>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。
あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
頑張ってください。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
質問もしっかり答えてくれます。
テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。
受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。
頑張ってください。
普通の公立中学校とほぼ同じ校則といった感じです。
過去にネット上で悪ふざけをしていたせいで
スマホやSNS関連はかなり厳しいです。
逆にそれ以外はユルユルです。
破ると反省文、または毎日日誌のようなものをつけさせられます。
自分の代だけかもしれませんが、いじめは普通にありました。
特に気弱な人が狙われがちで、不登校になった人もいました。
ただし、先生はかなりいじめには目を光らせていて発覚するとかなり重い処分を受けます。
自分の意思をしっかり持って、加害者にも被害者にもならないことが一番です。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
質問もしっかり答えてくれます。
クラブ活動についてはあってないようなものと考えた方がいいです。
運動部の地区大会も最下位争いばかりです。
特に家が遠い人を中心に幽霊部員もたくさんいました。
部活に打ち込みたいなら別の学校にするべきです。
ただ演劇部は生徒祭で公演をやったり、科学部は実験教室をやったりしていました。文化部はある程度楽しめるかもしれません。
個人の努力によります。
女子は大体附属高校に進学します。
男子も学力が上の人は内部進学制度などで筑波大の附属高校や早稲田本庄に行っています。
それ以外の人は大体偏差値60~70台の高校に行っています。
「お茶中 進学先」で調べるとお茶中のホームページに進学先一覧表が載っています。是非そちらもご覧ください。
図書館はかなり本やDVD、雑誌が充実しています。
司書の先生もかなりお優しい方です。
校庭はかなり広いです。
体育館はエアコンが付いていません。夏場は軽い地獄です。
教室はリニューアルしたとはいえ、築40年ほど経っており床もガタガタしているなどはっきりいってボロいです。
プールも床が剥がれていたり、汚れていたりしていてかなり汚いです。
決して綺麗とは言えません。
トイレはまあまあ綺麗です。
このお茶中がある文京区は都内で最も治安の良い区と言われているだけあって
治安に全く問題はありません。
アクセスはかなり良好で、丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩10分程度、有楽町線の護国寺から15分程度、バス停も大学の正門の前にあり山手線の大塚駅まですぐ出られます。
ただ正門から附属中の校舎までが遠いです。
後文京区は治安がいいですが、近くの池袋は治安があまりよくないです。
池袋駅を通学に使用する予定の人は気をつけてください。
男子は紺色の学ラン、女子はセーラー服に変なベルトが付いています。
学校内ではほぼ全員ベルトを外していましたし、本来はつけなきゃいけない
学校外でも外している人はいました。
それ以外は特に特徴もなく、普通といった感じです。
卒業生 / 2019年入学
私は、もう卒業をし高校に入学しました。同学年の人とSNSを利用し、やり取りをしますが、どの人も中学に戻りたいと言っています。笑みんながちばふが好き、クラスが好きと思えるような素敵な学校です。中学受験をして入学する人のほとんどが、県立中学の受験に失敗した人たちです。また、ちばふには高校が無いため、高校受験もしなきゃだなと思い、憂鬱になる人もいるかなと思います。私もそう思っていました。しかし、今では本当にちばふに入学できて、第1志望に落ちて良かったなと思います。笑ここでは語りきれないし、表現することが出来ないため、ぜひ入学してみてください。本当に本当に心底良かったなと思えると思います。文化祭など外部の人でも行くことが出来るようになったら、是非1度足を運んでみてください。
受験時には、成績に見合わないから辞めた方がいいなどと言う先生はおらず、個々の意志を尊重してくださいました。また、大学の附属中学ということもあり、実験道具など設備が良いため、生徒が少し気になったことに対して、詳しく教えてくださったり、実際に実験をすることができます。受験などに囚われず、他の中学では教わることがないようなことも教えてくださったり、自主探求という授業もあるため、とても楽しく勉強が出来ました。授業のスピードもそこまで早くなく、分かりやすいため、きちんと復習をすれば難なくついていけると思います。受験が全てではありませんが、私の友達で塾に行かないで、千葉県で一番頭の良い高校に進学した子もいます。
自由を尊重しているため、どんな場面でも生徒の意志を優先してくれます。そのため、自由を大切にするからこその大変さ、辛さがあります。とても難しいですが、その壁を乗り換えることで、大きく成長することが出来たと思います。
いじめは特にないです。もちろん、同じ人間というものは存在しないため、お互いの相違点により、悪口を言っている人もいましたが、とても少ない印象です。そして、男女ともに仲が良いと感じます。
部活動は緩く、たくさん練習したいと思っている方にはおすすめできないかもしれません。ですが、勉強や学校行事とも両立しやすいため、私は、とても良かったなと感じています。また、部活が緩くても陸上部の人の中には関東大会に出場したり、吹奏楽部は金賞を取ったりなど、実績は結構あるかなと思います。
進学実績は、とても良いです。毎年筑波大学附属高校というところに、5人前後進学していたり、千葉高校には20から30人ほど進学していたりなど、とても良いと感じています。
体育館はとても広いと思います。冷房はありませんが、暖房があるため、集会時もあまり寒くありません。また、大学の附属中学のため、図書館にはたくさんの資料があります。もちろん小説類もあります。リクエストが承認されると、本を入荷してもらえることも多いです。校庭もすぐ乾くような構造になっているため、午前中に雨が降っていても午後に部活動が出来たりします。
大学や高校が近辺に沢山あるため、学生が多くとても治安が良いです。また、JR稲毛駅、JR西千葉駅、京成みどり台駅のどの駅からも10から15分程度で着くため、アクセスも良いです。
学生ならではの制服がありません。そのため私服での登校となります。自分の好きな格好をし、個性を出せるため私はとても満足していました。質素で品位のある格好という定義ではありますが、ミニスカを履いている人もいれば、派手な服を着ている人もいます。自由にそれぞれの個性を主張していて、私は好きです。
卒業生 / 2018年入学
先生たちは熱心だし、優しいし、そういう面ではいい学校だと思います。しかしそこ以外の視点が抜けている。学力に然り、部活に然り、安全に然り、配慮に然り、これまで述べたようにすべて中途半端なんです。
学費はネット記事の情報ではありますが他より高いようですし、ある教師の言葉によればこの学校は都内で数少ない黒字の学校法人によって運営されているようです。にもかかわらずこの状況なのは、意識が欠けていると言わざるを得ません。ただ学力面についてはいろいろな層の生徒がいる以上、これ以上きめ細やかな指導は行えないという限界はあるのかもしれません。
明るく、元気いっぱい、校長が言うその学校の印象は、確かに事実です。悪い学校ではありません。ただ、自分にとっては物足りませんでした。
授業は学力上位層にとってははっきり言ってつまりません。ハイレベルと言ってそこまでレベルの高くない問題集を解かせますし、中学のうちは高校範囲をほとんど扱いません。ただ、国語の文法・古文は大学を見据えてか指導が手厚かったです。
一方で下位層のための補習は手厚く、更に上位層であっても生徒はよく質問し、さらに先生はその質問にはしっかり答えてくれるという文化(?)は出来上がっていました。
邪念ですが友人によると高校入学時の課題でかなりの範囲を進めてしまう(授業でやってくれない)教科もあるようです。
「校則」を理由とした指導は行われませんでした。一応髪形などの校則が存在しますが、違反となってしまう生徒でも個性を尊重するためか特におとがめなしのようです。
ただし、中学のうちは女子のメイクやスカート丈には「常識」として注意が入るようです。
普通なのではないでしょうか。いじめといえるほど大規模なものは見たことがありませんでしたが、陰口とかは過激な人が幅を利かせていましたね。
ただ、もしいじめという状態になっても先生に相談さえできれば、親身に対応してくれるかとは思います。
文武両道ではありません。文一道だといった生徒がいるくらいです。
上下関係が謎に厳しい部活、結構あるようです。三年間で退部する人が入部直後を除いても5割を上回るような部活もあるようです。先生が厳しい部活、厳しくない部活、色々あります。
ひとつ注意事項ですが、強豪ダンス部は女子部の部活動です。共学部は別のダンス部となります。
いろんな学力の人がいます。高校上がれるからと課題まったくやらない人、結構います。提出物の提出率が半分のときもあるくらいです。やる気はない人が多いですね。
一部やる気がすごい人もいます。そうした人と友達になれれば、結構楽しく学びあえますね。自分もそうでした。
大学進学実績はこのレベル層ならいいほうなんじゃないでしょうか。ただ、上位層にとってはむしろ悪いですね。詳細なデータは生徒には開示されませんが、重複合格を考えれば上位30位/200人ぐらいじゃないとGMARCHへ行くことは難しいなんて噂もあります。そこまででなくとも、上位になれなければ学力の高い大学へ行くのは難しいと思います。
そして多くの生徒は塾に通っていることも特筆されます。上位大学に塾は必須のようです。ただ下位層への指導が手厚いのに補習塾に行く生徒が多いのは謎です。
なお、中高一貫教育は行われていません。
ちなみにこれは高校入試の話ですが、合格者出身中学を開示しているトップ高校の資料を見ると、宝仙出身の生徒が結構ちらちらいます。専門の指導はしてはいけないことになっていますが、内申的には取りやすく、中学のリベンジをする生徒も一定数います。
全体的にきれいです。ひとつ、築90年以上の校舎がありますが、そこまで汚く見えません。少しずつきれいになっていて、最近は講堂の椅子が新しくなったり、電灯が全館LEDになったりしました。
ただ校舎連接部の構造が耐震じゃない?うわさが出たり、火災でも放送機器が鳴らない教室があったり、何よりも防災訓練が年に一度ないこともあったり、生徒の安全面への配慮は甘いような気がします。
駅からは歩いて5分ほど、中野坂上駅なのですごくアクセスはいいです。両方人身事故が起こりにくい路線ですしね。
治安については特に聞いたことがありません。
今の制服は目立たずださくもない、いい制服だと思います。
制服変更の話が出たにもかかわらず、変更のめどとなっていた昨年度には変更が行われず、コロナで話題が冬眠してしまったようです。
ただですね、女子制服の扱いはいかがなものかと思いますよ。LGBTQへの配慮といってスラックスを導入したにもかかわらず、後輩によるとなんと今年の入学式ではスラックス禁止という暴挙に出たようです。女子ネクタイも正装扱いではないようですし、ほんとうにLGBTQへの配慮をしているとは思えません。ただ見栄をはっているだけだと思います。
卒業生 / 2015年入学
袋井中学校は校長が厳しくて、良くない。
行事は色々行われています。
授業は教科によって、楽しいときもあれば、楽しくないときもあります。
良いところはあるが、悪いところのほうが多い。
校則が厳しいと思います。
いじめはほとんどない。
あと聞いてこともありません。
なので、非常にいいと思います。
受験対策はしっかりしてくれる。
授業がわかりやすくていいです。
僕は、野球が好きでたまに、野球部の試合や練習を見に行くと、声がすごく出ていて、キャプテンの子がみんなをまとめてくれていて、すごいと思いました。2022年の野球部は見ていて、かなり強いと思いました。あと袋井大会で優勝しているらしいです。野球部はいい子がいっぱいいました。それに挨拶がしっかりできて、今のことは思えないほど、しっかりしています。
なんとも言えないところです。
頭のいい人は頭のいい高校に行くし、頭の悪い人は頭の悪い高校に行きます。
一応袋井市内の中学の中では、なかなかきれいでいいです。
特に体育館がきれい。
やんちゃな子が多くて困るし、交通ルールがしっかり守れていない。
制服は満足しているが、ジャージはあまり良くない。
卒業生 / 2016年入学
酷かったですね、とにかく厳しい。
髪の毛を切らなくて良いと言われた翌日に切れと怒られたり、一貫性もありません。先生の思いつきで言っているのかもしれませんね。
非常に多い、普通のいじめではなく陰湿な嫌がらせのようないじめが多い。
教師同士、教師から生徒に対してのいじめすらあった。
先生があのやる気はあると思う、実施して効果があるとは思えないが…
水泳部の実績はすごかった。逆にそれ以外はあんまり良い評価を聞かない。
学力レベルは市内最低、まぁ場所柄仕方ないですね
ただし数人くらい賢い生徒もいる
体育館、プールが非常に古いこと以外は築15年なので悪くはない
治安は最低、アクセスは駅に近く便利だが公立中学校なので関係ない
悪くはない
卒業生 / 2017年入学
あまりいい中学ではない。
通っててあまり楽しくなかった。
唯一いいと思うのは校庭が広くて、テニスコートが沢山あるところくらい。
この校則は本当にいるのか?という校則が多かった。
別にそれを校則としなくてもいいと思った。
学年によってはいじめがあった。
軽いいじめがかなり多いが、対処はしていた。
まあまあサポートしてくれた。
やや、三者面談が雑なところがあった。
割と部活によって偏っていた。
部活に対して取り組みが真面目な部活は成績がしっかり出ていた。
みんな50くらいの偏差値の高校の人がわりと多い。
頭がいい人は少ない。
体育館前の雑草がすごく多い。
コンクリートの道で転んで大怪我をする人がいた。
治安は割と悪い。変な人が多い。
アクセスは随分しやすいと思う。
ダサすぎる。いつの時代の制服だというくらい。
まずネクタイが単色だからせめてボーダーにして欲しい。
スカートも単色でブレザーも肩パットがすごい入っている。
もっと改良して欲しい。
卒業生 / 2018年入学
部活動はかなり熱心な方だと思うので部活動に力を入れたい人にはとてもおすすめです。
本当にその生徒次第ですが、青春はできる方だと思います。
女子はスカート膝下まで,くるぶしソックスはNGなど、細かく規定がありますが、他の中学校とほぼ変わらないと思います。
髪型に関しては少し厳しいです。先生によってはオン眉を強制してきます。
ですが、呼び出しで生徒指導などはほとんどありません。
いじめは本当にクラスによると思います。
大人しく全くないクラスもあれば、かなり治安が悪く不登校が沢山いるクラスもあります。
親身に相談に乗ってくれる先生もいれば、保護者からのクレームを一番に気にしている上辺だけ優しい先生もいます。
3年生の二学期はほとんど自習です。
高校を単願で受けた生徒はかなり暇になるかと思います。
また、3年生は数学・英語は習熟度別に分かれ、それぞれの習熟度に合った授業をしてくれます。
部活動によりますが、とても良い成績を残していると思います。
文化部(合唱、吹奏楽)はかなり強いイメージです。
部活動の強さは顧問の先生によってかなり変わってくるかと思います。
はっきり言ってピンキリです。
ピンの方は宇高・宇女、年によっては首都圏なども行きますが、キリの方は私立単願でも怪しいレベルです。
通信に通う生徒も数名居ます。
学力は本人の努力次第です。
他の中学校に比べて全体的にかなり古いです。
個人的にはトイレの臭さをどうにかして欲しいです。ですが、最近改装工事が行われ全て洋式になりましたが、私達の代はほとんど使わずに卒業してしまったので残念です。
唯一体育館の水道が自動で少し感動します。
かなり田舎で治安は良い方だと思います。
しかし最近では生徒へのクレームが増えています。
良くも悪くも普通です。
スカートをもっと短く出来れば可愛いと思います。
以前はリボンすらなかったので出来て良かったです。
卒業生 / 2017年入学
色々面倒くさい学校です。やっても何も変わらない生徒総会や生徒会選挙という名の人気投票をわざわざ体育館に集まってやります。
厳しすぎるLINEはダメ、髪型も厳しく靴、靴下は色指定。生徒のみで繁華街やカラオケ禁止など行動まで制限されます。
いじめは少ないですがいじめに対する先生の対応が見て見ぬふりと酷いです。
高校受験時に併願受験の存在を教えて貰えなかった生徒がいます。
吹奏楽部、水泳部、女子ソフトテニス部、卓球部などが強いです。
全体的に学力的にも知能的にも頭が悪いです。自分たちの代は頭が悪い人が多かったです。
設備は良いです。トイレがとても綺麗です。ランチルームというものがあり、そこで全員で給食を食べます。
駅が近いので便利です。
男子は学ランで女子はセーラー服です。
卒業生 / 2018年入学
もう最高すぎます!!!
誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
男子も女子もクラス全員が泣いてました
高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
絶対迷ってるなら入るべきです
受験期はどの先生も生徒を尊重した考え方で必死にサポートしてくださいます。
補習などはなかなかないですが、未来塾など、家で集中できない子のための放課後学習の設備などは整っています。
もう最高すぎます!!!
誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
男子も女子もクラス全員が泣いてました
高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
絶対迷ってるなら入るべきです
校則はしっかり決まっていますが、そんなに厳しくは無いと思います。普通の中学と同じです。
いじめはありません。
ですが、男子生徒が多いためいじりなどは多いかもしれないです。それが嫌な人とか、軽く受け流せないタイプの方はいじめと感じるかもしれません。
私は全然平気でしたが、、
これに関しては、もうご存知だと思いますが荏原一中はスポーツに強い生徒が多いです。
スポーツにが苦手な生徒の方が少ないかもってレベルです。部活動もとても盛んです。特に、サッカー部ですね、
進路実績は悪くは無いと思います。
都立組と私立組に別れますが、私の年は慶応4人、都立でも日比谷や青山など高倍率な学校に受かってる人が結構いました。
体育館は広いし、冷房も着いています。
校庭は2個あるため、本当に便利ですしとっても運動設備が整っていると思います。
駅から近いです、
人も多いので安全といえば安全です。
私が卒業して今年から制服が変わりました!
荏原一中は制服ださいで有名ですが、私は好きでしたよ?笑笑
でも、今年からの制服は可愛い!と人気です!!!
卒業生 / 2018年入学
アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
放課後学習会などは開催されていました。
基本「校則」というものではなく、最低限のルールとして生徒心得があるくらいです。スマホの持ち込みが禁止されている程度で(それも今持込許可を生徒会で話し合っていたはずです...)、身だしなみなどで注意を受けていたり生徒指導を受けていたりしていた人はあまり見たことがありません。
最早生徒一人一人の個性が強すぎて個性のぶつかり合いみたいになってるので、ある一人を対象にいじめが起きることはほとんどありません。というか、校内でいじめを見たことがありません。
多少のカーストはありますが、基本誰も気にしてません。カースト上位の子でも、周りに優しい子は本当に多かったです。
放課後学習会などは開催されていました。
とにかく科学部は強いです。運動部も硬式テニス部などは結構いい成績だしてるっぽいです。
他の公立中学校にはないような特殊な部活も多く、それぞれが思い思いに好きな部活に入って全力で楽しんでいるイメージが強かったです。
外部生は他校に落ちて来る子が多いので、極端に頭が悪い子はいませんが極端に頭がいい子もいません。入ってからどれだけ頑張るかでその後の高校の選択肢が変わってきてるように感じます。
長期休みなどの宿題は少し他の学校に比べて多いようには感じましたが、それでも多すぎる事はなくちょうどよかったです。成績の付け方も基本ゆるゆるで、提出物をちゃんと出してしっかり授業を聞いていれば普通に5もらえます。(一度ある教科で定期テストが60点台だった時も提出物がちゃんとしていたので5もらえました。)
あとは内部生でも普通に頭いい子はいいです。極端に内部生と外部生で学力に差が出ているようには感じませんでした。
奈良高校や郡山高校など、県内上位の高校への進学実績はすごくいいと思います。
施設に不満はありません。校庭やトイレなどもどんどん新しく改装されており、国立であることを考えると十分なように感じます。
特に目立った治安の悪さは見られませんが、アクセスは正直言って本当に悪いです。
最寄り駅である新大宮駅と近鉄奈良駅からはともに徒歩で25分~30分かかります。さらに学校の直前では延々と上り坂が続き、道幅も狭く車もよく通っていて危ないし歩きにくいです。冬はまだどうにかなりますが、夏の暑さは尋常じゃないです。バスもありますが、あまり電車通学で利用している人は見たことがありません。
伝統を重視するのは悪い事ではないと思うのですが、それを重視しすぎるあまり体温調節や脱ぎ着のしやすさに影響が出ています。。
女子の制服は夏やたら暑い、そして冬はジャンパースカート+セーター1枚のみなのでやたら寒い、上下が繋がってしまっているので脱ぎ着がしにくい、という現象が起こってしまっています。男子の制服もカッターシャツor学ランという、結構極端な着方しかできないので体温調節が難しそうだと感じていました。生徒たちからの評判も正直あまりよくないです。
投稿者ID:742029
>> 共学