから生徒が集まっているので、人間形成のためには良いかもしれない。
土日の部活動でも制服の着用が必要。基本的に教科書の教室内での保管が許されず、毎日10キロを超える重たいバッグを背負って登校しないといけない。
基本的に受験勉強しなくても誰でも入学できるので、いじめ等で地元の中学校に通えない、不登校歴かあるなどの問題を抱えた生徒もいるが、しっかりとした生徒指導ができていない先生もいる。
特に学校で受験対策などの特別な授業はない。各家庭が生徒の学力に合わせて対策を講じている。
部活動は一部を除いてあまり熱心でない。先生が寄せ集めで着任期間も短いので、娘の部活動では毎年顧問の先生が代わっていた。また、若い先生に顧問を押し付ける感じで指導力も乏しい。いい先生が何年も指導するような環境ではない。
生徒の学力に差はあるが、学力の高い生徒の割合、トップレベルの高校への進学者数は公立学校よりも高いと感じる。
施設は全体的に古い。交通アクセスが悪く、学校行事参加時にはマイカーが不可欠であるが、駐車場が狭い上に1台あたりのスペースが狭く、出し入れに苦労した。
学校から徒歩圏内に鉄道駅がなくバスのみ。各方面からのバスは本数が少なく、土日の部活参加時はマイカーでの送迎が必要で、保護者の負担が大きい。
女子の制服はブレザーにスカートの一般的なタイプで見た目も普通かな。卒業生の制服をもらったりして節約できた。
4月以降。オンライン授業や通信教育的な課題が与えられた。定期的に登校日が設定され、学業の進み具合を学年してくれた。
保護者 / 2017年入学
通学が不便だということ以外は、全く問題ない学校です。ましてや高校受験を意識するなら中学受験を経て入学する価値あり。
校則は厳しいと言うよりも、むしろ自主性を重んじており、生徒を画一的に縛り付ける事はない。
付属小学校からの内部生と、中学受験組の外部生が混学しているが、いじめの噂は聞いたことがない。(入学年度にもよるかは分からない)
上位高校への受験目的が浸透しており、生徒も先生も勉強には一生懸命である。
部活動に期待してはいけません。受験目的に勉強がメインの学校です。
札幌市内の上位高校(南校、北高)への合格者多数。うちの子は南校に行きました。
体育館・図書館は可も無く不可もなく、校庭は残念ながら狭いです。校舎全体も至って平均的。
アクセスははっきり言って不便。最寄駅から近ければまだマシだけど、夏はともかく冬はバスでしょう。
男女とも昔ながらの制服です。特に女子で制服を重視するなら他の私立のほうが段違いに良いでしょう。
保護者 / 2017年入学
成績ばかりではなく、親のレベルもそれなりに高い方が多いので、公立の中学とは雰囲気がまるで違うと思う。先生は常にスーツで、見た目にもストレスは感じない
校則ではなく、当たり前のことを当たり前にの精神なので、細かいことはわからないが
特にいじめについて聞いたことはない、熱い先生が多いので相談すれば必ず乗ってくれる雰囲気
自分から進んでやる雰囲気なので、学校の授業は校内試験対策程度、やらない子はおいて行かれる。出来ない子は多少努力しても成績は上がらない。
かなりの確率で部活動に所属している。団体競技は厳しいが、個人レベルでは県大会出場もある
110名中 40から50人程度は小倉高校、上位10名は、全国有名私立校に進学
学ぶための最低限の施設は充実しているように見受けられる。グランドはかなり広い
ほとんどの子供がバス通学で、駅から15分程度、歩いて通学する子も少数ではある
普通の制服
中学校ではオンラインの模擬授業が昨年度からされていたようです
保護者 / 2017年入学
医者、教師、市内の名士の子息が多いです。親同士の付き合いは、とても面倒です。他の公立と比べて、学力面でもサポートが全くないし、公立学校の方が良いと思います
校則は特に厳しくはないと思います。男子で長髪もいます。毛染めをしている子はいません
いじめは、あります。陰湿です。先生の前ではよい子ぶっているので、見分けることが困難です
詰め込み授業です。授業についていけなくても、放置されます。追試や補修は一切ないです
部活動はありますが、任意参加です。運動よりも、勉強が目的の学校です
岳直の高い学生は、一握りです。ほとんどは、県内の公立や私立の高校に進学します
校門前に、警備員さんがいます学校自体が古いです。可もなく不可もなくという感じでしょうか
市街地から少し離れた場所にあります。ほとんどが、バス通学です。
男子は、学ラン女子は、セーラー服です中学で、可愛い制服の学校なんて、ありません
保護者 / 2017年入学
受験校だけあって、生徒の平均レベルが高く、県内ではトップの中学校といえよう。教師のスキル、意識も高い。
自立、自主性を重んじる校風のため、一般校のような校則はない。
特に目立った虐めは見受けられず、おっとりした内部生と外部生の意識差もやがて融和されていくようだ
殆どの学生が塾通いしており、高校受験に対する意識は高いが、附属校の性格から教師の研修が多く、一般高より登校日数が少ない
活発な部活動は見受けられず、強いスポーツ部もない。学業が優先されている
県内では新潟高校受験をトップに上位高を目指す生徒で占められ、県外に出て行く生徒も多い
附属小と併設されているため、グラウンドも広く、旧制新潟中学校からの史料も多く残されている
海沿いのため、交通手段がバスしかなく、通学しやすい場所ではない
制服はないので、市販されている制服を式服として必要に応じて着用する
保護者 / 2017年入学
先生が熱い、熱心、親身になり指導するので、子どもの自主性があればなおよいが、大変頼りになる先生もいる。付き合いが長くなりそうな気がする。
校則は、常識の範囲内、変な格好はいない。当たり前のことを当たり前になので
特に聞いたことがない。不登校の子供は数名いると聞いているが。
勉強ができる子供には良い環境だが、ついていけない子供には厳しい環境である
活発に活動はしているが、学力優先の環境、数人 県大会レベルは出る程度
半分以上は、偏差値60以上に進学、自主性が重んじられる雰囲気はとても良い
設備に関しては、申し分ない、定員制なので不自由は感じない。校庭も割と広い
バスの本数、駅からの距離も特に問題はない。父兄会、運動会は自家用車にて行ける。
昔のスタイルだが、特に違和感を感じない。学生らしい風貌で申し分ない
保護者 / 2017年入学
基本モットーは自主自立で、何事も生徒が中心となって企画・運営をするので、積極的に参加する生徒にとってはとてもやりがいがある反面学業と両立してこなすのはかなり大変でもある。小学校からの内部進学してきた生徒が、何事にも熱いので中学から入学した生徒も良い意味で感化されいい雰囲気になる。
受験対策においてはほとんどの生徒がそのまま高等学校への進学を望んでいるので、日常の勉強をしっかり進めていれば問題ないので、特にの受験指導はない。外部受験を望む場合は個々でやるしかない。
基本的に自主自立の方針なので、本人の自主性に任されている。なのでうるさく言われる事はあまりなく、だからと言って悪目立ちする生徒もいない。カバンの形態、異装などに対しての取り決めはあるようである。
我が子の学年においては目立ったいじめは聞いたことがない。他学年はあったようであるので、学年によるのかもしれない。頭のいい子供達なのであまり他人の事をとやかく言うことは素敵でないと思っていると思う。
部活の日数が多くて週3回。公式試合に出れる試合回数も決まっているため、部活に力を入れている感じではない。たまたま力がある生徒がいる学年は都大会、全国大会にまで進んでる事もあるが、毎年というわけではない。休暇期間の部活も部によって日数がかなり違う。
多くの人がそのまま内部進学を求めているので、そういう意味では希望通りに進学出来るのがほとんどではある。学力レベルは上と下の差はかなりある。
国立なので私立に比べると施設環境の充実は今ひとつだと思う。体育館が高校と共有なので、そのせいもあり部活の日数に制限が出て来る。
警備の方がしっかりと校門前で警備をしてくださり安心できる。駅は茗荷谷駅と護国寺駅とあり、アクセスも悪くない。
基本的なセーラー服と、学ランで決して現代風ではないけど、逆に正統派という感じである。冬服の女子のスカートはかなり重い。
保護者 / 2017年入学
保護者も生徒本人も入学したことに満足して卒業することができると確信できる。自主的な学習に取り組む気持ちを大切にしている。
一般的な校則であり、生徒は自主的に守っている。特に検査の時間を設けているわけではなく、先生達も厳しいわけではない。
いじめはほとんどない。生徒達はとても仲良く過ごしでいると感じられる。
生徒指導に時間を割かれることなく、授業に100パーセント以上の力を注ぐことができる。
ひとつの部活動の部員の人数が少ない部もあり、必ずしも成績がいい部活動ばかりではない。
県内一のレベルの高校に半分以上が進学している実績が何年と続いている。
大学附属として一定以上の施設設備は備わっている。数年前に体育館の改修工事も終わっている。
市中心部の落ち着いた環境、文教地区の一角にある。交通機関としても便利である。
一般的な制服であるが、ワンポイントのアクセントがあり、誇りが伝わってくる。
保護者 / 2017年入学
総合評価的には、やはり良いと感じます。校則もそんなに厳しくないですのでその辺は良いかなとおもいますよ。
特に厳しい校則はないと思います。夏でしたらTシャツでもOKです。
いじめはやはりあります。悪い子はどの地域でもいます。悪質な事もあります。
環境は少しは良いと思います。少人数ですのでめが行き届いていると思います。
部活動は全般的に力を入れていないです。1・2回戦で敗退が多いです。
進学実績はやはりあると思いますが、これと言って力を入れているとは思いません。
エアコンも完備されていますので、夏でも快適に勉学に励めると思います。
治安はよいか悪いかと言えば何とも言えません。バス通勤なのでわからない。
制服は一応学ランです。夏だけが私服でも構わないぐらいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
転校生や裕福な生徒が多いと思えます
保護者 / 2017年入学
先生も、人間関係もよく特に問題点はないように思える。まあまあです。本人は満足しているので良いのではないかと思う。
校則は厳しくない。基本的に各自の自主性に任されている。チャイムもない。
入学する前からいじめについては聞いたことがない。在学中も聞いていない。
自主性にまかされているので、自分で勉強しなければ受験は難しい。
あまり熱心ではない。楽しく活動することに重きを置いているように見える。
自分でしなければついていけない。塾に行くことは必修である感じです。
校内はあまり広くないので古い建物、施設もある。新しく更新されたものもある。
市の中心部からは離れているので、通学は遠い。周りの環境は悪くはない。
何十年も更新されていないので、よく言えば伝統的だが、多少古臭い。
中高一貫です
中高一貫です