>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
治安、環境、設備は特に不満なし。
先生の若年化で進路相談や生徒指導などに少々難あり
個人面談で時間を割いて行っているので、ありきたりな話ではなく有意義な話をしてほしい
かなり厳しく、靴下の長さまで決まっている
生徒は着崩している人は見かけません
いじめは多少あるかもしれませんが、えげつないものやモラルに反するものはあまりないと思います。
いじめというよりは好き嫌い程度。
特に問題ない。タブレットを使用した宿題などで学習習慣が身に付いています
区内で目立った成績はないものの、どの部活も熱心に取り組む姿勢が見受けられます
保護者会での進路説明や成績についても説明があるが、若い先生も多いため経験不足から面談で話す内容があまり参考になりません
特に可もなく不可もない。
体育館にエアコンもあり夏でも快適に活動できる
亀有警察署が目の前なので治安は抜群によい
下町情緒あふれる町なのでお年寄りもやさしい
可もなく不可もない。夏はここ最近猛暑続きなのでジャージ登校も認められて臨機応変に対応している
タブレット配布はされたがオンライン授業までは至らず。
オンライン授業は推奨しないので良いが体調不良で長期自宅療養の際は便利なツール
保護者 / 2021年入学
都立中高一貫校ではナンバー2の位置で、進学実績も高い。課外活動はあまり力を入れていないが、学力は上がっていく
中学は高校に比べて規則げ厳しい。生徒はきちんと守ってる印象です
とくにいじめがあるとさ聞いたことがなく、校内外も荒れた感じはしない。
私立進学校並みの学習環境だと思うが、課題が多く詰め込み型のイメージ
中学に男子バスケットボール部がなく、入りたい部がない。教師も部活動より勉強
東大を始め難関国公立大学の合格実績が高く、高校受験がないので、早くから大学を見据えて準備ができる
敷地が広く、特に設備面で足りないものや老朽化しているものはない
武蔵境駅周辺も治安がよく、駅からの道も通りやすい。徒歩10分ほど
いたって普通の制服。UNIQLO等の制服を購入可にしてほしい。
オンライン授業(現在は行っていない)、手洗い、アルコール消毒
保護者 / 2021年入学
学校だけで何かというのが難しいので、低くはなりますがコロナでなければ色々やれたのかもしれません。こればっかりはタイミング
可もなく不可もないので中間にしています。特に変な校則はなかったようですし何か厳しいという事もありませんでした。
基本的にあまりないと思われるのですが、中々登校しない子とかいたみたいなので裏で何かあったのかもしれません。
ゆるいと思います。もう少し補習とかやってほしかったと思います。
コロナでほとんど活動が出来なかったので評価できる立場にありません。
塾が必須です。推薦の結果もあまりよくなかったと聞いていますが一般は良かったみたいです
設備はどうしたって古いです。どこも同じ感じかと思いますが、年季を感じます
不審者情報も時々流れてくるので治安がいいとはいえないのではないでしょうか
ダサイと子どもは言っておりました。あまり特徴がない制服になります
保護者 / 2021年入学
校舎が比較的新しいことと、自学自習の習慣づけに力を入れていますので、勉強癖をつけるにはよいと思います
取り立てて突飛な校則はなく、ありふれた校則だが、靴下が黒指定であるとか、上履きが学校指定のものである。
私の周りの話では陰湿ないじめがあるという話は聞いていません。
特筆すべき点はないが、マイナスなところもない。漢検英検は校内で受験できる
明るく楽しい雰囲気でやっているようです。運動部は都大会出場目標レベル。
公立の学校なので、基本的には自身の努力次第。あまり手厚いサポートは期待薄。
比較的新しい校舎なので、使いやすく出来ていますが、体育館の暑さは酷い
治安は悪くないが、学区域がやや広めなので通学に時間がかかく生徒もいる
特筆する点はなく、一般的な制服です。公立校なのでデザインとかにはこだわっていない
保護者 / 2021年入学
全体的に全部が普通だと思う、特にいい、特に悪いということもなくごく普通だと思う。今後制服が変わったり受験対策とかも先生が熱心になってくれることを期待する
特に悪くもなく良くもなく普通だと思う。特に何かをチェックするということもあまり無いと思う
聞いたことがない。少しトラブルが起きても先生が対応してくれた。今後はどうかわからないけど、部活動も楽しそう
ごくありきたりなやり方で道徳や総合の授業をやっていると思う。他の行事なども普通だと思う
中3で引退して受験に専念する、運動部や文化部共に特に何かすごい都の大会で優勝とかはあまり聞かない
レベルは少しは高いのではないかと思う。進学についてはまたよくわからない
新しくもなくすごく古いわけではないけど、トイレがドアじゃなくカーテンのような感じというのは聞いた
大きな公園も近いし周りに危なさそうな場所もなく静かで特に問題はないと思う
学ランにジャンパースカートという結構古い、生徒たちにはどうなのかな?というかんじだ。
政府から依頼が来ればその通りにしてると思う。本当に流行っている時は部活動禁止や時間制限などもあった
保護者 / 2021年入学
英語のネイティブスピーカーの先生が多いため、先生同士の廊下での会話は英語が多いです。授業中にくしゃみをすると「Bless You」と言ってくれるそうです。うちの子は中学から英語を始めましたが、週8時間英語があるため1年半でかなり話せるようになりました。
厳しい校則はないので不満はないようです。意見があれば生徒会への意見ボックスに投書し話し合いが持たれるようです。
いじめになりそうな悪口があった時に初期の段階で忠告があったそうです。それでも改善しない時は除籍になるようです。
基準値以下の点数だと補習が続き帰れません。教科書はあまり使わず、オリジナルプリントの演習が多いです。
校庭がないせいか運動部は強くありません。 文化系の部や同好会で好きなことをやっている印象です。
高校3年になると向かいの校舎に教室が移ります。勉強合宿もあり予備校のような環境になるので、集中して受験にむかえると思います。
ビル型の校舎で校庭はありません。駐輪場もないので自転車では通えません。図書室が空いていれば放課後に自習できます。
学校の隣が交番です。
どの最寄り駅からも近いので便利だと思います。
冬のコートがシンプルで気に入っています。制服やカバンも落ち着いています。
保護者 / 2021年入学
中学受験では第三志望校でしたが、本人はとても楽しく通っており、部活動が充実しているようで親としても嬉しく思っています。
学校指定のものがもう少し緩いと良いと思う。特に靴下の指定は色だけで良いのでは?
少なくとも子供からは聞いたことがありません。皆 楽しそうに通っているのではないでしょうか。
手厚いと思います。皆で自習室に行く習慣がついていると思います。
部活動には大変満足しています。仲間で切磋琢磨して入学してから随分成長したと思います。
まだ中2ですが、先輩方の実績が伸びているので期待しています。
校庭は広くないが、総合グランドがあるのは恵まれていると思う。
治安は良く、落ち着いた雰囲気だと思う。
正装指定などもう少し融通がきいてもいいのでは、と思う。
私立なので男女比な偏りがある
スタッフはみんなやさしい、スタッフと生徒はLINEでつながっており、口頭以外でも相談ができる
かわいい小動物がいる
全てが本人の自主性で、委員会も一人の子が複数掛け持ちしてるケースがある、勉強もスタッフに聞きに行かなければ、特例校ならではの簡単な授業で終わってしまう。義務教育で習うことを知らないままで終わる恐怖。公立中で学ぶ内容については、通信教育や塾通いが必須
進学先が通信制がほとんどだからか、通信制の情報は豊富らしい 生徒が聞きに行かなければ補習なんてないです。
学習のサポートもあるようには感じません。
私立なので男女比な偏りがある
かわいい小動物がいる
危なくないもの、人に迷惑のかかるものを持ってくるのが禁止
他はメイクしようが、髪型がどうだろが問題なし
SNSやLINEスタ連でのいじりはあったと聞く
スタッフに相談すれば、迅速に介入があるらしい
学習のサポートもあるようには感じません。
対外活動はないが、みんなそれぞれのクラブを楽しんでいる様子 外出しての活動もある
本人の自主性に任されている
とはいえ、在校生は精神的に幼い子も少なくなく、
「勉強やらなきゃ」と気づくのが中2の冬らしい。
ほぼ通信制高校への進学。
葛飾区のかりもので、半分以上に葛飾区の施設が入っているので図書室も、教室だった場所で狭いし、ほかのしせつも使いにくそう。
トイレは保護者寄付のおかげで大変キレイ。
英語の多読に力を入れていて、洋書絵本の蔵書は非常に多い。
歩行者がいても自転車がすごいスピードで横ぎっていく
保護者 / 2021年入学
できるだけ行事などをやろうとしてくれるのでいいと思った。授業もわかりやすいらしいです。ですが部活動中に先生方の中に時々傷つくような言葉を言う先生がいると聞きました。
至って周りの中学校と同じような緩くも厳しくもない普通の校則だと思う
去年いじめがあったと聞いた。でも最近は特に目立ったいじめなどは聞いてないです
テスト期間は放課後に勉強をする機会を与えているのでいいと思った。先生方に聞いてもしっかりと答えてくれるらしいので満足してます
柔道部や野球部は素晴らしい結果を残してると思う。特に野球部はよく聞く
いい人もいれば悪い人もいると言った感じ。学力レベルは、そこそこ高いと思う
去年、トイレの工事があって全て洋式になったので使いやすくていいと思う
中学校自体が目立つところにないので治安が悪いと言ったことはないと思う
デザインはいいと思うけど、どれも値段が高い。上履きなどは少し履きづらいらしいです
保護者 / 2021年入学
先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。
意味のわからない校則が多いと思います。
所持品検査はないですが、この時代に似合わない時代遅れな校則がほとんどです。例えば、スマホを持参してはいけない、所持金は1000円以内、カーディガンを上に来た状態での登下校の禁止、スカートは膝下(これはすごく厳しい)、女子はリボンをつける場合は第一ボタンを閉めるなどなど、昭和かと思うような校則がとても多く、伝統を重んじると言って、校則を頑なに変えようとしないのはどうかと思います。今、生徒会がスマホの持参を許可することを学校に訴えていますが、通るかどうか怪しいようです。
いじめは少ないですが、特に女子同士のいざこざや、男子では休み時間に机を倒しながら追いかけっこをしている姿も見られるようです。
部活によって違うことが多いようです。都大会に出場している部活もあります。
小学校からこの学校に上がる時点で、すごくの頭のいい子はほとんど外部に行ってしまいます。かといって、学力が低いわけではなく、そこそこできる子が多いイメージです。
誇れるのはグラウンドだけです。国立なのもあると思いますが校舎も体育館もとても古く、図書館に関してはすごく小さいです。小学校よりも小さいことが多く、いろいろな方に驚かれます。しかし、グラウンドはFC東京にサポートしてもらい、人工芝になっていて充実してしています。
治安はとてもいいです。しかし、それを打ち消すほどにアクセスが悪く、中央線武蔵小金井駅や、中央線、西武線の国分寺駅から徒歩20分くらいかかります。暑い日や寒い日、荷物が重い日などは大変そうです。一様、バスは通っていますが、基本乗らないことになっています。
制服は、「中学生らしい服装」という先生の昭和の価値観を押し付けられ、先生の主観でしか判断できないルールとなっています。
>> 東京都
>> 共学