>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子供は仲良しのお友達もでき楽しく学校に通っておりますし、学力も学校のみできちんとついております。
特にこれ以上望む事はございません。学校に感謝しております。
ごく常識的だと思われ、特に違和感は感じておりません。娘もそういうものだ、と理由も含め理解しています。
何も聞きません。
優しい友達が多いらしく、学校に行くのを毎日楽しみにしているようです。
友達同士で自主的に図書館で勉強するそうです。友人たちと励まし合って勉強したり、質問し合ったりしているようです。もちろん先生に質問しに行けば親切に教えてもらえると申しております。
仲良しの友人関係の中で楽しくがんばっているようです。
大会の実績も良いです。
学校から帰ったら必ず勉強していますし、試験前は入試前くらいの緊張感を持って勉強していますので、今のところ、成績は良いです。そのような雰囲気にしてくださる学校なんだな、と感じております。
とても良いと思います。式典は体育館、運動会も自校の校庭でできるので安心です。LL教室から英語の絵本を沢山借りて来て、楽しそうです。読むレベルが上がってきているので驚きます。
周辺の治安は良いです。2つ最寄り駅がありますが、どちらも徒歩5~10分少しほどでしょうか。平坦で歩きやすい道です。遊歩道などがあり、気持ちが和みます。
特に問題はないと思います。今は珍しい白い靴下ですが、清潔感があり私も娘も気に入っております。
保護者 / 2021年入学
県内でも有名な女子校であり、教育に熱心な人が集まる地域にあるため、ブランドイメージは非常に良いと思う。お嬢様校という評価も多い事も影響していると思う。
登下校時の制服を着たままの、立ち寄り制限が非常に厳しいから。
特に周りで目立ったいじめがあるという話は聞いていないが、小学部から在籍している生徒との差はあるよう。
校内の図書室が書籍が充実しており、広くキレイな為、よく利用しているよう。
ダンス部に在籍しているが、県内でもトップクラスの有力校で部活動に積極的に取り組んでいる。
特進クラスは、有名大学への進学も多く、先生、生徒とも熱心な印象である。
施設、建物とも新しく清潔感があるため、素晴らしい環境で教育に取り組んでいると言う印象がある。1
最寄りの駅から狭い住宅街の中を少し歩くため、あまりアクセスが良くない。
グリーンを基調としており、非常に目立つが、地味であまりかわいいといつ声は聞かない。
在校生 / 2021年入学
土曜日も無駄にお弁当を持っていかなくてはいけない。何故か食べてから帰る。
このご時世に、普通のスクール水着でプールの授業がある。生徒がかわいそう。
髪型自由なのは中高生には嬉しい
時々服装検査があるが、そこまで厳しくない
女子同士些細なケンカと仲直りの繰り返しは、どの学校でもあること。担任の先生は話を聞いて相談に乗ってくれる。
できの悪い子は置いてけぼりな印象。特に補講とかなし。上の子しか面倒みない。部活も、点数悪くても辞めなくてよいので、やる気は出ない。
ダンス部は文化祭で華やかなパフォーマンスをしていたが全国に比べたら弱小校。
低い 公立中学と同じ教科書を使用していると聞いてがっかりした。
立派なプールがあり、授業も週に2回くらいある。体育館や講堂はキレイ
飯田橋からは少し遠いが、市ヶ谷駅からなら桜並木を歩きながら通学できる。
好きなスタイルを中高通して選べる。
保護者 / 2021年入学
昔から学校なので伝統とかそういうのは多少なりともあると思いますが私人はあまりなのであまり理解していないというのが
特に評価しても、は無いのですがまぁなかなか良い高校だと思います中の上
なかなかいい高校だと思いますが中学に入りたいと思ってます後は本人のやる気次第だと思います
友人同士の中はとても良くて学校帰りとかに勉強したり寄り道したり楽しそうな高校生活を送っています
スローガンと港区にあるかどうか分かりませんが文化祭なのでは一丸となっていろいろ楽しそうにやっています
まぁ大体どこも同じような感じだと思いますが文化祭こないだ行ってきましたがかなり楽しそうでした
学校はかなり閉鎖的なので侵入者とかそういうものに対してセキュリティー面ではかなり良いかと思って
駅からかなり近く10分位で歩いて行けますまたセキュリティに関しても閉鎖的になっているので侵入者に対してはかなり足に傷
男子女子で特に区分けはなく女子もズボンを吐いたりしているのでジェンダー的な立場からも良い学校だと
緊急事態宣言によってリモートとなってもパソコン等で授業を受けられるようなのでその辺の学力低下心配ないかと
保護者 / 2021年入学
昔からのイメージがよく、生徒も学校を誇りに思っている。それほど勉強に没頭するのではなく、学生時代を謳歌するにはちょうどよいと思う。
昔から変わらない清楚なデザインが良い。ボタンが多く脱ぎ着が大変
一見仲良くしているようでも、影で悪口を言ったり、休みの日に遊びに行くのに特定の人だけばれないように誘わなかったりがあるもよう。
中学入試のレベルをかんがえると、相応の難易度の学習内容だと思う
全国一位になるクラブもあり、外部への学校のよいアピールになっていると思う
大学への付属コースは、レベルから考えてとてもお得だと思う。最近は難関大を目指すコースを学校としてはアピールしているが、実績が伴っていない。
広くて綺麗なアリーナがある。また自習用の新しい設備も最近作られた。
最寄り駅から1分もかからないのでとても便利。難波や天王寺にもアクセスが良い
昔から変わらない清楚なデザインでとても人気がある。生徒それぞれの体型に合わせてオーダーめいどで作られる。
学校で感染者が出たときや考査前は自宅でのオンライン授業が行われた。
保護者 / 2021年入学
先生の雰囲気がとてもいいです。やさしさがすごく伝わってきます。学校の雰囲気がとてもよく、英和生はいい環境で勉強ができると思う。
みんな制服は、きちんとしていて、挨拶もしっかりしている。生徒指導が行き届いていると思う。
いじめがあると言うはなしは、耳にした事がないです。学校の雰囲気がいいからだとおもいます。
友達同士で勉強するなど、自分の得意分野を教えてあげるなど、協力し合える環境があるように思います。
生徒が部活動に熱心に取り組んでいると思いますが、特に強い部活があるわけではない。
進路決定には、先生も熱心に考えてくれます。
先輩達は国立、上位校にも実績があります。
キリスト教の学校であり、講堂はおもむきがあります。
校内も特に新しくはないが、きれいです。
麻布十番、六本木駅から10分程度です。
アクセスはいいと思う。
女子校で、制服は可愛いというより、伝統がありまた、品がある感じをうけました。
保護者 / 2021年入学
特別なことはなんだろうと考えると、コレと言って浮かびません。卒業後の人生で、初めて実感できるのかもしれません。
髪の長さによってヘアスタイルの提案がされている。
リボンのカラーは自由である。
表立ってわかるものは少ないと認識してますが、決してゼロではなさそうな印象です。
特別なことは何もないです。他の学校でもこんな感じだろうなあという感じだと思います。
コロナの影響で、どれほども実施されていないように思われます。
塾に行かなくても、先生たちが質問に丁寧に答えてくださってます。
歴史のある学校なので、建物は基本的に年季が入っています。はっきり言って、古いです。
自動車の離合も難しい極めて細い道が通学路として指定されています。
昔ながらのセーラー服です。アイロン不要の形状記憶素材とかではないので、アイロン掛けの必要があります。
在校生 / 2021年入学
公立の小学校に行ってた方は、少し宿題が多く感じると思います。また、校風がお嬢様って感じなので、人によっては合わないかもしれないです。小学校から繰り上がって来た人がそこそこいて、内部と外部で少し差があります。それ以外はとても充実してます。
髪→髪型は特にありませんが、髪は染めてはいけません。
メイク→薄めだったらバレませんが、1、2年生の時はやめといた方がいいです。
制服→スカートは膝下ですがあげてもなんも言われません。セーターは紺、黒、グレー、白が着れます。靴下は白で、長さはなんでも大丈夫です。
女子校なので、陰口が多いです。私の知ってる限りは無いですが、これが発展するといじめになるかもしれないです。
テスト前では自習室を解放してくれます。分からないところなども含め色々教えてくれます。また、テストで要注意点をとると、再試があります。
部活は必ず入らないといけません。特徴的なのは、弦楽合奏クラブというバイオリンなどを弾くクラブがあります。全体的には、あまりやる気はない感じですが、クラブによっては、クラブ数が多いです。しかし、水泳クラブは人によりますが、良い功績を残してます。
この学校を出れば、良い進路につけると思います。しかし、繰り上がり制なのでこのまま高校、大学まで行くと学力は下がってしまうと思います。
図書館は少し狭いですが、たくさんの本があります。
校庭は気に囲まれてるし、テントがあるので夏はそこまで暑くないです。体育館は3つありとても充実してます。プールは温水です。全体的に広く、とても充実してます。
特に何も無いですが、たまに不審者が出ます。
セーラー服で可愛いと思います。しかし、スカートはあげてもバレませんが、あげずらい作りになってます。セーターも着れますが、1年生は黒or紺、2年生はグレー、3年生は白という暗黙のルールがあります。特に何か言われることはありませんが、1年生で白セーターを着ると少し目立ちます。どちらかと言うと、冬服の方が人気です。
保護者 / 2021年入学
先生方は概ね真面目で丁寧。一部、話が面白い先生もいる、といったことも子供から聞けており、他校比較ができないのでなんともではあるが、先生も生徒も良くも悪くもガツガツしすぎていなくて、子供にはあっているような印象を持つ。お子さんによっては物足りない、ということもあろうとは思う。
あと、比較的個性豊かな生徒が多い印象もある。先生もそれを許容している感じもする。
フォローがしっかりしている。子供は比較的上位層のため受けたことはないが、点の低い生徒への補修、提出等のフォローがきめ細やかで、女子校らしさを感じる。
女子校としては厳しすぎず緩すぎず妥当な範囲と考えられる。制服のルールがやや細かい嫌いはあるが許容範囲内。
あまり聞いたことがない。小学校出身者と中学入試受験者とで少なからずグルーピングはあるようだが、そんなもんだろうとは思う。
あまりガリガリ感を感じない。子どもがそうなのかもしれないが、良くも悪くもゆるゆると楽しく部活をやっている印象。
入学難易度と比較すると、出口相応と感じられる。伝統カトリック女子校らしい推薦枠もあり、本人さえ真面目に取り組んでいれば、相応の出口に辿り着けそうな印象
端的に、清潔感がありきれい。女子校らしく快適に過ごせる設備と感じる。立地もあって、キャンパスの広さにもも比較的余力を感じる。
まぁまぁ。南武線ということもあり、その点は多少致し方ないか。学校のフォローは丁寧と感じる
まぁまぁ可愛いと思う。抜群に、ではないが、ださくていやだ、という反応は少ないだろうと思う
いつでもオンラインが可能となるよう準備が整っており、安心感が強い
保護者 / 2021年入学
学校の設備から、先生の指導など時代に合わせない部分が非常に良いと思います。時代の流れで、子供の育ちが変わっていますが、あまりにも個性を重視すると、個性を興味のものだけと勘違いするので、一定の学習能力や献身性など、我が家で求めている教育をして頂いている。
生徒主体で校則を作っていますが、しっかりと自主自律が出来ているので良いと思います。
他人を傷つける性格の子を聞いたことがなく。非常に穏和なイメージ
最先端のITでは無いので、しっかりと学習と向き合うイメージ。ITの進んでいる学校は、その生徒の裁量が大きいので、出来不出来の差が激しいと聞くので。
生徒次第で体育会系か文化部を選択できるので、それぞれの正確に合わせた部活に入部できる
大学附属なので、学校から定められた要件を満たせば進学出来る。他大学受験の生徒も一定数いるので、高校から授業のスピードが早いと聞きます。
伝統のある高校校舎や聖堂など、非常に歴史ある素晴らしい環境だと思います。
駅から学校まで近く、非常に安心して通学させることができます。
スカート着用以外の制服指定がないので、本人の好みに合わせた服装が出来ます。
学校から適宜、連絡を頂いており、学校のコロナ対策の方針が分かりやすい
>> 女子校