>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
他の学校とは違って自分の将来の夢や自分の興味のあることについて調べる追究活動というものがあります。お菓子、ファッションや医学、宇宙などテーマは自由でジャンルは様々です。1年に何度かはそのテーマの専門家や有名人にアポイントメントを自らとり取材をします。
約2ヶ月前から自分達で計画をたてたりする体育大会は競技とは別で高校でやるような製作物をつくったり、応援披露をします。他の中学では味わえないとても楽しい行事です。
附属ではこのように自らが主体的に活動することがとてもおおいです。この中学での経験はとても良いものですごく成長できると思います。
そして、成績などに関係なく、役などをたくさんやらせてもらえる機会がとても多くそういった経験もとても大切なものとなります。
基本は自主学習ですがテキストなどはちゃんとしていて、受験対策はしっかりとしています。授業は基本教科書は使いません。先生達独自の面白い授業ですが復習はしておくと良いと思います。
とてもゆるく、怒られることはありません。ですが自由と規律を重んじるというのが本校のモットーです。
入学前はリュックの色や筆箱も厳しく黒ではないといけないという噂などもありましたが、そんなに厳しくないです。
小学校からの内部生も中学からの外部生もとても仲良く、優しくて思いやりのある生徒が多いためいじめは聞いたことがありません。先生たちもよく生徒のことを見てくれています。
上下関係はなく先輩は後輩のことをとても大切にしていて良いと思います。ただこの学校は部活よりも学業優先なので一部の部活動以外はあまり部活はありません。週三回程度ですが、強制ではありません。附中生は基本みんな忙しいので休んでも怒られるようなことはありません。夏休みや冬休みも数回しか部活はなく、ゆるく楽しく部活を楽しめます。とても良いと思っています。部活は強制ではありません。
私立の推薦枠を多く持っていると思います。
公立では岡崎高校への進学が1番多いです。
上の附属高校への進学は他校よりも簡単ですが附属高校への進学をする生徒は少ないです。
全ての場所に冷暖房完備です。図書室はとても居心地が良く気に入ってます。テスト前は自習をしている生徒も多いです。
他校よりも本の数が多いそうです。
自分が欲しいと思う本や、写真集、雑誌などをリクエストすると基本注文してくれます。
その他の購買やパソコン室、体育館も充実しています。
授業ではパソコンは1人一台はもちろん、タブレット端末も1人一台分あり、音楽ではキーボードも1人ずつあるくらいです。この学校では授業でタブレットを使ったりすることも多く、充実しています。
品があり可愛らしいと思います。
公立と違いかっこ良いと思います。
ただ学校指定のマフラーは寒いです。
この学校のいいところは
学校の校舎が綺麗
先生との関係が良い
三代行事 文化祭 藤見会 体育祭 が楽しい、
勉強は分かりやすい
自主責任 という校訓でとても 自主責任が持てます。あ
全くありません。
分かりやすいですが、個人個人への対応はちょっと悪いです。
ほとんど塾任せです。塾に行ってないと、ついていけません。
一般の学校よりは時間は少なめです!
第一志望校に、行けるかは 半々 です。
トイレなどもとても綺麗で教室も大きくてとても過ごしやすいです!
バスが中々来なくてずっと歩いてます。きついです。
普通です。
先生方みんな楽しくて、積極的に話しかけてくれます。毎日楽しいです!
もしも、悩み事などがあるならば、保健室の先生や、担任の先生、スクールカウンセラーの方などに、悩み事や、相談事などを相談室できいてもらえたりして楽しく過ごせます。
月1万です。安いです。
利用した塾/家庭教師
全教研 明光義塾 全教研をお勧めします。
どのような入試対策をしていたか
実力突破 というテキストを使ってました。
在校生 / 2016年入学
友達がつくりやすかったり性格のいい子がばっかだし面白いし先生と生徒も仲良くてすごくいい学校だと思うから。
ゆるすぎです、リュックは自由筆箱も自由、文房具やノートも柄があったりキャラクターがあったりしても全然OKです
あまり聞いたことがないが何回か学年集会を開くほどのいじめは過去に数回あった
先生がすごく進路について相談に乗ってくれるし頭のいい子が沢山いて自分を高めることが出来る
全体的に強いと思う
附属高校の推薦枠が65名ほどあるので進学しやすい
また、戦友をつくれるのが良い
夏の体育館が暑いが最近2、3年生に扇風機がつき1年生にはエアコンがついた。冬は各教室の暖房が作動するので暖かいが廊下側の席になると寒く感じる
女子は夏セーラー服に赤色のリボンにスカート、冬はセーラー服に赤色のリボン(自分で結びます)どちらも可愛いと思います。
男子は学ランでかっこいいと思う
在校生 / 2016年入学
学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
主にクラスターという1年から3年までを縦割りで6色に振り分けたものがあり、そのメンバーで清掃や体育祭などを行うのでクラスターは東雲においてかなり重要。
補習などはなく、先生達も生徒自身が自主的に取り組むだろうと思い、あまり厳しくは言ってこない。
先生の教え方などはわかりやすく、丁寧。アクティブボードやタブレットなど、最新のものを使って授業している。
学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
校則はありません。
私達、東雲生は1年生の時から東雲憲章という生活の上で基軸となるものを基準にして、良いか悪いかの判断をつけるように言われています。
いじめはないと言っていいと思います。
私の周りでは聞いたことがありませんし、人数が少ないのですぐに噂が広まったりはありますが、だからといっていじめになることはまずありません。
どの部活も頑張っていると思います。
最近では、吹奏楽部、野球部、女子バスケ部が頑張っているという印象です。
実績は毎年、広大附属や基町、舟入などに進学する人が他の公立中学に比べ多いと思う。
図書館は少し狭いですが、夏でも冬でもエアコンがガンガンについているので快適。
グラウンドは、とても広くテニスコートがある。
可もなく不可もなくと言ったところです。
男子は学ランでカッコイイのですが、女子はリボンくらいあっても良かったんじゃないかと思います。
在校生 / 2015年入学
全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。
だいぶ厳しいですが、これも社会への一歩だと思います。
いじめは他校と比較的少ないと思われます。みんな笑顔
音楽班が結構強いです。練習熱心な人が音楽班には多いのです。アンサンブルも金賞を取っていて代表にもなっている人もいます。先輩と後輩の仲が良い。なぜか体育の先生が副顧問をしています(楽器運びのため?)サッカー班は個人では運動神経が良い人が多いのですが、なぜか・・・・。文化班は和んでいます。他の班も良いと思います。
やはり膳所高や難関校に進学する人が結構多いと思います。
ベストのボタンが取れやすいことです。一ヶ月に3回ほどボタンをつけています。正直いうとめんどくさいです。でもベスト着ないと冬は寒いので着るのですが、ボタンが外れていると、見た目も悪く先生に注意されます。
先生方が本当に素晴らしく、私たちをよく見ていらっしゃるので変化によく気がついてくれます。質問も相談にも乗ってくれます。
在校生 / 2016年入学
この学校では生徒教師ともにプライドが高め。附中に所属していることを誇りに思っている節がある。
附属中学校に所属している者として意欲でありふれているとも言える。しかし、少しずる賢い生徒がいたり、教師は附中としてのブランドを傷つけられることに過敏だったりと、おとなしめの人にとっては、そういう人と渡りをつけていくことが大変かもしれない。
一方積極的で、臨機応変な対応ができる人にとっては、回りのレベルが高く、自分の意思をよく伝えられるこの校風は良い環境といえるだろう。
またいじめがある程度少なく、打出以外結構荒れてるこの周辺では、おとなしめの人にとっても良い場所と言えるかもしれない。
とは言っても、無理していくほど優れた教育をしているわけでもないので、人によっては公立でいいかも知れない。個人的に頑張ればいいのだし。
独特の授業を展開しており、思考ツールの使用や、附属中独自の科目が存在している。宿題もワークだけでなく、自力で考えて完成させなければいけないもの(自由研究のようなもの)が多い。そのため、自立性をつけることができる。
ただし、授業が一部の積極的な生徒だけで進んだり、勉強も賢い人を伸ばすばかりで、授業についていけない人への救済が少なかったりと、色々生徒任せな点が多い。
よって、ただ勉強する意欲があるだけでなく、コミュ力や、創造力も必要となってくる。それらの能力が欠ける人は、勉強が出来てもやっていきにくいかもしれない。
理不尽なものはなく、ただ生活する分には困らない。
しかしファッションや遊び関係となると厳しめ。
とは言ってもそれにとやかくいう生徒は少ないし、勿論校則も基本的に守ってる。そのため、変に破ったらめっちゃ浮くし、一発で先生に呼びしくらうと思う。なんせ車内で喋っていただけで注意するくらい「附属ブランド」に執着があるので。それにしても靴下白は今でも謎
流石は賢い人が揃っているだけあって、殴る、蹴るなどの表立つたいじめは皆無。
ただし裏ではほどほどにあり、うちの学年でも既に数名が被害にあっている模様。
とは言っても「いじり」と言ってもいいくらいのレベルがほとんどなので、メンタルが強ければ耐えられるレベルではある。そのため「他の公立よりマシ」という捉え方もできるだろう。
また、各自嫌いな先生はいたりするが、別に対立する、なんてことはあまりない
本校では、部活のことを班活と呼ぶ。音楽班(吹奏楽部)とテニスの個人で辛うじて実績をあげている他、基本的に弱い。
そもそも部数が絶望的に少なく、練習時間も少ないので仕方ないが。結果、男子の多くがテニス班に入るという状態に。
ちなみに野球班はかなり熱血なので、中途半端な覚悟で入ると後で絶対後悔する。
それに対し、美班は幽霊部員の溜まり場。勿論真面目に活動している人もいるが。
他にサッカー班、バスケ班、バレー班がある。一部の部活では男女別。
近年ほんの少しだけレベルが落ちてる気がしないこともないが(主に幼稚園のせいなので外部は関係ない)それでも滋賀県有数の進学実績を誇るはず。あの膳所高に3分の1入る年も多々あるくらい。
その事を誇りに思っている先生も多く、嫌になるほど難関高を進めてくる。そのため、無理して膳所高に入った生徒が向こうで落ちこぼれることも少しあるのは気になるところ。
やはりしっかり自分に見合った高校を選択するのが大事。
余談だが、生徒が基本的に賢い分、成績をとるのが難しいという話しも聞く。
体育館のトイレがアホみたいに綺麗。また、今年から理科室が綺麗になった。そして、グラウンドが結構広い。あと、最近タブレットPCが多く導入された。
一方でその他のトイレは洋式はなく、汚い。もう一方のたいして改装されていない理科室では異臭が漂い、こっちで授業する日は憂鬱。図書館は基本的なものはあるが、はっきり言って品揃えは良くない。
変な方向性に行ってないが、どの方向性にも時代についたいけていないので地味、というか古くさい。
とやかくいう生徒は少ないが、ファッション重視となるときついかも。
ちなみに女子は学年によってリボンの色が変わる。
あと、1年生は通学バッグの斜めがけ禁止とかいうアホな暗黙のルールがあるので注意
在校生 / 2015年入学
挨拶はちゃんと出来るし、一番いいのはすぐに周りのことに目を向けているとこです!先生の荷物を持ったり、知らない人が来ても一番に挨拶ができるところが良いと思います!
自由と規律というテーマのもとなので、してはいけない所は規律として見られてますが、生徒を中心として色々進められるのがよいとこです!
イジメはありません。ですが、それはしてえん?とおもうことはすこしあるとこもあります。
テスト前の授業では自分たちの苦手なところを教えてくださったりしてくれます!
特に数学では、1人1人聞いてくれるので、みんなの前では恥ずかしくても個人なんで安心します!
市立とは違って部活の数が、少ないと思います!ですが、実績はすごくいいとおもいます!
図書館には色々な種類の本が並んでおり難しいのもありますが、参考になります!
セーラー服はすごく可愛いです!男子は普通なんですが、女子本当に可愛いです!
在校生 / 2014年入学
勉強は基本ほとんどの人はレベルが高い。膳所を目指している。県立の入試対策がとられている。
いじめは無いです。
特別学習がある。滋賀の自然や文化、歴史などを学ぶ琵琶湖タイム(通称BT)や、文化祭の学級劇に向けたコミュニケーションタイム(通称CT)、インターネットなどを学ぶ情報の時間もある。
部活動(当校では班活動と言う)は野球、バスケ男子、音楽が真剣に取り組んでいます。サッカーやバレーボール、女子バスケや美術は趣味感覚で行われています。
膳所に3クラスのうち1クラス分の生徒が進学。
校庭は併設の小学校と共有のため問題が起こりやすい。
JR膳所駅から徒歩10分、京阪錦駅から徒歩5分と、通学しやすい。
割と一般的な学ラン、ズボン、白シャツ。インナーのシャツも白でないと厳しく注意を受ける。
先生によって変わる。
マナーに関してが一番厳しい。
給食があり、弁当が不要なので親は嬉しいと言っています。
小学校からそのまま上がれるから。
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
なし。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2012年入学
先生と生徒の関係がよく、授業中騒ぐことがない。自主性を重んじている。運動会は幼稚園から中学校、特別支援学校まで一緒にする。
ほとんどがきいたことがない。やることがあるので、ともに力を合わせて何かに集中したいるので,落ち着いている。
研究授業が多いので授業がおくれる。シャトル、キャンと言う大学のような研究があるので、授業とは別のことをして時間とられる。いい面でもあり、悪くもなる。
クラブ数が少ない。みんな何かには所属している。文武両道でスポーツクラブにも通って全国大会で優勝した人もいる。切り替えが上手で成績も頑張りがきいていい成績を出している。
ほとんどが進学します。大学を目指しています。芸術やスポーツで推薦をいただき、進学される方もいる。
国からの補助が少ないので、校舎や器具、図書などが古かったり、少なかったりしている。
学校の前が車の通行が多いので危ない。自転車、歩きの通学で道も狭いので、注意。駅やバス停は近い。
セーラー服にあずき色の線が入っている。折スカート。合服はない。夏は白で冬と同じ襟付き。男子は黒の学生服。
バスケットの先生が熱心。吹奏楽も熱心。教科によっての先生の部屋があるので、気軽に聞きに行ける。
>> 国立