>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生も優しくてとってもいいと思う。
校舎も綺麗で楽しいですっ!だけど陰口が多く対応が少ない。そして部活で同じ初心者でも頑張っても出して貰えない。頑張っても試合に出させて貰えないので見せる機会がなく悔しいです。みんな平等に試合に出して欲しい。見せるきっかけを作って欲しいなと思いました。でないと練習する意味が…はい。きっかけが欲しいですね。先生にもお気に入りの部員、そうでない子がいて対応が変わっていると思う。部活内の陰口は多いと思う。やっぱり中学になると仕方ないところもあるかもしれませんが。
いきなり怒鳴ってびっくりすることもしばしば。そして、関係ない子も一緒に怒るのをやめてほしいです。
先生も優しくてとってもいいと思う。
厳し過ぎもせず優しすぎもせずいい感じ!
悪口とかを先生に言ったら徐々に変わって行って良かった
沢山教えて貰えるのでたのしい!でも頑張っているのに試合に出させてもらえる子と貰えない子がいるのがとても辛い。
とても良いと思います。
近くていい。
中学生らしい。でももっと可愛くてもいいかも…
生徒はどのような人が多いか
陰口を言う子が非常に多い
保護者 / 2016年入学
中高一貫なので早くから進路について本人が考えるような指導が行われています。どんな職業につきたいか、からそれをかなえるにはどういう大学に勧めばいいか、早くから生徒自身に意識させています。夏休みにはオープンスクールに行くことも推奨されているので自分で学校案内などを取り寄せて友達と一緒に大学を見学したりしています。宿題がとても多いですが、進度の早い授業についていくにはそれぐらいしないといけないと本人も納得していました。勉強だけでなく、クラスマッチや記念祭といった行事は生徒から幹部が選ばれ生徒主体で行われるので、自主性が育ち達成感もあるようでした。
普段から宿題が多く、忘れると居残りや補習があります。長期の休みには自分で希望して受けることの出来る補習と成績が悪かったため強制的に受けさせられる補習がありました。また試験2週間前から生徒達にしっかりと試験勉強を意識させ図書室などで勉強して帰ってくることが多かったです。
中学の校則はかなり厳しく、破ると生徒集会で取り上げられたりして本人もかなり反省して二度と校則違反はしないと思うらしいです。スマホは原則校内では電源を切り、通学時も緊急の時のみ使用というものでした。高等部に上がれば校内でもスマホが使えるのでそれまでの辛抱と割り切っているようです。中学ではかなり厳しい分高等部に上がると大分自由が増えるのが嬉しいようです。
いじめについては、中学3年間で子供から聞く分についてはなかったようです。しかし保護者会で学校に行った時、いじめの芽のようなものがあり、それについてどのような対処をしたかという話があったので、ちゃんと対応されているのだなと思いました。
弓道部や吹奏楽部が人気で、実力もあるそうです。その他には日本文化部としてカルタ部があり、大会などで良い成績を収めているようです。
国公立大学への進学を学校としても推奨していて、進学率も年々良くなっているようです。英検や漢検などを受験することも推奨されています。ほぼ全員の生徒が大学受験をするので、大学受験についての情報も早くから集め、生徒自身の受験への意識も高いようです。
施設はやや老朽化しており、特にトイレなどはもっときれいにして欲しいそうです。
閑静な住宅街にありますが駅から約10分で坂道がきつそうです。
紺のブレザーに、女子はチェックのスカート、男子はグレーのズボンと一般的な感じです。
保護者 / 2017年入学
学年全体、学校全体が仲が良く温和。先生は熱心で、面倒見が良いです。部活動は種類が少ないのが難点ですが、バドミントン部、テニス部は好成績をおさめています。学習面は毎日の自主勉強を促すルールなどがあり、前向きに取り組んでいます。都内トップ校にも合格実績があります。
校則は必要以上に厳しくありません。しかし、校則を破るような生徒はおらず、身だしなみが悪い生徒もいません。スカート何センチだの、前髪何センチだの、細かいことをうるさく言わないので、逆に反発して悪くしようという生徒もおらずとても良い環境だと思います。
いじめ0を入学式からうたっています。定期的に生徒アンケートや保護者アンケートでいじめについて調査も行っています。変なあだ名で呼ぶなど、呼ばれた側が不快に思うような事があれば、すぐに対応してくれます。本人申告や、周りで見ていて良くないと報告があればすぐ対応してくれます。学年全体の人数が少ないので、風通しが良いと思います。
放課後に、勉強をサポートしてくれる制度があります。無料の放課後勉強と、有料で軽めな塾のような制度もあります。
運動部はバドミントン部とテニス部が強いです。美術部も絵やポスターのコンテストで数々の賞を取っています。強いからといって厳しすぎる練習というよりは、笑顔もあり楽しくやっています。
都立トップ校や私立トップ校への進学実績もあります。人数が少ない学校なので、年度によりばらつきはありますが、できる生徒、頑張る生徒はしっかり結果を残せています。
校舎がとても古いし、校庭がとても狭いのが難点です。しかし、運動会は近所の総合グランドで行うので広々、快適に観戦できます。
治安は良いと思います。
四年前くらいに制服がリニューアルし、オシャレです。男子はネイビーのボタン無し学ラン。女子はセーラーカラーのブレザーでとても可愛いです。
保護者 / 2013年入学
子供2人がお世話になり、そのまま高校へ進学。
1人は卒業しました。
意欲溢れる生徒たちと、熱心な先生方。
良い刺激を沢山いただき、充実した学校生活を送ることができました。
中1から6年後の進学を見据えてカリキュラムが組まれているので、とにかく学校の課題を頑張っていれば、着実に学力がつきます。
先生方は、とことん応えてくださり、塾なしでも目標の国立大へ進学することができました。
天城中学校に通わせて本当に良かったです。
意欲のある生徒ばかりなので、とても落ち着いた授業風景、活気があります。
先生方も、分かりやすく楽しく学べる授業になるようとても工夫されており、熱意を感じます。
子供2人がお世話になり、そのまま高校へ進学。
1人は卒業しました。
意欲溢れる生徒たちと、熱心な先生方。
天城中学校に通わせて本当に良かったです。
校則は、華美ではないこと これだけです。
生徒に判断が任されています。
極端な格好をする方が浮いて、カッコ悪い感じになるということを生徒が分かっているので、みんな学生らしい落ち着いた雰囲気です。
学校側が、何かあればいつでも相談を…という雰囲気はとても感じますし、ささいなことにもきめ細やかに対処されているように思います。
メディアを賑わせているような明らかなイジメやトラブルというのは、聞いたことがないです。
部活動の種類は多いです。
部活によって、活気は温度差があるようにも感じますが、結局は生徒次第かと思います。
本人のやる気があれば、東大でもどこでも目指せる学校です。高校の方でも、先生は生徒の気持ちに寄り添い、とことん指導してくださいます。
多くの生徒が国公立を目指しており、毎年半数を超える生徒が合格しています。
中学から冷暖房完備というのは、とてもありがたいです。
図書館もとても充実しています。
駅が近くにないのが残念です。周辺の通学路が狭い。
ほとんどの子が自転車通学しています。
男子は詰め襟なので、女子と同じようなブレザータイプになればいいのになと思います。
在校生 / 2017年入学
とても良い学校です。部活動生も熱心に取り組み、また、勉強にも力が入っています。課題力は多いですが、それをこなせれば充分な学力が身につきます。
一つ一つの校則は大体が納得できるものです。あまり厳しくはありませんが違反がばれると指導が入ります。
いじめは生徒から見てもほぼありません。本当にごく稀に陰口を聞くかな、といった具合です。とても良い環境です。
皆学習意欲が有り、勉強をしようという雰囲気が常にあり、しかし遊ぶ時には楽しくはっちゃける。そんな中で、先生方も丁寧に教えてくださり、一人一人の質問にも答えてくれます。しかし課題があまりにも多すぎるのが生徒にとって難点。
部活数は平均的ですが、吹部やクラシックギター部が素晴らしい実績を残しています。
まだわたしにはわかりませんが、先輩方の実績を見ていると大学の合格率は高いように思います。先生が一人一人熱心に相談に乗って下さるそうです。
図書館はリクエストや予約をすることができます。漫画も同様なのでお金をかけずに全巻制覇したい漫画がある人にもおすすめ。また、漫画には貸し出し制限がありますが本は何冊でも貸し出し可能なので本好きにはとても嬉しいです。
体育館や校庭も広く、充分な活動を行うことができます。
治安はとても良いとは言えませんが、被害はあまりないように思います。通学は、駅から近いためとても便利です。
黒っぽくて嫌がる生徒もいますが、クールな感じで格好良いという意見もちらほら聞きます。
どんなことでも気軽に話せる先生が多いです。授業もわかりやすく、勉強面に関してはほぼ言うことなしです。いくつか、顧問があまり顔を出さない部活もありますが、それはそれで自主性や積極性が高まり、大事なところはきちんとサポートしてくれるので良いです。
よくわかりません、、、
地元の中学へ進学したくなかった為。
利用した塾/家庭教師
なにもしていなかった
利用していた参考書/出版書
銀本を二年分と過去問5年分程
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問を解いた。
卒業生 / 2012年入学
南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。
部活動の種類も多く、実績を残す部活動も多くあります。実績には届かなくても、礼儀や感謝、全力で取り組む経験など、「人として大切なこと」を多く学ぶことが出来たと思います。
「現役で自分の夢を叶える」というスタンスだと思います。高2までに高校の学習範囲は全て終わり、高3は全員で第一志望の大学に向けて猛勉強するので、進学実績はとても良いです。
築100年ということもあり、私立学校と比べるとその差は歴然ですが、生活に支障が出ることは全くないです。体育館がかなり暑いです(笑)
卒業生 / 2016年入学
3年間とても充実していました。
私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
本当に楽しかったです。
1年生の頃は校則きついなと思っていましたが、3年生にもなると、もうなんとも思いません。
まあ、たまによく分からない校則もあります。
カバンの持ち方、爪を磨いてはいけないなど。
いじめはありませんでした。
休み時間はみんな楽しそうに過ごしていたと思います。
少しでも喧嘩などがあると、直ぐに学習室に閉じ込められます。
愛をもって怒ってくださいます。
休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。
全員が部活動に入部します。
外で野球をしている子は、陸上の短距離に入部する場合が多いです。
その他外で活動している子は英語部など、活動が少ない部活に入部します。
大会での実績は野球部が県総体で優勝など。
部活動以外で活動している子も良い成績を残していると思います。
内申がとてもとりやすい学校だと思います。
グラウンドが2つあります。
部活動でも広々と活動できていると思います。
体育館、管理棟が今年綺麗になりました。
全部のトイレが洋式に変わりました。
少し不満があるとすれば、便座が冷たすぎることです。
冷たすぎてみんなお尻を浮かすので、液が飛び散って汚い。
中学生らしいので特に何も。
在校生 / 2017年入学
どの科目の授業も面白く、先生もとてもフレンドリーな人が多いです。
また、生徒同士の仲もとても良く、たとえ言い合いになったとしても自分たちで
解決することが多いです。
成績や、将来について考える時間も設けられていて、とても安心です。
数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
テスト前は1時間もの自習の時間があり、最後の復習ができて、とても安心です。
また、希望者や授業に追いついていけないひとのための補習授業もあり生徒のことをよく考えていると思います。
解決することが多いです。
校則はなく、「生徒会申し合わせ事項」としてあるだけです。
生徒たちが自分で考えることが重視されていて、とてもいいと思います。
あまりないです。
数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
どこも先輩、後輩の仲が良いです。
関東で入賞した先輩もいます。
すぐ近くに高校があるので、そこに進学する人が多いようです。
全ての教室にエアコンが設置されています。
高速のインターチェンジがすぐ近くにあり、修学旅行なども行きやすいです。
私は特に冬服が好きです。市内の他の学校とは違って、女子のスカーフが
赤いところが好きです。
どの先生も面白くて、毎日学校で会うのが楽しみです。
適切。
在校生 / 2017年入学
先生達と生徒達の中がとても良く、授業、行事など、毎日が楽しいことばかりです。全校生徒が千人もいるので、一宮市でも一番大きいマンモス校です。
とくに突出した校則はないです。靴下はくるぶしより上で履いてるか、男子のホック、女子のリボンなど、高校に進学したときにも困らないように身だしなみチェックは定期的にしています。
少しでも早くいじめを見つけるために、2ヶ月に一回ほど、悩みアンケートを配り、生徒達が被害にあっていないか確認をしています。定期的に個人面談もありますし、毎日の連絡帳では、日記の部分を利用して担任の先生と毎日のやりとりをしているので、あまりいじめは見かけません。
夏休みや冬休みには各学年で補充授業があり、そこで課題のチェックもしてくれるので、計画的に勉強できます。通常の授業も、先生たちの工夫された楽しい授業を受けることができるので、周りの友達と一緒に教えあいながら学ぶことができます。
一宮市内でも、強い方ですし、部活数もとても多いです。とくに、最近ではバスケットボール部、卓球部、吹奏楽部などが毎回上位の大会に出場しています。2018年夏までは、午後部活に加えて朝部活もあったので、全ての部活がとても活発です。もちろん運動部もですが、文化部もかなり充実していて、茶道部や工作部など、他の学校ではあまり見ない部活動も多く存在していて、生徒達は多数の選択肢から自分にあった部活を選ぶことができます。
卒業後は、ほとんどが高校進学です。毎年、各高校の先生を招いて進学説明会が行われるのでそこで生徒達はどんな高校にいきたいか決めるようです。
一宮市内では、かなり充実している方だと思います。体育館は一宮市内の小中学校で一番広いですし、卓球場、武道館(武道場、剣道場)、テニスコート、バレーコートなど、運動や学習に最適な施設が整っています。校舎は各学年ごとに1つずつあるので3つあります。また、耐震工事も大分終了していますし、最近では教室が新しくなり、明るいところで過ごすことができます。2017年には、エアコンが全教室に設置され、夏は涼しく、冬は暖かい室内で快適に授業を受けることができます。ほかにも、理科室が3つある、美術室のほか、木工室、金工室、機械室があるなど、マンモス校ならではの設備も充実しています。
とくに他の学校とも変わりなく、ごく普通の制服です。とくに生徒が嫌がるような要素も見受けられません。また、6月から9月までは、体操服生活許可なので、体操服で気軽に過ごすことができます。
在校生 / 2015年入学
とても平和で、楽しい中学校だと思います。
とくに学校行事の音楽祭では、学年、クラス別の合唱に感動しますし、ライブのような盛り上がりをみせてくれる吹奏楽部のステージには本当に圧倒されます。
そこまで厳しくありません。むしろ緩いほうではないでしょうか。
受験前になってくると、先生の中には早く授業を終わらせ、受験勉強の時間を設けてくださる方もいらっしゃいます。
もともとそこまで強い部活はないように思います。ただここ数年は陸上部で高成績を残す人が多いです。また、ずっと良い成績を残せていなかったと聞く吹奏楽部は、金賞をとるなど、学年によって実力にばらつきがあるようです。
他の中学校と対して変わらないのではないでしょうか。
とっても可愛いです。女子は緑色をベースにした細いチェックのスカートで、男女ともに学校の金色の校章が胸元にあるブレザーを着用します。式典などでは赤、緑、青などのネクタイをしめます。
他校からも可愛いと言われることが多いです。
>> 公立