>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
内申が取れない
先生に気に入れられれば70点だろうと5を貰えます
特に気になるのはそのくらいであとはほかの学校と変わらないと思います
文化祭も運動会も普通です
部活動は盛んです
とにかく重要な点は先生に気に入ってもらうこと
これに尽きます。この事がいくら重要だったか受験期になったら痛いほど分かります
もうすでに行きたい高校を決めているなら絶対ほかにした方がいい
制服に関して言えば私立高校のようで良いと思う
クラスの雰囲気は先生によって異なっていて学級通信を配ったり
行事ごとにお守りをつくって自分の子供のようにかわいがってくれる先生もいる反面自分のクラスには目もくれず親にはいい顔をして生徒と親では評判が違う先生もいます
自分は3年生でハズレの先生に当たってしまいました
ただこのようなことは他の中学校でもあるのかなーと思うのでなんとも言えません
陸上部に入りたいと思うなら覚悟しといた方がいいですよ
絶対に後悔する。。
不登校になる生徒が何人もいる
暴言を吐く先生もいるが評判が悪すぎるので入学される時にはもういないかも
陸上部 水泳部が強い
ただ練習内容もそれなりにキツイので生半可な気持ちで入ったら後悔する
内申が貰えないのでなかなか辛い
ただ周りのレベルが高いのでわからない所を聞いたりするのは良いと思う
自分の周りにも早稲田や慶應と言った声も聞きます
プール 体育館があり
校庭は隣の小学校の方が広いと感じる
運動会の時はかなりせまくて物足りない
在校生 / 2016年入学
先生、友達、先輩、後輩みんな仲が良く、居心地が良いです。
イベントが多く、みんな熱心に練習しとても盛り上がります。
挨拶に力を入れていて、挨拶が行き交う学校です。
女子は、髪の毛が肩についたら結ぶ。男子は、髪の毛が肩や目にかかったら切ることになっています。
靴下は白で、くるぶしが隠れる長さです。
整髪剤はだめですが、つけてる人はいます。
いじめは見たことも聞いたこともありません。
カウンセリングの先生がいて、カウンセリングルームでいつでも相談ができるようになってます。
夏休み中は行きたい人が行ける勉強会のようなものがあります。
それぞれの教科の先生がいて、わからないところは自由に質問できるらしいです。
テスト前には一日の最後の授業に勉強会があり、自分の学習時間を設けてくれます。
部員の仲はとてもいいです。
上下関係は部によって厳しさは異なりますが、結構タメ口の人もいます。
男バスは顧問の先生がなかなか部活に来ないらしいです。
バレー部は三人という少人数で頑張ってます。
建物は古いほうで、決して便利なつくりとは言えません。
近くには地下鉄の駅やバス停があって通学にはあまり困りません。
不良も見たことがないです。
女子のスカートはひざが隠れるくらい。男子は学ラン。昭和っぽい制服のデザインです。尚絅と女子の制服がメチャメチャ似てます。
面白く、ノリのいい先生がたくさんいます。私の担任の先生は男の先生ですが、休み時間や放課後になると、男女関係なく先生の周りに人が集まり、お話をしています。
勉強の教え方も分かりやすい先生ばかりです。
在校生 / 2014年入学
悪くないと思います。
制服がほかの中学に比べてださいと感じかも知れませんが慣れるとそこまでダサくないです。
日の出中学校は
ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
別にいるから何かあるわけでもないです。
ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
しれません。先生にもよりますけどね。
一度目をつけられると何をしても
注意しかされないので
愛想はよくしておいた方がいいですよ。
テストの点数は平均+20くらいあればAがとれるかと……(個人の意見です。)
授業は先生の面白い話も混ぜながらで
面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
ちゃんと答えてくれるので少しでも
わからないところがあったら聞きに行くべきです。
テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)
悪くないと思います。
日の出中学校は
ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
別にいるから何かあるわけでもないです。
スカートは膝の真ん中くらい。校章をつける。くるぶしが隠れて、さらに白の靴下。髪の毛は肩につかないように。(髪を結ぶか切る)男子の髪の毛は耳にかからないように。(髪を切る)程度でそこまで厳しくないかと
学年によっては不登校の人が2,3人いるそうです。
いじめも2クラスに一つくらいはあります。
いじめ、体罰は年に2回のアンケートがあるので
その時相談することも可能です。名前の記入は任意です。
ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
しれません。先生にもよりますけどね。
一度目をつけられると何をしても
注意しかされないので
愛想はよくしておいた方がいいですよ。
授業は先生の面白い話も混ぜながらで
面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
ちゃんと答えてくれるので少しでも
わからないところがあったら聞きに行くべきです。
テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)
最近は野球部が頑張っているようです。
サッカー部は今崩壊しかけているようですが……。
どの部活も上下関係は気にした方がいいと思います。
後輩は先輩に基本は敬語で話した方が好印象を
もたれます。少なくとも2ヶ月くらいは敬語がいいかと……
教室はもちろん、体育館にもエアコンが設置されています。夏は涼しく冬は暖かく、過ごしやすいと思います。
図書館はほぼ毎月新刊が入ってきます。この本が読みたいとお願いすれば入れてくれることもあります。
今は新校舎(プレハブ)ができています。
最初はダサく思えますがそんなことはありません。
見慣れれば可愛いですし、かっこいいです。
もちろん可愛い人が着ればどこでも可愛いと思うので制服はどこもこだわらなくていいかと。
ただジャージと体操服はださいです。
水色?にオレンジのラインやピンクのラインが
入っているようなデザインです。みたらわかりますが
ダサいですね。ぱっとみてすぐわかります。
在校生 / 2015年入学
校舎が綺麗になったり、制服が可愛いのは良いことですけれど、生徒の態度は悪い人が多かったりして真剣に勉強する場所には向いていないですね。
ピアスをあけたり、メイクしたり、髪を染めたり、いろいろあるみたいですね。
結構多いみたいですよ。
授業がとてもうるさいです!私のクラスは特に。。
朝練が多かったり、怖い先輩がいてサボる人もいますね。
実績は人それぞれ、努力次第ですね。
もうすぐ新しい校舎になるので良いと思います。
たまに不審者情報は聞きます。情報をお知らせしてくれているのは、良いのですが、、もっと警備を強化してほしいです。
可愛いと思います。
あんまり生徒に向き合えていないですね。
まあまあですね。
小学校からそのまま学年が上がってきただけです。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は通っていません。
在校生 / 2014年入学
特に可もなく不可もなく問題の無い学校だと思います。成績が悪ければ補習にも呼び学力を伸ばそうとするなど悪く無いと思います。
中高一貫という制度の為、大学受験には向いていると思うが、そこは他の中高一貫の学校と変わらないと思う。しかし、国際を掲げている学校として最近スペイン語学習の講座ができ希望者のみ無料で参加出きる。他にも二週間ほどの短期留学や一年間のイギリス留学など海外大学を視野に入れる事が可能な学校である印象が大きい。
中学としては緩い方、高校としては厳しい方。半端。
中学・・・ポロシャツOK、自動販売機の使用OKなど
知ってる中では無い。
生徒間で悪くてグループ間のいざこざがあるくらい。
暴力沙汰は聞いたことはない。
先生間も特にはない。
コーチが学校内での親族しか出来ないらしく、そこが大きいと思う。顧問の経験の有無が大きい。
チームスポーツでの活躍は少ない印象。個人競技で個人での表彰が多い。
国内の学校は他の学校と大差はなく、中の上位の進学率だと思うが3期生までは校則がよく定まっていなかったことを考えると今年あたりをよく見る事が重要だと思う。海外留学をしたいと考えている人にはオススメできると思う。
校舎・・・古くなっており所々老朽化しており、改築してほしい。その頃には卒業しているが・・・
図書室・・・多種多様な本があり充実している。
体育館・・・普通。2つあるのは便利。
部室・・・そんなものは偽り。ただの他の部活との共用の物置部屋。
ロッカー・・・ただの下駄箱よりも圧倒的に便利。下駄箱だけの学校はどうしているのか心配になる。
LL教室・・・所謂パソコンルーム。普通のパソコン遅くなく普通のスペック。
購買・・・昼時のパンしかない。不便。不味い。何とも言えない。中学用に給食が良くなったのでそれを高校生も利用出来るようになればいいと思う。
普通?特に可もなく不可もなく。そこまで制服に興味がある訳ではないけど弟の私立の制服よりカッコイイと思える。まぁ弟のが酷いだけだけど。
在校生 / 2015年入学
先生の質があまり良くないように感じます。生徒への贔屓や暴言。孤立している生徒がいるのにそれを見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。生徒から見ててもあきれてしまいます。私の学年の生徒は問題児ばかりでその学年の先生も何とか対策を取ろうとしているのですが、最終的に関係ない人まで巻き込んでしまうという始末です。
校則は他校と比べて大差ないと思います。けどその対処が甘すぎる性か校則を破る生徒が多いです、、
これはもう最悪ですよ。私は中一のこいじめにあっていました。先生はそのことを見ていてさらにクラスの担任なのに何にも対策はされませんでした。先生に言ったところで解決もされませんでした。
まじめな生徒はどのクラスでも2~6人程度です。みんな学園だからってまじめ中学校とか思っている人もいるでしょうけどそんなことはありません。
吹奏楽部が金賞受賞??だったと思います
演劇部が都大会3年連続入場
先輩から聞いた話ですが、
生徒のほとんどが進学が多いらしいです。
これは完ぺきといっていいほど素晴らしいですね。プールが屋上なのが有名ですね、武道場に和室もあります。
近くに商店街が2つあります、交番もあり老人ホームもあります、近くに消防署もあります。
男女大差がない、バランスが取れています
1~4年が短ズボンです
先生が生徒のことを甘く見ているのかわからないけど、「気持ち悪い」という先生がいて生徒側としても困ってる始末です。あだ名とかをつける先生もいます。
在校生 / 2016年入学
冷暖房が完備してあり施設もきれいなのでいいと思います。ただ、職員室や移動教室などの時の移動が長いのが少し問題かなと思います。陸上部などは、中総体で全国大会に出場するなど、しているからです。
受験はないのでわかりませんが、質問に行ったら親身になって教えてくださるし、授業中でも全員がわかるように深く教えてくださるからです。様々なところから学校に来ているので朝補習はありませんが、テスト前は帰る前に1時間勉強する時間が設けられます。(その時間に質問に行けます)
他の中学校と変わらないと思います
先生たちはあまりチェックしていません。時々風紀委員がチェックします。
冬はシャツの中に何か来ていいようです。
女子のスカートも膝が隠れる程度などです
優しい人が多いため、いじめや喧嘩もほとんどないようです。
月に何度かソーシャルワーカーやスクールカウンセラーの方が来ます。
弱い部は弱いですが運動部なら陸上部、男子バレー部も割と強いです
運動部
〇陸上部男女 〇硬式テニス部男女 〇バレー部男女 〇バスケ部男女
〇剣道部男女 〇柔道部男子❓ 〇卓球部男女 〇ソフトボール部男子❓
文化部
〇吹奏楽部 〇科学部 〇美術部 〇放送部 〇新聞部
エスカレーター式で高校に上がるので進路はよくわかりませんが高校からは、大学に行きやすいと思います。
冷暖房も完備してあるので、勉強環境はいいと思います。
体育館は、第一と第二の二つありますが、高校生も使うので他の中学校とあまり変わらないと思います。図書室は今、二倍の広さに増築中です。本も多いです。
校庭はありますが昼休みは遊ぶことができません。しかしひろいほうだとおもいます。耐震工事も行われています。プールはありません。テニスコートも中高あわせて二面しかないので高校のテニス部は、学校の近くのテニスコートでれんしゅうします。
最寄りの本諫早駅から徒歩5分(信号待ちの時間が長い)
バス停から校門まで徒歩で10秒。もう一つのバス停からは裏門まで徒歩一分くらいです。
学校から家までが1.5㎞以上の人は自転車で登校できます。
治安は割といい方だと思います
女子
夏…紺のスカートに上は薄水色の半そでシャツ
中間服…白の丸襟カッターシャツにジャンパースカート 赤いリボンです。
わからないところがあって質問に行くとしっかり教えてくださるのでいいと思います。面白い授業が多いので楽しいです。
入学金もそれほど高くありません。給食ではなく弁当で、牛乳だけ出ます。
授業料は月6000円くらいだと思います
修学旅行は3年生に3泊4日でUSJやお寺などを見るようです
諫早高校
エスカレーターだから
在校生 / 2015年入学
普通です。よくある中学校だと私は思います。
結構いじめが多い…というより、陰湿な嫌がらせが多いです。知っている限り去年いじめがあったらしいです。いじめに関してはないとは言えません。
3年生などは授業後、教室に残り担当の先生に教えてもらってるみたいです。テストの前に何週間か課題をする期間が与えられます
みんな口揃えてださい。の一言です。中間は紺のジャンパースカート、夏は吊り紐スカートにリボン、冬はブレザー着用。正直吊り紐は小学生みたいで嫌ですね。
先生は怒るときは怒り、しっかりと授業をしてくれる先生がほとんどだと。時々やさしい先生や甘い先生がいらっしゃいますが、一部生徒になめられてたり…
投稿者ID:199009
在校生 / 2014年入学
勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。
校則は厳しい。
年に数回風紀委員が身だしなみ検査を全校や学年で行う。
風紀に対しての校則が特に厳しい気がする。
いじめはとても多い。私の学年では、1クラスに必ずいじめがある。
そのせいで、不登校の生徒が多い。
最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。
部活内でのトラブルはある。
野球部が強い。
薄暗い感じが素晴らしい。
車がよく通る道路に囲まれている。
制服は普通。これといって不満はない。
体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。
生徒の学力を上げるためのテキストを購入させる。
在校生 / 2013年入学
良いところもあれば悪いとこもあります。他の口コミであるように良い先生と良くない先生との差が激しいこと、暴言をはく先生、くだらないことをさせたり、いじめがあるのもまぎれもない事実ですが、もうすぐ卒業となると案外楽しかったと思える学校です。
学校なりに工夫をしているようです。学校の評判を上げるためなのか、生徒のためなのかはさておき勉強に集中できないわけではないので安心していいですよ。
公立なので学区も決められていますし…
でも体力、学力ともに著しく発展しています。
厳しいです。
そこまで?と思うくらい厳しいです。
しょうがないと思います。先生方の見解で校則は見極められるので…
いじめ、悪口が絶えないのは現状で先生方も手を焼いています。
100%廃絶はどの学校でも難しいと思います。
公立なので学区も決められていますし…
でも体力、学力ともに著しく発展しています。
格差が激しいみたいです。強い部活は県大会くらいですかね。でも個人的に強かったら高校の特待も少なくありません。
しっかり頑張ってください。
自分の夢を叶えるためであればどんな学校にいっても自分の人生としていいと思います。この高校に行きたいと強い意志があるのなら先生はきちんと考えてくれますよ。
最近校舎が新しくなり、きれいです。
狭いですが…設計ミスという噂も…
坂の上にあるためつかれますが、駅もそこそこ近く困ることはたぶんないと思います。
夏服は…ですが、冬服は悪くないですよ。
黒いタイツを許可していただければ文句なしです。
何とも言えないです。良い先生は良い先生なのですが、一部の先生に問題があります。自分の感情でしゃべる先生がたくさんいらっしゃるので大変です。良い先生ばかりと嘘はつけません。
普通な感じだと思います。
校区内だったからです。
利用した塾/家庭教師
集団授業式塾
どのような入試対策をしていたか
塾
>> 公立