>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全てまとめるとすごく良い学校で通いやすいし制服もかわいいです!校則は少し嫌なのもあるけれど高校で楽しみましょう!
みんな頭いいけれどみんな優しく顔面偏差値も高くていい学校です!先生もみんな優しいし!制服も秋から冬にかけてのセーターを着るととても可愛い気がします!とりあえずみんなやさしくて校則はあるけど楽しい学校です!
いじめをしている所を見たことがないし、みんな優しいのであまりいじめはないと思います!
先生も真剣に進路について話をしてくれ、相談にものってくれます。授業は先生によりますがほとんどの先生の授業は面白いしわかりやすいです!
部活でも普通に優勝してる部活とかも多いです!
みんな楽しい雰囲気で時には真面目にできていて切り替えが素晴らしいと思います
みんなすごく賢くてほとんどがトップ高校に言っています。
が、そのため順位をあげるために競走しているのでどんどん上に上がっていけるとは思います。
トイレはあまりキレイではありませんが校舎はきれいです!
また、ソフトテニス部とサッカー部用の第2グラウンドがあります。全体的にはすごく綺麗な方だと思います。
治安よくて近所の人もみんな優しく接してくれるため安心して通えます。
スカートは少し長めかもですが、冬服はすごくかわいくていい制服だと思います!
在校生 / 2019年入学
とても明るく面白い先生ばかりです。生徒の事を1番に考えてくださるので、何か不安なことや悩みごとがあったらすぐに話を聞いてくださいます。体育大会や文化学習発表会など全校生徒が一丸となって行うイベントはとても盛り上がり、当日はもちろんその後も楽しい雰囲気が学校全体に漂っています。
普段の授業から先生の授業が分かりやすく、分からなくても授業終了後に質問しに行くと、先生が自分が理解できるまで熱心に教えてくださいます。部活動生は1週間前くらいからテスト前休みがあるので、帰宅部の人と成績に差がつくこともないと思います。
校則自体厳しくなく、普通のことなのでこれくらいの校則が学校が引き締まっていいと思います。
いじめといういじめは見たことがないが、少し言葉がきつい人がいたり、暴言を使う人がいるのでそこは先生方や生徒同士で注意していきたいと思います。
各部活で目標を掲げていて、日々それに向けて練習を頑張っています。卓球部や吹奏楽部がよく大会やコンクールで実績を残していると思います。
先生方がとても丁寧な授業をしてくださるので、とてもわかりやすいです。最近からはタブレットを使いながらの授業が多いので自分に合った学習を授業中から進めることができます。進路実績は、多くの先輩方が進学校への進学ができたという報告を聞きました。江原中学校では、1年生の頃から進路について学習していくので、少しづつではありますが、学年に応じた進路や入試への意識はできていると思います。
体育館、武道場は新しくとてもきれいです。図書室もエアコンが設置されており、快適に集中して読書に取り組める環境だと思います。グランドも広く、緑が多いので昼休みなど外に出ると気持ちがいいです。グランドにはナイター用のライトも設置してあるので、設備は完璧だと思います。
治安はとてもいいと思います。地域の方々が登校の時間に横断歩道などで私たちの交通安全を守ってくださっています。
ベースが女子はブラウス、男子はカッターシャツなので、汗をかいたり汚したりしても毎日洗えてとても衛生的でいいと思います。
在校生 / 2017年入学
3年間を通してすごく良かったです!
クラスが良かったのもありますが、毎日楽しかったし文芸発表会の時は生徒会の生徒全員で漫才など面白いことをしてくれるので盛り上がってました!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
2019年の文芸発表会では生徒会メンバーが惑星ループを踊ってくれて、「おーー!!」ってなってましたw
先生によっては厳しいこともありますが授業に専念できるし、面白い先生は毎回の授業が楽しかったです。
先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
クラスによってはうるさいこともあるようです。私のクラスはうるさかったですw
しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!
3年間を通してすごく良かったです!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
女子のスカートは膝下じゃないといけません。髪は肩にかかると結ぶか切るかをして、前髪は眉毛まででピンで止めるか切るかをしなければいけません。男子はベルトを必ずはめて、髪が耳にかかったり眉毛より下だった場合は切らなければいけません。
学年で違いますがチェックが何ヶ月かに1回だけあり、先生にもよりますが「今度切ってきてね」など軽く注意を受けるだけで、日常生活に注意を受けることはほとんどありません。
自分は厳しいとは思わなかったです!
クラスでは少しいじめのようなものが見られます。しかし滅茶苦茶酷い感じではなく遊びでやっているようで、虐められてた人もいじめてた人に普通に喋りかけたりして仲が良さそうです。
しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!
文化部だった為そこまで分からないのですが、よく集会があり運動部も文化部もトロフィーなどをもらっていました。
部活の種類も多く活気もあるためいいと思います。
頭のいい子は市内の高校に進学したりと学力の差はあります。
しかしそれは自分の頑張り次第の為全体をみると学力は普通ぐらいだと思います。
体育館は新しい感じではないんですがべつに古い感じでもありません。
たまに天上にボールが挟まってたり、剥がれていたりしているので、その度修理しているようです。
図書室は少し狭いかなと思います。リクエストも出来るので自分が読みたい本がない時はそれにリクエストして購入されることも多いです。
最近は別の中学校と統合して本の種類も多くなりました。
治安はいいです。
あんとく側から自転車で来る子は長い坂道がある為とてもきついです笑
自転車で転ぶ子もたまに居ます。
そこだけが大変であとは通学しやすいと思います。
私はべつにダサいとは思わなかったのですが、ダサいと思う人もいます。
女子はセーラー服で夏は水色と白、冬は黒をベースに白い線が3本入ってるぐらいです。
男子は学ランでした
在校生 / 2014年入学
とにかく自由でクラスと担任の団結力が凄い。
AIP期間という私服登校期間もあり、それぞれの個性を出せる。
来年度から部活の種類も増えて、自分のすきな部活に入れる。
自由すぎてビックリするくらい。
あまりイジメを見たことはないが、登校拒否の子がいるのでそこはよく分からない。
しかし、差別をしない生徒がおおいので、イジメはほぼ無いと言っても良い。
わからない所があれば絶対にわかるまで教えてくれるし、テストの前に質問会があるから聞きに行きやすい。
陸上部と剣道部がすごい。陸上部では全国で3位とかの子もいる。
三重県の頭がいい公立高校への進学率が高い。
桑名高校や四日市高校の数がおおい。
タイルが剥がれている所はあるが、最近、トイレも新しくなり、冬でもトイレに行けるようになった。
制服は陵成の生徒が自分たちで作ったものなので、とても可愛らしくできている。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2015年入学
人数も多く素晴らしい学校です…!
学習面でも文部科学省から英語の研究校に指定されていたり
緑化の研究校など他にもいくつか研究校に指定されるレベルです!
部活もとにかく強いのでわざわざ錦ヶ丘中学校に入学する生徒が居ます!
正直世の中に出回っている「口コミ」とは正反対です…
こちらでの評価があまりにも悪過ぎるので驚きました(笑)
小テストや成績の悪い生徒は昼休みや放課後、夏休みや冬休みを使って補習をします!
受験対策も授業で過去問を解いたり高校入試や進路について日々学んでいます!
自分に合った進路選択をできるように先生方が頑張って下さっています!
人数も多く素晴らしい学校です…!
学習面でも文部科学省から英語の研究校に指定されていたり
正直世の中に出回っている「口コミ」とは正反対です…
こちらでの評価があまりにも悪過ぎるので驚きました(笑)
厳しいです…
人数が多いだけあって落ち着きのない生徒も数名居ますがほとんど真面目な生徒ばかりです!
どの部活も強いです!!
九州大会や全国大会に行く部活がたくさんあります!
高校選択は熊高や済々黌、第二や熊商が多いです!
私立では真和やマリストです!
地震で体育館が使えなくなってしまいました…
グラウンドはありえない程水はけかま
女子の制服は黄色のリボンがダサく女子が困っています!
在校生 / 2016年入学
学校の雰囲気がとてもいい。友達も先生も優しい人が多くて、過ごしやすい。宮崎の中でも街の中心にある学校なので、交通の便もよい。絶対入学して損はないと思う。もうすぐ卒業なのですが、卒業するのが寂しいくらいです。
学習をする環境はとても整っていて、先生と生徒の関係性もとてもいい。テスト前になると、進んで先生に質問をしに行く生徒も多いです。授業中は生徒同士でお互いが分かるまで教えあい、とても学力向上が期待できる。
校則はとても厳しいです。月に1回容疑検査があり、とても厳しく見られます。それでひっかかった生徒は後日、再容疑検査もあります。
いじめは聞いたことがありません。生徒と生徒もとても仲がよいです。
吹奏楽は最近とても強くなってきています。私自身吹奏楽部に入部しているのですが、今年は吹奏楽コンクールも宮崎県マーチングコンテストも金賞を受賞して、練習の成果が実り、とても嬉しく思います。来年からは、九州大会も夢ではないと思います。
西高校が近いということもあってか、西高校や大宮高校へ進学する生徒が多いです。3年生は受験生という意識を高く持っており、勉強に対する意識の高さも感じられる。宮崎の中でも学力が高い学校です。
グラウンドはとても広く、不便なことは1つもない。学校に冷暖房がついていないため、夏は暑く、冬は寒いが、それも青春な感じがして我慢できる程度のものです。図書館は本の数が多いため、人気が高いです。
合服が1番かわいいです。セーラー服なので、the青春な感じです。
在校生 / 2016年入学
普通にコミュニケーションが取れる人ならじゅうぶんすぎるほど充実した学校生活を遅れると思うから。
ですがコミュニケーション力がないと正直毎日楽しくないです。
遠くの小学校から来た人は特にいじめられないように注意してください。
ゆるいです。
面と向かったいじめはないがLINEなどでの悪口が多発。
多分話を聞かされてないだけで普通のいじめもなかにはあると思います。
私が普通にいじめられたので。
わからないところを聞けば理解するまで教えてくれます。
テスト前になると勉強するようにしつこくいう先生もいれば全く言わない先生もいます。
部活によって活気が違いすぎます。
文化部では美術部が終わっているので要注意。美術部に入部しないようにお願いしたい。
パフォーマンス部は文化祭などで活躍して一見楽しそうに見えるが厨二病の集まり。
吹奏楽部は馴染めないと好きな楽器の担当ができなかったり、いじめが起きます。それで退部した人も知っています。
運動部は概ね充実してそうです。
図書室は非常に素晴らしいです。
残念ながら校舎建て替えでなくなってしまいますが本の種類は豊富です。
新しい本も沢山あります。
女子はジャンパースカートです。
在校生 / 2018年入学
クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
先輩と後輩の仲もとてもいいです!
たまに服装チェックがあります。女子はスカートが床につかないといけないというルールがあります。男子は比較的緩いと思います
小さいトラブルはあります。ですが、基本的にみんな仲良く楽しく生活していると思います!
数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!
とても良いと思います!私はソフトテニス部に所属していますがとても楽しいです!
運動部では卓球部などがよく賞を取っています!
図書館は昼休みは人がたくさん来ています!学年を超えて話している人もいます。大アリーナと小アリーナは学年ごとに使えるので良いと思います。
可愛いと思います
在校生 / 2014年入学
文化祭の合唱コンクールに行くとこの学校の生徒の素行がよくわかる。特に運動部の子どもたちは知らない人でも元気よくあいさつをしてくれる。コンクールではみな一致団結をして協力しあい、また吹奏楽部のコンサートの時間になるとみな和気あいあいと掛け声をかけたり先生とゲームをしたり大変仲よさそうだ。
テスト前に自主的に補習のプリントをしてくるなどの時間はとっているようだが、塾に通っている子がほとんどなのか、塾にも通わず勉強も嫌いで成績がどんどん下がっていく子の受け皿的な何かがないように感じる。
1年になった当初はぎくしゃくしていたこともあったが、中の良いグループがまとまってくると落ち着いたようで今はあちこちに友達同士ででかけている。知的障害の子らとイベントなどは一緒に指導されているようだがそばに先生もついているしいじめたりする子も見受けられない。
熱心すぎて3年の秋まで活動があるがこれはやりすぎではないかな。夏期講習までに切り上げてくれればあとは文句のつけどころがないのだが。
もともと勉強のできる子らはそれなりに上位の高校へ進学している。受験のことであまりやいのやいの言われないのでいつまでものんびりしている子らは聞いたことのないような高校へ行っている。3年生の秋までクラブ活動しているのが気になる。
新築のため何もかもきれい。図書室に行くといつも新刊が入っていて私も読みたいな、と思うことがままある。
学校の前はほとんど車の来ない道なのでおしゃべりしながらの登校も大丈夫。前は住宅、横は公園や緑が多く静か。
セーラー服とは下の下着以外きれないのが不便。冬は指定でよいのでウールのコートを考えてほしい。あまりにもださいジャンバーの着用は認められているが誰も着ようとはしない。
上の子のときにいらっしゃった主任の先生が大変お話し上手でいつも保護者を楽しませてくれていました。校長先生もお話ずきの方のようでPTAの実行委員などもスムーズに進行していると思います。良い先生方も公立なので4、5年ぐらいで転勤されていくのがさみしいです。また若い先生の中にはたまに信じられないような行動をする方がいるみたいです。
>> 公立