>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
両国中の最大の魅力として、先生との距離感が挙げられます。近すぎず遠すぎず、常に生徒のことを第一に考えてくださっていました。不平不満を述べている人達もいるようですが、それはその人にとってあまり良い思い出に残らなかったからに過ぎません。しかし、一生に一度きりの中学校生活です。僕はその3年間を両国中に捧げて良かったと心から思っています。最終的に決断されるのはあなたですが、人生の1つの大事な過程として、ぜひ僕の母校を選択していただけたら幸いです。
特に受験生に対するサポートは手厚かったと思います。放課後、支援員の方たちによる講座などが多く組まれており、学校全体で受験を応援していたような印象がありました。
中学生にしては厳しい、と感じる方も多いかもしれません。しかし、今後社会人になっていくにつれて、マナーや服装は最低限の常識です。ぜひ、将来のための訓練だと思って意識してみてください。
自分の周りでは見たり聞いたりしていません。いじめの有無を調査するアンケートやカウンセリングが定期的に行われています。
運動会、合唱祭などのクラス行事にはかなり力を入れていたと思います。特に合唱祭に向けての練習は本番の2週間程前から、全クラス一斉に朝練が始まります。担任の先生の熱気にもよりますが、相当盛り上がるのではないでしょうか。ちなみに部活動では、水泳部、野球部、吹奏楽部がかなりの実績を挙げていました。
正直学年の人数がかなり多いため、レベルの差は大きかったです。しかし、実績はかなり良いと思います。早慶はもちろん、日比谷、新宿など毎年出ています。勉強面では区内1位を語っても良いと思います笑
校庭は少し残念ですが、図書館の充実ぶりは凄いです。6階から7階にかけて吹き抜けになっていて、蔵書数もかなり多いです。
両国という街自体は治安が良いというイメージです。駅からも近く、電車やバスで通っている人も多くいました。
男子に関して言えば、まぁ普通の制服という印象です笑あくまでも区立の学校ですからね。女子の制服も至って普通の物で、特別特徴のようなのはありません。
卒業生 / 2017年入学
いじめはややありますが、行事などはみんなで積極的に取り組める学校だと思っています。突っ込みどころはたくさんありますが、そこそこ良い雰囲気の学校だと思います。
学校に残って友達と勉強したりできない環境が不満でした。学年の先生方のやり方にもよりますが、私の学年では、ワークを繰り返し解けるように、ワークをコピーしたプリントが廊下においてありました。夏休みには、受験によく出る計算問題を集めたプリントを希望者に配布していて、程よく勉強ができました。評定は、私の学年は厳しく、4がついてもおかしくないくらいの点数でも3しかつかないイメージです。受験対策はしっかりされていますが、補修は数学しかなく(たまに社会ありました)、普段のテスト対策はあまりされていません。難関校を目指している方は、かなりの努力が必要かと思われます。
スカート丈やメイクなどの校則があるのは分かりますが、カーディガンがだめだったり、コートの色で茶色はダメという校則があまり理解できませんでした。中学生らしい格好としか言われず、どこまでが中学生らしい格好だと思うかは人それぞれなので、判断がしにくかったです。
私が見る限り、暴力などのいじめは少なかったように思いましたが、いじめは少しですがあったと思います。
女子が入れる部活がとにかく少ないです。男子はそこそこありますが、吹奏楽部やダンス部などがないため、ゆるい部活に、入る部活がない人が集中しているイメージです。剣道部は、いつも表彰されていました。
どちらともいえません。学年にもよりますが、すごいできる人とできない人との差が激しく、真ん中らへんが少ないイメージでした。評定が厳しいとは書きましたが、授業に起きて、提出物を出していれば3はつくと思います。先生方は、都立受験の際に「もう少し下げたほうがいいかも」や、「もう少しあげてみたら?」などのアドバイスを送っていたようです。中には、「厳しいかもしれないけど、チャレンジしてみな」と背中を押していた先生もいたようです。
設備は他の中学校とたいして変わらないと思います。私が卒業してから、体育館の工事が行われたみたいなので、もしかしたら少し良くなっているかもしれません。
坂の下に建っているので、車の通りも少なく安心です。坂の上は車の交通量ややありますが、横断歩道もしっかりしてるので、それなりに安心して通学できます。歩道で広がって歩いているなどのクレームはよく入っていたようです。
中学生らしい制服だと思います。
卒業生 / 2017年入学
先生たちがみんな熱心で、公立とは思えません。私立中学校に入って多額な入学金などを払って良い教育環境を求めるより、この学校に入った方がとても良いと思います。この学校は全国的にも少し有名だと聞いたので、そのうち、名の通った公立中学校になるかもしれませんね。また、ボランティア活動にもとても熱心です。様々なボランティア活動があります。地域の餅つき大会のボランティア、夏祭りのボランティア、ボランティア清掃と言う地域の清掃活動などなど様々なことに挑戦できます。たくさんのことをできるので、のびのびとした学校生活を送りたいのであればこの学校を視野に入れてみてください!!
先生方が公立とは思えないほど熱心です。私がいたときは運が良かったのかとても良い先生たちに恵まれ、とても良い環境で学習することができました。
どれも普通に生活していれば引っかからないものばかりです。大道は厳しいと言われますが、他の中学校が緩いのだと思います。また、この校則が大道中学校の秩序を守っているのかもしれませんね。
全くありません。聞いたこともありません。もしあっても、先生がすぐに気付き、制裁を入れてくださると思います。
相撲部が全国大会に行っていると聞いたことがあります。運動部はとても熱心にやっています。また、どこの学校部活でもそうかもしれませんが、学習、学校生活には厳しいです。
英語の学力は葛飾区では1位だと聞いたことがあります。また、この学校は他の中学校よりも学習にとても熱心なので、学習習慣がつくことは間違い無いです。最後はその生徒自身ですけどね。
体育館はクーラーが設置され、とても涼しかったです。図書館はどこの学校とも変わらぬ感じです。校庭は少し狭いかと思われますが体育の授業、体育祭を行うには十分な広さだと思われます。都内で場所もあまり取れませんしね^^
治安が悪くなりそうになってもすぐに先生が気付き、指導をしてくださるので、治安が悪くなることはないです。アクセスは最寄駅から結構近い方だとは思います。その他、近くにバスも通っていて、アクセスにも困らないと思います。
数年前に制服が変わったと聞いています。みんな制服はかっこいい、可愛いと言っていました。
卒業生 / 2017年入学
先生のローカルルールが無くなれば良いと思うが、それはそれで生徒を思いやってやっていると思うとなんとも言えない気持ちになる。別に悪くない学校だと思う。他の学校と比べようにも他の中学校の様子を知らないのでなんとも言えない
他の仕事で忙しくて生徒の面倒見る時間が無い先生が多い。(これは学校の問題?)時間があるときに自分から先生のところに行けば何でも教えてくれると思う。自分にあってるか、実力があるかは別として、自分の学年の先生は生徒思いで熱意のある人しかいなかった。レベルの低い(精神的に)生徒のせいで困っていることが多く、かわいそうだった。受験前に内職するのを許してくれなかったのは面白い思い出でありつつ、邪魔してほしくなかった思い出です。
校則とは無関係な先生のローカルルールによって怒られることが多々あった。
公立校なので仕方ない。色々な価値観を持った人が狭い世界に押し込められた状態。何をいじめとするかにもよるが、一方的な攻撃は少なくなかった。
活気あっていいと思う。大会での実績は殆どが区大会、少し都大会行く人がいる位。
上から下までいる感じ。(開成筑駒は聞いたことないけど)早慶MARCH付属校や日比谷/青山/西/戸山に行く人は毎年いる。偏差値的には下の学校に行く人もいるが、そういう人もいるのが公立の良さだと思う。勉強が少し出来ないだけで、人として尊敬できる人も少なからず居る。
完璧。今年から(?)体育館にはクーラーがついたみたい。すべての教室にプロジェクターが付いてる
治安はいい。基本は徒歩で登校するが、電車やバスで登校することもできる。
満足。
卒業生 / 2017年入学
校則も緩く、楽しめる。行事事は先生も燃えているので全力で楽しめる。協力することによりクラスの志気が上がる。内申が取りにくい言われるが良い先生は多いので運。でも取りにくいのは確か。親が過保護な子が多く些細なことで呼び出されたりすることもある。挨拶が課題とされているが、する人もいる。部活も賑やかで自分の中で多くの成長が出来る。楽しもうとすれば楽しめる3年間が送れる。
学年の多くが塾に通っている。駅前に沢山あるから自分に合っている物を選べるし、そこで対策している人も多い。補修も言えばやってくれるし、分からないものは質問すれば分かるまで細かく教えてくれる。受験前になると過去問対策も沢山やってくれるので助かる。都立推薦にも特化していて中1からディスカッションをやっていた。テスト前とかになると学年スペースというところに大きな机と椅子があったのでそこでわからないところを教えあっている事も多い。
基本的に緩い。ただスカートが短かったりすると注意される。大きい髪飾りなど、目立つ物をつけると注意される。ただそれ以外はあまりなく、ルールを守りハメを外さなければ特に何も言われない感じ。
他の学校に比べてかなり少ない。ただ私達の代は不登校の人が多かった。(学校行くのが憂鬱などの理由)分かりやすいいじめは特に無かった。陰口程度はあったが性格に難あり、モンペの子という子が言われがちだが普通に過ごしていれば陰口も言われず平和に過ごせる。基本的に親が関わっていることに関して文句等を言う人が多かった。
一言で言うと強い。都大会も行っている部活多い。外部からコーチを呼んでいる部活もあるので初心者でも強くなれる。中1は外周をする事が多いがそこで走り切って根性を鍛えられる気がする。陸部が特に強く過去には全国行った人もいる。吹奏楽部も金賞を取ったり、家庭科部もいろんな事をしているのでどこの部活に入っても楽しめる。部活のために遠くから来ている人も少なくない。
とても良い。国立、西、立川がこれでもかといる。学力が低い人が少ない。都立推薦で上の三校を受かる人多い。八王子東も多い。町田は私達の代は特にいて20人はいると思う。狛江~町田が特に多いので学力的には皆頭が良い。今までの代もこれぐらいの人が多い。私立は多くの人が桜美林、桐蔭に書類合格するから上を受ける人が多いのも1つの理由だと思う。あと中附受ける人も多い。1つ書類を出して私立都立を上にして受けて合格する事から上がっているのだと思う。
いろんな施設がある。体育館も狭くもなく広くもない。冷房がついたから活動しやすくなったと思う。武道場、中庭もある。校庭も大きいので沢山活動が出来る。図書室も広く、自習室もあり本も沢山ある。パソコンルームもタブレット化しているので使いやすくなった。校舎が広いので迷いがち。覚えれば固まっているので楽だが覚えるまで時間がかかる。
良い。ヤンキーのような不良がいない。道も広いため安心。住宅街が多いので家から近い人が多い。駅も小田急線のはるひ野、京王線の若葉台が近くにあるので交通に不便を感じないが坂が急だったりして疲れる。アクセスは悪くない。
可愛い。チェックのスカートにリボン。最近リボンはパッチンになったがまず付ける人がそんなにいないからダサさは感じない。男子も至って普通という感じ。
卒業生 / 2017年入学
総合的にマナーを学ぶためと考えるのであれば普通の学校だが、将来の希望した進路に行けるかどうかはこの学校ではあまり示されないと思う。また難関高に行きたい子が素直に従ってしまうと埋もれる可能性は高くその面で教育面に関してはかなり疑問を持っていた。また受験期の下げろ下げろといった対応も客観的に考えているのなら良いが模試でS判定や90%以上をだしてて志望してるのに遠いからという理由で行ってくるあたり生徒のことを深くまで考えられてないんだなと感じざるおえない。内申も同様で実技科目の評価方法が不明瞭かつ理不尽であり都立難関高を受験してた子でさえも3があったと聞いた。
中3の夏が終わるまで受験のサポートなどは一切なかった。補講はあるが任意性だったりただ課題をやっていないがために残るだけのものだったりと散々。普段の授業ではいたって普通だが先生によっては少し常識の範疇を超えたことをやったりする。あんまり学習面の指導に関して自主性がない生徒は期待してはならない。また塾で習ったとかそういうことを毛嫌いする先生も多いのでそこもまた指導上どうなのか疑問である。
校則は普通だが、髪型や服装に関してはかなり厳しい。特に上履きのかかとを踏んでいるとその時踏んでいなくてもあとがあったりするのでそれが見つかり注意を受ける。その他公立中同様に買い食い、寄り道、スマホの持ち込み、不要物は厳しい。越境組は帰宅途中でアイスを買ったりしているがそれはバレない。
部活は前述したように人間関係が悪いものが多い。ただバスケ部やバレー部、吹奏楽部など一部部活は実績を残している。先生も部活動の方に情熱をかけている人が多い。種類は選ぶくらいにはたくさんあるが、高校などのレベルに比べると少ない。
この学年で進学実績としては都立青山、小山台がいるがこれらの生徒はだいたい有名進学塾などに通い授業では内職したり、休み時間勉強していたり、中1から受験を意識していたりと、自分で時間を有効活用している生徒がおおい。基本学年の進学先としては偏差値35~50程度の高校に行く人がほとんどなので雪谷や目黒だけでも学年の上位20~15%くらいになる。周りに流されていると本当に受験時困るのが見えてるので早めに受験を考えた方がいい。上位5%(学年10位程度)にいれば青山、新宿などの都立難関高を受験する層になると考えてほしいが、定期テストが全てではないので自分の模試結果を参考にして個人的に考えた方が身のため。また必ずしもこの層にいるから受かるとも限らない。日比谷は稀にいるが期待はしてはいけない。
校庭は広い。テニス部が校庭半分でコートを4面立てたりするくらいにはある。図書室は蔵書数がある程度はあるので不満はなかった。体育館は体育館棟みたいなかんじで3階建てになっているので施設は恵まれていると思う。しかし温度調節は公立ならでは厳しいので季節ごとに対策が必要。
大田区の大森地区であるので不審者情報などはたくさんある。なのでお世辞にも治安がいいとも言えない。また電車の最寄り駅からは10分以上の微妙な距離がある。バスの停留所が目の前にあるので大体の越境してる生徒はバスを利用する。蒲田駅から20分程度早歩きで登校してる猛者もいる。
制服は女子はセーラー。男子は学ラン。いたって普通である。しかし女子は冬場が寒いらしく、男子は冬服の学ランが重いため色々不便である。また制服規定が厳しいのがいまいち。ジャージ等はデザイン性に関しては他校よりもマシであると感じていた。
卒業生 / 2017年入学
代にもよりますが勉強しやすい環境だと思います。部活もしっかりやっています。成績のつけ方ですが比較的5,4は取りやすいと思います。たとえテストで80点だったとしても他が問題なければ5はもらえます。副教科で真面目にやっていれば4以上はもらえると思います。自分は音楽が苦手でしたが大きな声で歌えば4はもらえましたw。体育もテストで80点取れれば4は確実です。なので都立高校受験には有利だと思います。先生も熱心に教えてくれる方が多いです。(ちなみに歌テスト15/20点、期末テスト82点で4はくれました)
自分は塾に通っていたのであまり不満ではありませんでしたが、もっと受験対策はして欲しかったです。公立だからというのもありますが対策は基本的なことしかやらず上位校に進学したい場合は塾が必須です。でも自校作成校などの過去問は学校にあり借りることができます。
意外と多いかもしれません。先生も校則には厳しかったです。普通の公立中学校ってかんじです。
いじめはほとんどありませんでした。民度は比較的高い方だと思います。
ソフトテニスで週に5日が基本でした。普通の公立中学校並だと思います。
自分の代では都立高校でいうと日比谷1名、戸山2名、青山4名だった気がします。公立中学校としては進学実績は良いと思います。
校舎が新しくなり設備は申し分無いと思います。校庭は人工芝です。直線で100メートル測れるのが自慢だと思います。
特にはありません。大丈夫です。
普通ですね。公立中学校ってかんじです。
卒業生 / 2017年入学
先生方の質に関して言えば、ピンキリです。前述の通り、女子の体育教師のような理不尽な扱いをする人もいれば音楽担当の女性の先生のような親身に寄り添ってくれる先生もいます。
スカートは折ってはいけないという校則のためベルトで固定したり切ったりしてる人がいました。先生方はとても校則に厳しいため、口うるさく〇〇さんスカート短いよ~などと注意されていました。
とても満足しています。定期考査前になると1週間前から大会の無い部活は停止し、先生方に質問を聞くために職員室前が混み合ってるのは日常茶飯事でした。
どの部活もほどほどに強かったと思います。
偏差値65~70以上の高校に行った生徒は一握りでした。偏差値52~40あたりのラインが9割でした。
今年から体育館に冷暖房がついたと聞きました。校舎内の冷暖房に関しては、少し暑かったり寒かったりするとすぐに冷暖房を入れてくださるのでとても快適でした。ついてない日に、つけたい時は教科や担任の先生方に旨を伝えれば入れてくださります。
通学に30分かかる生徒も中にはいました。
快適さにおいては良かったと思うのですが、デザインが声になら無いほどださいです。
卒業生 / 2017年入学
ごく普通の中学校だと思います。進路に関しては先生も親身に相談に乗ってくれて、分からない問題があったら丁寧に教えてくれるので受験は心配しなくていいと思いますただ中学の授業だけでは上位私立、自校作成校は厳しいと思うので塾は必須です(中学三年の夏から入っても〇)校舎はかなり綺麗なので快適に過ごせると思います。
受験期は放課後教室を解放して自習スペースを設けたりしてくれました。図書室も自習スペースとして利用できますが、うるさい時もあるのであんまりかな。放課後の教室解放は、うるさい生徒がいたら先生が叱ってくれるので、静かで集中出来ると思います。
髪の毛は耳より下で結ぶ、靴下はくるぶしより上などの校則があった気がしますがあまり注意されていませんでした、式典の時に言われるくらい。男子の髪型は時々注意されていたかな校則はそんなに厳しいとは思いませんでした
陰口などは普通にあったし、ハブったりハブられたりも普通にある(一部のグループで)いい友達を作れば普通に平和に暮らしていけますまた、少し変わっているような子は白い目で見られたり影で面白がられたりはしてました。
どの部活も結構活発に活動しており、表彰も多かったです。幽霊部員が多い部活もありますが、、
学力が低い人の方が多い感じはする、やればできるのにやらない子も結構いた印象進学実績は年によってかなり変わると思います。私の代は私立上位が2、3人?くらいで自校作成校が10人いくかいかないかくらいだった気がします。
体育館は暖房がついてるので冬は快適です。冷房はないので夏が地獄、全校集会などは扇風機でなんとかやってます図書室は割とうるさい時があります、本は充実してると思いますトイレはめちゃくちゃ綺麗です、音姫がついてる、大体洋式全体的に私立並みに綺麗だと思います
駅から少し近いですただ道路沿いでガードレールがないのですこし危ないかな
同じ区の他の中学よりかはいいと思います、多分…スカートがチェックなので。男子は普通に冬服はかっこいいと思います夏服はポロシャツでリボンもネクタイもつけられないのでダサい。
卒業生 / 2017年入学
学校としてはごく普通の中学校です。やはり楽しかったと思うか思わないかは、周りの友達によると思います。人数がそこそこいるので自分に合う友達を見つけて仲良く過ごしてる人が多かった印象です。進学のときは担任の先生によって情報が変わるので、インターネットや塾で沢山情報収集するべきです。授業を真面目に聞いて、提出物を全部出して、定期テストも頑張れば成績は取れます。あまりにも納得のいかない成績しか取れなかったら、相談してみればどうするべきか教えてくださいます。真面目に生活していれば何の問題もありません。
人によると思います。先生は充実した授業をしてくださる方が多いので楽しかったですが、生徒は頑張ってる子や勉強の得意な子は定期テスト・内申・先生からの評価もよかったが、勉強を捨ててるような子はあまり…という印象です。しかし先生方もどうにかサポートしてあげようとしてくださっていたのを感じました。質問は熱心に聞いてくれるし、提出物をしっかり出せばある程度成績をとれるようにしてくれます。数学では問題演習の時間が自由な時間になっていたので、勉強が得意な子に聞くこともできます。受験前は休み時間や少し空いた時間に遊ばないで塾の宿題や自習をしてる人も多くいました。
スカートは膝が見えないくらい、髪の毛は肩についたら結ぶ、靴下はくるぶしより上、冬服の時はリボン・ネクタイをつける、などよくある校則だったと思います。中には厳しいと言う人もいましたが、個人的には中学生にとって妥当かなと思って過ごしていました。やはりチャラい印象になってしまうよりもある程度きちっとしてる方が受験するときにも、地域の評判としても良いのではないでしょうか。かと言って全部守らなければいけないかというと、例えば下着は白という校則もありますが、有り体に言うと他の色でも大丈夫だと思います。(変に注意するとセクハラみたいになるし…)全体的に大丈夫なところはさりげなく抜け道があるという印象でした。
これは自分がどんな人と仲良くしていたかにもよると思いますし、どのくらい周りを見ていたかにもよると思いますが、基本的には無かったと思います。私のときの学年ではグループで固まっていたからか、あまりお互いのグループには干渉しない人が多かったからだと思います。まあ女子同士の陰口、嫉妬、男子同士のいじり合いはありますが中学生あるあるといったところでしょうか。しかしいじめにあった場合には、すぐに先生やカウンセラーさんに相談すればきっと何か対処してくれると思います。また年に数回アンケートがとられたり、なにか問題(壊したとか苦情が来たとか)があった場合には学年全体に厳しく注意したりしていました。
やりたい部活がある人はとてもいいと思います。しかしそうでない人にとっては、帰宅部にしようか難なくこなせそうなところに入ろうか迷うと思います。具体的にはテニス、演劇、女子バスケは強くて他は学年による感じです。もちろん強いなりに練習時間が多くて大変そうですが、楽しいと思います。ただ、女子バスケは厳しくて体育会系でほぼ休みなく活動してるので、ただ楽しみたい人には向いてないかもしれません。また他の部活は、先輩やコーチ、先生と相性が合わずに辞める人もいました。まあ合えば楽しい、合わなければ苦痛だと思います。途中で辞めようと思えば辞められるし、帰宅部の人もいるので合わなければ帰宅部という選択も全然いいと思います。
私の代は、開成、早慶附属、MARCH、都立上位に行った人がいたので結構良かった方だと思います。もちろん学校だけの力では受かりませんので、大手の進学塾に通っている人が多かったです。中学の周りにも塾がいくつかあるので、友達と行って一緒に頑張っている人もいました。しかし、個人的な意見としては中学校の勉強を蔑ろにしては学力は身につかないので、学校でも頑張るべきだと思います。他には保谷高校や武蔵丘高校、第四商業高校、実践学園、日大附属、文京高校などなど色んなところに進学しています。受験に1番関わる3年2学期の成績は、先生方も少しでも良くしようとしてくださります。(もちろん下がる人もいますが)全体的には塾の力も加わってきますが悪くはないかなと思います。
体育館が新しくなり、地下にプール、1階に体育館、2階に武道場があり、体育館は冷暖房完備でとても良いです。武道場は冷暖房が無いのですが、危険な温度になったらなんたらかんたらみたいな機械が設置されてたしめちゃくちゃに暑いとかではないのでまあ大丈夫です。図書館は欲しい本があったらリクエストできるので良いと思います。校庭はものすごく狭いですが、部活の時は分けて使ってます。また、南校舎のトイレが新しくなって綺麗です。校舎もいつも掃除してくださっているし、生徒も掃除するので割と綺麗に保たれていると思います。
東京都なのに田舎っぽい感じなので、都会の怖い事件みたいなのはほとんど無いと思います。練馬高野台駅から徒歩1分程なので電車通学の人も楽です。
最初は、あまり可愛くないし、靴も鞄も指定で嫌だなと思っていましたが、段々気に入りました。ここら辺の中学の中では可愛いと思いますし、下手したら高校より可愛いと思う人もいるかもしれません。リボン、ネクタイが学年カラーで、女子は卒業式のときに先輩にもらってる子もいました。乱れていると先生が注意するので、保護者の方が心配しなくても大丈夫そうです。
>> 東京都
>> 公立