>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
安心して通わすことができ、子どもが楽しく通う学校だと思います。卒業してからもずっと仲がいいんですよ。人数が少ないのでどの先生も子どものことをよく知っていてくださってます。
目だったいじめは見られません。少しでも学校で問題があると全校集会を開いてみんなで問題を解決していこうと先生方が取り組んでくださっているようです。
クラス内も仲がいいので、得意な子が教えてあげたり助け合っているように思います。
小さい学校なのでどれも強いとは言えませんが、レギュラーにはなるやすいと思います。
推薦も多く受けさせてくれていると聞いています。希望の高校に進学する子が多いと思います。
小さい学校なので特別なものはありませんが特別不便でもないと思います。
ほとんどが徒歩ですが、バスでもバス停が近いので便利だと思います。
女子はジャンバースカート、男子はブレザーです。
子どもを尊重してくれ、自由にさせてくれているように思います。
広島皆実高校
文武両道、進学率もよさそうなので
保護者 / 2015年入学
この中学校は、先生方が熱心に指導され、生徒たちが勉強も部活動も学校行事も一生懸命頑張り、学校生活を生き生きと過ごしていると思います。
いじめの話は特に聞いていません。アンケートを実施しても出てきてはいません。携帯電話をもつことを厳しく禁止しており、ネットでのトラブルがないことが、いじめにつながらない要因だと思います。
ただ授業するだけでなく、その時々で適切な課題を出し、また学習・生活の記録をとりその内容について指導し、学習の仕方を教えてくださり、授業の雰囲気も良く、落ち着いて授業が受けられます。
「文武両道」のスローガンを掲げ、どの部活も活動が盛んで、生徒たちは積極的に参加しています。陸上が特に盛んで、全国大会に進んだ生徒、卒業後に高校でも活躍した生徒がいました。文化部では音楽部が吹奏楽をはじめて、盛んに活動しています。
尾道市内の進学校2校への進学が多いようです。が、生徒一人一人の特性を理解し、それぞれに合った進路選択の実現が可能になるよう、3年間かけて指導があります。
築30年以上経過しており、多少の老朽化は否めません。ただ掃除は行き届いており、経年変化を感じさせません。普通教室にエアコンはありませんが、図書室やコンピュータ教室など、エアコンのある施設も増えています。また、陶芸ができる窯もあります。
尾道駅のほぼ中心に位置し、近くにバスの停留所もあり、市内全域どこからでもアクセスが大変良いです。徒歩、バス、自転車、また電車と通学手段は様々ですが、便利なので通いやすいと思います。
女子はセーラー服です。男子は冬は学生服、夏はカッターシャツです。男子の夏服に関して言えば、昨今ポロシャツの制服が増えているので、他の学校と区別しやすく、服装の乱れが少ない様子です。
どの先生方も、勉強、部活の両面において、よく見てくださいます。担任は生徒たち一人一人をよく目をかけておられ、家庭との連携をとってくださいます。部活の顧問の先生も熱心で、楽しく部活ができます。
保護者 / 2015年入学
昔は荒れてましたが、いまは落ち着いてきたと思います。ボランティアにも熱心に取り組んでいます。
定期的にいじめのアンケートを行っています。教育相談もあり、先生と学校のことや進路のことを話しているそうです。
テスト前には、放課後学習会があり、地域の方々が勉強を教えて下さいます。参加する生徒も多いです。
一応、すべての生徒が部活動に参加することになっています。吹奏楽部と女子バスケット部が強豪と言われています。
公立高校に進む生徒が半数以上ですが、難関高校に進む生徒もわずかにいます。
給食施設はないので、弁当またはデリバリー注文です。校舎はだいぶ古いですが、現在、校舎の耐震工事を行っています。
広島駅から近く、アクセスはとても便利です。そのため、部活の大会の会場になることも多いそうです。
女子はジャンパースカート、男子は詰襟服です。学校指定の店に2月中に行かないといけなかったのでバタバタでした。
子供によれば、教育熱心な先生が多いそうです。生徒と話しやすい雰囲気を作って下さいます。
保護者 / 2012年入学
この中学校では生徒と先生が友達のような感覚で勉強を教えてもらってる意識がうすいようにおもわれる
学校にはみんな和気藹々の雰囲気があるし、いじめはは見たことも聞いたこともない
学校自体のレベルが低いので学習しやすいし、友達もあまり勉強しない
いろんなクラブはあるが実績がないので真剣にとりくんでいるクラブはない
卒業後の進路は生徒も先生も真剣に考えていないので考えた事がない
高台にあるので景色はいいし空気もきれいなかんじがするのできもちいい
みんな徒歩で通学できるので登り下りは多いが体のことを考えると最高
きめられた制服なのでどうでもいい感じで、中学ってこんなもんだと思う
やさしい先生は多いが進路についてはどうでもいい感じで相談にのってもらえない
美鈴が丘高校
特にないようなきがする
保護者 / 2014年入学
特に良いところ悪いところ等聞いておらず、進学についても優れているわけでもなく悪いわけでもない。
特にいじめについては聞いていないが、仲の良い悪いグループみたいなのはあるようです。
学校内の学習環境について親が知り得ることは少なく不明であること。
生徒数が少ないので部活動の種類も少なく減っていく一方です。特段強い部活動もありません。
特に優れた学校に行ったと聞いたことはなく、高校進学ができなかったとも聞いていないこと。
目新しいものはないが、部活の種類が少ないため特に問題はなさそうに思えます。
団地の中の学校なので徒歩通学かバス通学となります。周囲には住宅しかありません。
制服の善し悪しはわかりませんが、昔からあるようなデザインのブレザーです。
保護者 / 2013年入学
いわゆる不良の言われる生徒は少なく、生徒数が少ない田舎の学校で先生の細かな指導が行き届いている。
今まで聞いたことがないが不登校は若干いるいじめがあっても先生には相談しやすい
学習に対しては補修が少ないように思う。勉強に遅れた子の対策が必要かも。
生徒数が少なく部数も少ない。活動はしているがめちゃめちゃ有名なクラブはない
卒業後はほとんど高校に進学。提出物や宿題が多く入試勉強の時間が削られる
必要な物はあるがそれ以上の設備は整ってない。また設備も若干古い。
近くにはバスしかないが、ほとんど自転車。近くは山があり坂道あり。
男子女子それぞれ一般的な学生服。女子は赤いリボンがありかわいい。
厳しい先生も多いが個々に話してみると優しい先生が多いと聞く。いろいろと相談しやすい。
龍谷高校
生徒が明るく楽しそうだから
保護者 / 2013年入学
特別な特徴もなく、良くも悪くもごくごく普通の学校です。校舎の作りが複雑なので、慣れるまでは校舎内で迷子になることもあります。授業形態等も特別な事はなにもありません。
いじめが多いか少ないかは、いじめにあってる本人でなければ分からないはず。分かるイジメであれば、対処の仕方もあるはずです。分からないからいじめですよ
しょうもない宿題が多過ぎ!特に英語の宿題は無意味にも程がある。あんな宿題をするくらいなら、一つでも多くの生きた英語を聞いて、耳を養うべき!!
特別な部活、クラブがあるとは思えません。普通の学校の普通のクラブで、普通の成果をあげてるだけですね。
普通の公立中学なので、学力の差も大きい。一概に、進学校へ進む率が多いとは決して言えない。
校舎自体は新しいが、まるで迷路のよう。作り方に一貫性がなくて、慣れるまでは迷子になる事確実です。方向音痴には。キツイ校舎ですね。
平地に建っている学校なので、良いと思います。田舎なので、バスや電車はどっちにしての殆ど通ってないですし・・・
値段が高い!デザインは奇抜でもなく、普通でもなく中途半端。都会の学校のように、誰が見ても誰が着ても、可愛らしい、もしくは素敵な制服だったらいいなあ。
個性豊かな先生、どうしようもない先生、素晴らしい先生等々、流石公立中学とでも言うべきか。いろんな先生が揃ってます。良い先生ばかりとは言えないのがつらいですね。
保護者 / 2014年入学
いまどき、珍しく子供たちを競わせて順位をつけてくれるので、大人になって社会に出ても適応しやすいと思う。
目立ったいじめ無いと思いますが、ここの小さいいじめはあると思いますが、そのつど先生から連絡があるので大事に至らず。
子供たちが自主的に集まって学習することが多々ある。これも日ごろの学校教育がいいから。
子供たちに自主性を持たせて、練習をさせているが、その様子を見て的確なアドバイスをして頂いている。
卒業後の進路は近隣の都市圏の高校に進学する子が多いようです。
学校の校舎も新築となりまた、校庭も広くなって、部活動もやりやすくなっている。
アクセスについては、田舎なのでバスの便数もあまりよくないが、逆に自転車通学が出来るので体力がつく
男子は学校指定のブレザー等では無く、一般的な学生服なので、安上がりだと思う。
先生たちも、普段の授業や部活動にも熱心に指導していただいています。
保護者 / 2012年入学
この中学校では勉強だけでなく、グラブ活動や体育祭、文化祭などで協力、団結、思いやりなど生活面での教育も取り組んでいます。学校も落ち着きがあり、学力にも表れています。
いじめは聞いた事もなく、年に何回かアンケート調査を生徒と保護者別々でとったり、積極的に対応しています。
放課後や夏休み、冬休みなどで補習授業を開設して、苦手な所を集中して勉強出来る環境があります。
それぞれグラブで目標を持って日々練習に励んでいます。ほとんどの生徒が夏休みまで続け、2学期から受験に集中するというやり方だと思います。
卒業後の進路は公立高校が多いようです。私立高校からもスポーツ推薦もあり、そちらに行く子も居ます。みんな高校に行って頑張ってる感じです。
中学校では珍しく運動会場に照明があるので、グラブ活動が充実してます。
ほぼ自転車通学ですが、登り坂もなく、安心して登校できると思います。
女子はブレザーとベストとスカートで、男子は詰め入り学ランです。女子の胸にリボンがありかわいいです。
先生はテニス部の顧問の先生がとても熱心で生徒から少し怖がられてますが、いろいろ相談にものってくれて生徒達も怖いけど好きだそうです。
府中高校
家が近いし、学力にあっていたので。
保護者 / 2014年入学
友達同士のトラブルでも、先生に相談しやすく、また先生方は、大変熱心にみみをかたむけてくださるので、安心して学校に通わされます。
いじめにならない努力を学校がしているように感じます。たとえあれば、解決にむけて、とりくんでくれるでしょう。
いろいろな検定、試験を積極的に奨励され、やる気になる仕掛けを作ってくださっているようにおもいます。
運動部が華やかな成績を残しているようです。部活を頑張っている子は成績もよい印象があります。
子どものよりよい進路選択のために、先生方が精いっぱい力をいれてくださるのがよくわかる
比較的新しい学校なので、不便を感じません。どこも掃除が行き届き、きれいに思います。
交通便の悪い住宅街にあるので、車なしでは不便です。高台で坂道も多く、自転車もきついです。
チェック柄をとりいれたかわいい制服ですが、値段が高いと敬遠するひともいると聞いています。
先生方は保護者にとっても、相談しやすい存在です。子どもも信頼をよせているのがよくわかります。
>> 広島県
>> 共学