私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      自主独立の精神が学べるのがよかったし、学校の部活動もみんなで楽しく行うことが出来ているようであったので
      まわりの生徒と目標とすることがほぼ同じ環境で学習できたので良かったのではないかと思える

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体を通して、この学校に通って良かったと感じています。

【学習環境】
      一度、受験勉強を経験した人がこの学校に入学するので、周りの勉強に対する意識が高く、とても良い環境です。

【進学実績】
      中高一貫校なので、確実に高校に行けます。

...

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      中高一貫校で、そして私立校なので、進学や施設面はかなり良い学校だと思います。

【進学実績】
      ほとんど完全な中高一貫校なので、ほぼ百パーセントの生徒が立命館宇治高等学校に進学できます。進学できないのは登校日数不足(不登校)だった生徒など。ですがそういう生徒...

卒業生 / 2015年入学
      上に先輩がいることで、大変なことも多いが刺激も多い。中学に関しては第1志望落ちたとして公立にいくならばまだこっちに通った方がいいです。
      可もなく不可もなく。先生によってバラツキがあります。定期考査後に成績不振者は課題や補習があります。

卒業生 / 2016年入学
      偏差値の割に先生が早慶上理、学大、GMARCHとレベルが高い。男子校の為女子の目を気にしなくて良い。医学部、国立とレベルの高い学校を目指す人が多い。
      中学3年から選抜クラスがある。選抜クラスは授業の範囲は一般クラスと変わらないが、深いところまで学習したり、早めに範囲を終わらせ、テスト勉強などに使っている。他の高校に進学する少数派の生徒にも手厚いサポートがある。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    • 【学習環境】
      学習環境はとてもいいといっていいと思います。

【進学実績】
      青雲中学校の生徒はほぼ全員青雲高校へ進学します。

教師は厳しい人もいれば優しい人もいます

【施設】
      施設はなかなか充実しています。
      2014年度には新校舎が完成し...

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
    卒業生 / 2012年入学
      中高一貫制を活かしたキャンプ教育に力を入れている学校です。中学1年生では入学前のオリエンテーションキャンプ、英語キャンプ、2年生では無人島で一週間過ごす青島キャンプなど年次にあわせて様々なキャンプ行事があります。

共に苦労し助け合った仲間ができるため、生徒は男女問わずとても仲がいいという印象でした。校内の人間関係は総じて良いと感じていました。
      高校受験がないため独自のカリキュラムに則った学習が行われます。

卒業生 / 2009年入学
      校則の自由度は低い。それ以外はそこそこの進学率、学費の安さなどとても良いと思う。それでいて意外と知られていないため難易度が低く穴場である
      割と指導は熱心だが、強制はしない。意欲がない生徒には不向きであると思う。能力がある子供は伸びると思う。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    卒業生 / 2011年入学
      学業の面では塾に行く必要がないほどしっかりしており、環境もよい。受験前の段階で模試が多すぎる気がする。
      学業に対する意識が高い学友ばかりで、学習する環境ができている。自然環境に恵まれ、雑音が少ない。

卒業生 / 2018年入学
      女子校のため行事はやや大人しめな感じです。校則の厳しさから安心なさる親御さんが多いイメージです。生徒としてはもう少し派手な行事をしたいですね。文化祭では部活単位の出し物なので少しつまらないです。
      自分次第だと思います。しかし先生との距離が近いため、いつでも相談のできる環境が揃っています。また、小論文対策や、長期期間での補講は無料のため、お得です。