>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
IBをやっているという点はいいのですが、先生の態度、サポートなどがひどく、初等部の時には本を床に投げる先生も一人いました。また、IBをやっているということだけを出張しすぎていて、他のことは全て公立の学校より以下です。
かなり緩め。スカートを折っている子が多かったです。髪を茶色のツートンにしていた先輩がいました。ピアスをしている先輩たちも稀にいました。
いじめられていました。先生たちに相談しても、学校を休んでも良いという返事しかもらわず、サポートもあまりよくません。不登校の人たちも少なくありませんでした。
補習は特にありません。でも、何かを質問すれば、丁寧に教えてあげます。
部活のサポートは少ないと思います。潰れかけの部活も多かったです。(演劇部、女子バスケ部など)
IBを中心にしている学校なので、他の学校に比べて圧倒的に知識が不足していると思います。落ちこぼれも多く、基本のことしか学びません。
木がいっぱい生えていて綺麗。でも図書館にある本は圧倒的に他と比べて少ないです。テーブルがあるので勉強ができます。
スクールバス、車などで来る子達が多いです。
茶色のブレーザと青のチェックのスカートが可愛いです。男子は黒のズボンでした。
卒業生 / 2015年入学
自治が活発で、とにかく自分で考えて自分で動くということを重視しています。生徒主体でやらせてもらえたことには、とても感謝してますし、今後の自信にもつながると思います。基本自己主張強めの生徒多数で、自治も成り立っているのだと思います。
特色としては、国語の授業に熱を入れていて、長期休みには、白紙の紙をいくつも配られ、文字でびっしりというものが多くあります。授業中に行われるフリースピーチなどもあり、初めのうちはびっくりしますが、慣れてくれば大抵のことには対応できる文章力が身につきます。
学校の歴史に触れる授業が1年生のときは多く、創立者の成瀬先生の教えを叩きこまれます。(それが自治の根幹にあたります。)もはや成瀬教の信者になります。
学習環境はとても充実していると思います。国語は授業では文庫本1冊を丸ごと取り扱ったりしていて、テストでは記述回答が多くを占めていたり、スピーチなどの発表の機会も多く設けられているので、文章力、語彙力の点では収穫は多いです。数学は半数授業もあり、分かるまでとことん付き合ってくれます。英語は一人一人にリスニングの設備がありALTも2人います。3年生になると洋書を丸ごと読み切ったり、英語でディベートやスピーチをする機会もあり、やりごたえたっぷりです。私は英語の先生のおかげで英語が好きになりました。理科では校内の山にわけ行ったりして、実際に観察することが多いです。音楽のバイオリンの授業があり、大体弾けるようにはなります。
授業の進度は公立と同じくらいで、詰め込み型ではなく、考えながら深く勉強していきます。
校則はゆっるゆるです。髪の毛やアクセなどの派手なことは許されませんが、常識の範囲内でオシャレをする人がほとんどです。スカート丈は、行事のときぐらいしか注意されません。スマホは禁止で、これはバレると割と怒られます。でもお嬢様が多いので、そこまで荒れることは少ないです。
いじめは日常茶飯事ではないかと錯覚するほど、人によりますが、ひどいところは本当にひどいです。内部組が基本的に権力を持っていて、外部の子はそれに馴染める子も合わない子もいたと思います。お嬢様が多いので、物理的な頭の悪いいじめはありませんが、女子校特有の陰湿ないじめ(いわゆるハブ)はどこのクラスにもあります。不登校も大抵のクラスにはいます。気の合う者同士でグループになっているので、普通に暮らせば問題はありませんが、内部組を敵に回すと一巻の終わりです。いかに賢く人間関係を築けるかが鍵ですね。
また、先生は好かれる人と嫌われる人が激しいです。特に先生によるひいきはないので、その点では大丈夫です。
私が2,3年生のときのクラスはもはや学級崩壊していました。担任の先生が初めてのクラス持ちで頼りない感じが元々好かれてはいなかったのですが、段々エスカレートして何かと突っかかり、最終的にはクラスの学活の時間で先生に頭を下げさせ泣く寸前まで追い込みフルボッコ状態にする有様でした。庇った私にまで火の粉が飛んできて、クラスに関しては良い思い出は私にはないです。
クラブは運動系や舞台系など熱心なところは本当に熱いです。バスケ部は毎日朝練昼練があり、ミュージカル部も公演前はずっと練習でにぎやかです。文化系は緩めのところが多いですが、文化祭のときにはどの団体も相当な熱量を持って取り組んでいます。先輩後輩の序列が厳しく、見かけたら挨拶は絶対でプレゼントや手紙を渡し合ったりもよくあります。
エスカレーター式なので、上の高校や大学にはどんな成績でも上がれると思いますが、外部受験には向いていません。授業の進度もゆっくりで、部活や行事に相当な労力を割くので。
築年数はそれなりにありますが、年々改修工事は行われているので、そこまで不便ではありません。体育館は3つあり、図書室の蔵書も豊富です。英語の授業で使うLLの部屋や、理科実験室、家庭科室や音楽室も充実していて、快適に授業を受けることができます。また、他校にはなさそうな設備として、ドーム付きの大望遠鏡があり、主に天文部が使っています。(私はOGです!)希望者は1年生のときに、観測会に参加できます。
制服はセーラー服で、私はどこのセーラーよりも可愛いとおもっています。夏は薄手で快適で、冬は腕のあたりにあるワシのワッペンがかっこいいです。吊りスカートなので、丈を短くしたい人は苦労してベルトであげています。普段は紺ネクタイで、式服は白ネクタイです。
教育方針が良いと思った。
雰囲気が合っていた。
卒業生 / 2012年入学
学校全体があたたかく、見守ってくれ、最後まで可能性を信じてくれる学校です。
人それぞれ、伸びる時期や頑張る時期は、違うと生徒を認め信じてくれたおかげで、最後6年生では、みんな良い大学に進学できていました。私も国立大学に現役合格できました。
ひと学年、70人しかいないのに、現役で東京大学、京都大学合格し、みんな、入学した時よりかなり良い成績に押し上げてくださいました。全員大学現役合格し、みんな一流大学に進学できました。ずっと卒業したくなく、ずっと居たくなる私にとって素晴らしい学校です。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
一般常識範囲内では、厳しいところは、ありますが、
今となっては、かなりありがたく思う程、
礼儀がわかるようになりました。
面接等では、かなり有利になると思います。
聞いたことはありません。
ほとんど、お医者様のお子様優しく社長さんのお子様とかで、
純粋で良い子しかいなく、逆に小学生のような純真な子が多いです。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
どちらかというと、クラブ活動には、あまり力を入るていないので、趣味という感じで、部活を勉強の合間に楽しめます。
先輩後輩なく、先輩がかなり優しく、
公立とは、雲泥の差のようです。
1年生に入学した時から、ずっと夢について考えさせられたので、
4年生位で夢が現実化し、考えやすく、実践しながらですので、
他の公立の子達より、より具体的入学夢を持つことができると思います。6年間中等教育学校で学べた事で自分自身の沢山の気づきを感じ、進路を早々に納得しながら、決められました。
その際にも、どんな大きな夢でも、先生方は、応援してくれます
とても、充実していて、綺麗で、大学キャンパスな感じです。
図書館が大きく、自由に図書館で沢山の本が読めるため、
私の楽しみです。憩いの場所でもあります。
リクエストにも答えてくださり、
新刊もかなり入ってきて、楽しいです。
制服は、オンワード樫山で、
しっかりしていてかわいいです。
男子も、かなり、紳士でかっこよく清潔です。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
卒業生 / 2013年入学
学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
むしろ悪い
制服目当てならいいがそれ以外は最悪
厳しいと言われていたが全くそんなことは無い
制服を着崩そうが髪を染めようがピアス開けようが反省文で済ませる
退学や親との話し合いなどはなかった
生活指導もちゃんとする先生の方が少ない
面と向かってのイジメはなくとも、女子校なので陰口は多い
インターネットのsnsで悪口を書いたりするとすぐバレる
先生達は生徒を嫌うことはないが態度が違う先生もいる
補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
補習をしている先生の態度が悪い
残業がどうのこうの言っている
先生はほんとに変わった人ばっかり
運動部は強いところばっかり
文化部はすぐに辞めてしまう(顧問が来ないとか、まともに部活日の連絡が回ってこないとか)
東大に初めて受かった子が出たくらい
そこまでではないと思う
高校入試に対しては大分手抜き
特に外部いく子に対しては前に書いたように扱いが明らかに違う
クーラーが角に1個しかないから席によって大分違う
直に当たる子は頭が痛くなったり気分が悪くなる
体育館は2つあってグラウンドはないから体育は体育館でする
新館はクーラーがちゃんとあって快適
ものすごく可愛い
でもモリハナエデザインだからすごく高い
靴下はすぐに穴空くのでみんなはしたない感じ
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学
星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
今流行りの長崎の自称進学校をネタにしたessenceという YouTuberがいますが、校風酷似してるので志望してる方は是非チェックしてください。
そういえば、在学の頃は上着を捲し上げてスカートの折ジワを抜き打ちでチェックしてたけどまだやってんのかな笑
勉強に忙しすぎてそんな暇なかった。他人に構っている場合ではないからね。
自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。
そこまで力入れてない。運動部は多くても週に4回しか練習はないし、冬場は1時間程度しか練習できなかったと記憶している。
進学実績は良いが大体塾頼み。塾に課金できる人が勝つ。個人塾に行くと定期テストの過去問のストックがあるよ。
施設は綺麗だが図書館の蔵書は少ない。まあそんなに本借りる人なんて居ないけどね。
結構変質者出てた
まあダサすぎますね
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2016年入学
校則に関しては、先生自身が嫌いな生徒がいるとその人の悪いことばかり探して、なにかといちゃもんをつけたりします。理不尽な先生が多いです。
いじめはしょっちゅう起こっていました。それを知っている先生は無視をしたり、しまいにはいじめられている方に非があるのではないかと言ったりするひどい先生が多いですね。
授業はテスト前にギリギリ終わることが多く、終わらずに1時間分増やして授業をすることも多々あります。設備はあまり充実していません。公立の中学校や高校の方が設備が良かったりもします。
なんとも言えませんが、東大に進学した人もいますがそれは全て外進生なので中学から入った人は進学実績がとても悪いですね。
校庭はなくいつも品川区の施設を借りています。図書館は比較的さまざまな本が揃ってはいるものの座れる席は少ないです。
体育館は冷房がなく朝会の時に体調不良で倒れる生徒もいます。
駅近なので行きやすいものの夜は道が暗く危ない面がとても多く感じます。またさまざまな方面から行けるため何か事故などが起きた時対応が遅くなります。
とてつもなくダサく体操着もとてつもなくダサいです。
卒業生 / 2019年入学
何よりも良い先生が多いです。反抗期真っ盛りな時期でも真正面からきちんと向き合ってくれます。どの先生も生徒思いで話しやすく、行事も一緒になって全力でやってくれる先生ばかりです。先生同士の雰囲気も良好で職員室にも行きやすいため、質問や相談なども比較的しやすいかなと思います。
補習や再テスト、課題が終わっていない人は居残りなどが適宜あるため、分からないまま放置、やらないまま学年を終えるということはまずないです。自分できちんとできている子たちには発展レベルの特別講座や長期休み期間の講習が開催されます。特別講座の方は希望性のため受講しない人もいるし、意欲のある子は毎回取っていました。
どれも常識の範囲内の校則です。中にはスカートの長さや校内でのスマホ使用禁止よいうルールに対し不満を覚えている人もいますが、バレない程度に折ったりして上手に付き合える程度です。
中学生の間はグループでの些細な揉め事でも先生が個別に呼び出して面談をしたり、全員での話し合いの場を作ってくれたり、初期段階から相談に乗って仲介してくれるので、いじめに発展しているのは少なくとも私の在学期間中には見たことないです。
中1のときに高校生の先輩とも関われることは一貫校の良さかなと思います。敬語や挨拶など初歩的な礼儀作法からしっかり教えてもらえ、また高校生と一緒に活動するためハイレベルな練習が多い印象です。部活もダンス部や吹奏楽部などメジャーなものから、国際交流部・マンドリンギター部・ラクロス部など珍しい部活もあります。
一貫校なので高校受験をする人はほんのわずかです。学力は上から下まで幅広く、英語や数学ではレベルごとにクラス分けをされます。
中1の教室のフロアに図書室があるため、中1のときはよく足を運んでいました。体育館・校庭は小学生と兼用ですが、綺麗で十分な広さです。
すぐ近くに警察署があるため安心感は半端ないです。駅も丁度良い歩き具合でつきます。
緑の靴下が人目を惹きますが、色合いや形も可愛い方かなと思います。リュックやスラックスもオプションで購入可能です。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2018年入学
とにかく生徒がみんないい子です。自分をしっかりもっていて優しい子が多いです。清泉にいた頃にはあまり思わなかったのですが、大学へ進学し友達などが変わった今、清泉にいた頃はとても恵まれていたなと思います。
清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
先生方もとても生徒思いです。生徒思いすぎるが故に空回りしてる先生もおられますが笑 教師と生徒の距離が近く、なんでも質問しやすい環境です。
学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
赤点を取ると補講があります。また質問も真摯に答えてくれますし手厚くサポートしてくれます。そのため中学で予備校に通う必要はないです。受験対策でも先生たちが手厚くサポートしてくれますが、学校だけでは足りないと思います。高校ではみんな予備校に通っています。これはどんな進学校でも当たり前のことだと思います。しかし、予備校に通わず清泉の先生たちと合格を手に入れた友達は少なくないです。先輩などのお話しを聞ける会があります。国語科や数学科などの職員室の外には机があり、先生たちに質問している生徒がたくさんいます!
また、学校に自習室(教室)があり受験期には毎日利用し、友達と切磋琢磨できました!先生方にもメンタル面なども含めたくさん相談にのっていただきありがとうございました。
清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
スカートチェックがたまにあります。
膝裏の線より下です。
スマホは使えません。持ってくることは可能です。
清泉はいじめがありません。他の学校は悪い噂を聞きますが、清泉の子たちはのんびりした子が多く、ほのぼのとした雰囲気があります。内部の子もいますが外部内部関係なく仲良くなります!
そもそも内部や外部など意識したことがありません
音楽部が特にすごいです。Nコンで優勝しています。
ほぼ全員がクラブに所属しており、活発に活動しています。
部活は高3の春までには引退し受験勉強に専念します。
学校のホームページに記載されてるとおりです。
上智はカトリック推薦があります。
高2・3はクラス替えがなく、文理で別れます。
文系が2クラス理系が2クラスです。
芸術系もいます。
図書館に入っている本の数がとても多いです。
図書館では静かに勉強ができます。
体育館はとても広く、綺麗です。
テニスコートが広く2箇所にあります。
校舎の中庭には噴水とベンチがあり、そこでお弁当を食べたりすることが出来ます。
階段や教室の机や椅子なども綺麗です。
お祈りするための部屋があります。
校舎からラファエラ館までの廊下は晴れた日にはとても綺麗に富士山が見えます。ステンドグラスもとても綺麗です。
カフェテリア等がありお弁当を食べたり、放課後におしゃべりをしたり勉強したりすることができます。パンやジュース、アイスの自動販売機があります。
清泉は施設がとても充実していると思います!
治安はとてもいいです。学校がある場所は城跡なので囲まれていて明るく、安心です。
バスでの通学となるので並ぶ時間がかかります。
バスはスクールバスではなく、大船から清泉までの一般のバスです。
制服は可愛いと思います。盛夏服は8割くらいの子が着ています!チェックよりもストライプの方が人気ですが両方着ている子の方が多いです。
冬はボックスコートだけでは寒いです。Pコートはほぼ全員が買っています。
バサーの日に中古制服が売られるので安く買える機会があります
制服が恋しいです
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
卒業生 / 2020年入学
雰囲気が悪いです。いじめに関した問題が起こりやすく、女同士が対立しています。仲良くなろうとする気がないです。嫌われたら終わり、、私にとってそれは地獄でした。
一見厳しい校則に思えますがメイクをしていたり、携帯を触っていても特に何も言われません。気づいていないです。生徒は校則を守ろうとしていません。
私は、身に覚えのないことで少しですがいじめを受けていました。私はそんなことは気にしなかったので、気に病みませんでしたがそういう人が多くいる学校です。
東医の人だけ、難関は別に自分たちで進めたら…という印象です。
酷すぎる。顧問が生徒を見ていない。やる気がないため、遊びという感じです。誰も助けてくれず、とても辛い思いをしました。
大半はそのまま上がります。東医の一番上の人はとても賢いです。
ごくごく一般的な学校施設を兼ね備えたものです。図書室はほとんど生徒は使っていません。
駅から少し遠いがバス停から近い
卒業生 / 2019年入学
先生は子供の気持ちを全く考えず、学校の決まりだと言いはり教育者とは思えない。勉強だけ教える塾講師の方が向いていると思う。真面目でガリ勉タイプの子には良いが、元気の良い子には全く向かない。個性を潰される。入学生は減る一方。公立中学で上位成績を取って受験した方が、最終学歴は良くなると思う。
公立中学より細かいが、守ろうと思えば守れる範囲。特には気にならない。
勉強で負けたくなくて、足を引っ張りあう事があると聞いたことがあるが、自分の周りでは感じません。
授業数も多く7時間目の補習も週に2回、小テストも毎日あり、量は充分です。
運動部はどんどん廃部になっている。学校の都合で急に強くしようとしたり、次年度から廃部ですと言われる。指導が良いからではなく、たまたま実力のある子が入学して成績が残せている。勉強の合間に気分転換程度に身体を動かせれば良いという考え。
高校から入学してくる子の方が偏差値が高い。公立中学の同級生の子に最終的に成績が追い抜かれていく。一貫生の大学入試はひどいものです。
建物はきれいな方だと思う。他の私立と同じような感じ。体育館はクーラーが付いている。
岡部駅からバスが出ています。隣に公立小学校があり治安は悪くない。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ