>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒が主体になって学校行事を行なっています。なので、行事がとても盛り上がります。授業で発表やプレゼンが多いので、だんだん慣れてきます。なので、社会にでても活かせると思います。
成績が悪いと補習があります。逆に成績がいいと選抜授業があります。そして、長期休暇には講習があるのでとても充実しています。また、講習は高得点をとった人向けなどもあります。しかし、補習にはかからないけど、成績が良くない子は受けれる講習がなくキツイかもしれません。
校則はあまり厳しくないです。ですが、特別緩くもないのでちょうどいいです。
いじめはありません。ですが、陰口は多少あります。これはどこの学校でも同じだと思います。
ダンス部が強いです。他の部は特別強いというわけではありませんが、チェンバーオーケストラ部やバトン部など珍しい部が多くあります。
定期テストの成績が上位3分の1にいたら、有名大学にいけるぐらいだと思います。学校側は成績がいい子に進学実積をとってもらえればいいという雰囲気なので、自分で結構勉強しないとかなり厳しいと思います。
校庭はありませんが、体育館が2つあります。また弓道場があるので満足です。
近くに小学校があり、治安がいいです。そして、品川から徒歩12分なのでとても行きやすいです。品女生は品川から京急に乗ってくる人が多いですが、電車には品女生でいっぱいです。
冬制服はかわいいと評判です。夏服はポロシャツなので、とても快適です。ただ、人によってはセーターや靴下がチクチクすると感じる人もいます。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
授業などには満足だが、私立にしては荒れてるのでお嬢様学校とはあまり思わない方がいい。施設はきれいで、みんな元気。
緊急時以外に登下校中にスマホ使用禁止などがある、すごく厳しいくらいで文句などはない。ただ、お菓子をたくさん持ってきて友達と教室で食べたり、スマホやゲームを授業中使用するなど破っている人も多いので、校則が無視されている部分もある。
女子なのでクラスのグループ内での陰口や嫌味がたくさんある。最近は人種差別に近いようなものや、この人と目があったら◯◯になるなど小学生のような意味がわからないものも多い。暴力などはないが陰湿。
補修の体制はしっかりしているし、数学の進度が少し早いがA~Cクラスがあり、できる人とできない人でスピードをかえてくれてありがたい。授業が面白い先生もいて満足している。
運動部はいろいろ厳しいそうだが、私の入っている文化部2つは上下関係があまりなくみんな仲良くゆっくりやっていて楽しい。
頭いい人と悪い人が明確。高校受験はないが、そんな学力は高くないと思う。定期試験は中間と期末があり、頑張れば高い順位がとれる
施設がきれい。カフェテリアのごはんが安いし、売店も美味しいものがたくさんあってすごくいいと思う。
巣鴨駅前には交番、大塚駅近くには警察署もあるので治安がいい。
大塚は急な坂があるので巣鴨から行く方が楽。
在校生 / 2021年入学
とにかく校則が厳しすぎる。入らないことをおすすめします。
入っても校則は厳しいしいいことなんかありません。
校則はとても厳しいと思います。スカートを1回おっただけでも怒られますし、学校帰りに携帯を使ってるだけでも反省文になります。意味がわからないのは、第1ボタンを開けてはいけないということです。
髪の毛が肩につく人は絶対に結ばないといけません。結んでない人は先生にめちゃくちゃ怒られます。
いじめはほぼほぼないです!!
たまに陰口を言う人や先生の悪口を言う人は居ますが、、、
学校には勉強スペースの、部屋がある為、勉強したい人はそこに行きます。
分からない問題は先生が優しく丁寧に教えてくれるのでいいと思います!たまに適当な先生もいますが、、、
クラブの種類は沢山あります!!強いのがどこの部活とか詳しいことはよくわからないです。
いいのか悪いのかよく分からないです。大学も付属なので大体そのまま上がると思います。途中で高校受験する人もいます。
体育館も図書館も綺麗だと思います!!図書館には雑誌や映画を見ることが出来るテレビがついていて、いいと思います!!
この学校に校庭はありません。
治安はいいほうだと思います!!
変な男の人も全然いないし、安心だと思います。
可愛いとは思いますが、スカートの丈は長いし、おったら怒られるしいいことはありません。
色は青で目立ちます。いいことはありません。毎日着ていて飽きたなとか最近思っています。
在校生 / 2022年入学
あまりお勧めしません。
スカートが膝下でないといけないという校則があります。
高校でも先生に注意されます。また中一でも高校生位に短い生徒もいます。
サブバックというものがあり、お弁当など鞄に入りきらない荷物は手持ちではなく皆統一して持ちます。
いじめという訳ではないのですがクラスになじめていないといった印象がある
子がいます。
放課後は職員室前で質問することが可能です。
また、自習室は高校生のみの利用と制限されています。
中学生は図書館やカフェテリアのなどでの自習が可能です。
カフェテリアは終礼時に返却されたスマホで遊んでいる生徒が見受けられます。
クラブの数は少なく、選択肢が強い部活かやる気のない部活の選択肢に
分かれてしまっている状況です。
学力レベルは生徒によって様々です。ワークを10周行い学年で9位を取る
生徒もいればワークを一回も解かずにテストに挑む生徒もいます。
なので生徒本人の意欲によります。
体育館は同じ施設内でも8個に分けられており、綺麗で広々と使えます。
校庭は人工芝でできていてとても良いです。
渋谷駅が学校の最寄り駅とされており、駅から学校までは徒歩で歩いて向かいます。人によって歩くペースは違いますが約10~15分で着きます。
在校生 / 2022年入学
アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。
在校生 / 2020年入学
校舎の外観がとにかく可愛いです。まぁ、中は綺麗とは言えないが、汚くはないです。また、一年のフロアと2年のフロアはベランダが広いのでよく鬼ごっこをしたりもしてました。
また先生方も優しか、わからないところがあったら最後まで教えてくださります。
わからないところがあったら、授業間に聞いても答えてくださるし、仲休み、昼休み、放課後などは職員室の隣にフロアで先生に質問をすることができます。
提出物の期限が遅れすぎると校舎内のstudy roomというところで放課後残ってその課題に取り組むことになります。
また、期末テストで平均点の6から7割以下の成績を取ると部活動停止になる可能性があります。
人として成長できる場です。毎週木曜日の100円以上の献金は少し嫌だと思うこともありますが、パンや、ジュースなど自分の買いたいものを我慢すれば出せる金額です。毎週木曜日聖句暗唱もありますが大した長い文ではないのですぐ覚えられす。また、週一で、クラスの中の2人が感話を話すことになります。
月曜、火曜、金曜日は講堂で先生、又は委員長の感話の礼拝になります。
この感話を聞き自分とは違う価値観の人の意見や、考え方が違う人の意見を触れることで物事に対する自分の考え方が変わり世界も視野も広くなります。
少ないです
あまり聞いたことがありません。
相性の合う合わないがありますが、授業中の交流が多くあまり話したことのない人とも話すことになります。だから最初苦手だった人もどんどん受け入れられるようになっていきます。
強い部活というのは聞いたことがありません。だからこそ、初めて挑戦するものでも気軽にできます。しかし陸上部がないのは少し残念ですが、手話部やフォークダンス部があるのは珍しいと思います。また、部活の面ではもちろん上下関係がありますが、プライベート面ではアットホームな雰囲気です。
まぁ、良いと思います
学力的には平均らへんだと思います。
去年の卒業生には東大行った先輩もいました。
個人的には体育館はもっと広いのが欲しいです。体育館と、小体育館というのがあるのですが、小体育館は少し狭すぎかなと感じることもあります。
図書館はとても広く綺麗で、本が充実しています。また、自習スペースもたくさんって、放課後は5:40まで使うことができます。
三田駅、白金高輪駅、田町駅、から通学できるので便利です。
少し地味すぎるなとは感じます。
まぁ、宗教と合った制服なのではないでしょか。
在校生 / 2019年入学
英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
部活を退部している生徒が最近多いです。
女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
校則は私立のわりにはゆるいと思います。スマホは持ってきてもいいですが校内での使用は禁止です。大体の人が校内でも使っていますが先生に見つかると一晩お預かりです。
クラスによります。
先生は対処しようとしているのか…って感じです。
元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
自習室もあり勉強しやすいかなと思います。
ちょっと体育祭は地味な気がします。
体育祭というより競技大会でした。
部活はきつい所とゆるい所の差が激しいと思います。
真面目に授業を受けないと本当に学力落ちます。
最近は先生が生徒を心配してしまう程になっているようです。
そこそこ良いと思います
ダンス場は穴が空いています。
ダンス部とバトン部は同じ空間で練習するため大変です。
自転車通学や電車通学やバス通学などしやすいと思います
最初のうちは可愛くて満足でしたが徐々に飽きていきます
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2017年入学
女子校だけあって、わちゃわちゃしていて楽しいです。楽しい学校ライフとけじめをつけていきたいという人にオススメです。何より、様々なプログラムが用意されているので沢山経験を積むことができます。中高一貫でよかったなと思える学校です。
理系にとても力を入れてるので、理科に興味のある人はおススメです。大学にしかないような実験器具や教室など、様々な経験ができます。また、英語系も頑張っているようで校内には外国をイメージしたイングリッシュアイランドという施設もあります。最近はSSIというプログラムも開設され、ほとんどの生徒が参加しています。
スカート丈はひざの真ん中辺りで長すぎないので特に不満はありません。特に目立つのは携帯電話の使用禁止ですが、正直友達と話してたりしてれば携帯電話は必要ないし使うとしても数分しか使えないので、、その他は学校生活に必要なものなので納得しています。
いじめ以前にケンカがめったに起こりません。入学してから、そうゆう話を聞いたのは1、2回くらいでとても平和です。たとえ、ケンカが起こっても暴言をいうとか悪口を陰で言う様なものではなくダンマリって感じが多いです、、笑
クラブの種類は多い方だと思います。テニスが特に強いようで練習もたくさんあるなかテストで上位にいる人が結構います。他にもバトン部や茶道部と様々でキビキビした部活からアットホームな感じの部活もあって自分好みのとこに入ることができます。
良くも悪くもなく、安定していますね。早稲田などの有名なとこに進学している人もいます。全体的に理系に進んでる人が多いです。
体育館は小学校の2倍くらいで広いです。図書館は様々な本が揃っており、自分で注文すれば揃えてくれます。校舎は6号館ぐらいまでありとにかく広いのでのびのびと過ごす事ができます。むしろ、迷ってしまうので正直困ります。また、デザインが優しくて机や椅子、ソファーなどどれも綺麗です。カフェテリアも毎日たくさん生徒がいて人気みたいです。
近くに警察署やTBS、赤坂御所があるのでとても安全で道も綺麗です。ほとんどの生徒は赤坂見附駅、青山一丁目駅、永田町駅、赤坂駅から登校していてどこからも大体10分以内に着きます。
たくさん種類があって飽きません。第1制服は厚手なので夏に着ることはなく、行事(合唱祭など)で着ることが多いです。
在校生 / 2019年入学
とても楽しく仲良く友達と学校生活を送れてます。部活は、楽しくやれて、とても嬉しいです!
私は、自然溢れたこの学校を選んでよかったなと思っています。
スカートは膝より下や、スマホは持ってきていいが緊急時以外使用禁止や、髪の毛は結ぶ、又は肩より上まで切るなどの公立と同じような感じです。
正直なところ、初めは陰口などが多かったです。どうなるのかと思っていたのですが、先生のご協力などによりいじめは、なくなりました。今は、クラス皆んなが仲良く楽しく学校生活が、出来ています。
分からない所があった場合は、職員室に行き、先生に声をかければ、すぐに対応してくれます。先生がいなかった場合は、勉強スペースで友達などに教えてもらったりしています。
私は、野外研究部に入っています。野外研究部は共立女子第二ならではの自然を生かした部活になっています。とても楽しく部員一同活動をしています。先輩達と先生が、優しく対応してくれます。
共立女子第二の部活は、全部で26種類もあり、自分の入りたい部活が必ず見つかると思います。
共立女子第二中学校に受かれば、そのまま高校まで行けます。さらに、成績が良ければ大学まで、行けます。
行きたい大学は、自分で選ぶ事が出来ます。強制で、共立女子大学に入りなさいとかは、無いのでその面では安心して大丈夫です。
施設の面では、とても広く綺麗です。学校の敷地内は、東京ドーム5個分の広さです。
校庭は、一周だけでも400メートルもあります。さらには、テニスコートが8面もあったり、打ちっぱなしゴルフが出来る場所まであります。
畑もあり、理科の授業で種を埋めたり、収穫したりします。自分で収穫したものは、家に持って帰る事ができ、たまに校長先生が収穫したものを授業中もらうこともあります。
さらには、学校に、何万冊といった沢山の本に恵まれた、図書館があります。本好きには、たまらないです。
この広さと綺麗さで、満足しない人はいないと思います!
JR八王子駅南口と高尾駅とみなみの駅に、バス停があります。
学校の制服は、下のスカートが紺色でピンクと青のチェックが入っていて、上が一般的な白いシャツとシンプルな紺色なベストとピンクの可愛らしいリボンと人気の高い制服になっています。
制服は、なんと??ブランドの“ELLE”とのコラボによって作られています??
在校生 / 2017年入学
まあまあ楽しいが...
3年生について。1組は特別進学クラス。2組は準特進クラス。3組から5組は進学クラス。それぞれ学費が違う。
1組への待遇は良いが、進学クラスへの待遇は悪い。何かイベントがあるたびにそういうことが目立つ。
それら以外は文句はない。課外授業(自主参加)は無料だし、大濠のようにお金は取られない。良い先生が多い(3年)。生徒をよく見てくれる。来年入学する生徒にはおススメです。文化祭は想像以上に本格的で、びっくりした。応援団やチアガール。とてもかっこよくてかわいい。騎馬戦、もちろん綱引きも。競技は定番物。
あと、12月に変更になったオーストラリア研修。場所もシドニーからパースに変更された。日数も一日減ったが、金額は去年と変わらない。ぼったくり。
部活は剣道部が強い。それ以外は特に目立たない。ソフトボール部はつい最近廃部。百人一首部はやたらと生徒会の人が多い。
1年からは強制補講(成績の悪い人)に行かなければならないが、無料で受けられる。2年、3年になってから補講にプラスで学力アップという自由参加の課外授業がある。これも無料で受けられる。
まあまあ楽しいが...
去年から生徒会がいろいろ動いて、1つ結び&前髪目にかかるまでが
平和である。
お遊び程度笑笑
中2で退学し公立中学へ進学し、高校受験をする者もいるがごく一部。現在、私の学年では計15~20人くらいは退学している。
図書館はとてもいい。トイレも掃除すれば臭くないし綺麗。
グラウンドが狭いので不便だが、慣れる。体育館は3階あり、地下は空気が通らない&剣道部の練習場ということで臭い。
警固からも桜坂からも来れる。通学はとても便利。
一言で言います。
ださい。
でもスカートの上げ下げは自由にやりやすい。
受かったから。
利用した塾/家庭教師